Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
8 июля 2005, 18:04 • Политика

Африке – легче, атмосфере – нет

Африке – легче, атмосфере – нет
@ REUTERS

Tекст: Кирилл Комаров

Саммит лидеров «восьмерки» завершился. Тони Блэру и Жаку Шираку так и не удалось склонить Джорджа Буша подписать протокол о сокращении выбросов парниковых газов. По вопросам помощи Африке продвинулись чуть дальше: как и ожидалось, «черному континенту» списали долги и выделили 50 миллиардов долларов. При этом представители от африканского континента пообещали помочь остальному миру бороться с терроризмом.

Но, видимо, по Африке договориться не успели: 1 ноября «восьмерка» вновь соберется в Великобритании на встречу с представителями беднейших стран.

50 миллиардов Африке

«Терроризм омрачил наши дискуссии, но ему не омрачить того, что нам удалось достичь в Глениглсе», - сказал в своем итоговом заявлении премьер Великобритании Тони Блэр. По его словам, тот «подлинный прогресс» в вопросе борьбы с бедностью в Африке будет закреплен на дополнительной встрече «восьмерки» и представителей беднейших стран в ноябре.

А пока же лидеры решили списать долги африканским странам, возврата которых, кстати, уже никто и не ждал, и выделить «Черному Континенту» 50 млрд. долларов. При этом Блэр упомянул о возможности заключения нового соглашения по справедливой торговле, по всеобщему доступу к лечению СПИДа и созданию новых миротворческих сил в Африке. Не исключил он и еще одного списания долгов.

Лидеры стран Африки, приглашенные для участия в работе саммита, остались довольны. Даже несмотря на то, что они теперь знают, как опасен терроризм. Президент Нигерии Олусегун Обасанджо сказал, что африканцы «глубоко возмущены актами терроризма» в британской столице и «едины в стремлении бороться с этим злом». Обасанджо выразил надежду, что «восьмерка» еще плотнее займется огромными проблемами африканского континента. «Страны Африки удовлетворены тем, что страны «восьмерки» взяли на себя обязательства в отношении помощи, и продвижению в этом направлении не помешает серия терактов», - сказал президент Нигерии.

Газы остались

Джордж Буш, Тони Блэр и Жак Ширак во время саммита (фото AFP)
Джордж Буш, Тони Блэр и Жак Ширак во время саммита (фото AFP)

Помимо Африки лидеры G8 успели поговорить и о Палестине. По словам Блэра, страны «восьмерки» договорились выделить 3 млрд. долларов на помощь этой стране. «Это делается для того, чтобы израильская и палестинская общины жили и существовали в мире и согласии», - пояснил британский премьер.

Но, судя по всему, для «мира и согласия» в Палестине одних европейских денег будет недостаточно, поэтому лидеры «восьмерки» призвали «арабский мир также предоставить средства Палестине».

Что касается второго главного вопроса - глобального потепления климата, то тут, по словам Блэра, участники встречи только «согласовали процесс». Однако и достигнутое позволит «восьмерке» начать новую дискуссию о том, чтобы сначала снизить, а потом обернуть вспять выброс парниковых газов.

Как отмечает Bloomberg, «президент США Джордж Буш оказал сопротивление всем попыткам британского премьера Тони Блэра и президента Франции Жака Ширака побудить его к сотрудничеству со странами ЕС по сокращению выбросов газов, на которые возлагается вина за глобальное потепление».

После того, как Блэр огласил результаты саммита, лидеры подписали итоговое коммюнике.

..............