Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

13 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

17 комментариев
6 сентября 2006, 16:24 • Политика

Культура на грани вымирания

Культура на грани вымирания
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Зимина

О состоянии дел в сфере культуры рассказал депутатам в среду в ходе «правительственного часа» глава Минкульта Александр Соколов. В основном речь шла о реализации ФЦП «Культура России» (2006-2010 годы). Однако министр не преминул случаем в очередной раз посетовать на остаточный принцип финансирования отрасли. Чем вызвал искреннее сочувствие у народных избранников. Несмотря на это, новых упреков главе ведомства избежать не удалось.

Символично, что первое пленарное заседание Госдумы в ходе осенней сессии началось с обсуждения вопросов культуры и духовности. По традиции эта отрасль финансируется в нашей стране по остаточному принципу. Происходящее считают в Минкульте не иначе как парадоксом: «С каждым годом денег в стране становится все больше, а выполнять программы, направленные на развитие культуры, становится все сложнее», - не стали скрывать своего возмущения представители ведомства.

Крайняя нужда

В Эрмитаже была организована воровская лавочка! Но что изменилось? Ни один волос не упал, никто не содрогнулся и не сделал выводы

Оказавшись за высокой трибуной, глава министерства Александр Соколов также признался, что просить депутатов о помощи его заставила крайняя нужда. Накануне спикер Госдумы Борис Грызлов заверил, что парламентарии постараются услышать министра. «Нам необходимо понять, сколько средств на развитие культуры следует заложить в федеральный бюджет на 2007 год», - пояснил спикер.

Впрочем, Александр Соколов конкретные суммы запрашивать не стал. Министр лишь пожаловался на то, что в последние годы общая картина финансирования отрасли практически не изменилась. «Доля расходов Минкультуры в федеральном бюджете выросла лишь с 1,27% до 1,29%, а доля Роскультуры, Росархива и Эрмитажа даже уменьшилась», - посетовал глава ведомства.

Неменьшие сложности министерство испытывает и в решении вопросов финансирования ведомственных программ. «В 2006 году мы представили на рассмотрение Минфина и Минэкономразвития 12 таких программ, в основном касающихся вопросов сохранения и безопасности культурного наследия», - рассказал министр. Но ни по одной из них так и не удалось заручиться поддержкой.

С большим трудом, но все же получилось запустить ФЦП «Культура России», реализация которой рассчитана на 2006-2010 годы. Из наиболее значимых мероприятий, запланированных в рамках этой программы, министр отметил работы по реставрации и консервации памятников истории и культуры. По его словам, вопрос о сохранении культурного наследия оказался нынче самым актуальным.

К осознанию проблемы правительственных чиновников подтолкнули не только недавние пропажи в Эрмитаже. «Очевидно, что произошедшее выявило серьезные трудности, накапливавшиеся в отрасли годами, - заметил министр. - Это и хроническое недофинансирование, и несовершенство нормативной базы, и предельно низкий уровень зарплаты сотрудников, отвечающих за сохранность фондов».

Герои нашего времени

Депутат от КПРФ Николай Кондратенко (фото ИТАР-ТАСС)
Депутат от КПРФ Николай Кондратенко (фото ИТАР-ТАСС)

Работа в музейных фондах давно превратилась в источник прибыли. При средней зарплате музейных работников в 5 тыс. рублей рассчитывать только на их честность и порядочность было бы смешно, не стал отрицать глава Минкульта.

Но радикальный подход в решении этой проблемы, о котором на заседании говорили депутаты, в министерстве не приветствуют. «В Эрмитаже была организована воровская лавочка! - возмутился коммунист Николай Кондратенко. - Но что изменилось? Ни один волос не упал, никто не содрогнулся и не сделал выводы». В ответ Соколов напомнил, что с сентября работу по ревизии музейных ценностей начала межведомственная комиссия при правительстве. «Я уверен, будут результаты, о которых общественность проинформируют», - заверил глава Минкульта.

Пока же в министерстве делают все возможное, дабы распорядиться имеющимися средствами по назначению. Деньги на реализацию программы «Культура России» ведомство получило только в марте, но уже сейчас представители Минкульта заявляют: по ряду разделов работа выполнена на 95%.

Наиболее успешно справляется со своими задачами Росархив, за ним следуют Роскультура и Роспечать. Тем не менее работы, проводимые по ряду культурных объектов, вызывают в министерстве обеспокоенность. На днях, например, в Госдуме обсуждалась реставрация храмов Русской православной церкви. Выяснилось, что выделенная из бюджета сумма свыше 1 млрд. рублей осталась почти не освоенной. А вот Большой и Мариинский театры обходятся слишком дорого. «На сумму в 18 млрд. рублей можно было отреставрировать более сотни объектов», - сказал Соколов.

Депутаты хоть и посочувствовали министру, но обещать увеличения финансирования отрасли в ходе обсуждения проекта бюджета-2007 не стали. По мнению некоторых парламентариев, свои первоочередные усилия Минкульт должен направить на возрождение морали и нравственности в кино и печатной продукции. «Не секрет, что главные герои сегодняшних фильмов - это проститутки, бандиты, бизнесмены и политики», - прозвучало негативное мнение на заседании.

На это министр лишь заметил, что «сфера телевидения - это сфера саморегулирования». «И поэтому прямого воздействия на политику каналов и определение предпочтений, которые мы хотели бы увидеть, мы не имеем права даже обсуждать», - сказал Соколов. Тем не менее ситуация может измениться с переходом на цифровое вещание. По словам главы Минкульта, это позволит на месте одной частоты разместить не одну кнопку, а семь-десять. «А значит, каждый сможет выбрать себе программу по вкусу», - предположил министр.

..............