Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

6 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
4 марта 2008, 18:27 • Политика

Как не упасть с велосипеда

Эксперты обсудили программу Медведева

Как не упасть с велосипеда
@ Андрей Коротков/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Романчева

Президентское «межсезонье», которое продлится в стране до майской инаугурации Дмитрия Медведева, не повод делать паузу в общественно-политической дискуссии. В следующие два месяца обществу предстоит решить, согласно ли оно с целями, которые обозначил в своей программе «2020» Владимир Путин, и какие дороги приведут россиян к решению поставленных национальным лидером задач. К такому выводу пришли отечественные эксперты, которые во вторник собрались в «Александр Хаус».

Почти месяц назад Владимир Путин предложил план развития России до 2020 года, а Дмитрий Медведев конкретизировал эту программу.

Основная мысль, заложенная в программе «2020», – это идея развития России как свободного и демократического государства

Теперь, по словам депутата Госдумы, директора Института политических исследований Сергея Маркова, ход за обществом. Россияне должны определиться, согласны ли они решать задачи, которые поставили лидеры страны, и заодно выбрать пути достижения намеченных целей.

По мнению президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского, результат Медведева в 70% говорит о «доверии граждан к лидерской команде страны». Однако, чтобы сохранить «лидерство внутри страны», благодаря которому Россия может бороться за первое место в мире, «лидерская структура должна быть модернизирована».

Председатель думского Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин уверен, что соотечественники «ответственно относятся к судьбе страны», что ясно продемонстрировала высокая явка на воскресных выборах. Основная мысль, заложенная в программе «2020», которую 2 марта поддержали жители нашей страны, по словам Плигина, – это идея «развития России как свободного и демократического государства».

Но свобода, по мнению депутата, подразумевает «понимание права и устранение правового нигилизма». Элитам и простым смертным придется «переориентировать мышление», чтобы понять, что право является «гарантией их будущего и будущего государства».

Директор Институт общественного проектирования Валерий Фадеев уверен, что помимо проблемы правового нигилизма в ближайшее время необходимо сосредоточиться на вопросах образования и истребления коррупции.

А замдиректора Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин считает, что Россия должна выработать четкую внешнеполитическую стратегию. По мнению эксперта, пока на международной арене нами реализуются только «оперативные мероприятия». Ну и более-менее понятная тактическая линия поведения. А вот вопросом, чего в долгосрочной перспективе Россия ждет от отношений с США, Европой, Китаем и странами СНГ, никто пока всерьез не задавался.

Президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев сравнил Россию с двухколесным велосипедом. До сих пор, чтобы удержать равновесие, наша страна неустанно стремилась вперед. Залогом консолидации общества стал быстрый экономический рост. Однако если он замедлится, то «велосипед» может упасть. И обернется против страны ее главное завоевание – двукратное уменьшение количества бедных.

Как объяснил Дмитриев, поправив материальное положение, вчерашние бедные до сих пор не стали тем средним классом, который является залогом стабильности всех развитых стран.

К полноценному среднему классу в нашей стране можно причислить лишь 15% населения. 50–60% россиян – это «протосредний» класс.

По мнению эксперта, именно «котел протосреднего класса, который не имел возможности вертикального роста» в свое время «изнутри взорвал» СССР.

«Надо превратить этих относительно благополучных людей в настоящий средний класс», – уверен аналитик.

Для этого необходимо обеспечить россиянам «территориальную мобильность», чтобы люди могли без проблем найти регион, где им легко будет выстроить карьеру, и «эффективный доступ к жилью».

Кроме того, надо создать условия, в которых человек сможет открыть свое дело и развивать его вне зависимости от отношения чиновников. А также перевести в средний класс львиную долю российских пенсионеров.

По мнению Михаила Дмитриева, пока пенсионеры считают себя «угнетенным классом», в стране сохраняется почва для социальной нестабильности и политического популизма.

..............