Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

5 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
16 января 2009, 16:23 • Политика

Тонкости дипломатии

Медведев принял в Кремле зарубежных дипломатов

Тонкости дипломатии
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Президент России получил в Кремле верительные грамоты от 14 зарубежных послов. Он раскрыл им несколько российских внешнеполитических задач. Особого внимания удостоились кавказские республики, Прибалтика и Латинская Америка. При этом Медведев рассказал о своем видении конфликта в секторе Газа и предложил свое решение на пути поиска мира. Что касается газового конфликта с Украиной, то решение главы российского государства должно появиться на субботней конференции в Москве.

В пятницу президент России Дмитрий Медведев в Большом Кремлевском дворце принял верительные грамоты от послов 14 государств, в том числе Абхазии и Южной Осетии (дипломатические отношения с этими двумя республиками Москва установила 9 сентября).

Россия наладит «всестороннее сотрудничество» с Абхазией и Южной Осетией и поможет им в вопросах безопасности

С помощью верительных грамот аккредитовываются дипломатические представители. В Кремль явились послы Алжира – Смаил Шегри, Пакистана – Мухаммад Халид Хаттак, Республики Мали – Браима Кулибали, Эстонии – Симу Тийк, Народной Республики Бангладеш – Мохамед Миджарул Кайес, Кубы – Хуан Вальдес Фигероа, Республики Камерун – Махамат Паба Сале, Кипра – Петрос Кесторас, Швеции – Томас Бертельман, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии – Анн Прингл, Ирана – Махмуд Реза Саджади, Судана – Сираджуддин Хамид Юсуф, Абхазии – Игорь Ахба, Южной Осетии – Дмитрий Медоев.

Согласно протоколу за послом приезжает автомобиль ЗИЛ представительского класса, на котором его отвозят в Кремль. За 20 минут до начала церемонии послы въезжают во внутренний дворик кремлевской резиденции. Пройдя через парадный подъезд, они поднимаются по парадной лестнице Большого Кремлевского дворца на второй этаж. По пути следования послов выставляется почетный караул.

Такие церемонии проводятся несколько раз в год. Нынешняя – первая в этом году.

После получения грамот президент обратился к послам с речью. Медведев вновь высказался за решение иранской ядерной проблемы мирными средствами и заявил о готовности Москвы развивать отношения с Тегераном в самых разных областях.

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство эти обвинения отвергает, отстаивая свое право на развитие ядерных технологий для внутренних энергетических нужд.

Однако многих на Западе не устраивает степень прозрачности этого процесса. Запад также настораживают громкие заявления иранских представителей о том, сколько в Натанзе (ядерный центр) центрифуг обогащают уран. Тегерану предлагают за отказ от мирного атома помочь с электрификацией, но эти предложения остаются без отклика. Пока Иран явно не в состоянии самостоятельно обеспечить себя ядерным топливом, и ядерные стержни для единственной строящейся иранской АЭС «Бушер» поставляет Россия.

Также недавно разгорелся нешуточный скандал по поводу возможных поставок Тегерану российских комплексов противоракетной обороны С-300. В конечном итоге Москва отвергла всякие предположения на этот счет. Однако ситуация сильно обеспокоила Израиль, который направлял в декабре прошлого года своего высокопоставленного представителя в Россию.

Одной из главных тенденций прошлого года стало стремительное развитие отношений России с Латинской Америкой

Присутствие послов Абхазии и Южной Осетии Медведев отметил специальной ремаркой. Он заявил, что Россия наладит «всестороннее сотрудничество» с этими республиками и поможет с безопасностью. Взять под свое крыло Сухум и Цхинвал Москва пообещала сразу после завершения 5-дневной августовской войны в Закавказье. В Южной Осетии и Абхазии появятся российские военные базы. Место для них определено.

Медведев не обошел вниманием Прибалтику, с которой у Москвы несколько лет идет напряженный диалог. Глава государства считает, что Россия и Эстония должны развивать деловое сотрудничество, стремясь соблюдать евростандарты.

«Мы должны развивать традиции добрососедства, понимая, что мы живем в общеевропейском доме, где должны соблюдаться все европейские стандарты», – отметил Медведев.

Президент России коснулся ситуации на Ближнем Востоке, где Израиль проводит в секторе Газа операцию «Литой свинец» по уничтожению палестинских боевиков и инфраструктуры боевого крыла исламистской группировки ХАМАС. Россия входит в «квартет» международных посредников по ближневосточному урегулированию, поэтому заинтересована в стабилизации обстановки. Москва неоднократно призывала стороны прекратить огонь и заключить мирное соглашение. По последней информации из зоны конфликта, ХАМАС и Израиль готовы в ближайшее время прекратить огонь.

Дмитрий Медведев, сообщает РИА «Новости», заявил, что ближневосточный конфликт имеет только политическое решение. Также он сообщил, что Россия готова провести в столице ближневосточную конференцию. Осталось скорректировать ее повестку в связи с последними событиями в секторе Газа.

Еще одной из главных тенденций прошлого года стало стремительное развитие отношений России с Латинской Америкой. В конце ноября прошлого года Медведев совершил латиноамериканское турне. Затем в Москву буквально друг за другом приехали президент Никарагуа (признала независимость Абхазии и Южной Осетии) Даниэль Ортега и глава Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер.

Развитие этих отношений беспокоит Соединенные Штаты, которые считают Латинскую Америку зоной своих приоритетных интересов. Однако при президенте Джордже Буше-младшем отношения с некоторыми странами региона сильно испортились.

Последней страной в поездке российского лидера по латиноамериканскому региону стала Куба. Там Медведев встретился не только с нынешним главой государства Раулем Кастро, но и с лидером кубинской революции, легендарным команданте Фиделем Кастро, который по состоянию здоровья более года назад передал все властные рычаги брату.

Находясь в Гаване, Дмитрий Медведев предложил Раулю посетить Россию, на что тот ответил положительно. В пятницу в Кремле президент сообщил о скором визите Рауля Кастро, выразив надежду, что тем самым будет дан «импульс двустороннему сотрудничеству».

Куба сейчас переживает сильные экономические трудности. Помимо последствий от глобального финансового кризиса большой ущерб экономике страны нанесли три урагана, обрушившихся на Остров свободы в прошлом году. Более того, снижение цен на нефть уменьшило поток денег из Венесуэлы, которая вкладывает в кубинскую экономику огромные средства.

«Испытанная временем дружба и доверие стали прочным фундаментом для развития отношений между Россией и Кубой... Надеюсь, что серьезный импульс нашим двусторонним отношениям придаст и предстоящий визит в Россию председателя Государственного совета и совета министров Рауля Кастро», – заявил Медведев.

Помимо этого президент прокомментировал конфликт вокруг транзита российского газа через Украину в Европу. По его словам, он приобрел международный характер, и Медведев выразил надежду на поддержку Европой его инициативы о созыве в России международной встречи по ситуации.

..............