Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

24 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
31 января 2006, 08:52 • Политика

Большая встреча Путина

Большая встреча Путина

Большая встреча Путина
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Василий Печко

Президент России Владимир Путин проведет сегодня в Кремле встречу с журналистами. Это будет пятая большая пресс-конференция главы российского государства за все время его нахождения на посту президента. Обычно на такое мероприятие аккредитовывают около 700 журналистов. На этот раз пресс-служба Кремля решила пропустить на встречу более 1000 представителей СМИ.

В этом году существенно возросло число интернет-изданий, репортеры которых придут на пресс-конференцию. Среди них и корреспонденты газеты ВЗГЛЯД.

В очереди

В последний раз подавляющее большинство вопросов касались внутренней политики России и лишь 15 - международных тем

Правда, сегодняшнюю встречу Путина с прессой можно назвать не просто большой, а очень большой. В Кремле сообщили, что на пресс-конференцию аккредитовано более 1000 представителей СМИ. Столь массовых брифингов президент России никогда раньше не проводил, передает ИТАР-ТАСС. В 2001-2004 годах на большие пресс-конференции собиралось не более 700 журналистов. Теперь только список имен приглашенных занимает 22 страницы.

Такой наплыв гостей потребовал от кремлевской пресс-службы дополнительных организационных мероприятий. Чтобы у 14-го корпуса Кремля в разгар зимы не скапливались длинные очереди на техническую проверку, поток прессы разделен примерно пополам. Первыми в резиденцию главы государства попадут телевизионные операторы и фотографы - их проход начнется за четыре часа до начала пресс-конференции и продлится полтора часа. Затем настанет черед пишущих журналистов, не обремененных большим количеством аппаратуры, что экономит время при проверке. Им отведено также полтора часа. Так что даже последние в очереди журналисты будут ждать Путина не менее часа - проход в Кремль завершится в 11.00.

В Кремле уточнили, что в Круглом зале 14-го корпуса Кремля, где пройдет пресс-конференция, будут работать свыше 400 журналистов печатных СМИ, около 380 тележурналистов, 56 репортеров информационных агентств, более 60 фотографов, свыше 40 радиокорреспондентов. В общей сложности аккредитовано почти 400 журналистов федеральных СМИ, 350 сотрудников региональных СМИ, около 280 иностранных корреспондентов. В зале будут работать порядка 160 телекамер, из них 50 - от зарубежных телеканалов.

Сам Круглый зал рассчитан примерно на 900 мест. Поэтому сотрудники Кремля предложат некоторым репортерам кресла на балконе, телеоператоры же будут работать стоя.

Путин приглашает репортеров в Кремль, не ограничивая их ни по темам задаваемых вопросов, ни по времени общения. Так, в последний раз, в декабре 2004 года, российский лидер за три часа три минуты ответил на 51 вопрос. Глава государства считает большие пресс-конференции «хорошей традицией», потому что на них может ответить на «ключевые вопросы внутренней и международной политики».

Кроме того, общение в таком формате экономит время президента. Поводом для первой пресс-конференции в 2001 году послужило огромное количество заявок с просьбами об интервью. Теперь это традиция - раз в году несколько часов подряд Путин всецело посвящает журналистам.

Вызывает интерес

«Телеканалы «Первый» и «Россия» будут вести двухчасовую прямую трансляцию пресс-конференции (фото ИТАР-ТАСС)
«Телеканалы «Первый» и «Россия» будут вести двухчасовую прямую трансляцию пресс-конференции (фото ИТАР-ТАСС)

Особым успехом большие президентские пресс-конференции традиционно пользуются у региональных СМИ. Для них это редкий шанс не только увидеть президента, но и пообщаться с ним. Некоторые из них командируют в Кремль по два человека, некоторые представляют лично главные редакторы.

В этом году существенно возросло число интернет-изданий, репортеры которых придут на пресс-конференцию. Среди них и корреспонденты газеты ВЗГЛЯД. Зарубежные СМИ также не намерены упустить предоставляемую сегодня возможность задать вопрос Путину. Политика России вызывает интерес не только у газет и телеканалов США, Японии, Германии, Франции, Италии, Украины, Грузии, Армении, Азербайджана. На пресс-конференции аккредитованы журналисты из Северной и Южной Кореи, Ирана, Ирака, Омана, Австралии, Сирии, Саудовской Аравии, Вьетнама, Алжира.

Впрочем, для всех тех, кто не будет лично присутствовать сегодня в Кремле, остается другая возможность узнать, что думает Путин по тем или иным поводам. «Телеканалы «Первый» и «Россия» будут вести двухчасовую прямую трансляцию пресс-конференции. Также в прямом эфире пресс-конференцию будут транслировать радиостанции «Маяк» и «Радио России», - сообщили в пресс-службе главы государства.

«На официальном сайте www.kremlin.ru будет осуществляться прямая трансляция в полном объеме в режиме потокового видео на русском и английском языках», - подчеркивают организаторы.

В 2001, 2002 и 2003 годах Путин проводил большие пресс-конференции в июне-июле. Однако в 2004 году президент на полгода сдвинул время традиционной встречи, предпочтя декабрь. В конце прошлого года насыщенный график главы государства не оставил времени для долгого общения с журналистами, поэтому на этот раз был выбран январь.

В последний раз подавляющее большинство вопросов касалось внутренней политики России и лишь 15 - международных тем. Только три вопроса к президенту России носили личный характер. Путин отвечал на каждый вопрос в среднем по четыре минуты.

..............