Жертвам фармацевтического маркетинга посвящается
10 марта 2016, 12:26 Мнение

Жертвам фармацевтического маркетинга посвящается

Сколько еще спортсменов, принимавших мельдоний, «возьмут самоотвод» из страха попасться? Эта грустная история заставляет задуматься над рядом вопросов не только в спорте, но и в медицине.

Игорь Жигун

врач-онколог

«Случайность есть пересечение двух закономерностей», – сказал кто-то из великих и повторяют многие неглупые люди. Хорошо, если случайности приятные, но, как говорится, «статистика, она кому-то улыбается, а кому-то и рожи корчит».

Важность и незаменимость многих фармацевтических бестселлеров переоценены

Как же так получилось, что узаконенная привычка дельцов-от-фармы «впаривать» россиянам «секретные советские шпионские препараты» и желание Запада ущемить интересы России в любой из сфер общественно-политической жизни привели к экстренному совещанию в Госдуме по проблеме «веерной дисквалификации» российских спортсменов за употребление мельдония/милдроната?

Акции международных фармацевтических компаний являются общепризнанными «тихими гаванями», показывающими ежегодный «двузначный» рост, но «отечественные фармпроизводители» превосходят их в этом, цинично делая «блокбастерами» псевдочудодейственные пустышки, по эффективности сравнимые разве что с БАДами (биологически активные добавки к пище) и прочей гомеопатией, да и то за счет профессионализма маркетологов, пробелов законодательства (зачастую грамотно пролоббированных) и «эффекта плацебо».

Вышеупомянутые представительства т.н. «биг-фармы», заполонившие рынок СНГ в середине девяностых годов, помимо подсаживания отечественного здравоохранения на «брендовые» оригинальные препараты, попутно обучили этому «искусству» тысячи талантливых ребят, от бывших спецназовцев и лингвистов до математиков и выпускников медицинских вузов, попавших в «золотую клетку» медрэпа (медицинского представительства фармацевтической компании) и ставших сугубыми профессионалами продаж родному государству и соотечественникам самых разных пилюль с наценкой в тысячи процентов к себестоимости.

К тому же многие врачи и организаторы здравоохранения, формально оставаясь по другую сторону баррикад, приняли «правила игры», за оговоренные «комиссионные» назначая пациентам более дорогие или вообще не нужные в данной ситуации препараты (о термине «полипрагмазия», обозначающем необоснованное назначение лишних лекарств, сейчас и вовсе позабыли), а также закрывая глаза на завышенные цены и избыточные схемы лечения в обмен на, скажем, замаскированную под «научный симпозиум» зарубежную поездку за счет производителя.

Чем еще можно объяснить, например, трехкратную разницу в стоимости одной единицы действия инсулина одного и того же производителя, расфасованного в картридж или шприц объемом 3 мл или флакон 10 мл? Его Величество Маркетинг, не иначе. Соответственно, порядка 60 процентов из более чем 12 миллиардов рублей в год российский бюджет просто дарит «большой инсулиновой тройке» за «удобство» формы доставки, хотя, как известно, содержание важнее.

А неоднократно обсуждаемые (и осуждаемые) профессионалами фармакоэкономики арбидол, кагоцел, анаферон, ингавирин, амиксин, изопринозин и им подобные «иммуномодуляторы и противогриппозные» маркетинговые «панацеи», ежегодно выкачивающие из карманов россиян более 15 млрд рублей?

#{smallinfographicright=382991}И отнюдь не грипп – главная мишень этих препаратов, а только лишь кошелек доверчивых пациентов, которым эти, с позволения сказать, «врачи» и «маркетологи от здоровья» изо дня в день предлагают пусть и практически безвредные для здоровья, но абсолютно бесполезные и дорогие «пустышки».

Почему ни один из них не имеет прозрачной и понятной базы клинических исследований в соответствии с «принципами доказательной медицины»? Где независимые, а, следовательно, объективные свидетельства эффективности с полноценными «группами сравнения» и «двойными слепыми» исследованиями?

Неужели их производители настолько патриотичны, что не стали их продавать за пределами СНГ, или дело в отказах европейцев и японцев регистрировать «кота в мешке» на основании только лишь уверений самих разработчиков и нескольких публикаций в журналах, как это почему-то допускается в России?

Возможно, это в свое время было сделано с благородной целью поддержки научных исследований и отечественных производителей, но жажда наживы, увы, победила. Так, может, 10 марта 2016 года Госдума всерьез займется этой проблемой?

А реалии таковы:

– мельдоний/мильдронат был изобретен в Латвийской ССР около 40 лет назад, всесторонне исследован и практически забыт, так сказать, «заброшен на полку», как и тысячи других, не оправдавших ожиданий, «молекул», как бесталанные фильмы, книги и песни, которые «резала» советская цензура (благодаря чему «оставшиеся» были, через один, шедеврами);

– как типичный представитель «шпионского» препарата, в полном соответствии с изложенной Пелевиным стратегией продвижения «песка для предотвращения взрыва керосиновой лампы» от О’Генри, реанимирован в разгульные «нулевые» – сначала латвийской же «Гриндекс», оскандалившейся в 2014 году манипуляциями основных акционеров (супружеская чета Липман на голубом глазу пыталась доказать, что «их сын не является членом семьи и его акции не влияют на получение «контрольного пакета»), а затем широко внедрен в арсенал российских врачей. 

– тысячи врачей, включая сотни спортивных, принялись назначать мельдоний десяткам тысяч россиян, в том числе «олимпийцам», кто за «морковку» в виде поддержки публикации научных статей, кто «по простоте душевной»;

– вожделенного «FDA’sapproval», или одобрения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, препарат закономерно не получил, что гарантированно закрывает путь к регистрации и продажам за пределами СНГ (за очень редким исключением), зато дает формальные основания Всемирному антидопинговому агентству (WADA) провести свое «объективное расследование» и наречь мельдоний «допингом с 01.01.2016 года»;

– уже не менее десяти спортсменов, шесть из которых выступают под флагом России, временно дисквалифицированы за его применение в 2016 году, а сколько еще будет выявлено или «возьмут самоотвод» из страха попасться? ВВС вообще говорит о более чем семи сотнях положительных проб.

Эта грустная история заставляет задуматься над рядом вопросов:

– если врачи и спортсмены знали, что мельдоний теперь под запретом, зачем продолжали применять?

– нет ли здесь «двойной игры» со стороны производителя, возможно, помогающего «недоброжелателям», в том числе и обнаруживать следы применения их детища?

– если он такой эффективный, почему правообладатели не хотят его регистрировать в Европе, США и Японии, чей фармацевтический рынок суммарно в десятки раз больше российского? А если мельдоний небезопасен, то кто посмел «травить» им российских спортсменов и больных?

– какие еще «аскорбинки», как выразился Плющенко, которые массово употребляют наши спортсмены, завтра признают «допингом», чтобы окончательно перекрыть возможность России участвовать в международных соревнованиях?

И вообще – раз уж «вышло, как всегда», то может, исходя из ситуации, не ограничиваться поиском «стрелочников» и не посыпать голову пеплом, а «из двух зол выбрать то, что лучше подойдет для пороха»?

Так почему не:

– провести полную ревизию как медицины спортивной, так и «гражданской», что в условиях санкций и бюджетного дефицита позволит не только избежать подобных казусов, но и радикальным образом санировать систему здравоохранения, выявив и удалив из списка жизненно важных «лишние» препараты и избыточные «накрутки»;

– «свежим» взглядом оценить профессионализм, лояльность и, как бы это ни звучало, патриотизм отечественных производителей, а заодно и регуляторов их деятельности;

– осознать, что важность и незаменимость многих фармацевтических бестселлеров переоценены, следовательно, зависимость российского фармрынка от импорта завышена?

Решение за Государственной думой Российской Федерации.

..............