Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
3 комментарияАмериканский пирог
Маккейну грозят снятием с выборов
Президентская гонка в США полнится неожиданными поворотами и оригинальными прогнозами. Хиллари Клинтон ждет решающего испытания – проигрыш в Техасе и Огайо поставит крест на ее кампании. Джону Маккейну грозят досрочной дисквалификацией за проблемы с местом рождения. А видный политик Майкл Блумберг и вовсе уверен, что следующим президентом станет независимый кандидат. Для этой цели мэр Нью-Йорка не пожалеет средств из своего гигантского состояния.
В США близится значимый, а для кого-то и решающий этап в президентской гонке. 4 марта пройдут праймериз в четырех штатах.
Программы кандидатов наполнены идеологией, в то время как для выхода из стагнации, в которой оказались США, нужен «просто здравый смысл
Главное внимание приковано к двум из них – Техасу и Огайо, где разыгрывается несколько сотен голосов выборщиков. Это сражение касается главным образом кандидатов от Демократической партии – сенатора от Нью-Йорка Хиллари Клинтон и сенатора от Иллинойса Барака Обамы, благо ярко выраженного фаворита у «ослов» на сегодняшний день нет.
Согласно опросам общественного мнения в Огайо и Техасе, небольшое преимущество сейчас за бывшей первой леди США, но темнокожий сенатор ежедневно сокращает отрыв.
Чтобы догнать и перегнать Клинтон, штаб Обамы не жалеет средств. На праймериз 4 марта он истратил 12 млн долларов, а штаб Клинтон – только 4 млн. Политологи уверены, что, если бывшей первой леди не удастся набрать большинство голосов в Огайо и Техасе, дальнейшие сражения для нее теряет смысл и Клинтон добровольно откажется от борьбы.
Если же она все-таки одолеет Барака Обаму, то сможет еще побороться за номинацию от партии и потратит все силы на штат Пенсильвания, предварительное голосование в котором намечено на 22 апреля.
У республиканцев с начала февраля единоличное лидерство захватил сенатор от Аризоны Джон Маккейн, который не так давно заявил, что уже не сомневается в своей победе. Однако сейчас в американской прессе развернулась шумная дискуссия о том, имеет ли право ветеран вьетнамской войны избираться на пост президента США. Формально он не может считаться урожденным гражданином Соединенных Штатов.
Господин Маккейн родился за пределами страны – на военной базе США в зоне Панамского канала. В свое время там служил его отец (ныне покойный) – адмирал армии. В связи с этим эксперты предполагают, что политические соперники 71-летнего политика обязательно этим воспользуются и оспорят в суде его потенциальное право на президентство.
Согласно конституции США президентом может стать гражданин, рожденный на территории Соединенных Штатов, в возрасте не менее 35 лет и постоянно проживающий в стране не менее 14 лет. Если по последним пунктам ни у кого возражений нет, то по первому могут возникнуть серьезные вопросы.
Правда, прецедент в этом деле имеется. В 1964 году в гонке за Белый дом участвовал Барли Голдуотер, который родился в Аризоне в 1909 году, то есть до того, как она вошла в состав США. Впрочем, вопрос о происхождении Голдуотера отпал сам собой: выборы он проиграл Линдону Джонсону.
Добавим, что место рождения претендентов на Белый дом всегда было в центре внимания американцев. До сих пор пресса подозревает, что 21-й президент Соединенных Штатов Честер Артур на самом деле родился в Канаде, а не в Вермонте, как гласит его официальная биография.
- Клинтон поможет чудо
- Сенсация супервторника
- Президентская гонка за деньгами
- Россия голосует за Обаму
- Фавориты не изменились
Сам Джон Маккейн уверен, что место его рождения никак не помешает его избирательной кампании. В четверг он напомнил, что Панамский канал в те годы находился под американским управлением, так что его нисколько не беспокоит поднявшаяся в прессе шумиха.
«Запрет на участие в выборах для сына американского военнослужащего, рожденного на американской территории, – это явно не то, о чем думали отцы-основатели государства», – отрезал кандидат-республиканец.
Кроме того, его юристы изучили этот вопрос еще в 2000 году, когда Маккейн также участвовал гонке. Тогда было объявлено, что никаких препятствий для его выдвижения не существует. Но до суда дело не дошло: Маккейн уступил на ранней стадии праймериз своему главному сопернику – Джорджу Бушу-младшему.
На этом фоне оригинально смотрится статья мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга. На страницах газеты The New York Times он выразил уверенность, что следующим президентом станет независимый кандидат, а не номинант Республиканской или Демократической партий. По мнению Блумберга, независимый подход к соперничеству за Белый дом – один из самых важных принципов «управления нашей нацией».
Отметим, что мнение Блумберга имеет известный вес. Политик он популярный и уважаемый. Более того, кресло президента по итогам этих выборов одно время прочили именно ему, но мэр Большого яблока вступать в гонку отказался. Немаловажно и то, что Блумберг успел побывать членом и Демократической, и Республиканской партии, а также сколотить немаленькое по рамкам политэлиты состояние – 5 млрд долларов.
Кроме политических прогнозов, Блумберг признался, что разочарован программами нынешних партийных кандидатов. Он счел их слишком идеологизированными, в то время как для выхода из стагнации, в которой оказались США, нужен «просто здравый смысл».
Мэр Нью-Йорка в очередной раз подтвердил, что не намерен участвовать в президентской гонке, но готов поддержать всеми ресурсами потенциального независимого кандидата, который продемонстрирует прагматичный, а не партийный подход.
Кстати, статья градоначальника появилась в прессе спустя несколько дней после того, как левый политический активист Ральф Нейдер объявил о вступлении в президентскую гонку в качестве независимого кандидата.
Эксперты не склонны рассматривать его успех всерьез, но решение Нейдера усложняет положение демократов. Может повториться ситуация 2000 года, когда из-за участия Нейдера в гонке соперник Буша Альберт Гор потерял часть голосов избирателей.
На выборах 2000 года Нейдер набрал в общей сложности 2,8 млн голосов, или около 2% от общей численности американского электората, «забрав» эти голоса у Гора. В ключевом штате Флорида, в котором в 2000 году фактически была решена президентская гонка, Нейдер набрал 97 тыс. голосов, тогда как судьбу президентского кресла решил перевес всего в 537 голосов в пользу Буша.
Стоит отметить, что в ходе избирательной кампании центральные американские СМИ практически не уделяют внимания второстепенным участникам сражения. Меж тем в выборах участвуют и независимые кандидаты, и выдвиженцы от других партий. В этом году своих кандидатов выставят около 9 партий (Партия зеленых, Либертарианская и другие).
Впрочем, партии, занимающие третье и четвертое места после демократов и республиканцев, традиционно получают весьма незначительное число голосов (2–4% в среднем). За всю историю США только однажды – в 1912 году – так называемая третья партия одержала верх над Республиканской, исключив ее на время из числа системообразующих.