Глеб Простаков Глеб Простаков Система господдержки настраивается на инновационность

Необходимо расширение господдержки бизнеса – но только для проектов, которые обеспечат максимальный эффект для экономики территорий и страны в целом. Государство готово и дальше компенсировать риски ведения бизнеса, однако бизнес должен по-настоящему настроиться на инновационность.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Русский язык лежит в основе российских ценностей

Осмыслить эпоху, в которую мы живём, крайне тяжело. Иногда кажется, что реальность потеряла смысл, настолько быстро текут события и искажаются понятия. Самое время, по завету Тургенева, опереться на язык.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Этот атомный, атомный, атомный мир

Мы можем получить ужасный атомный мир, где ядерное оружие превращается из лучшего инструмента предотвращения войны в стимул для ее начала. А все потому, что Соединенные Штаты и их союзники сами, своими руками, разрушают режим нераспространения.

4 комментария
18 февраля 2007, 11:15 • Политика

На Россию посмотрят по-другому

Туркмения меняет свое отношение к России

На Россию посмотрят по-другому
@ Reuters

Tекст: Алексей Чернега

Новый президент Туркмении Курбанкули Бердымухаммедов пообещал не менять радикально внутреннюю и внешнюю политику страны. Как и его предшественник Сапармурат Ниязов, Бердымухаммедов считает СНГ неэффективной организацией, а потому снова входить в состав Содружества Туркмения не намерена. Зато отношения с Россией, по словам нового президента, должны подвергнуться серьезной корректировке.

Избранный неделю назад президент Туркмении Курбанкули Бердымухаммедов в интервью журналу «Туркменистан» обрисовал свои шаги в области внутренней и внешней политики.

Туркмения и Россия существенно расширят сотрудничество, которое сейчас заключается в основном в покупке Газпромом туркменского газа

«В России говорят: «От добра добра не ищут». Все то положительное, что было создано и закреплено в национальной государственной системе, не претерпит изменений», – заверил он.

По словам Бердымухаммедова, Туркмения не будет «бежать к демократии». «С детства глубоко врезалась в сознание фраза отца: «Никогда не беги туда, куда можешь просто дойти». Думаю, что это универсальное жизненное правило, рожденное из древней народной мудрости, вполне применимо к историческому пути всей нашей страны», – цитирует его РИА «Новости».

«Эту нежную субстанцию (демократию. – Прим. ред.) невозможно насаждать, применяя готовые импортные модели. Ее можно только бережно выращивать, пользуясь мудрым национальным опытом и традициями предыдущих поколений», – заявил Бердымухаммедов, напомнив, что за 15 лет независимости Туркменистан не пережил ни одного экономического или политического потрясения.

«А это значит, что принятый сегодня уклад общественной жизни, закрепленный в национальной конституции, наиболее полно соответствует историческому этапу нашего развития», – добавил он.

Не претерпит изменения и политика Туркмении по отношению к СНГ. «Думаю, что сейчас уже ни у кого не осталось иллюзий относительно крайне низкого уровня эффективности СНГ как международной политической и экономической структуры», – сказал Бердымухаммедов.

«В Туркменистане это (неэффективность СНГ. – Прим. ред.) поняли достаточно давно и потому предельно ограничили степень своего участия во встречах и консультациях, которые не приносили никаких практических результатов», – заявил он.

Напомним, Туркмения официально заявила о выходе из СНГ на саммите Содружества в Казани в августе 2005 года. Впрочем, тогда это ни для кого не стало сюрпризом. За все время существования СНГ прошлый лидер Туркмении Сапармурат Ниязов посетил саммиты Содружества всего дважды – на остальные он присылал вице-премьеров или простых министров. Новый президент Туркмении в своем отношении к СНГ полностью согласен с решением своего предшественника.

По словам Бердымухаммедова, в дальнейшем возможность участия Туркменистана в международных региональных организациях будет определяться не сиюминутной политической конъюнктурой, «а пониманием долгосрочной целесообразности и экономической перспективности альянса».

Зато отношения с Россией, по заверениям нового президента, претерпят изменения. Он намерен существенно расширить сотрудничество, которое сейчас заключается в основном в покупке Газпромом туркменского газа.

«В течение довольно продолжительного периода потенциал двусторонних межгосударственных возможностей использовался не на полную мощь. Внушительный объем уровня торгового оборота между двумя странами обеспечивался в основном за счет поставок туркменского газа. А если взять, скажем, показатели иностранных инвестиций в экономику Туркменистана, то здесь Россия занимает далеко не первое место», – сказал Бердымухаммедов, добавив, что есть масса направлений экономического, научно-технического, культурного сотрудничества, где взаимная заинтересованность сторон могла бы приносить куда более весомые плоды.

«Интерес российских региональных экономических структур уже достаточно наглядно проявился в ходе визитов в Туркменистан представительных делегаций из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Достигнута договоренность о проведении в Ашхабаде в ближайшее время двустороннего экономического форума, где российские компании готовятся представить туркменскому бизнесу свои предложения и разработки», – отметил он.