
Реальная дипломатия пытается вернуться в тишину и прекратить бесконечное и довольно разрушительное шоу, в которое превратилось информационное пространство за истекшие десятилетия. Закрытость берёт реванш.
0 комментариевРеальная дипломатия пытается вернуться в тишину и прекратить бесконечное и довольно разрушительное шоу, в которое превратилось информационное пространство за истекшие десятилетия. Закрытость берёт реванш.
0 комментариевУкраинскую ментальную катастрофу нельзя считать проблемой одного лишь постсоветского пространства. Судя по тому, что мировым лидерам для обсуждения этой проблемы пришлось уединиться аж на Аляске, она должна быть осознана как глобальное бедствие и урок для всех народов.
14 комментариевСегодня в Госдепе уволили всех аналитиков по России накануне встречи Трампа с Путиным. Зачем нужны эксперты, когда есть Netflix-логика? Что может пойти не так, когда президент встречается с лидером ядерной державы без советников, понимающих, о чем они вообще говорят?
4 комментарияВступление в Евросоюз новых членов усложняется
В Брюсселе в четверг открывается ежегодный саммит глав 25 стран Евросоюза. И если ранее на подобных встречах обсуждались больше внешние вопросы, то теперь лидеры ЕС решили навести порядок в своем доме.
Eвросоюз - не резиновый
По мере решения политических и экономических проблем Брюссель готов рассматривать вопрос о членстве Боснии и Сербии
Ожидается, что по итогам саммита будет принято решение, предложенное Еврокомиссией, отменить право отдельных стран - членов ЕС накладывать вето на решения в области юстиции и внутренних дел.
Как считают в Еврокомиссии, это поможет борьбе с терроризмом и создаст более благоприятные условия для сотрудничества в этой области. Идея отмены вето была заложена в проект европейской конституции, который, правда, отвергли на национальных референдумах французы и голландцы.
Тем не менее Финляндия, председательствующая в ЕС, намерена предложить главам подписать заявление, что отмена вето - это наилучший вариант продвижения вперед. Но, по сообщению британской ВВС, против этого предложения выступают Великобритания, Германия и Нидерланды, а потому прогнозировать судьбу этого предложения сейчас крайне трудно.
Однако центральной темой саммита станет вопрос о серьезном ужесточении правил приема новых членов ЕС. Как сообщает Euronews, за менее чем три недели до вхождения в европейскую семью Румынии и Болгарии мало кто в Брюсселе сомневается в том, что эти страны станут последними на ближайшее время «новичками» в EС.
Решение «сделать паузу» назрело давно. И, как говорят еврочиновники, проблема даже не в том, что «Eвросоюз - не резиновый», проблема в том, что EС давно уже нуждается в фундаментальной реформе, которой лидеры не могли заниматься одновременно с расширением.
В качестве одного из предложений, делающих отбор кандидатов более строгим, называются проблемы юридической реформы и вопросы борьбы с коррупцией – теперь эти категории станут приоритетными для кандидата на вступление в ЕС.
Согласно опросам сейчас идею дальнейшего расширения EС поддерживают 45% европейцев. Сторонники расширения говорят, что это «историческая возможность объединить Европу мирным путем после столетий войн и вражды».
Противники сетуют на нагрузку, которая ложится на старых членов ЕС. Кроме того, с каждым новым членом ЕС увеличивается количество еврочиновников, известных своей проамериканской позицией, за счет сокращения представителей «старой Европы».
Например, после принятия в ЕС в 2004 году сразу десяти стран Европарламент увеличился до 732 депутатов с 626, а Еврокомиссия – до 25 министров вместо 20. При этом у старых членов ЕС стало меньше депутатов, и крупные государства «старого» ЕС потеряли право на двух своих министров в Еврокомиссии.
В связи с этим еще два года назад эксперты предупреждали, что как только за столом переговоров окажутся представители 25, а не 15 стран, процесс принятия решений существенно затянется, а по многим вопросам расширенный ЕС зайдет в тупик именно по причине неспособности 25 стран договориться между собой.
Именно так произошло в ноябре, когда Польша, принятая в ЕС в 2004 году, наложив вето, сорвала начало переговоров по разработке нового Соглашения о развитии и сотрудничестве между ЕС и Россией.
Затянувшаяся пауза
Ближе всего к вступлению в ЕС, после Болгарии и Румынии, находились Турция и Хорватия. Обе эти страны начали переговоры о вступлении в 2005 году. Хорватия выразила надежду на возможность завершения переговоров о вступлении в ЕС к 2009 году.
А двери перед Турцией захлопнулись в понедельник, когда министры иностранных дел стран ЕС решили частично приостановить переговоры с Анкарой из-за того, что Турция отказывается принимать в своих портах и аэропортах суда и самолеты члена Евросоюза Кипра.
«Некоторым членам EС следовало бы иметь более зрелую точку зрения, - заявил Euronews турецкий политолог, - вместо того чтобы думать о вступлении Турции в EС как о негативном факте, они могли бы быть более позитивными и более справедливыми. В конечном итоге мы получаем 15–20 лет отсрочки для Турции. А за столь долгий срок измениться могут и Eвросоюз, и Турция».
Евросоюз появился на свет в виде Европейского экономического сообщества в 1958 году, когда в него вошли Бельгия, Голландия, Италия, Люксембург, Франция и ФРГ. В 1973 году в Европейское сообщество вошли Великобритания, Дания и Ирландия. Греция присоединилась в 1981-м, Испания и Португалия - в 1986-м. В 1995 году вошли Австрия, Финляндия и Швеция, а объединение приобрело нынешнее название - Евросоюз.
В 2004 году вошли Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Словакия, Словения, Польша, Чехия и Эстония. 1 января членами ЕС станут Болгария и Румыния.
Заявки на вступление в ЕС подали Турция, Хорватия и Македония. По мере решения политических и экономических проблем Брюссель готов рассматривать вопрос о членстве Боснии и Сербии.
К вступлению также готовы две богатейшие страны Европы - Норвегия и Швейцария. Но там эта идея не находит поддержки большинства населения.