Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

26 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
18 июля 2007, 19:04 • Политика

Россия будет следить за Ираном

Военные раскрыли секрет новой РЛС в Армавире

Россия будет следить за Ираном
@ Reuters

Tекст: Геннадий Нечаев

Россия предложила заинтересованным странам использовать строящуюся в Армавире РЛС для отслеживания ракетных программ Ирана. Об этом сообщил начальник Международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский. Военные приоткрыли завесу тайны над устройством секретной РЛС.

«Мы предложили США: давайте использовать совместно РЛС в Габале и в Армавире для отслеживания ракетных программ Ирана и других стран.

В районе Армавира РЛС СПРН начали возводить в мае 2006 года, а 7 месяцев спустя, 15 декабря, уже начались ее испытания

Как только мы засечем (со стороны Ирана) первый испытательный пуск, у нас будет по крайней мере пять лет, чтобы подготовиться к отражению этой угрозы – подготовиться совместно», – сказал генерал журналистам.

Важнейший элемент «ракетного щита» – надгоризонтные и загоризонтные радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и системы контроля космического пространства (СККП) – оказался после распада СССР в основном за границей, в бывших республиках Советского Союза. Первая подобная станция – РО-2 «Днестр-М» была построена в Латвии еще в 1961 году.

Из 10 мощных радиолокационных станций, которые могут следить и за космическими объектами, три остались на территории России, а пять стали иностранной собственностью, за аренду которой надо платить, а два в Скрунде, на территории Латвии, были демонтированы. Все эти станции уже порядком устарели, и модернизировать их нет смысла, по крайней мере, пока они иностранная собственность. Строить новые очень дорого.

В Московском радиотехническом институте имени академика А.Л. Минца нашли способ резкого снижения стоимости гигантских радаров. Ранее до 50% их стоимости составляли циклопические капитальные сооружения и инженерные комплексы. Теперь все сложнейшие системы «радиолокационных станций высокой заводской готовности» умещаются в специальных контейнерах. Остается соорудить специальную площадку, подвести к ней питание, на ней соединить контейнеры кабелями – и локатор готов к работе.

Строящийся в Армавире локатор как раз относится к числу таких станций «контейнерного типа». Известно ее открытое название: «Воронеж-ДМ». Считается, что первый радар этой серии уже действует в поселке Лехтуси Ленинградской области. По словам бывшего помощника командующего Космическими войсками Вооруженных сил РФ полковника Алексея Кузнецова, станция «закрыла брешь в радиолокационном поле системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) на стратегическом северо-западном направлении, которая образовалась в результате демонтирования латвийскими властями аналогичной станции близ поселка Скрунда».

В районе Армавира РЛС СПРН начали возводить в мае 2006 года, а 7 месяцев спустя, 15 декабря, уже начались ее испытания, осуществился первый выход сигнала в эфир. Полный ввод станции в строй в 2008 году обеспечит прикрытие южного ракетоопасного стратегического направления на пространстве от Северной Африки до Китая.

Станцию в прямом смысле этого слова изготавливают на заводе и доставляют на стройплощадку в виде готовых аппаратурных модулей и антенных боксов. Это позволяет создавать РЛС любой конфигурации и мощности, а затем в случае необходимости модернизировать ее, не прекращая эксплуатации, достаточно заменить отдельные модули.

Если задачи, стоящие перед станцией, не требуют высокого энергетического потенциала или ее можно вводить в строй поэтапно, допускается поставка минимального количества конструктивных единиц. Антенные боксы – это секции антенны. Имеется полная возможность добавлять их потом и таким образом увеличивать потенциал РЛС.

..............