Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

19 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

25 комментариев
27 сентября 2006, 08:55 • Политика

«Все на борьбу с Мироновым?»

Сможет ли Миронов победить «Единую Россию»

«Все на борьбу с Мироновым?»
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Глеб Кузнецов

Популярного политика Ройзмана не пускают на выборы Свердловской областной думы вместе со списком РПЖ, в Республике Тува список РПЖ вроде бы тоже собираются снимать, ходят упорные слухи, что и в Чувашии РПЖ до выборов не дойдет. Что происходит? С одной стороны, самопровозглашенный «актуальными левыми» блок «РПЖ – «Родина» (с перспективой присоединения РПП) называют «второй ногой» новой партийной системы, а с другой – имеют место совершенно очевидно координируемый Кремлем «наезд» избиркомов на списки РПЖ и негативная и даже почти истеричная реакция на новое партийное образование со стороны функционеров «Единой России».

Продолжение (Первая часть материала была опубликована в газете ВЗГЛЯД 24 сентября).

Стоит ли удивляться, что побочным продуктом выстроенной «вертикали власти» стала «вертикаль нелояльности», включающая в себя значительную часть тех, кто составляет региональную элиту. Эти люди могут быть как в оппозиции к «Единой России», так и внутри ее, но объединяет их одно: при лояльности режиму в целом и общей поддержке курса Путина (единственное предложение «регионалов» – активней тратить Стабфонд) – в разной степени активное неприятие «Единой России» как структуры и единственного на сегодня инструмента управления региональной политикой.

Вертикаль нелояльности

Сейчас все зависит от того, удастся ли администрации президента отправить обновленную Партию жизни в политический ад, где ее ждут не дождутся «Родина» Рогозина и РПП Гартунга

Практика показывает, что «Единая Россия» на уровне регионов – инструмент конфликтный и вовсе не способствующий консолидации элит. В погоне за формальной электоральной победой партийные функционеры различают лишь звания, утрачивая из поля зрения реальные внутриэлитные расклады в конкретном регионе.

Яркий пример – внезапная поддержка мэра Самары Г. Лиманского, обеспечившего избрание своего близкого товарища генерала Макашова в ГД по одномандатному округу. Обоснование нелепое – «у него высокий рейтинг, а ЕР не имеет права проигрывать», и отнюдь не демонстрирует уверенность партии в своих силах, да и с излюбленной антифашистской риторикой мало вяжется.

Куда пойдут теперь участники «антилиманской коалиции» – крайне лояльные, серьезные, системные региональные «олигархи», которые никогда не свяжутся ни с какой оппозицией. Предъяви членам Совета Федерации Ищуку и Ушамирскому, «энергетику» Аветисяну, «соковцу» Качмазову и прочим «вторую» партию власти – и ручаюсь, что результаты и «Единой России», и этой второй партии в 2007 году всех удивят.

Много ли людей в Екатеринбурге – от чиновников городской и областной администрации до простых жителей – предпочтут семидесятилетнего губернатора Росселя сорокалетнему лидеру движения «Город без наркотиков» Е. Ройзману, избранному в Госдуму по самому «тяжелому» с точки зрения голосования «против всех» округов в России? А ведь он хотел быть членом «Единой России».

Фокус-группы, проведенные за последние полгода в самых разных областях Центральной России и Урала среди рядовых членов партии «Единая Россия», показывают крайне низкий уровень доверия и лояльности членов партии к партийной идеологии и партийным функционерам. Единственной причиной членства для подавляющего числа респондентов остается «предложение, от которого они не могли отказаться» на работе.

Основной причиной голосования за «Единую Россию» для членов партии является то, что «Единая Россия» – партия власти, а значит, ее поддерживает Путин. Исследование, впрочем, показало, что среди членов партии процент голосующих за нее лишь незначительно (на 3-5% в зависимости от региона) превышает таковой среди беспартийных.

Не лучше ситуация и в элитах. Региональных коммерсантов с амбициями мы уже обсудили, но в пирамиду нелояльности зачастую входит и вроде бы железобетонная опора «Единой России» – чиновничество.

Два совершенно разных человека в совершенно разных регионах, объединенные только высоким государственным статусом и руководящей позицией в местных органах «Единой России», рассказывают: «Звоню в Москву своему депутату – нет, звоню во фракцию – отвечают: в командировке в регионе. Ну ладно, думаю. Может объявится, раз здесь. Вечером решил хоккей посмотреть, четвертьфинал Олимпиады. Включаю. Показывают трибуны – а этот… на трибуне. Сидит, болеет. А тут поселки замораживаются. Единоросс…», «Звоню в «Единую Россию». Спрашиваю такого-то. Обещал помощь. У меня выборы через две недели. Все горит. Отвечают: в Африке, охотится на леопарда. Тут, блин, на зайчика сходить не успеваешь…»

А ведь именно этим людям предстоит «обеспечить конституционное большинство» «Единой России» в 2007 году. Как они будут вести себя в случае появления второй партии власти, «второй ноги»? Не затекла ли первая нога настолько, что весь организм перестал ее чувствовать?

В этих условиях предъявление «партии власти номер два» электорату и элите уже сегодня, а не через 5-6 лет, действительно является прямым вредительством, а все действия против нее – оправданными высшими государственными интересами.

Если мы признаем, конечно, что «партия власти номер один» и «власть» – в смысле «президент» – представляют собой единое целое, а проблема личного политического будущего нынешних руководителей «Единой России» и проблема сохранения стабильности режима в целом – имеет общее решение.

Партия-соперник

Сотни миллионов долларов инвестиций, бесконечные спекуляции на рейтинге президента («Василий Пупкин. Выбор урюпинцев – поддержка президента. Голосуйте за кандидата «Единой России» на выборах в райсовет»), обвинения в зажиме демократии от западных партнеров, годы работы десятков тысяч человек, и все для чего? Для второго места? Или для результата в 30%?

А партия-соперник, партия-победитель при этом лепится за год человеком, к которому федеральная элита относится, мягко говоря, без достаточного уважения, и состоит из тех, кого великая и ужасная ЕР, как ей показалось, вышвырнула из политики? Такое не прощается.

Администрация же, как обычно в таких случаях, представит победу мироновского проекта как сложную многоходовую интригу во имя вящих интересов Российской Федерации. «Единая Россия» станет грандиозным аккумулятором антирейтинга власти и президента, а успех партии Миронова будет представлен как заранее спланированная спецоперация по патриотическому обновлению элиты. «Ну куда эту ораву депутатов и губернаторов было девать? А если бы они за реформы отказались голосовать без «гарантий сохранения status quo»? А так – по-честному проиграли. Никаких вопросов к нам!»

Но это все фантазии. А сейчас судьба мироновского проекта зависит не от Суркова или Володина, а от самого Миронова. На кого будет похожа «вторая нога» – на РПЖ образца 2002-2005, или это будет новая партия, построенная на совершенно непривычных для России принципах?

Сможет ли Миронов дать молодой элите из региональных отделений «Родины», РПП или любой другой «партии второго плана» ощущение личного проекта, совпадающего с государственными целями и, соответственно, получающего государственную поддержку и вознаграждение – статус?

Ответы на эти вопросы – дело будущего, сейчас же все зависит от того, как пройдут выборы 8 октября, а вернее, от того, удастся ли администрации президента отправить обновленную Партию жизни в политический ад, где ее ждут не дождутся «Родина» Рогозина и РПП Гартунга.

Глеб Кузнецов – политолог, специально для газеты ВЗГЛЯД

..............