В последние дни внимание мировой прессы было приковано к заявлениям лидеров Франции и Германии о серьезном кризисе в многолетних переговорах США и ЕС по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству (TTIP). На этом фоне во многих европейских городах прошли многотысячные митинги противников TTIP, обеспокоенных угрозой снижения социальных и экологических стандартов Евросоюза в случае подписания указанного соглашения.
Образ России как самой большой в мире зоны, свободной от ГМО, оказался весьма привлекательным и для зарубежной аудитории
Одним из главных камней преткновения в диалоге Вашингтона и Брюсселя уже давно является вопрос расширения допуска американских биотехнологических компаний, таких как «Монсанто», на рынки Евросоюза, что чревато неконтролируемым распространением в Старом Свете продуктов питания с содержанием ГМО (так называемой пищи Франкенштейна).
Поэтому прозвучавшие слова президента Франсуа Олланда о несбалансированности этого соглашения и отказе в его поддержке со стороны Франции стали добрым знаком для всех европейских экологов.
Вместе с тем не надо забывать, что наблюдаемое в Европе противостояние лоббистов ГМО, поддерживаемых США, и продовольственных «традиционалистов» из разных стран является частью большой битвы за будущую среду обитания человечества.
По мнению многих западных и российских ученых, ГМО могут изменить не только естественные, складывавшиеся веками аграрные и пищевые модели, но и оказать непредсказуемое воздействие на экологию планеты и здоровье последующих поколений людей. До сих пор не было проведено ни одного полномасштабного и независимого от влияния заинтересованных корпораций исследования безопасности ГМО.
Благодаря откровениям «Викиликс», мировая общественность знает, что за продвижением ГМО в сельскохозяйственном и продовольственном секторах зарубежных стран стоит Госдепартамент США.
Эта тема, наряду с расширением НАТО, «экспортом демократии», агрессивным навязыванием ЛГБТ-ценностей, превращена Вашингтоном в один из инструментов для достижения глобального доминирования. Показательно, что лидер мирового рынка ГМО корпорация «Монсанто» глубоко интегрирована в военно-промышленный комплекс США еще со времен Манхэттенского проекта и войны во Вьетнаме.
Поэтому неудивительно, что Россия, испытывающая на себе в последние годы растущее давление США, получила свой внутренний фронт и в этом вопросе. Если внимательно посмотреть на то, кто является главными пропагандистами ГМО в нашей стране, то среди них мы встретим многих сторонников «безоговорочной дружбы с Западом», активистов ЛГБТ-движения, а также некоторых героев Болотной площади.
Ярким примером здесь является Алексей Навальный, оказывающий информационную поддержку фондам «Династия» (включен Минюстом РФ в список иностранных агентов) и «Эволюция» – известным спонсорам российских лоббистов ГМО.
Несмотря на видимо огромные бюджеты, потраченные на пропаганду и продвижение трансгенов их кураторами, подавляющее большинство жителей России (свыше 80 %, данные ВЦИОМ) выступают против распространения ГМО. Летом 2016 года в нашей стране, на фоне продолжающегося геополитического противостояния с Западом, был принят закон, запрещающий высевание ГМ-семян.
Тем самым Москва продемонстрировала всему миру решимость не только отстаивать собственные внешнеполитические интересы, но и защищать продовольственный суверенитет и биологическую безопасность страны. При этом новый закон не препятствует развитию российской науки в области генной инженерии.
Запрет высевания ГМ-семян в России стал безусловной победой для многих экологов, ученых и активистов НКО, долгие годы пытавшихся привлечь внимание российской общественности и власти к проблеме безопасности ГМ-технологий для окружающей среды и здоровья наших соотечественников.
Отрадно, что принятие данного закона было безоговорочно поддержано Владимиром Путиным. Кроме того, образ России как самой большой в мире зоны, свободной от ГМО, оказался весьма привлекательным и для зарубежной аудитории, добавив Москве множество новых сторонников в различных странах.
Следующий год в России объявлен Годом особо охраняемых природных территорий. Так совпало, что новым спецпредставителем президента РФ по вопросам экологии назначен политический тяжеловес Сергей Иванов, обладающий огромным опытом в международных делах и в области безопасности.
Для нашей страны это прекрасная возможность взять «фактор ГМО» на вооружение при реализации своей внешней политики и превратить его в привлекательный компонент мягкой силы России.