Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
4 комментарияИгра в слова
США тщетно пытаются вернуться на авиабазу "Манас"
Киргизия предлагает США обсудить вопросы по авиабазе «Манас», признаются американские дипломаты. Бишкек не ведет переговоров с Вашингтоном по поводу этого объекта, утверждают в Киргизии. Несмотря на денонсацию соглашений по аренде базы, интрига сохраняется. Эксперты уверены, что Вашингтон не может пережить удар по имиджу, который был нанесен, как там полагают, не без участия Кремля. Но путь к «Манасу» для США теперь однозначно закрыт.
Киргизия может сохранить за американцами право остаться на авиабазе «Манас», которую США используют для дозаправки военного авиапарка и как перевалочный пункт для грузов в Афганистан. Накануне высокопоставленный представитель администрации США заявил, что Бишкек предложил Вашингтону продолжить сотрудничество по этой базе.
Киргизы нанесли сильный удар по имиджевым позициям США в Центральной Азии, потому что сейчас афганская тема доминирует в американском дискурсе
«Мы получили от Киргизии предложение продолжить переговоры по сохранению своей военной базы», – сказал источник, попросивший не называть его имени. Как уточняет РИА «Новости», сейчас в Москве находится высокопоставленная делегация из США, которая прилетела на конференцию по Афганистану.
Накануне глава киргизского МИДа Кадырбек Сарбаев заявил, что Киргизия не собирается возвращать США авиабазу, с которой американские военные должны уйти в августе 2009 года. Более того, в пятницу глава пресс-службы Бакиева Алмас Турдумаматов напомнил, что власти Киргизии приняли решение о выводе американской авиабазы «Манас» и своего решения не меняли.
19 февраля парламент Киргизии денонсировал соглашения с США о размещении авиабазы «Манас», а на следующий день МИД передал соответствующую ноту американскому послу в Бишкеке.
Военнослужащие коалиции должны покинуть Киргизию не позднее 20 августа. 6 марта киргизский парламент денонсировал также соглашения с Францией, Италией, Испанией, Нидерландами, Норвегией, Турцией, Польшей, Австралией, Новой Зеландией, Кореей и Данией, которые в декабре 2001 года – феврале 2002 года вслед за США заключили соглашение с правительством республики о направлении на авиабазу «Манас» военнослужащих, а также гражданского персонала. Однако Бакиев до сих пор не подписал этот закон.
- Бакиева торопят на второй срок
- Ралли будет осенью
- Бишкек выгнал коалицию
- Кремль пошел козырем
- Пентагон чуть-чуть обиделся
После подписания закона президентом МИД республики должен будет официально уведомить дипломатические представительства каждого из 11 государств об одностороннем расторжении договора. После чего наступает отсчет 180 дней для того, чтобы завершить действия их воинских контингентов на территории Киргизии.
Авиабаза была открыта по мандату ООН для проведения боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Сейчас на базе находится около 1,2 тысячи военнослужащих США и других стран коалиции, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.
В прошлом году бюджет Киргизии за пребывание авиабазы получил около 38 миллионов долларов.
Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин уверен, что разговоры по авиабазе «Манас» инициируют американцы, которые до сих пор не видят реальной замены этому объекту, поэтому не хотят покидать Киргизию.
«Им очень не хочется уходить – привыкли. Здесь, в международном аэропорту, удобно. Но договоренности были на полтора года, а они уже просидели восемь лет», – сказал Жарихин газете ВЗГЛЯД.
При этом эксперт напоминает, что контакты между Бишкеком и Вашингтоном поддерживаются по той причине, что необходимо обсудить, как выводить авиабазу, о чем распорядился президент после соответствующего решения парламента. «Переговоры идут о сроках, механизмах», – уверен политолог.
Однако полной уверенности в том, что в отведенные законом сроки база будет ликвидирована, у Владимира Жарихина нет. Причина в трудном экономическом положении Киргизии, и это несмотря на договоренности с Россией о получении от Москвы крупных кредитов и заключение инвестиционных соглашений. Но если Бишкек попытается двигаться в обратную сторону, это грозит обернуться серьезными политическими последствиями для властей.
«Бакиеву предстоят выборы, и многие избиратели могут не понять такое попятное движение после того, как эти шаги сделаны на официальном уровне», – предупреждает Жарихин.
Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко уверена, что киргизы нанесли сильный удар по имиджевым позициям США в Центральной Азии, потому что сейчас афганская тема доминирует в американском дискурсе.
А так как в Вашингтоне почти не сомневаются, что Бишкек пошел на такой шаг под влиянием Кремля, это наносит сильный удар по новой американской стратегии в Азии. Что касается информационных сбросов о том, что переговоры продолжаются, эксперт видит здесь попытки американцев склонить Бишкек к новым переговорам.
«Американское руководство демонстрирует, что оно не собирается сдаваться и что принятое решение никак не повлияет на дальнейшую стратегию США в этом регионе», – сказала Евгения Войко газете ВЗГЛЯД.
Если Бишкеку действительно предлагают варианты сотрудничества, то в ближнесрочной перспективе, полагает эксперт, Киргизия не пойдет на попятную, поскольку руководству нужно сохранить «относительную стабильность» в регионе. И здесь снова важен фактор скорых президентских выборов, потому что властям важно не допустить в условиях финансового кризиса роста протестной активности.
«Киргизское руководство будет ориентироваться на Россию в вопросах субсидирования своей экономики, для того чтобы хоть как-то поддерживать жизнедеятельность киргизского общества», – говорит эксперт. По ее словам, Москва заинтересована в таком сценарии, потому что сотрудничество с Киргизией, как одним из транзитных звеньев в Афганистан, для России очень важно. Тем более Россия неоднократно подчеркивала, что намерена усилить свою роль в этом регионе.