Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

4 комментария
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов В дружбе с заграницей надо знать меру

Страх дружбы с Америкой, Китаем и с кем угодно еще – обратная сторона нашего традиционного понимания дружбы. Это страх того, что на очередном празднике дружбы мы опять потеряем меру. Впрочем, есть у русских и поговорка: «Дружба дружбой, а табачок врозь». Надо вспоминать ее почаще.

15 комментариев
26 января 2006, 22:35 • Политика

Неделимая Россия

Сепаратистские настроения Россию не развалят

Неделимая Россия
@ www.ntv.ru

Tекст: Татьяна Кособокова

Распад России не грозит. К такому выводу пришли российские политологи, выяснив настроения регионов по итогам года укрепления вертикали власти. Впрочем, за успокоительными выводами сразу последовало предостережение. Эксперты посоветовали власти заняться сепаратистскими настроениями в некоторых субъектах РФ, и предложили лечить их «разъяснительной работой с губернаторами».

О вероятности распада России политологи рассуждали в четверг за круглым столом, обозначенным как «Модели регионального автономизма: итоги года укрепления вертикали власти».

Время подключать

Один из экспертов предположил, что муниципальная реформа вырастит новый класс – «национальную буржуазию

Выбор темы для заседания в самом начале объяснил член Общественной палаты, один из ведущих ТВ-программы «Реальная политика» политолог Вячеслав Глазычев. «Слушания посвящены проблеме, оставшейся современной России в наследство от «парада суверенитетов» 90-х», – пояснил член палаты и отметил, что сегодня региональный сепаратизм «превратился в технологию шантажа федеральной власти со стороны местных элит, распоряжающихся региональными ресурсами и избегающими разговора о повышении эффективности их использования».

К регионам, в которых за минувший год проявлялись сепаратистские настроения, организаторы круглого стола отнесли Якутию, Алтай, Республику Коми, Петербург, Псковскую и Калининградскую области, Республику Мордовию, Марий Эл, Оренбургскую и Омскую области, и предостерегли от дальнейшей эскалации напряженности в этих регионах.

«Как бы нас не пугали, до развала России еще очень далеко», – успокоил собравшихся генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов, внимательно выслушавший коллегу Глазычева. Свое спокойствие политолог объяснил просто: сепаратизм обречен в силу того, что силовые структуры регионов слишком сильно зависят от федерального центра и слишком мало соотносятся с региональными властями. Впрочем, наличия сепаратизма в ряде субъектов РФ эксперт отрицать не стал.

Максим Дианов напомнил, что шансы стать конфликтными имеют регионы, конкурирующие между собой в экономической сфере. «Хочу напомнить самый известный конфликт – фактическое закрытие границ Северной Осетии на ввоз водочной продукции из соседних регионов», – проиллюстрировал свои опасения эксперт.

Сепаратизм культивируют

Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Любовь Глебова (www.ntann.ru)
Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Любовь Глебова (www.ntann.ru)

Один из экспертов предположил, что муниципальная реформа (в результате которой в этом году к регионам перейдут новые полномочия и немалые ресурсы) вырастит новый класс – «национальную буржуазию».

Развивать тему новой буржуазии как таковой член Общественной палаты политолог Вячеслав Никонов не стал, но тоже обратил внимание на повышение роли губернаторов: «С лета 2005-го маятник с бешеной скоростью начал двигаться в сторону децентрализации. Стало ясно, что доверенным губернаторам можно доверять значительно больше, чем подозрительным избранным. И это хорошо видно по цифрам бюджета этого года».

От излишнего оптимизма по поводу большого доверия губернаторам присутствующих предостерегла заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Любовь Глебова. «Готовность губернаторов воспринять ту роль, которую им готовит Центр, очень разная», – сообщила она и напомнила, что в результате муниципальной реформы губернаторам «напихали столько, что они пока осознать этого не могут».

«Впоследствии, когда поймут, что это еще и ответственность, они наверняка взмолятся и попросят забрать у них и полномочия, и деньги, но пока… – Любовь Глебова запнулась, подбирая политкорректное слово. – Пока у них в голове это не укладывается». Далее оказалось, что далеко не все регионалы не могут «уложить себе в голову» предстоящие перемены. Некоторые весьма неплохо ориентируются в происходящем и культивируют определенные мифы, в том числе о сепаратизме своих регионов, в сознании общества.

Пример последовал от гендиректора информационно-политического агентства «Слово и дело» Дмитрия Юрьева, который вспомнил Якутию с разгорающимся в ней скандалом вокруг федерализации крупнейшего алмазного предприятия «Алроса».

Мнение г-на Юрьева цифрами подкрепил руководитель исследовательской группы «Циркон» Игорь Задорин. «Никогда региональные элиты не смогут реализовать свои планы без общественного мнения, которое легализует все процессы», – выразил уверенность он и сообщил, что в соответствие с социсследованиями в ряде регионов «идентификация населения с крупной корпорацией зачастую сильнее национальной».

А некоторые региональные элиты намеренно поддерживают миф о сепаратизме в своем субъекте Федерации, чтобы выбить из Центра побольше. «Только 5-8% калининградцев допускают отделение от России», – красноречиво резюмировал эксперт.

«Думаю, никто из ответственных людей не возьмет сейчас на себя смелость сказать, что знает, какой путь необходим России», – фактически подвел итог дискуссии думский депутат Виктор Плескачевский. Поспорить с ним никто не решился.

..............