Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
5 комментариевСветлана Хоркина: «Я реально делаю реальные дела»
Светлана Хоркина: «Времени хватает на все»
Молодежь в скором будущем принесет большую пользу для реализации стратегии развития России до 2020 года. В этом не сомневается двукратная олимпийская чемпионка, трехкратная абсолютная чемпионка мира и трехкратная чемпионка Европы по спортивной гимнастике, а ныне депутат Государственной думы Светлана Хоркина. О том, как похожа жизнь спортсмена и политика и какой вклад в политику может привнести спортсмен, Светлана Хоркина рассказала в эксклюзивном интервью газете ВЗГЛЯД.
«Что будем делать?» – поинтересовалась Светлана, приветствуя в своем думском кабинете сотрудников газеты ВЗГЛЯД. «Я буду Вас фотографировать», – честно признался фотограф. «А я – с Вами разговаривать», – добавил корреспондент. И поговорили.
Если я могу своей персоной привлечь внимание миллионов людей к какой-то проблеме, то буду только рада
– Светлана, Вам, человеку из большого спорта, не страшно было идти в большую политику?
– Нет, не страшно. Можно сказать, что я в политике уже давно. С одной стороны, я всегда наблюдала за тем, что происходит в политике. А с другой, выступая на спортивных помостах, я защищала и отстаивала честь страны. По нашим выступлениям судили о престиже России, поэтому я считаю себя в какой-то мере «спортивным политиком». Во всяком случае, давно приближенной к «взрослой» политике.
Когда я закончила спортивную карьеру, мне захотелось продолжить начатую миссию – поднимать престиж страны и помогать людям. Я считаю, что я и раньше помогала стране по-своему: опять же, выступать за всю свою Родину – дело очень ответственное. Поэтому-то я и стала депутатом Государственной думы от своего региона – Белгородской области, где я родилась, сделала первые шаги, получила образование.
Я всегда была очень серьезной и ответственно подходила к выполнению поставленных передо мной задач. После развала Советского Союза – в 1992 году – я еще по возрасту не проходила на Олимпийские игры, но, тем не менее, состояла в сборной СССР и готовилась к Олимпиаде в Барселоне.
А затем на меня легла огромная ответственность – я стала капитаном женской сборной по спортивной гимнастике. И уже на первой своей Олимпиаде я принесла России золотую медаль. Тогда мне было всего 17 лет, и я научилась чувствовать ответственность еще с юного возраста. И сейчас, став депутатом Госдумы, я четко понимаю, что ответственности на моих плечах стало еще больше. Я продолжаю помогать людям уже через законодательную власть.
– А чем Вы как депутат занимаетесь сейчас?
– Я являюсь заместителем председателя думского комитета по молодежи. Почему молодежь, а не спорт? Да я, наверное, от спорта никогда не отойду. Это моя любовь, моя жизнь, мое всё. Я считаю, что комитеты по образованию, по культуре, по спорту должны работать в комплексе, потому что некоторые задачи по-другому не решить. Но, естественно, отдельный комитет способен максимально сконцентрироваться на решении определенного круга вопросов – культурных, спортивных или же молодежных.
Мне знакомы проблемы современной молодежи. Сегодня молодежь нуждается в поддержке, ей нужно дать возможность получить опыт от старшего поколения, дать почувствовать связь времен и эпох. Это придаст им не только жизненного опыта, но и понимания проблем старшего поколения.
Очень хорошо, что в пятом думском созыве создан отдельный комитет по молодежи. Он был организован, что называется, с нуля – пришлось формировать аппарат, нужно было просмотреть множество законов, в которых мы могли бы что-то изменить на благо молодого поколения…
В общем, сначала пришлось нелегко, но работа постепенно налаживается. Основная задача нашего комитета – принятие закона о молодежной политике. Он нужен сегодня молодежи – ведь ей надо развиваться, искать себя, свое место в жизни, учиться, а дальше – самим защищать интересы других людей. Сейчас мы вместе с моими коллегами готовим Положение о Молодежной палате…
– Удачно?
– Молодежная палата избирается на четыре года – на время работы самой Думы. В этом созыве пока Молодежная палата не создана, но в ближайшее время мы планируем утвердить Положение, на основе которого она будет работать, и начать формирование этого молодежного органа. Это именно та площадка, на которой молодые люди могут обсуждать законопроекты, вносить свои предложения, предлагать стране кардинально новые идеи.
Думаю, Молодежная палата способна стать своего рода кузницей кадров. Конечно, не все молодые парламентарии пойдут дальше в серьезную власть. Здесь важно другое – очень нужно знать и понимать нынешнее законодательство, разбираться в том, как оно работает, и в соответствии с этим предлагать что-то новое.
Каждый субъект Российской Федерации получит возможность направить в палату своего представителя. Тем самым мы охватываем всю Россию – знаем всё о проблемах молодежи, о молодежных инициативах и предложениях. В свою очередь, молодые люди начинают понимать, что их слышат, о них думают, их проблемы решают.
В рамках работы Молодежной палаты у ребят появится возможность присутствовать на парламентских слушаниях, заседаниях комитетов ГД, общаться с известными политиками – есть чему поучиться!
Положение о Молодежной палате уже есть, сейчас мы проводим последние решающие консультации на самом высоком уровне. И в ближайшее время, еще в эту весеннюю сессию, надеемся его принять и собрать молодежь со всей России на первое заседание Молодежной палаты.
- Дума версии 5.0
- Стране нужны лидеры и эксперты
- «Наши» остаются
- Президент поторопил депутатов
- Юрий Гиренко: Что выбрала Россия
– Вы считаете, что политика нужна молодежи?
– Молодежь должна идти в политику. И замечательно, что политика привлекает молодых и перспективных. За ними будущее. Наш президент Дмитрий Медведев не раз отмечал, что молодежь – хваткая и энергичная – нынче в авангарде и может принести в современную политику массу полезного. Ведь молодое поколение лучше разбирается в технике, инновациях. Я уверена, что молодежь многое сможет сделать для стратегии развития России до 2020 года.
Могу привести пример. Недавно я посещала один из московских вузов, который готовит специалистов в юриспруденции. Инициативные ребята предложили мне поддержать идею о создании бесплатной юридической консультации, где бы практиковались студенты-юристы. Мне эта идея понравилась, потому что молодежи надо дать возможность проявить себя.
Каждый хочет быть полезным своей стране, каждый хочет применить свои знания на практике, особенно в сфере юриспруденции. Вспомним, как часто Дмитрий Медведев упоминал в своих выступлениях правовой нигилизм, который, к сожалению, очень характерен для большинства населения нашей страны. И именно такие активные, энергичные ребята смогут побороть это явление.
Еще один пример, который можно привести, говоря о том, зачем нам вообще нужна молодежная политика, – патриотическое воспитание. В 90-е годы у нас пропала идеология, пропал патриотизм как таковой. И только сейчас эти понятия восстанавливаются. Только сейчас мы начинаем понимать, что без уважения к истории своей страны, к ее культуре и наследию, без знания истории России мы рискуем получить поколение «Иванов, родства не помнящих».
Ведь в нашей стране практически каждый город, каждая улица – это памятник, фрагмент истории. Недавно с коллегами мы обсуждали эту проблему и задались вопросом – что мешает нам наладить развитие исторического и экологического туризма? Почему мы выезжаем за границу, посещаем там музеи, природные заповедники, а по своей Родине попутешествовать так не можем?
Мне кажется, что можно подумать над созданием патриотических и экологических маршрутов, основанных на исторических событиях и природной уникальности тех или иных мест в нашей стране. Подобный проект будет способствовать не только развитию туристической отрасли, но и окажет существенное влияние на организацию досуга молодежи, а также на формирование патриотического мышления и интереса к истории России.
Я в ближайшее время собираюсь озвучить эту идею на заседании одного из партийных дискуссионных клубов, а также затронуть эту тему в разговоре с министром спорта, туризма и молодежной политики Виталием Мутко.
– И всё же: профессиональная политическая работа для Вас внове. Вас что-то в ней удивило?
– Скорее нет. Я изначально понимала, что эта область деятельности – деликатная, сложная, и в ней не сразу разберешься. Я ведь тоже занималась раньше непростым делом – большим спортом, где тоже много всего – и хорошего, и плохого. Так что, идя в политику, я была готова ко всему. Я очень харАктерный человек, выносливый, трудолюбивый и целеустремленный – это помогало в спорте, это помогает и в политике.
Работа с законами достаточно кропотливая. Их сложно разработать, сложно написать – там же нужно отразить все важные аспекты. И нелегко они принимаются. Я всех этих трудностей ожидала. Но, слава Богу, багаж опыта, приобретенный на спортивной арене, помогает мне реализовывать себя еще и в политике. Закалка помогает. Конечно, я, как человек, пришедший на новую работу, могу чего-то не знать. Но я не стесняюсь спрашивать о том, что мне неясно.
Когда я закончила спортивную карьеру, мне захотелось продолжить начатую миссию – поднимать престиж страны и помогать людям (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД) |
– Опытные коллеги не отказывают в помощи?
– Нет, не отказывают. Старшее депутатское поколение, умудренное опытом, очень сильно мне помогает. А спрашивать мне не стыдно – я хочу набраться опыта и стать хорошим, закаленным политиком. Пойду ли я в следующий созыв – неизвестно. Загадывать заранее не стоит. Важно другое – у меня есть время сделать очень много полезного. Я поставила перед собой эту цель и буду ее добиваться.
Идти к своей цели мне помогает и народ. Люди мне верят, они понимают, что я такая же, как они, – человек из народа, что я добилась многого самостоятельно, благодаря своему труду и упорству. Я горжусь тем, что письма с просьбами о помощи часто приходят и не от белгородцев. Несмотря на то, что их права отстаивают другие депутаты, письма приходят именно мне. Люди верят в меня. Да, порой разобраться с этими проблемами сложно. Но мы стараемся и помогаем.
– То есть известность, приобретенная в спорте, помогает…
– На самом деле, я нормальная, простая девушка, трудолюбивая и добивающаяся своей цели. Я реально делаю реальные дела. И очень приятно, что люди мне верят. Особенно молодежь. Когда я посещаю университеты, общение с молодыми людьми протекает очень легко – как по маслу. Мы понимаем друг друга с полуслова. Есть очень способные молодые ребята и девушки – талантливые, целеустремленные, волевые, умные и одаренные. Но есть и другая молодежь – трудная, которой чего-то не хватает, которая стала жертвой нашего современного общества. Хочется всех объединить и направить в правильное русло.
Понятно, что не все могут быть олимпийскими чемпионами и президентами. Но, тем не менее, хочется каким-то образом повести молодежь за собой. Если их убедить и заинтересовать, то они пойдут. Это как в спорте – похожие вещи. Часто детки отказываются заниматься спортом потому, что не нравятся тренер или партнеры по секции. Но если тренер заинтересовывает и находит общий язык со всеми своими учениками, то результат получается. И очень хороший.
– Выходит, что сегодня Вы взяли на себя миссию «политического тренера» для молодежи...
– Пока, наверное, говорить об этом рано. Но всё впереди. Мне хочется, чтобы скорей определили Год молодежи. Это будет очень хороший стимул для молодого поколения – сколько можно будет устроить мероприятий, круглых столов, семинаров, форумов! Важно дать им нужную информацию. Ведь информация – это главное оружие во всём.
– А на семью времени хватает с такой загруженной жизнью?
– Времени хватает на всё. Для меня семья всегда была на первом месте. В жизни бывает все – и горе, и радость. Но когда тебя поддерживает твоя семья, то ты держишься на плаву только благодаря близким людям. Семья – это самое ценное, что есть у человека. Тем не менее, очень хочется помогать людям…
– Ваша книга «Кульбиты на шпильках» – это тоже своего рода помощь? Или это для души?
– Да, книга – это тоже своего рода помощь молодежи. В свое время, когда я начинала заниматься спортивной гимнастикой, я покупала книжки великих гимнасток и читала их взахлеб. Мне было важно знать, как мне вести себя на соревнованиях, как вести с соперниками, кому доверять… Но тогда спортивная гимнастика была национальным видом спорта, соревнования часто показывали по телевизору. Сейчас же ей уделяют намного меньше внимания. Соревнования показывают, но в такое время, что дети посмотреть их не могут. Появился дефицит спортивной информации. И мне захотелось его хотя бы частично возместить.
Книгу я мечтала написать давно. Мне есть о чём рассказать детям – у меня очень большой опыт. Как только я закончила карьеру, я начала писать. Было жутко тяжело, но всё-таки у меня получилось. Я верю в то, что эта книга полезна: оттуда можно извлечь много важного. Например, как вести себя в крайне сложных ситуациях, когда, казалось бы, света в конце туннеля не видно, когда человек просто опускает руки…
Я хочу, чтобы эта книга стала настольной не только для детишек, но и для их родителей и педагогов. Я счастлива, что она у меня получилась. Слава Богу, она хорошо расходится, а это уже свидетельствует о том, что людям книга интересна.
– То есть Вы помогаете людям всем, чем только можете…
– Я – личность достаточно известная. Всё, что связано с моим именем, вольно или невольно привлекает внимание. Если я могу своей персоной привлечь внимание миллионов людей к какой-то проблеме, то буду только рада. Я желаю нашей стране и нашей молодежи только хорошего.