3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 14:31  |  vz.ru

Главная тема


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

«ни грамма муки»


Минобороны резко ответило Британии на претензии по ситуации в Сирии

якобы угрожают


Конгресс США запретил военное сотрудничество с Россией

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

«Идеология здорового человека»


Антон Крылов: Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять на одной площади

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками


В поисках национальной идеи

Анна Волошинская, старший научный сотрудник лаборатории экономики знаний ИПЭИ РАНХиГС
   12 февраля 2016, 17:21
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В поисках национальной идеи

О национальной идее уже написано столько, что ее поиск перестает восприниматься всерьез. Что говорить, если даже сам Владимир Путин в послании к Федеральному собранию 2007 года назвал поиск национальной идеи «старинной русской забавой», чем-то «вроде поиска смысла жизни», чем можно заниматься всегда и бесконечно.

«Теперь поиски национальной идеи продолжатся с удвоенной силой, формально отталкиваясь от «официальной версии»

Телевизионные дебаты «о национальной идее», прошедшие за последние годы, по объему эфирного времени и эмоциональному накалу можно сравнить с бразильским сериалом, исторической драмой и научной фантастикой.

В духе трилогии «Назад в будущее» предлагалось переформулировать и воскресить политическую теорию XV–XVI веков «Москва – Третий Рим», идею 1833 года «Самодержавие, православие, народность» или даже позаимствовать у Робеспьера революционные лозунги «Свобода. Равенство. Братство».

Более современные варианты «национальной идеи» звучат как «Рыночная экономика. Демократические свободы. Права человека», «Прогресс. Свобода. Демократия», «Поддержка малого и среднего бизнеса», «Доступное жилье. Родовое поместье. Многодетная семья» и т. д. Однако ни демократические свободы, ни доступное жилье, ни другие более-менее реальные варианты так и не нашли отклика на высшем уровне.

Предлагались и миссионерские варианты национальной идеи: например, Россия должна спасти мир и возродить в нем духовность, стать центром, объединяющим Восток и Запад на духовной основе, возглавить выход человечества из цивилизационного тупика или борьбу с мировым злом.

Правда, не совсем понятно, готово ли человечество вообще куда-то идти (в особенности за Россией) и что-то нам поручать? Но кто его, мировое человечество, вообще спрашивает? Разумеется, через пару веков оно разберется, что к чему, да еще и спасибо нам скажет! Главное, потерпеть еще лет двести или триста…

Пожалуй, пальму первенства по генерации национальных идей нужно отдать конкурсу арт-концепций «Национальная идея России», где первое место заняла «игрушечная» идея «Россия-неваляшка, страна Ванька-встанька» с двусмысленным слоганом «Попробуй, завали!».

В число идей-финалистов по числу набранных голосов также вышли такие эпохальные шедевры, как «Отказ от либеральных ценностей (статуя «Родина-мать» прогоняет Статую Свободы из России)», «Граблизм» (наступаем на одни и те же грабли), «Портрет Ломоносова, написанный нефтью» и т. д.

На ваш взгляд

 
С какой общностью вы себя в первую очередь идентифицируете?






Обсуждение: 125 комментариев
В финал чуть было не прошел и «многогранный сакральный образ российской культуры и истории» под емким названием «Навозная куча – русский щит»; но, видимо, России на этот раз крупно повезло.

В чем сила «у сильной страны»?

И только теперь, после всероссийских исканий, дебатов и фундаментальных академических трудов, наконец-то блеснул свет в конце туннеля: не надо нам никаких неваляшек, портретов Ломоносова, «третьих Римов», либеральных ценностей и родовых поместий.

Президент России был достаточно категоричен: «У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма». По мнению президента, патриотизм означает, что чиновники, бизнес и все граждане работают для того, чтобы страна стала сильнее: в сильной стране гражданам России жить будет лучше, их достаток будет выше, а жизнь – комфортнее.

«Если мы хотим жить лучше, то нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех граждан, более эффективной, и чиновничество, и госаппарат должны быть более эффективными», – добавил президент.

Первая часть национальной идеи «от президента» – «патриотизм и сильная страна» – нуждается в дальнейшей трактовке. Если патриотизм – это преданность Родине и работа на ее благо, то что следует считать «благом для Родины»?

Укрепление оборонного потенциала или укрепление семьи? Реализацию прав человека или превалирование интересов государства над интересами индивида? Развитие «зеленой» экономики или новых технологий нефтедобычи? А может, все перечисленное одновременно?

И что такое «сильная страна»? Страна, конкурентоспособная на мировой арене? Страна с развитой экономикой, основанной на знаниях и инновациях, с низкой инфляцией, бездефицитным бюджетом и стабильной национальной валютой? Или империя, обладающая огромным военным потенциалом и «наводящая порядок» на мировой арене?

Надо полагать, что теперь поиски национальной идеи продолжатся с удвоенной силой, формально отталкиваясь от «официальной версии».

Национальная идея – привлекательная для жизни страна?

Теперь перейдем ко второй части «официальной национальной идеи» – «привлекательная для жизни, эффективная страна, эффективные госаппарат и чиновничество». Пока эта часть высказываний президента мало обсуждается в прессе; но, возможно, именно здесь и кроется новый смысл, способный объединить расколотое российское общество.

В самом деле, кто будет возражать против «привлекательной для жизни» страны и «эффективного госаппарата»? И демократы, и либералы, и националисты, и мечтающие о восстановлении в России монархии вряд ли будут возражать против качественной медицины и образования, ремонта дорог и жилья, улучшения экологии, снижения преступности, качественного оказания государственных услуг и т. д. Так, может, наконец-то Россию объединят простые общечеловеческие ценности?

Идея «привлекательная для жизни страна с эффективным государственным управлением» не есть чисто российское изобретение: она известна под названием «концепция устойчивого развития».

Концепция устойчивого развития положена в основу стратегий социально-экономического развития Европейского союза и большинства стран ОЭСР. Она означает отказ от традиционного подхода, связанного с максимизацией ВВП, и ставит целью улучшение «подлинного человеческого благополучия», понимаемое как накопление пяти видов капитала – прежде всего человеческого, а также природного, физического, социально-культурного и структурного (институционального).

Первые четыре вида капитала соответствуют смыслу «привлекательная для жизни и эффективная страна», а структурный капитал – смыслу «эффективные госаппарат и чиновничество». Структурный капитал включает систему государственного управления, правовую и судебную систему, деловой климат, макроэкономические условия, финансовую и денежно-кредитную систему и т. д.

Россия, как и все развитые страны, рано или поздно положит концепцию устойчивого развития в основу своей государственной идеи. Пока же, похоже, мы успешно реализуем только одну национальную идею, предложенную еще Чаадаевым: «Давать цивилизованному миру отрицательные уроки и показать, как не надо делать».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Александр Чаусов: О некоторых неполитических смыслах послания президента

Чтобы было понятно, в чем суть нынешнего послания Владимира Путина, нужно начинать с его завершения. С пресловутого тезиса о той самой повестке, которую мы теперь формируем, выйдя из стадии «выживания». Подробности...

Захар Прилепин: Теперь взялись за Охлобыстина

Сначала «украинский» врач Чернов, тот самый, что хвастался тем, что добивал пленных ополченцев, запустил фейк о том, что музыкант Александр Ф. Скляр требует компенсации от главы ДНР Захарченко. Теперь взялись за Охлобыстина. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Наталия Янкова: И вот прозвучало: «Да, это, возможно, Россия!»

В немецких СМИ пишут о массированной хакерской атаке на интернет клиентов Deutsche Telekom. У некоторых уже две недели нет интернета, телевидения, мобильной связи. С беспокойством ждала момента, когда назовут виновника происшествия. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Татьяна Шабаева: Поговорим на разных языках

Мы не готовы в этом признаться даже самим себе, но единственная культурная общность, которая рассматривает многонациональность как ценность, – это русская культурная общность. В массе других российских этносов преобладают другие подходы, их два. Подробности...
Обсуждение: 154 комментария

Владислав Булахтин: Саботаж и восстание сената и Конгресса США

Конгресс США, желая завершить цикл конфронтации с Россией, не только надеется открыть побольше новых «тем», которые Трампу сложно будет «закрыть». Депутаты уже «нормативно» нападают на самого Трампа. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Общественное мнение: Побольше про человека и поменьше про государство

«Ключевая тема послания Путина – справедливость и уважение. Причем как вовне, так и внутри страны – этого требует Россия в мировых делах, этого же ждут граждане от общественных отношений». Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Иван Лизан: Киеву нужна медийная «перемога», а не реальная «зрада»

В ВСУ заявили, что в ходе ракетных стрельб в районе Крыма «исключена любая угроза» для жителей полуострова. Судя по тому, что Киев сдвинул зоны стрельб, ракетная история подходит к концу. Значит, можно сделать ряд выводов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Владимир Можегов: Рождение и крах американской пропаганды

Одним из главных (хоть и неявных) итогов выборов в США стал полный провал мейнстримных СМИ. Со времени создания современной американской пропагандистской машины такого еще не было, кажется, никогда. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Андрей Бабицкий: Ефрейторы русского мира

Российское общество по большей части уверено в ненадежности чеченцев как союзников, считая, что нынешняя их лояльность обеспечивается железной волей одного человека и его же бескомпромиссной готовностью прибегать к насилию. Подробности...
Обсуждение: 210 комментариев

Денис Селезнев: Они такие же русские

Когда в Москве в ответ одесситам или харьковчанам поют песни на украинской мове, то как бы подталкивают этих людей к украинской идентичности, а она может быть лишь желто-голубой, а значит, антирусской. Подробности...
Обсуждение: 373 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............