Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
9 комментариев«Грузинская продукция должна приниматься»
Медведев выступил за прямые авиарейсы в Тбилиси
Президент России принял участие в четвертом Форуме европейских и азиатских медиа. Несмотря на специфику мероприятия, большинство тем, озвученных им, касались внешней политики. Так, Дмитрий Медведев высказался за возобновление прямого сообщения с Грузией и даже, в перспективе, за введение безвизового режима с этой страной. Кроме того, президент дал понять, что выступает против ограничений поставок грузинской продукции на российский рынок. А странам Балтии он предложил «перешагнуть за рамки прежних идеологических стереотипов».
В среду президент России Дмитрий Медведев выступил на ежегодном Форуме европейских и азиатских медиа, задача которого − обсуждение будущего СМИ в ближайшие годы и путей их развития. Мероприятие проходит в Московском международном доме музыки с 9 по 10 декабря. На форум съехались 150 главных редакторов СМИ из стран бывшего СССР.
Я хотел бы, чтобы отношения со странами Балтии стали лучше, причем не на бумаге или в форме словесных деклараций
В ходе своего выступления Дмитрий Медведев затронул тему отношений России со странами ближнего зарубежья. Говоря о политических разногласиях с Грузией, он подчеркнул, что они не должны мешать общению народов, но подтвердил, что не намерен общаться «с действующим президентом Грузии Михаилом Саакашвили именно в силу того, что наши оценки событий слишком разные». «Саакашвили несет личную юридическую ответственность за совершенные преступления», − подчеркнул президент.
Напомним, в августе прошлого года Грузия напала на Южную Осетию. После потерь среди российских миротворцев и местных жителей Медведев отдал приказ о вводе в зону грузино-югоосетинского конфликта военной техники. «Пятидневная война» закончилась разгромом грузинской армии. Вслед за этим Москва признала независимость Сухума и Цхинвала. События тех дней повлияли на отношения России с НАТО, Евросоюзом и странами Запада. Однако сейчас сотрудничество по многим линиям возобновлено.
По словам Медведева, нужно сохранить все позитивное, что было сделано, и не надо уходить «от обычных бытовых вопросов». Российский лидер убежден, что для возобновления прямых авиарейсов и открытия пограничного пункта пропуска «Верхний Ларс» нет «особых препятствий».
К слову, позднее «Интерфакс»со ссылкой на официального представителя Минтранса сообщил, что ведомство готово рассмотреть вопрос о возобновлении воздушного сообщения с Грузией. В министерстве отметили, что проблема может быть решена, если грузинская сторона обратится с соответствующей просьбой.
Что касается визового режима, то Медведев призвал заниматься проблемой не только в отношениях с Грузией, но и с другими странами, отмечает ИТАР-ТАСС. «Мы сейчас двигаемся в сторону безвизового пространства с Евросоюзом. Я надеюсь, что это в ближайшем будущем произойдет. Я надеюсь, что такие времена настанут и для Грузии с Россией», − сказал Медведев.
#{ussr}«Визы, конечно, являются отражением общего тона отношений между государствами. Здесь я не могу пообещать, что мы завтра выйдем на безвизовое общение (с Грузией), особенно в отсутствии дипломатических отношений между Россией и Грузией, но то, что визами надо заниматься и применительно к Грузии, и применительно к целому ряду других стран, здесь представленных, это абсолютно точно», − добавил он.
Что касается грузинской продукции на российском рынке, то здесь, отметил Медведев, «не должно быть никаких проблем». «Грузинская продукция, если речь идет о продукции, легально ввезенной на территорию Российской Федерации, должна точно так же приниматься, как и всякая другая продукция», − пояснил российский лидер.
Говоря о странах Прибалтики, Медведев предложил «перешагнуть за рамки прежних идеологических стереотипов», назвав недопустимыми попытки «взламывать историю, пересматривать исторические факты». «Я хотел бы, чтобы отношения со странами Балтии стали лучше, причем не на бумаге или в форме словесных деклараций, которые можно подписать, на деле», − подчеркнул президент.
Он убежден, что если опираться на прагматический экономический и идеологический подходы, то «все будет нормально». «Это применительно не только к Литве, но и Латвии и Эстонии», − цитирует президента РИА «Новости». Кроме того, Медведев уверен, что «сейчас в отношениях с Литвой у нас складываются предпосылки, чтобы оживить диалог, у нас есть неплохие шансы интенсифицировать эту работу».
- «Воспринимают себя осколками прошлого»
- «Будет что обсуждать»
- «Хватит вариться в собственном соку»
- «Нужно побеждать в открытой борьбе»
- «Это рутинная работа»
Говоря о проблемах, он заявил, что в России за последние годы усилились ксенофобские настроения. «Эти настроения усилились не только в России, но и в других государствах», − подчеркнул он, отметив, что здесь и «Таджикистан не идеален», «в Европе полно ксенофобии». Тем не менее глава государства отметил, что в России «практически нет» проявления ксенофобии или подобных заявлений «среди лиц, которые обличены властью». По его словам, должна быть строгая ответственность за проявление ксенофобских настроений в обществе − «от обычного «промывания мозгов», если это еще не поздно, до суровой уголовной ответственности».
Президент также высказался в отношении журналистов и блогов. По его словам, свобода слова предполагает ответственность и компетентность журналиста. «Может быть много разных мнений о глубине свободы СМИ, но в первую очередь она предполагает ответственность и компетентность. Главная обязанность журналиста − говорить правду. Но как он это делает − это ваше решение», − заявил Медведев. Отвечая на вопрос о свободе СМИ в России, Медведев сказал: «У нас с этим тоже все в порядке».
Также он признался, что считает интернет-дневники хорошей формой общения представителей власти с людьми, благодаря которым можно получить объективную информацию о жизни страны.
«Считаю, что интернет-дневники – это такая неплохая форма общения, прямого общения, получения самой разной, а самое главное, оперативной информации о том, что происходит в мире и стране, и, с другой стороны, неплохая возможность почувствовать себя журналистом, когда ты готовишь ответы на те или иные вопросы или просто пишешь», − сказал президент.
Он считает, что ведение интернет-дневников полезно для руководителей всех уровней. «Развиваются новые коммуникационные технологии, появляются новые формы получения информации. Я считаю, что это неплохо. Это очень сильно раздвигает информационную поляну. Даже руководители, начальники подвержены этой моде», − признался глава государства.
Напомним, глава государства в недавнем прошлом завел видео-блог и страничку в Живом Журнале, где зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Вслед за ним в блогосферу пошли многие губернаторы, депутаты и чиновники. «Я стараюсь заниматься этим лично, надеюсь, что и на моей информационной работе все-таки определенная профессиональная печать присутствует», – добавил Дмитрий Медведев.