Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева На «передке» есть только сейчас

Каждая поездка туда превращает войну из обезличенных сводок о занятых деревнях и количестве попаданий в галерею из маленьких встреч, полных дыхания жизни, более наполненной, чем в любом месте на Земле. Жизнь там настолько острее, что, кажется, за сутки проживаешь недели и даже месяцы. Острее там всё – дружба, благодарность, признательность...

7 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Прекращение транзита газа через Украину на руку России

Война на энергетическом фронте с точки зрения результативности, возможно, не уступает войне на земле. Так же, как и движение войск на карте, она переформатирует геополитическую реальность на европейском континенте и способствует ускорению переформатирования мира.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

8 комментариев
8 июня 2006, 17:42 • Политика

Нацпроекты взяли под контроль

Нацпроекты взяли под контроль
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Зимина

Общественная палата решила взять под контроль выполнение нацпроектов. В качестве эксперимента в Волгоградской области создали совет из гражданских организаций, который один раз в квартал будет собирать на круглые столы «потребителей нацпроектов», дабы выяснить, чего не хватает той или иной программе. Разумные идеи столичные «общественники» обобщат и передадут в правительство и парламент.

«Таким образом, мы сможем предоставить власти свои предложения по корректировке нацпроектов», - рассказала председатель Комиссии ОП по вопросам развития гражданского общества, президент Института проблем гражданского общества Мария Слободская.

Мировые стандарты

Властям сделают несколько «предложений по корректировке нацпроектов», от которых они не смогут отказаться

Эксперты попытались выяснить, «что мешает построению гражданского общества в России?». Популистскую версию о том, что общественным институтам мешают рождаться на свет и затем счастливо существовать несовершенства российского законодательства, аналитики отвергли сразу. И представлявший парламентариев глава Комитета верхней палаты по конституционному законодательству, сенатор от Эвенкии Юрий Шарандин, и председатель комиссии ОП по вопросам развития гражданского общества, президент Института проблем гражданского общества Мария Слободская сошлись во мнении, что в нашей стране принято достаточное количество грамотных документов, регулирующих сферу общественной деятельности.

«Законодательство Российской Федерации предоставляет адекватные возможности для развития гражданского общества», - провозгласил Шарандин. «Соглашусь, что и по мнению общественных организаций российское законодательство соответствует мировым стандартам», - поддержала его Мария Слободская.

Более того, по мнению «общественницы», гражданское общество в нашей стране не только выстроено, но и развивается стахановскими темпами. По словам Слободской, все «кирпичики, составляющие гражданское общество», в России налицо. У нас есть независимые от власти бизнес и пресса, политические партии различной направленности, общественное самоуправление, а также 600 тысяч неправительственных организаций, чья деятельность охватывает все сферы жизни.

«Я не согласна, что у нас нет гражданского общества или есть только его зачатки. Гражданское общество есть, и оно развивается. И это развитие в огромной степени стимулирует государство своим действием или бездействием», - заявила Мария Слободская.

Структуры контроля

Мария Слободская
Президент Института проблем гражданского общества Мария Слободская
По мнению председателя коиссии ОП по вопросам развития гражданского общества самая актуальная проблема, касающаяся этой сферы, лежит в области тотального взаимного недоверия государства и граждан. С одной стороны, власти не очень охотно допускают народ до участия в принятия решений общероссийского масштаба. С другой стороны, хотя количество соотечественников, готовых взять на себя ответственность за собственную жизнь и судьбу своей страны, растет, подавляющее большинство продолжает руководствоваться советским подходом, рассуждая, что «за нас все уже решили, мы ничего сделать не сможем».

«Сидеть сложа руки, ждать «доброго барина» и оперировать фразой «доколе это будет продолжаться?» - абсолютно непродуктивный путь, не имеющий ничего общего с гражданским обществом», - заявила Мария Слободская, чем заметно обидела пришедших на круглый стол представителей неких общественных организаций.

Правда, их попытки объяснить свою пассивность противодействием властей, которые не желают помогать в реализации гражданских начинаний, были резко оборваны Юрием Шарандиным.

«У государства нет обязанности поддерживать общественные инициативы. Надо самим искать ресурсы для их осуществления», - осадил «общественников» сенатор.

А рассказ Марии Слободской о новом замысле Общественной палаты продемонстрировал, что неправительственные структуры могут успешно работать, не уповая на помощь государства.

Как известно, президент призвал общественность проконтролировать ход реализации нацпроектов, ОП решила откликнуться на клич лидера страны и начать пристально отслеживать исполнение приоритетных задач общероссийского масштаба. В качестве эксперимента в Волгоградской области Комиссия ОП по вопросам развития гражданского общества создала общественный совет. В него вошли неправительственные организации с сетевой структурой, занимающиеся проблемами тех людей (например, фермеров или медработников), к которым и обращены разработанные властями нацпроекты.

Раз в три месяца общественный совет будет собирать на круглые столы «потребителей нацпроектов», дабы выяснить, чего, с точки зрения обывателей, не хватает той или иной программе.

Создать подобные структуры гражданского контроля Общественная палата намерена во всех российских регионах. Разумные идеи, которые будут всплывать на местных круглых столах, столичные «общественники» обобщат и передадут в правительство и парламент. Мария Слободская надеется, что таким образом ее коллегам удастся сделать властям несколько «предложений по корректировке нацпроектов», от которых они не смогут отказаться.

..............