Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена-Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

8 комментариев
4 июня 2009, 21:30 • Политика

«США нужны России, Россия нужна США»

Борис Титов: США нужны России, Россия нужна США

«США нужны России, Россия нужна США»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Романчева

Российско-американские экономические отношения стали одной из главных тем Международного экономического форума в Петербурге, начавшего свою работу в четверг при официальном открытии в пятницу. О том, чем Россия может быть интересна заокеанским инвесторам, почему Соединенные Штаты нужны реальному сектору экономики РФ, что должен сказать Барак Обама коммерсантам и правда ли, что «перезагрузку» проще начинать с экономики, президент «Деловой России» Борис Титов рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

В четверг в Петербурге начал работу Международный экономический форум-2009, одной из тем которого стали проблемы и перспективы бизнес-диалога между Россией и США. Президент сообщества предпринимателей «Деловая Россия» и сопредседатель партии «Правое дело» Борис Титов уверен, что российско-американские экономические отношения в весьма насыщенной повестке дня наличествуют не случайно.

Обама говорит предпринимателям: «Ребята, Россия – это хороший стабильный рынок, мы с ним будем развивать отношения, идите туда, мы вас будем поддерживать

– Россию и США традиционно воспринимают как конкурентов. Где соприкасаются экономические интересы двух соперников?
– Выбран курс на «перезагрузку». Я надеюсь, что эта «перезагрузка» коснется не только наших отношений с США, но и отечественной экономики – от сырьевой мы перейдем к диверсификации, экономике конкурентной. Поэтому нам понадобятся очень серьезные финансовые и технологические инвестиции. У российских крупных сырьевых компаний с финансами всегда было неплохо. Да, сейчас у них тоже огромная кредиторская задолженность. Но тем не менее они всегда могли кредитоваться. А вот для реального сектора экономики получение кредита всегда было проблемой. А в условиях кризиса это стало огромной проблемой. Нам нужны финансовые ресурсы. И Америка может нам их дать, если создаст для своих банков, для своих финансовых институтов и частных инвесторов ситуацию наибольшего благоприятствования. Если власти США скажут: «Давайте, инвестируйте в Россию!» – то деньги к нам пойдут. Второй немаловажный аспект – технологии. Как бы быстро ни рос Китай, как бы ни развивалась Европа, на первом месте по инновациям остается Америка. Нам сегодня очень нужен технологический прорыв, модернизация. Возможно, мы обойдемся и без США. Но если Америка снимет большинство ограничений, чтобы мы смогли спокойно покупать и получать в виде инвестиций американские технологии, то этот прорыв пройдет быстрее.

– Чем Америка полезна России – ясно. А вот каким образом наша страна может заинтересовать заокеанских партнеров?
– Американцы заинтересованы в том, чтобы освоить огромный рынок России. Цены на нефть упали. Да, они ходят туда-сюда, но на 90% понятно, что мы не сможем жить как раньше, только на нефти. Американцы знают, что нам нужна модернизация, и, значит, мы откроем свои рынки для инвестиций. При этом российская экономика имеет огромный потенциал роста. У нас соотношение активов к ВВП самое высокое в мире. В нашей стране есть минеральные ресурсы, горы, реки, черноземы. И запас неосвоенного добра огромен по отношению к количеству освоенного. Собственный рынок США сильно заинвестирован. Так что Россия для американцев – это возможность инвестировать в производство, осваивать новые территории, новые ниши.

– Вы сказали, что американская власть должна дать «отмашку» своим инвесторам: «Идите в Россию». Это должны быть конкретные законы или достаточно будет того, что Обама и Медведев пожмут друг другу руки?
– Конечно, есть вещи официальные. Например, поправка Джексона – Вэника. Хотя она сейчас не работает, но потенциально в любой момент может «выстрелить». И ее отмена была бы отличным сигналом. С другой стороны, существует еще и настрой. Если президент Барак Обама говорит американским предпринимателям: «Ребята, Россия – это хороший стабильный рынок, мы с ним будем развивать отношения, идите туда, мы вас будем поддерживать», – то инвестиции к нам сразу пойдут.

– А Обама может такое сказать?
– Я думаю, что не сразу. Не в этот раз, не 9 июля, когда он с официальным визитом будет в Москве, даже не в этом году. Но если у нас будут складываться нормальные отношения с миром, если мы уйдем от очередных «газовых войн» и будем заранее беспокоиться о том, чтобы поставки газа без перебоя шли в Европу. То есть, если мы будем работать в режиме нормального диалога с западными партнерами, думаю, есть все шансы, что события будут развиваться по этому пути.

– Для вас лично Петербургский экономический форум – мероприятие, скорее, статусное или здесь есть возможность наладить необходимые бизнес-связи?
– Конечно, форум имеет экономическое значение. В Петербург приезжают, чтобы послушать президента, узнать его позицию. Хотя справедливости ради должен сказать, что он довольно часто выступает, мы в курсе его взглядов. Поэтому для меня форум – это, прежде всего, возможность встретиться со всеми. Я сам бизнесмен. Кроме того, я возглавляю сообщество предпринимателей «Деловая Россия». И мне надо пообщаться с представителями российского бизнеса. Так что для меня, может быть, большее значение имеют даже перерывы, а не основные сессии.

– Прошедший сегодня российско-американский круглый стол, посвященный проблемам бизнеса, чем был полезен?
– Это еще один шаг к сближению. Вообще, у нас есть целый план в данном направлении. Например, в июле вместе с президентом Обамой в Москву приедет группа американских бизнесменов. Достаточно большая группа, в которой будут не только представители крупного бизнеса, но предприниматели разного уровня, работающие в разных отраслях. И мы вместе с РСПП организуем встречу американского бизнеса с российским. Кроме того, «Деловая Россия» собирается инициировать форум хай-тека в Силиконовой долине в США. Также мы думаем о проведении целой программы по взаимодействию с американцами в агросфере. Хотим привлечь американских фермеров для сотрудничества в области сельского хозяйства. Так что у нас целый набор программ, которые, мы надеемся, будут реализованы.

– То есть начинать «перезагрузку» с экономики проще, так как в политике больше нерешенных проблем?
– Не думаю, что сегодня у России и США очень уж много разногласий в политике. Посмотрите на отношения Китая и США, Европы и США. У них тоже масса разногласий. Просто они умеют выстраивать нормальные, стабильные отношения, невзирая на политические разногласия. Проблемы будут всегда. Главное – чтобы они не мешали процессу выстраивания отношений. Поэтому нам надо найти способ правильного урегулирования даже не конфликтов – размолвок. Очень много зависит от манеры ведения переговоров. Мы часто слишком резки для американцев. Мы молодые, строптивые, энергичные. А американцы с их огромной дипломатической историей, предпринимательским опытом настроены больше на паритетный диалог. Открытость, честность в отношениях, а не декларирование каких-то жестких позиций. Надо научиться друг с другом работать. Думаю, с теми разногласиями, которые сегодня есть, вполне можно бороться.

..............