Один из интересных манипулятивных приемов со статистикой потребления тех или иных продуктов в России – это сравнивать их не с таблицей разных стран ЕС или вообще «забугорья», а со странами – лидерами в потреблении по той или иной позиции.
А ведь структура диеты в разных странах разная, ибо еще и кухня-то тоже разная.
Где-то высок уровень потребления фруктовых соков, а где-то он значительно ниже даже наших «северных бедных» индикаторов, та же история и с яйцами, и с мясом по разновидностям, и так далее.
Потому что если сравнивать с Нидерландами или Германией по потреблению соков на душу населения, то мы отсталые.
А если с еэсовскими какими-нибудь румыниями, то это мы со средним по стране показателем – богатая зажравшаяся заграница.
Или по мясу мы сильно отстаем от тех же США на душу населения, но, к примеру, по потреблению яиц на душу населения, да-да, обгоняем.
В 2015 году в США средний показатель 248,5 шт, в России – 269 шт. (сначала сам не поверил, но вот данные по США, а вот – по России).
И так далее и тому подобное.
Я это к чему? Это я не к тому, что все хорошо или все плохо.
А к тому, что сравнивать надо не одну–две цифры, а таблицы разных сводных показателей. И желательно в динамике эдак за 10–20 лет.
И тут выяснится, что наше отставание уже не такое уж и «безнадежное», а частенько уже и не отставание. Ну и анализ четко показывает, что дыр основных две – это говядина и молочка.
Даже при самых ударных темпах наладить избыток по этим продуктам и перекрыть высокие требования по их доступности получится не ранее 2020–2025 гг.
Но в любом случае – не «ежей доедаем».
Источник: Блог Владимира Хрусталева