Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

11 комментариев
31 мая 2006, 15:04 • Политика

Население следит за нацпроектами

Население России следит за нацпроектами

Население следит за нацпроектами
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Марчук

Все больше россиян узнают о целевых национальных проектах в сфере здравоохранения, жилья, образования и сельского хозяйства. Таковы данные двух опросов общественного мнения, поведенных ВЦИОМ в январе и мае 2006 года. 57% россиян слышали о национальных проектах. Ничего о них не знает только четверть населения страны.

Исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения были проведены 14-15 января и 2-3 мая нынешнего года. Данные, полученные в результате опросов, наглядно демонстрируют рост интереса граждан к нацпроектам. В начале года доля населения, хорошо информированного о том, что собой представляют национальные проекты, составляла всего 8%. В течение нескольких месяцев, прошедших с этого времени, количество хорошо информированных об этом россиян удвоилось.

С большим пессимизмом население смотрит на проекты «Доступное жилье» и «Сельское хозяйство

Кроме того, возросла (хотя и не так значительно) доля тех, кто хоть что-то слышал о целевых программах. В январе эта цифра составляла 48% и к маю выросла на 9%.

О возросшей информированности россиян свидетельствует и существенное сокращение доли тех, кто вообще ничего не знает о нацпроектах, – в январе о них ничего не слышали 41% населения, к маю же эта группа потеряла довольно много – сейчас она составляет 26% всех опрошенных.

Впрочем, информированность россиян не повышает их уверенности в благополучном осуществлении проектов и их целесообразности. 44% опрошенных (подавляющая часть) не видят в национальных проектах ничего нового, причем это значение не изменилось с января. Доля «неверящих» также не изменилась за месяцы, разделяющие два опроса.

Тем не менее количество «оптимистов» увеличилось с января больше чем на треть – с 20 до 28%. Интересно, что молодежь больше верит в успех и целесообразность нацпроектов. Большинство сомневающихся, как и ожидалось, – среди пенсионеров.

Что касается результатов осуществления нацпроектов, то тут мнения разделились в зависимости от того, о каком проекте идет речь. 37% населения верят в то, что ситуация в сфере здравоохранения «немного улучшится». Практически такое же количество опрошенных – 36% – думают, что существенных изменений нынешнего положения ждать бессмысленно. О «существенном улучшении» думают лишь 11%.

Мнения опрошенных о нацпроекте «Образование» сходны. 36% ждут слабого улучшения, 35% думают, что все останется так, как есть. В безусловный успех верят все те же 11%.

С большим пессимизмом население смотрит на проекты «Доступное жилье» и «Сельское хозяйство». Что касается жилищных инициатив властей, то здесь небольших изменений к лучшему ожидают только 27%. 40% не думают, что ситуация изменится, 9% смотрят в будущее с оптимизмом. При этом 8% (самый высокий подобный показатель в опросе) полагают, что ситуация может немного ухудшиться.

39% опрошенных думают, что сельское хозяйство останется в том же состоянии, в каком пребывало до начала целевых программ. Число «умеренных оптимистов» чуть больше – 28%. На значительные положительные изменения рассчитывают еще меньше опрошенных – всего 8%.

Опрос также содержал вопросы о конкретных проявлениях правительственных инициатив – повышении зарплат врачам и учителям. Необходимой и давно назревшей эту меру считают 28%, 17% добавляют к этому, что размеры увеличения слишком малы. 40% полагают, что повышать зарплаты нужно всем работникам медучреждений и сферы образования, а не делать это выборочно, как планируется. 11% думают, что дополнительные деньги «неработающей системе» не нужны.

Исследования ВЦИОМ были проведены в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. В ходе обоих исследований были опрошены по 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

..............