Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
1 августа 2005, 22:30 • Политика

Корейские итоги

Американцы опять недовольны Северной Кореей

Корейские итоги

Tекст: Геннадий Нечаев

Четвертый тур переговоров по ядерной проблеме КНДР, проходящий в Пекине, близится к концу. Участники высказывают предположения, что он завершится либо в середине, либо в конце текущей недели принятием итоговой декларации, определяющей рамки денуклеаризации Корейского полуострова. Разногласия существуют лишь по вопросам об очередности свертывания ядерных программ Пхеньяна, а также о том, оставить ли северным корейцам «мирный атом».

Успех на переговорах во многом обеспечила сильная позиция Москвы, сохраняющей партнерские отношения как с Вашингтоном, так и с Пхеньяном.

Россия участвует в переговорах вместе с двумя корейскими государствами, Китаем, США и Японией. Таким образом, четвертый раунд дискуссий «шестерки», начавшийся 26 июля, станет самым продолжительным за всю историю переговорного процесса. Напомним, что делегации участников «шестерки» собрались в столице Китая после более чем годового перерыва. Первый раунд переговоров в этом формате проходил в Пекине 27-29 августа 2003 года, второй - 25-28 февраля, третий - 23-26 июня 2004 года.

Сдержанный оптимизм

Пхеньяну предлагается отказаться от своей ядерной программы, а сторонам – предоставить КНДР гарантии безопасности

Стороны пытаются выйти на общий совместный документ четвертого раунда. И хотя текст документа пока что не обнародован, некоторые его подробности просочились в китайскую прессу.

Это небольшой свод базовых принципов урегулирования ядерной проблемы КНДР, согласованных в ходе проходящих переговоров с участием двух корейских государств, США, России, Китая и Японии. Пхеньяну предлагается отказаться от своей ядерной программы, а сторонам – предоставить КНДР гарантии безопасности в случае отказа от ядерной программы.

В документ включено положение о развитии экономического сотрудничества с КНДР, в частности о готовности РК начать поставки ей электричества. Россия так же неоднократно заявляла о принципиальной готовности участвовать в программах оказания компенсационной помощи Пхеньяну.

На данный момент у России существуют проекты оказания гуманитарного содействия КНДР в виде поставок электроэнергии и газа. В кулуарах переговоров высказывается мнение, что в целом проект документа устраивает большинство сторон. Он составляется таким образом, чтобы не в ущерб конечной цели – денуклеаризации Корейского полуострова – максимально уйти от противоречий, которые пока мешают договариваться, прежде всего КНДР и США.

При этом сохраняющиеся разногласия не дают оснований говорить о тупике в переговорах, считают в российской делегации и выражают надежду на способность сторон договариваться.

Какой атом оставить Пхеньяну

Глава американской делегации Кристофер Хилл (фото REUTERS)
Глава американской делегации Кристофер Хилл (фото REUTERS)

В тоже время, как передает Reuter’s, в Пекине возникли резкие разногласия по тексту совместного заявления. Проект заявления предложил Китай. Глава американской делегации Кристофер Хилл считает, что согласование документа будет длительным и трудным.

Одним из оставшихся камней преткновения является вопрос об очередности мер. США настаивают, что сначала КНДР должна разоружиться, а после можно будет вести речь об экономической помощи и прочих бонусах, которыми будет вознаграждена мирная инициатива. Пхеньян же считает возможным только одновременное собственное разоружение и вывод американского ядерного арсенала, нацеленного, в частности, на северокорейскую республику с территории Южной Кореи.

Другим из неразрешенных разногласий является вопрос о том, с чем именно предстоит расстаться КНДР, – только лишь с ядерным оружием, или также и с мирными атомными программами. Компромисса в этом вопросе удалось достичь с подачи России: США не будут возражать против мирных исследований, если КНДР вернется в систему Договора о нераспространении ядерного оружия.

Позиции Москвы на переговорах в Пекине достаточно весомы: единственная из всех участников, она в последние годы сохраняла добрые рабочие отношения и с Вашингтоном, и с Пхеньяном. Сейчас это позволяет ей занимать позицию посредника, что было особенно необходимо в первые дни переговоров.

Россия берет на себя солидную долю в будущем компенсационном пакете для КНДР, предлагая ей поставки электроэнергии с Дальнего Востока, природного газа, а также реконструкцию построенных ранее при участии СССР тепловых электростанций.

В целом можно только предположить, сколько времени займет согласование итогового документа, который закрепит отсутствие ядерного оружия в Северной Корее, а главное – точный порядок сворачивания программ и список компенсационных условий. Но все без исключения выражают надежду и сдержанный оптимизм в вопросе о том, что такой документ в результате нынешнего раунда переговоров все-таки появится и, таким образом, одна из наиболее угрожающих проблем современной планеты получит мирное политическое решение.

..............