Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

13 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

18 комментариев
19 сентября 2008, 16:42 • Политика

Нападки на ЦИК неуместны

Нападки на ЦИК явно неуместны

Нападки на ЦИК неуместны
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Член Общественной палаты РФ,
исполнительный директор
Российского фонда свободных выборов
Андрей Пржездомский

Ряд СМИ опубликовали информацию об исчезновении с сайта Центизбиркома информации о ранее проводившихся выборах. На этом основании делались далекоидущие выводы о «закрытости» ЦИК. Между тем, по мнению члена Общественной палаты Андрея Пржездомского, статью которого публикует газета ВЗГЛЯД, на самом деле, это «исчезновение» - небольшая пауза в доступе к архивным Интернет-материалам, вызванная оптимизацией информационных фондов ЦИК, который таким образом стремится сделать их еще более содержательными и доступными.

Пролистывая на неделе утренние газеты, наткнулся на едкую статью о таинственном исчезновении с сайта Центизбиркома информации о ранее проводившихся выборах. Ту же самую информацию с определенной издевкой услышал в утренней передаче на радиостанции. Признаюсь честно, был весьма удивлен. С ЦИКом мне довелось плотно работать уже более шести лет. За эти годы, мне кажется, я неплохо узнал, что происходит на «кухне выборов», какие проблемы возникают в этой, прямо скажем, непростой сфере деятельности, был свидетелем и непосредственным участником того, как под огнем критики формировалась российская система демократических выборов, которую сегодня считают одной из самых эффективных. Но уж чего я не ожидал, так это упреков и обвинений в закрытости Центризбиркома! Прежде всего, потому, что они совершенно необъективны и несправедливы.

Нет другого такого ведомства в России, которое столь открыто демонстрировало бы весь «производственный цикл» своей работы

Мне кажется, нет другого такого ведомства в России, которое столь открыто демонстрировало бы весь «производственный цикл» своей работы! Достаточно сказать, что все заседания ЦИК проходят под пристальным взором телекамер, а журналисты имеют возможность «в живую» увидеть, как принимаются постановления, как в спорах, зачастую достаточно острых, рождаются коллегиальные решения.

А по количеству пресс-конференций и брифингов, думаю, ЦИК занимает одно из лидирующих мест. Давайте вспомним хотя бы прошедшую президентскую избирательную кампанию, за два месяца которой было проведено 26 конференций и 25 брифингов. А целых два информационных центра, в том числе, международный, которые работали в Большом Черкасском и Торгово-промышленной палате! Там практически в круглосуточном режиме общались с журналистами не только Председатель и члены ЦИК, но и представители общественности. Свою открытую площадку там имела и Общественная палата, под эгидой которой действовала «Горячая линия» связи с избирателями. Я был непосредственным участником всех этих событий и имел возможность наблюдать, какие огромные потоки информации обрушивались на журналистов. По-моему даже они, а их было в два раза больше, чем на предыдущих президентских выборах, не в полной мере смогли «переварить» эту информацию, чтобы донести до читателя и телезрителя самое важное, самое интересное и достойное внимания.

В последние годы Центризбирком стал делать явный акцент на работу с институтами гражданского общества — политическими партиями, правозащитными, молодежными и другими общественными организациями. Регулярно собирается Экспертный совет, куда входят представители всех зарегистрированных партий, стали традиционными встречи с социологами, политологами, журналистами. Я, как председатель Координационного совета неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан, ни разу не получил от Чурова и его коллег отказа от участия в тех или иных общественных мероприятиях. Они никогда не избегают острых дискуссий, даже тогда, когда заранее знают о том, что столкнутся с политически ангажированными и, как бы это помягче сказать, с зависимыми от зарубежных инвесторов оппонентами.

Уже традиционными стали выступления Чурова в Общественной палате, совместные с общественниками пресс-конференции и брифинги, Интернет-видеосеансы с пунктами «Горячей линии» связи с избирателями в других регионах страны. Разве это похоже на закрытость и утаивание информации? Более того, мне кажется, едва ли найдется такой избирательный орган на Западе, который сможет выдержать конкуренцию с ЦИК России по степени прозрачности своих информационных фондов и всех основных видов деятельности!

Ну а что касается циковского сайта, то и здесь нападки явно неуместны. Такого объема информации о своей деятельности, какой дает ЦИК, нет ни у одного государственного органа. Вся работа организаторов выборов не только в центре, но и на местах, представляется на всеобщее обозрение. Я специально поинтересовался в аппарате Центризбиркома, не снизился ли объем информации, вывешиваемой на его сайте. Полагаю, что всем интересно будет узнать, что с момента открытия сайта в 2003 году общий «вес» информации увеличился с 40 мегабайт до 1800, то есть в сорок пять раз!

Любой гражданин, будь то простой избиратель или политолог, журналист или правозащитник, партийный функционер или международный наблюдатель, может найти для себя достаточно информации, чтобы делать объективные выводы и давать взвешенные оценки. А кто хочет побрюзжать — тот всегда найдет повод. В данном случае таким поводом стала едва заметная пауза в доступе к архивным материалам девяностых ввиду того, что ЦИК серьезно занялся оптимизацией своих информационных фондов, стремясь сделать их еще более содержательными и доступными. Правда, для тех, кто еще не разучился читать печатную книгу, никакой паузы не было. Надо только преодолеть природную лень и пошуршать страницами в одной из публичных библиотек.

Как сообщил Чуров на недавней встрече с представителями общественных организаций, в которой мне довелось участвовать, 25 сентября состоится презентация нового портала «Электронный архив ЦИК России». Я надеюсь, это станет хорошим подарком для словесных эквилибристов, видящих все в черном цвете или желающих, несмотря на неопровержимые факты, узреть во всем злой умысел. Во всяком случае, им надо было бы помнить известные слова Цицерона: «Чем честнее человек, тем менее он подозревает других в бесчестии». Воистину мудрые слова, которые наглядно иллюстрируют эту историю и позволяют нам понять, в чем ее суть.

Автор - Андрей Пржездомский, член Общественной палаты Российской Федерации, исполнительный директор Российского фонда свободных выборов

..............