Игорь Караулов Игорь Караулов Мирная жизнь будет рождаться при свете подвига

Россия воюет, помимо прочего, за обретение утраченного смысла. А смысл этот в первую очередь заключается в человечности, понимаемой не как лозунг, спущенный сверху, а как материал, из которого вырабатывается социальная ткань повседневности.

4 комментария
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Какой будет война после войны

Руководство ряда европейских стран прямо заявляет, что прекращение боевых действий между Россией и Украиной для них ничего не меняет, и даже в этом случае наша страна остается для них смертельным врагом, которого они будут «сдерживать». Можно не сомневаться, что это «сдерживание» будет носить террористический характер.

4 комментария
Дмитрий Грунюшкин Дмитрий Грунюшкин Мужественность мужикам возвращают войны

У нас сложилась уникальная ситуация, когда часть мужиков воюет и приобретает то, что Эдуард Лимонов назвал «строгой маской лица». Когда они вернутся с войны, их встретят «большие дети» с требовательными светлыми лицами и дерзкими речами.

33 комментария
17 июля 2009, 14:27 • Политика

Японцам все мало

Япония "присвоила" южнокорейские острова

Японцам все мало
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Едва стал стихать скандал вокруг законодательного признания парламентом Японии Южных Курил «исконной японской территорией», Токио пошел на очередной конфликт с другим своим соседом. Министерство обороны страны объявило о неотъемлемых правах на острова Токто Южной Кореи. В ответ южнокорейское оборонное ведомство резко осудило этот шаг и потребовало немедленного его исправления. Ранее такие обострения уже приводили к разрыву дипломатических отношений двух стран.

В пятницу министерство обороны Южной Кореи резко осудило демарш своих японских коллег, которые вновь назвали контролируемые Сеулом острова Токто «исконными территориями» Токио, подвергшимися «незаконной оккупации».

Вслед за обнародованием содержания новых методических материалов Сеул отозвал из Японии своего посла

«Требуем немедленного исправления этого пункта в документе. Мы подчеркиваем еще раз, что не будем соглашаться с японскими притязаниями на Токто, которые совершенно очевидно являются частью территории Кореи с точки зрения истории, географии и международного права», – говорится в официальном заявлении южнокорейского военного ведомства.

Напомним, в пятницу правительство Японии одобрило заготовленную военным ведомством страны «Белую книгу по обороне» за 2009 год, в которой повторяются стандартные заявления о неотъемлемых правах Токио на острова Такэсима (японский вариант названия островов Токто).

Отметим, что данный спор вокруг этих территорий площадью 23 гектара (два небольших острова и нескольких десятков рифов и скал) уже многие годы является причиной того, что Япония и Южная Корея не могут наладить полноценные взаимоотношения.

Согласно истории развития событий, в 1905 году Токио включил их в состав своей префектуры Симане на фоне экспансии на Корейском полуострове, резко усилившейся после Русско-японской войны. В начале 1950-х годов Сеул занял эти острова, провозгласив, что они веками входили в состав корейского государства и были незаконно захвачены. Сейчас там находится небольшой гарнизон сеульской морской полиции.

В апреле 2006 года Такэсима чуть было не стали причиной открытого столкновения: Токио попытался провести там океанографические исследования, а Сеул в ответ стянул в спорную зону военные катера и пригрозил силой пресекать любые попытки вторжения, отмечает ИТАР-ТАСС.

А в сентябре 2008 года конфликт вышел на новый уровень, когда в Токио было принято решение обязать учителей средних школ активно рассказывать ученикам о претензиях Японии на острова Такэсима.

В свою очередь, в Южной Корее шаг Токио посчитали провокацией, на которую «необходимо резко и бескомпромиссно отреагировать». Вслед за обнародованием содержания новых методических материалов Сеул отозвал из Японии своего посла, а президент страны Ли Мен Бак отдал приказ принять «жесткие меры». В итоге были отменены по меньшей мере 100 совместных мероприятий, хотя южнокорейский посол вернулся через три недели, а дипломатические отношения были восстановлены.

Добавим, что никакие переговоры и встречи на высшем уровне пока не позволяют продвинуться в решении вопроса: у Сеула и Токио не разграничены экономические зоны и прерваны переговоры по Соглашению о взаимной торговле – японское правительство отказалось открывать свой сельскохозяйственный рынок для южнокорейских производителей. Кроме того, около полумиллиона корейских граждан, проживающих в Японии, не имеют права голоса на выборах. Сеул требует изменить эту ситуацию.

Стоит также отметить, что совсем недавно японский парламент принял постановление, в котором российские острова Южно-Курильской гряды были названы «исконными территориями» Японии. Этот шаг вызвал широкую волну возмущения на разных уровнях в России, в том числе стал темой встречи на высшем уровне. В итоге японской стороне пришлось неоднократно заявлять, что подобные заявления не повлияют на ход переговоров с Москвой.

Наблюдатели полагают, что подобные резкие действия во внешней политике были призваны повысить популярность кабинета министров у местного населения и подстегнуть рекордно низкий рейтинг правительства Таро Асо. Однако в свете последних событий, таких как роспуск парламента страны, действия властей Японии, скорее, похожи на агонию.