Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
13 октября 2008, 18:32 • Политика

Медведев одобрил Интернет

Медведев одобрил выборы через Интернет

Медведев одобрил Интернет
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Президент России поддержал эксперимент по голосованию через Интернет, проведенный накануне в рамках единого дня выборов в городе Новомосковске Тульской области. Дмитрий Медведев считает, что данную технологию необходимо развивать и в дальнейшем, чтобы с каждыми новыми выборами ей могли пользоваться все большее количество граждан РФ. Но для этого понадобится изменить избирательное законодательство.

В понедельник президент России Дмитрий Медведев принял в Кремле председателя Центризбиркома Владимира Чурова. Разговор шел о результатах региональных выборов, которые прошли накануне в пяти регионах страны.

Результаты этих выборов обеспечат максимальную прозрачность принимаемых решений

Данная кампания отличалась от всех остальных тем, что впервые в истории России на одном из избирательных участков ЦИК обкатал технологию голосования через Интернет. Желающие получали компакт-диск, с помощью которого можно было продублировать свое голосование. Так как технология эта только появилась, специалисты хотели узнать, как граждане отнесутся к нововведению и насколько такой метод голосования эффективен.

Медведев, известный своей любовью к электронным технологиям, нововведение поддержал, заявив, что подобную практику необходимо развивать и в дальнейшем.

«Такие технологии нужно обязательно развивать. В любом случае через определенное, достаточно короткое время эти технологии будут использоваться, в том числе уже с правом решающего голоса. Я имею в виду возможность подведения итогов», – сказал Медведев Чурову.

Как сообщает РИА «Новости», глава государства также отметил, что для успешного продвижения технологии голосования в Сети необходимо изменить законодательство и «добиться того, чтобы возможность таким образом голосовать была у любого гражданина, потому что пока такой возможности нет».

Напомним, что первые в истории России выборы через Интернет прошли в городе Новомосковске Тульской области.

Всего депутатов выбирали в законодательные органы власти в Чеченской Республике, Забайкальском крае, Кемеровской, Иркутской и Сахалинской областях, а также в представительные органы местного самоуправления и глав муниципальных образований в 68 регионах страны.

По предварительным данным, большинство на выборах в парламенты по всем пяти субъектам набрала «Единая Россия».

Со своей стороны, Владимир Чуров заявил президенту, что тоже доволен экспериментом и надеется на изменение законодательства для проведения таких голосований в будущем. Однако до повсеместного внедрения подобной технологии может пройти несколько лет.

К слову, эксперимент пытались сорвать. «Хакеры стояли на старте с той поры, как мы объявили о проведении эксперимента. Трафик прервать не удалось, не удалось вскрыть программу. Все сработало в штатном режиме», – отметил Чуров.

По итогам электронного голосования уже подготовлен обстоятельный доклад, который будет представлен администрации президента РФ, а также депутатам Госдумы и сенаторам. «Результаты эксперимента лягут на стол законодателям, пусть думают», – резюмировал глава ЦИК, добавив, что россияне оказались в большей степени готовы к новой форме выборов, чем считалось ранее.

Что касается самих выборов, по словам Чурова, замечания по поводу их проведения (претензии разного рода имеются у «Справедливой России», ЛДПР и коммунистов) не повлияют на их итоги.

«Выборы прошли спокойно, без серьезных происшествий. Поступившие замечания сейчас рассматриваются, так же как они рассматривались вчера в оперативном режиме, – отметил глава ЦИК. – Повлиять на предварительные итоги выборов они не могли», – добавил глава ЦИК России. Окончательные итоги голосования станут известны в ближайшее время.

Медведев в ответ выразил надежду, что результаты выборов сохранят дееспособность власти и обеспечат максимальную прозрачность принимаемых решений.

Вдобавок Чуров отметил «политическую активность граждан». «Выборы во всех субъектах состоялись, главное, что во всех субъектах, кроме Сахалинской области, серьезно повысилась явка», – сказал Чуров. По его словам, на несколько десятков процентов повысилась явка в Кемеровской области, на 7–8% – в других субъектах.

Комментарии экспертов

Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
Первый результат прошедших выборов – это полностью сохранение расстановки сил политических партий. Есть «Единая Россия», коммунисты, «Справедливая Россия», ЛДПР. Все четыре думские фракции в большинстве регионов проходят, что свидетельствует о некоей политической стабильности. И это тоже не открытие. Во-вторых, есть очевидное лидерство «Единой России», которое естественным образом является отражением лидерства тандема Путин – Медведев. На выборах все это в очередной раз подтверждено. Никаких особенных неожиданностей я лично не заметил. Особых неожиданностей здесь нет, что свидетельствует о поддержке большинством населения проводимого Кремлем курса. По отдельным региональным ситуациям я пока сказать ничего не могу – нужно дождаться окончательных итогов. Но мне кажется, что рекордными являются цифры «Единой России» в Чечне и в Кемеровской области. <a href=http://actualcomment.ru/done/25.html target=_blank>Читать далее…</a>

Виталий Иванов, публицист, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД, директор Института политики и государственного права
Виталий Иванов, публицист, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД, директор Института политики и государственного права
«Справедливая Россия» продемонстрировала весьма скромный результат. Партия везде прошла, но в подавляющем большинстве регионов они находятся на четвертом месте. Это вызвано тем, что «Справедливая Россия» смирилась со своей участью партии-миноритария и не претендует на конкуренцию с «Единой Россией», что она пыталась делать в 2007 году. Такое самопозиционирование, впрочем, позволило им везде преодолеть барьер прохождения. Интересным явлением можно назвать и приближение к 5%-ному барьеру прохождения в парламент партии «Зеленые» в Иркутской области. Выступление этой партии стало примером возможности успешного использования экологической тематики в регионах, где она наиболее актуальна. Но пройти им все же не удалось. Но этот результат, несомненно, заставит эту партию гораздо лояльнее отнестись к перспективе слияния со «Справедливой Россией». <a href=http://actualcomment.ru/done/25.html target=_blank>Читать далее…</a>
..............