1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 21:48  |  vz.ru

Главная тема


Турция перенимает российскую точку зрения на ИГИЛ

«Что мы должны делать»


Путин предупредил Финляндию на случай ее вступления в НАТО

громкие отставки


Прокуратура сообщила новому главе Балтфлота о вскрытых нарушениях

«это ужасно»


Семья погибшего в Сирии летчика отвергла турецкие компенсации

бреющие полеты


СМИ: Истребители НАТО едва не столкнулись с гражданским самолетом в Эстонии

укрепление безопасности


Крымские татары призвали Турцию пересмотреть позицию по полуострову

горячая точка


Бои под Алеппо обнажили разногласия между Россией и ее союзниками

отступили с позиций


Туроператоры назвали среднюю стоимость путевки в Турцию в этом сезоне

«В реальности было так»


Захарова рассказала, как сотрудник ЦРУ ударил российского полицейского

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?


Каменщик и шахтёры

Татьяна Шабаева, журналист, переводчик
   3 марта 2016, 16:00
Фото: facebook.com/tatiana.shabaeva

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

19 февраля Басманный суд Москвы отправил под домашний арест владельца и председателя совета директоров аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика.

«Хотелось бы верить, что Каменщику удастся не стать крайним»

Каменщику вменяют «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», отчего, по мнению следствия, в аэропорту в январе 2011 года смог произойти теракт. Попросту говоря, владельца Домодедово обвиняют в том, что террориста-смертника Магомеда Евлоева надлежащим образом не досмотрели на входе в аэропорт.

И хотя за Каменщика вступилась Генпрокуратура, указывая, что аэропорт существующих на тот момент правил безопасности не нарушал, и требуя освободить подследственного в зале суда, за его судьбу стоило бы волноваться.

Но есть одно дополнительное стыдное обстоятельство. Ровно то же, что вменяют Каменщику, опровергает сама Российская Федерация, отстаивая свою позицию в Европейском суде по правам человека.

В судебном споре с гражданкой Еленой Владимировной Криволуцкой правительство Российской Федерации заявляет, что:

1) «действия террористов являются в целом непредсказуемыми, и часто правительства не могут эффективно противостоять растущему террористическому движению»;

2) «любые предупредительные меры на входе становятся полностью бесполезными, если террористы приняли решение осуществить террористический акт»;

Взрыв в шахте – это не случайность(фото:Gleb Garanich/Reuters)
Взрыв в шахте – это не случайность (фото:Gleb Garanich/Reuters)

3) «правительство также считает утверждение заявителя об отсутствии или недостаточности защитных мер в аэропорту некорректным и необоснованным»;

4) ну, и что гражданке Криволуцкой заплатили уже достаточно для того, чтобы «возник вопрос об утрате ее статуса жертвы».

Если в мире существуют логика и справедливость, после таких заявлений самого правительства Российской Федерации очень трудно судить Каменщика за то, что он не обеспечил безопасность превыше существовавшего регламента.

Но есть тут еще один аспект, на который обратил внимание, например, научный редактор журнала «Эксперт» Александр Николаевич Привалов: как-то очень ловко с самого начала выводятся из-под удара спецслужбы.

Что они-то были должны и что не обеспечили? Почитать заявление правительства в ЕСПЧ – так вроде бы спецслужбы и ничего не были должны, ведь правительства часто не могут противостоять, если террористы приняли решение осуществить террористический акт.

Хотелось бы верить, что Каменщику удастся не стать крайним в этой трагической истории.

Но когда тот же Привалов говорит, что и вообще-то странно преследовать за необеспечение безопасности владельца и председателя совета директоров, «отделенного от зоны, где случился теракт, всей толщей корпоративного права», с этим можно и нужно спорить.

Мы живем в мире, где владельцы и высшие руководители – особая каста. В России еще в 2013 году базовые оклады высшего руководства превышали зарплаты рабочих в 12,5 раза и имели наклонность к росту. А ведь есть к тому же бонусы и премии. И если оплошавший рабочий получает вычеты из зарплаты и/или увольнение, то несостоятельный менеджер получает «золотой парашют». 

Австралийский экономист, профессор Квинслендского университета Джон Куиггин в своей книге «Зомби-экономика: Как мертвые идеи продолжают блуждать среди нас» пишет: «Ни один институт рыночные либералы не поносили с такой энергией, как законодательные ограничения на увольнение работников и гарантии крупных выходных пособий…

Но как только речь заходила об исполнительных директорах корпораций, стремительно забывалось, что провалы тоже нужно вознаграждать по заслугам. Раз за разом оплошавшие управляющие получали выплаты в миллионы или даже десятки миллионов долларов. В то же время рабочие, лишившиеся работы из-за промахов менеджмента, в лучшем случае получали оплату за несколько недель».

Люди, считающие, что их необходимо таким выдающимся образом вознаграждать за успешное (хотя бы более-менее стабильное) существование бизнеса, не могут, не имеют права считать, что они не ответственны за катастрофические провалы этого бизнеса, какая бы «толща корпоративного права» ни отделяла их от рухнувшего участка.

И нигде это не видно с такой отчетливостью, как в случае с взрывами на шахте «Северная».

Пять лет назад в результате теракта в аэропорту Домодедово погибло 37 человек. Неделю назад в результате двух взрывов в Воркуте погибло 36 человек – шахтеров и спасателей. Тела 26 человек останутся под землей – этим решением мы все поставлены в такое ужасное положение, когда следует молиться, чтобы эти люди действительно были мертвы.

Родственники погибших в аэропорту Домодедово получили по три миллиона рублей. Пять лет спустя родственники погибших на шахте «Северная» получат… по миллиону; да еще семьям погибших спасателей МЧС ведомство дополнительно выплатит по миллиону.

Вот еще цифры. В моногороде с одними из самых высоких цен в стране (на треть выше московских) шахтер может заработать до 80 тысяч в месяц, если он выполняет план. И 30-50 тысяч – если он план не выполняет. Таким образом, работник поставлен в жесткую зависимость, где план – превыше условий труда.

Есть любопытный документ, который позволяет примерно представить размер вознаграждения высшего руководства компании «Воркутауголь». Это консолидированная финансовая отчетность ПАО «Северсталь» и его дочерних предприятий (в том числе АО «Воркутауголь») за 2014 и 2015 годы.

Итак, в этом документе читаем: «За год, закончившийся 31 декабря 2015 года, вознаграждение ключевым руководителям Группы, состоящее из заработной платы и премий, составило 0,6 млрд рублей (в 2014 году 0,9 млрд рублей)». Там же упоминается «резерв премирования», скромные 0,1-0,3 млрд рублей. «Ключевые руководители Группы» – это порядка двух десятков человек.

Просто для сравнения: расходы ПАО «Северсталь» на амортизацию (изношенность) объектов инфраструктуры составили 95 млн рублей в 2015 и 119 млн в 2014 году. Кроме того, налоговые органы РФ еще год назад имели к «Северстали» претензии на сумму около 3,2 млрд рублей, которые компания оспаривала.

Можно долго сыпать интересными цифрами, которые не так уж трудно найти в Сети: и чистой прибылью «Северстали» в более чем 43 млрд рублей за первые девять месяцев 2015 года, и претензиями более чем на 140 млн (долларов!), которые к менеджменту «Северстали» имеет обанкротившаяся итальянская компания Lucchini…

Все это очень интересно и, вероятно, даже показательно – особенно для человека, который владеет цифрами лучше, чем я. Но я хочу обратиться к небольшому мемуару, который недавно написал литературный критик Владимир Губайловский.

Его отец преподавал в Институте повышения квалификации при ИГД имени Скочинского. Он «учил руководителей предприятий, как добывать уголь максимально безопасно». В 1990-2000-е годы руководители перестали повышать квалификацию. Они все стали сами ученые. Результат можно посмотреть в «Шахтерской энциклопедии»: в советское время на «Северной» было две аварии: в 1964 и в 1991 году. А потом, с 2000 года, – четыре.

И это не случайность. Это не то что «правительства не могут противостоять намерениям террористов». За это кто-то мог бы и должен был бы ответить. Кто-то, организовавший такое давление на шахтеров, что они каждодневно спускались в шахту, зная о превышении допустимого уровня метана и зная об убогих своих перспективах в моногороде в случае увольнения.

В Китае в самом конце 2015 года владелец обвалившейся гипсовой шахты, где также погибли люди, наложил на себя руки. Но мы же не звери, господа. Мы в России не ждем такого искреннего самоотвержения. Можно лишь уповать на справедливое следствие – и тем паче на фоне «не обеспечившего безопасность» Каменщика.

Пока что Следственный комитет объявил о том, что собирает информацию о нарушениях техники безопасности.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Михаил Ковалев: Буря эйфорий и разочарований

Почему нельзя сравнивать выборы-2003, 2007, 2011 и выборы-2016? Будущее всегда другое, и нельзя его мерить прошлым. Тем не менее у аналитики основной прием – аналогии. Но правильно оценивать технологией, а не аналогией. Подробности...

Ирина Петракова: Все, что нужно знать о CNN

Обозреватель CNN призывает открыть глаза и понять, что боевики ИГИЛ – это не просто арабы и французы, а во многом – русские, в том числе чеченцы, принявшие радикальный ислам из-за жесткой политики российских властей. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Олег Макаренко: Обречен ли Евросоюз?

Казалось бы, Евросоюз обречён на постепенную деградацию или как минимум на долгое зализывание оставленной после ампутации Британии раны… Однако «Брексит» открывает перед ядром Евросоюза новые, очень интересные возможности. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Глеб Кузнецов: Тихоокеанский поворот России

В 2012 году развитию Дальнего Востока был придан новый импульс. Но почувствовали ли дальневосточники внимание государства? Оценили ли усилия нового министерства? Как они смотрят на будущее своего региона и его перспективы? Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Владимир Полуев: Олланд ставит французов перед четким выбором

Экономический кризис. Война с профсоюзами и массовые манифестации из-за трудовой реформы. Все это на фоне сохраняющейся угрозы терактов, миграционного кризиса и выскочившего Brexita. Как заставить избирателя голосовать? Подробности...

Захар Прилепин: Плохие стихи

Ежевечерняя своеобразная колыбельная для лучшего пищеварения. Отстрелялись по «дуракам и алкоголикам» – а теперь спой нам, милый, «прости нас, Украина, как тебе тяжело...» И ещё вот эту: «Когда мы вернёмся...» Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Наталья Андросенко: Крым. Входные данные

Я с некой тайной радостью узнала, что Турцию вновь открыли для туризма – теперь все те, кому Крым не подходит, уедут туда, а здесь, быть может, станет попросторнее и подешевле. Так можно ли в Крыму нормально отдыхать? Подробности...
Обсуждение: 174 комментария

Игорь Димитриев: Не верьте таким – кинут!

Поведение европарламентариев, улюлюкающих во время выступления вдохновителя «Брексита» Найджела Фараджа, напомнило мне одесскую интеллигенцию. Тихие люди в стареньких пиджаках превратились в брызгающую пеной свору собак. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Татьяна Шабаева: Референдум молчунов

Начинает казаться, что произошла ошибка. Затмение внезапно накрыло страну, и 52% британцев высказались за этот страшный-непонятный выход! Но ошибки не было. Затмения не было. Кто они, эти люди, которые захотели невозможного? Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Денис Селезнев: Вырождение украинской мечты

Референдум в Великобритании, хотя и не имеет прямого отношения к Украине, но, вероятно, станет этапом для переосмысления основ украинской государственности. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............