Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

10 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

5 комментариев
Игорь Перминов Игорь Перминов Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

4 комментария
21 ноября 2006, 19:38 • Политика

Дума ищет стимул для рожениц

Дума ищет стимул для многодетных матерей

Дума ищет стимул для рожениц
@ GettyImages

Tекст: Елена Зимина

В Госдуме всерьез задумались на предмет возрождения государственных наград для многодетных матерей. Правда, в отличие от советской практики, награждать предлагают на за количество рожденных на свет детей, а за качество их воспитания.

Моральная поддержка материнства стала центральной темой круглого стола во вторник в Госдуме. А вопросы материального стимулирования с подачи президента успешно решают в правительстве, считают на Охотном Ряду.

Два разных подхода

Администрацию президента уже завалили просьбами вновь учредить звание «Мать-героиня» и награды за материнство

На обеспечение одних только пособий по уходу за ребенком в бюджете на 2007 год запланировано 40 млрд. рублей. В 2010 году начнут выплачивать материнский капитал. В ближайшее время решится вопрос и о компенсациях семьям, чьи дети ходят в детские сады.

«Но не хлебом единым жив человек, - евангельской цитатой открыла заседание зампред думского Комитета по делам семьи Тамара Фральцова. - Важная роль должна отводится и мерам морального поощрения».

Хотя этот вопрос, судя по всему, интересует не многих. Из заявленных для участия в мероприятии 105 человек на заседание пришли максимум 30. Единственным представителем сильного пола оказался зампред Геральдического совета при президенте Александр Цветков. Он-то и рассказал женщинам об истории вопроса, попутно посетовав на умаление роли мужчин в воспитании детей.

Выяснилось, что за вклад в воспитание достойных детей женщин награждали еще в дореволюционной России. Правда, подходили к этому делу сугубо избирательно. «Первой такой наградой был знак Святой Ольги, учрежденный в 1904 году», - напомнил Цветков. А первой его обладательницей стала вдова полковника Панаева. В 1915 году ее удостоили знаком за воспитание троих сыновей, гусарских офицеров, погибших на фронтах Первой мировой.

«Затем этим знаком награждали лишь тех матерей, чьи дети проявили героизм на поприще служения Отечеству», - пояснил Цветков. Другое дело в советские времена. За количественными показателями гнались не только в поле и на стройках. «Женщины сражались за детей, как за урожай», - отметил геральдист.

Свой отпечаток оставила и Вторая мировая война. Именно тогда советское правительство учредило солдатскую награду - орден Славы трех степеней. «Фронтовой» подход возобладал и в демографической политике. По аналогии с воинами схожую награду учредили для многодетных матерей, которых и назвали «героинями». «Примечательно то, что больше всего «героинь» проживало в Средней Азии и на Кавказе, где многодетная семья - дань вековой традиции», - заметил Цветков. Тамара Фральцова добавила: «Награды приходилось вручать и горе-мамашам, попавшим в алкогольную зависимость».

В регионах свои награды

Орден Материнской Славы I степени
Орден Материнской Славы I степени

Количественный подход к моральному поощрению рождаемости изжил себя с крахом СССР. А вместе с ним на свалку истории отправились и государственные награды для многодетных мамаш – «Медали материнства» двух степеней, ордена Материнской Cлавы трех степеней и звание «Мать-героиня». Хотя начиная с 1944 года одних только матерей-героинь в Стране Советов насчитывалось почти 100 тыс.

Но вскоре на смену советским наградам пришли российские. Однако на государственном уровне, с 1992 года, появилась возможность удостаивать не за факт рождения ребенка, а за качество его воспитания. Неудивительно, что при таком подходе обладателями орденов Почета и Дружбы стали всего 593 человека. Хотя и надо признать, что большую часть наград получили многодетные матери.

Прежний советский подход со специальными наградами для родителей сохранился лишь в регионах, рассказала Фральцова. Причем в каждом субъекте учреждают свои ордена и медали за материнство. Например, во Владимирской области чествуют почетный знаком «За доброту и милосердие», а в Тульской области - знаком ордена Доброты.

Местным знакам отличия иногда сопутствует и денежная подпитка. Но если в Карачаево-Черкессии многодетная мать может рассчитывать на 1 тыс. рублей, то в Свердловской области женщина может получить сразу 100 тыс. рублей. Да и критерии многодетности, как оказалось, также везде разные. Например, в Башкирии многодетной семьей может называться только та, где минимум пять детей.

Андрей Цветков пообещал посодействовать решению вопроса на государственном уровне. Ведь возвращение таких наград зависит исключительно от президента. Геральдист говорит, что администрацию президента уже завалили такими просьбами. В 1999 году соответствующее обращение направляли и депутаты Госдумы.

«Но тогда о демографии почти не говорили, а сейчас ситуация изменилась - повышение рождаемости оказалось в центре государственной политики», - подытожила обсуждение Тамара Фральцова.

..............