Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

14 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

14 комментариев
24 декабря 2007, 19:30 • Политика

Парламентарии остались без банкета

Депутаты Госдумы остались без банкета

Парламентарии остались без банкета
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Романчева

За неделю до Нового года трудовой год начали депутаты нижней палаты пятого созыва. На первое заседание пришли 423 из 450 парламентариев. Законодатели выслушали пожелания премьер-министра Виктора Зубкова, выяснили, что среди них 219 депутатов прошлого созыва, 63 женщины и 10 пэтэушников. А также выбрали спикера Госдумы и его замов, распределились по комитетам и утвердили их председателей.

В понедельник вышли на работу депутаты Госдумы пятого созыва. В отвыкшем уже от большого скопления парламентских автомобилей Георгиевском переулке выстроилась очередь из черных, как ночь, безусловно солидных БМВ, «мерседесов», «вольво» и «ауди». «Проезжаем», – невзирая на марку, гнали милиционеры машины в сторону Тверской. «Стоянка для а/м депутатов-инвалидов» – возвещала табличка на заборчике, огораживающем единственный незанятый парковочный пятачок. Водители вздыхали и ехали дальше. А изловчившиеся выскочить из своих авто еще на Манежной площади законотворцы уже стремительно распахивали дубовые двери центрального входа.

Проблема «бокала шампанского»

Любителям корпоративных празднований в Думе делать было нечего. Парламентарии решили сразу настроиться на рабочий лад

По ту сторону заветных створок их ждали хмурые охранники, рамки металлоискателей и две елки. Украшенные разноцветными шарами, мишурой и «дождиком», практично-пластиковые деревца стояли на страже по обе стороны мраморной лестницы. Любоваться их красотой было некому: депутаты спешили в зал заседаний. Только особо удачливые парламентарии успели посетить собственные кабинеты.

«В моем кабинете до сих пор идет ремонт», – рассказывала журналистам еще не назначенная вице-спикером Светлана Журова. В подобном положении оказались и некоторые другие новые депутаты. Старожилам повезло больше. Руководитель одной из фракционных единороссовских групп герой-полярник Артур Чилингаров переехал с восьмого на второй этаж старого здания. Один из соседних кабинетов достался Владимиру Груздеву. А первый зампред Госдумы Олег Морозов, наоборот, решил подняться повыше. И застолбил «апартаменты» на пятом этаже.

Помимо некоторой бытовой неустроенности, у парламентариев утром возник еще один повод для огорчения. Выяснилось, что президент Владимир Путин, которого сегодня ждали на Охотном Ряду, не сможет приехать на встречу с законодателями. Впрочем, по словам вице-спикера Вячеслава Володина, на все вопросы народных избранников глава государства «четко ответил» неделю назад на съезде «Единой России».

«Мы будем выполнять задачи, которые он перед нами поставил, – повышать благосостояние людей», – уверил журналистов видный партиец и отправился на первую пленарку.

Центральное место в президиуме зала заседаний тем временем занял старейший депутат нижней палаты – нобелевский лауреат и член коммунистической фракции Жорес Алферов. Перед тем как открыть собрание, он решил рассказать коллегам, чем, по его мнению, им необходимо заниматься в ближайшие четыре года.

«В вопросе устойчивого развития планеты важнейшей является проблема «бокала шампанского», – произнес Алферов и едва заметным движением руки выудил из-под полы изящный бокал.

Парламентарии, вспомнив про наряженные елки и приближающийся праздник, одобрительно загудели. Но бокал, к их сожалению, так и остался пуст. С его помощью коммунист решил продемонстрировать суть проблемы конфликта богатых и бедных. 10% самых богатых людей планеты – это широкое горлышко бокала, в котором собирается около 87% всех доходов. А тонкая ножка – бедняки, на которых опираются богатеи.

По словам Алферова, чтобы разрушить данную конструкцию, надо «разбить бокал». «Это легко сделать со стеклом», – возвестил коммунист и, аккуратно завернув рюмку в полиэтилен, с размаху расколотил ее об стол.

В экономической сфере совершить подобный демарш много сложнее. Однако именно борьба с бедностью, по мнению Алферова, должна стать главной задачей для нового парламента. «Мы представляем российский народ. Его настоящее и будущее превыше всех интересов», – закончил свою речь парламентарий и объявил первое заседание Госдумы пятого созыва открытым.

219 бывших депутатов, 63 женщины и 10 пэтэушников

Любителям корпоративных празднований сегодня в Думе делать было нечего
Любителям корпоративных празднований сегодня в Думе делать было нечего

Грянул гимн. Депутаты встали. Зрелище получилось впечатляющее. Обычно охотников посетить пленарку находится не очень много. Но сегодня в честь первого рабочего заседания до здания на Охотном Ряду добрались практически все законодатели: 423 из 450 народных избранников.

Немного пустынно было лишь на галерке, куда поместили фракцию ЛДПР. Жириновцам жизнь на отшибе показалась оскорбительной, и они даже обещали устроить по этому поводу скандал. Но в итоге, видимо, решили обойтись бойкотом.

Коммунисты по традиции гимн не пели. Но лица их были одухотворены и радостны.

Даже лидер КПРФ Геннадий Зюганов излучал счастье. Впрочем, в перерыве вождь красных не преминул настроиться на суровый лад и поведать журналистам о том, что выборы были сфальсифицированы.

А вот единороссы не отказали себе в удовольствии подпеть хору. Особенно хорошо получалось у Андрея Исаева и Андрея Кокошина.

Как только стихли последние аккорды главной песни страны, на кафедру вышел глава Центризбиркома Владимир Чуров, чтобы поздравить депутатов с началом работы. Пояснив, что прошедшие выборы полностью соответствовали «задаче по развитию устойчивой демократии в стране», начальник ЦИК огласил некоторые «технические» характеристики нового парламента.

Так, по словам Чурова, в нижнюю палату прошли 219 законодателей предыдущего созыва, 3 бывших сенатора, 66 местных и 8 муниципальных депутатов. Кабинеты на Охотном Ряду займут 387 мужчин и 63 женщины, из них у 440 есть вузовские дипломы, а 10 обременены только корочками о среднем и среднем специальном образовании.

297 народным избранникам от 40 до 59 лет. 67 членов Госдумы пятого созыва старше 60 лет, 11 – моложе 30 лет, еще 75 исполнилось 30, но не стукнуло 40 лет.

Пока законодатели переваривали эту информацию, к микрофону вышел председатель правительства Виктор Зубков. Он пожелал депутатам «плодотворной законодательной работы» и выразил уверенность, что все партии, попавшие в парламент, «нацелены на созидательный труд». Тем более правительство, по обещанию премьера, представит им поле для приложения законотворческих сил.

Четыре основные задачи, на решение которых будут направлены законопроекты: увеличение «благосостояния граждан», «построение инновационной экономики», создание условий, в которых каждый соотечественник сможет в полной мере раскрыть свой потенциал, и «укрепление России как лидера» глобальных экономических и политических процессов.

Подкинув депутатам пищу для размышлений, Зубков, в отличие от предыдущих ораторов, не забыл поздравить парламентариев с наступающим Новым годом. «От всей души поздравляю! Желаю вам и вашим близким здоровья, успехов и всего-всего доброго!» – с дедморозовской улыбкой заключил Виктор Зубков.

Народные избранники поаплодировали и разошлись. Не на совсем. Всего на час, чтобы написать заявления о приеме в тот или иной думский комитет.

«Чем провинился Кобзон?»

Вторую часть заседания, на которой и решались кадровые вопросы, начали не с обсуждения составов парламентских подразделений, а с избрания спикера. Кандидатура была всего одна: лидер «Единой России» Борис Грызлов. Его и выбрали на высокий пост 356 голосами против 55. Новоявленный спикер не отказал себе в удовольствии почти пробежаться по залу от депутатского кресла до председательского и дальше уже сам вел заседание.

В течение следующих 10 минут Грызлов получил в помощь одного первого вице-спикера, которым стал его однопартиец Олег Морозов, и девятерых обычных замов. Шесть из них – Юрий Волков, Вячеслав Володин, Надежда Герасимова, Светлана Журова, Любовь Слиска и Валерий Язев – состоят в «Единой России».

Еще трое – оппозиционеры. Так, зампредом Госдумы от ЛДПР стал бессменный вождь партии Владимир Жириновский. Коммунистов во властной верхушке будет представлять первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. А эсеры отрядили в высокое кресло секретаря президиума центрального совета «Справедливой России» Александра Бабакова.

Распределение думских портфелей рангом пониже тоже особых неожиданностей не принесло. Конфигурация получилась практически такая, какую предсказывала газета ВЗГЛЯД.

Единственным сюрпризом стало назначение на должность начальника Комитета по делам женщин, семьи и детей, который единороссы отдали на откуп эсерам, не второго номера красно-желтого списка Светланы Горячевой, а бывшей яблочницы Елены Мизулиной.

Кроме того, лишился кресла руководителя Комитета по вопросам местного самоуправления Валерий Гальченко. Теперь рулить данным подразделением будет его однопартиец бывший зампред Комитета по природным ресурсам и природопользованию Вячеслав Тимченко.

А вот у самих депутатов бурю недовольства вызвали два других назначения. Сначала кто-то из парламентариев возмутился тем, что Комитет по физической культуре и спорту отныне будет возглавлять не хоккеист Владислав Третьяк, а фигурист Антон Сихарулидзе.

Однако Борис Грызлов успокоил народного избранника, объяснив, что Третьяка рекомендуют на должность первого зама вышеозначенного департамента. Тем паче что с недавних пор олимпийский чемпион стал лидером Российской федерации хоккея, почему работы у него и так непочатый край.

Вторым поводом для негодования стала замена экс-руководителя Комитета по культуре певца Иосифа Кобзона на экс-главу думского правового управления Григория Ивлиева. «Чем провинился Кобзон?» – вопрошала коммунистка Тамара Плетнева. И опять огонь на себя взял Борис Грызлов.

Он пояснил, что Ивлиев не только доктор юридических наук, но еще и «член Союза писателей». А учитывая, что единороссы твердо намерены «улучшать законодательство по вопросам культуры», Ивлиев им показался лучшей кандидатурой на пост «тематического» комитета.

Однако такой ответ удовлетворил далеко не всех депутатов. «Кобзон – не принадлежность «Единой России», а достояние нации. Мы должны его сохранить», – выкрикнул член фракции КПРФ Николай Харитонов.

«Чем может быть продиктовано, что юрист стал во главе Комитета по культуре? Это оскорбительно. Мы с Кобзоном вынуждены уйти в другой комитет», – поддержал оппозиционера единоросс режиссер Станислав Говорухин.

А разрубил гордиев узел, как ни странно, Владимир Жириновский. «Недопустимо вмешиваться в дела фракций», – заявил вождь ЛДПР в воздухе. «Мы же не говорим, что у вас промышленностью будет руководить Маслюков, имеющий советский опыт», – потихоньку набирая обороты, обернулся он к Харитонову. «Не нравится партия и фракция – дверь на выход свободна!» – почти прокричал Жириновский Говорухину. «Всё! Голосовать!» – поставил лидер либерал-демократов точку в обсуждении.

Доводы показались депутатам весомыми. За список председателей комитетов высказались 418 депутатов, против – только четверо.

А вот любителям корпоративных празднований сегодня в Думе делать было нечего. Парламентарии решили с самого начала настроиться на рабочий лад и обойтись даже без предновогоднего банкета.

..............