23 июля, суббота  |  Последнее обновление — 16:00  |  vz.ru

Главная тема


Хиллари Клинтон выбрала себе «напарника-коррупционера»

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

«Хотите, я приду к вам»


Савченко готова организовать новую «революцию» на Украине

допинговый скандал


В Паралимпийском комитете России ищут «мерзавцев и преступников»

Рецидив войны


Чуркин сообщил ООН о подготовке Киевом силовой операции в Донбассе

Сирийский конфликт


В Алеппо погиб российский солдат

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?


Личная вендетта против Путина

Роберт Бридж, журналист, эксперт Международного аналитического центра Rethinking Russia
   29 января 2016, 11:18
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Хотя западные политики и СМИ очень редко объективно оценивают личность Владимира Путина, характер персональных атак на российского президента в последнее время стал преднамеренным и крайне опасным.

«Как американец, я встревожен, видя, как США демонстрируют готовность испачкать репутацию иностранного лидера без доказательств»

2016 год начался для Запада с агрессивной пропагандистской кампании против Путина, которая настолько оторвана от реальности, что только подчеркивает проступки самих обвинителей. Они отчаянно пытаются реализовать операцию по смене режима в Сирии и нарастить присутствие НАТО на границе с Россией.

Первой персональной атакой на Путина стало расследование в Великобритании. В нем говорится о том, что российский президент, «вероятно», заказал убийство бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году. Так называемый «приговор» настолько безоснователен, что, по сути, сводит всю юридическую процедуру на нет. Он бы и остался полностью проигнорированным, если бы не был настолько политически мотивированным.

Что может быть не так с делом об убийстве в Лондоне бывшего агента ФСБ, который имел тесные связи с олигархом в изгнании Борисом Березовским, особенно в то время, когда напряженность между Россией и Западом находится на небывало высоком уровне? Да почти все.

Александр Меркурис, практикующий юрист на протяжении 12 лет в Королевском суде Лондона, описал недостатки общественного расследования так: «Публичное расследование, которое вынесло приговор по делу Литвиненко, абсолютно проигнорировало все юридические практики. Не было присяжных заседателей.

Часть доказательств держится в тайне, а ответчикам и адвокатам отказали в доступе к ним. Некоторые из свидетелей дали показания судье втайне и их личности не были раскрыты».

Волны информационных атак западных СМИ на Россию
Волны информационных атак западных СМИ на Россию
Очевидно, что когда речь заходит о России в целом или о Владимире Путине в частности, любое понятие честной игры оказывается отброшено в сторону, чтобы изобразить российского лидера в качестве монстра.

В своей недавней статье журналист Джон Уайт написал, что «если верить сложившемуся образу Путина на Западе, то Дон Корлеоне на его фоне выглядит мелким воришкой, потому что Россия при Путине виновата во всем, вплоть до потепления климата».
 
Не успел мир переварить неприятную новость о смехотворном «возможном» вердикте Путину со стороны Великобритании, как был сделан второй выпад в его сторону, в котором он обвиняется в коррупции. Подобное утверждение было выдвинуто неким Адамом Шубиным, замминистра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке, в интервью BBC.

«Предполагается, что Путин получает от государства зарплату в размере примерно 110 тысяч долларов в год. Это некорректное описание состояния этого человека. У него большой опыт в том, как скрывать истинный размер своего состояния», – утверждает Шубин. Отвечая на вопрос ведущего, является ли Путин коррупционером, замминистра ответил: «На наш взгляд – да». 

«Будь то энергетическое богатство России, будь то другие государственные контракты, он перенаправляет это тем, кто, как он думает, будет служить ему, и отстраняет тех, в ком сомневается. Для меня это коррупция»
, – сказал Шубин.

Но так же как и при расследовании дела Литвиненко, которое представило очень неоднозначный вердикт, Шубин не смог поддержать свои заявления доказательствами.

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил BBC, что «ни одно из этих заявлений не требует ответа, так как они являются чистой фикцией». Такие необоснованные обвинения в коррупции, исходящие от правительства США, являются еще одной попыткой демонизировать российское правительство и президента с той только целью, чтобы получить геополитическую выгоду. Глава президентской администрации Сергей Иванов в своем интервью в мае 2015 года назвал такую тактику внесением оппонентов в черные списки.

По словам Иванова, в некоторых статьях западных СМИ утверждается, что президент Путин и его окружение якобы до предела коррумпированы и скрывают свои огромные состояния, проскальзывают даже обвинения в связях с преступным миром. «Такие СМИ не могут пользоваться уважением людей серьезных и способных анализировать информацию», – подчеркнул Сергей Иванов в интервью.

Как американец, я более чем встревожен, видя, как министерство финансов США демонстрирует готовность испачкать репутацию иностранного лидера без малейшего доказательства, но при этом закрывает глаза на известные преступления, совершенные американской финансовой элитой и приведшие к экономическому кризису 2008 года, худшему экономическому спаду со времен Великой депрессии 1929 года.

Учитывая то, чем обернулись глобальные амбиции США (в основном это операции по смене режимов, которые мы уже наблюдали в Афганистане, Ираке и Ливии, а сейчас и в Сирии), возможно, личная вендетта против Владимира Путина не так уж удивительна. В конце концов, именно Владимир Путин в одиночку сорвал имперские амбиции США, которые простираются от Украины до Сирии.

Путин не только продемонстрировал огромное мастерство в своем подходе к сирийскому кризису (в мире слишком быстро забыли, что именно Путин убедил Асада сдать химическое оружие, тем самым временно сорвав планы Вашингтона по смене режима), но и открыл ожесточенную военную кампанию против «Исламского государства», наиболее ненавистной сегодня террористической организации.

Несмотря на то, что Россия нанесла серьезный удар по ИГИЛ, западные политики не изменили своего подхода к Владимиру Путину. «Благодарность» за помощь России в Сирии была особо яро продемонстрирована Турцией (которая, как полагают многие, выгодно закупает нефть у ИГИЛ), сбившей российский истребитель над Сирией 24 ноября прошлого года. 

С учетом этих факторов можно говорить, как это ни удивительно, что Владимир Путин стал мишенью ожесточенной западной пропагандистской кампании, которая направлена на уничтожение его репутации как в России, так и за рубежом.

Но эта непродуманная стратегия в конечном счете обречена на провал, так как большинству людей во всем мире понятно, где на самом деле находится корень зла и действительно существует коррупция. Подсказка: это далеко не Кремль.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Семен Уралов: Симптомы большой бойни

История с убийствами в сердце Евросоюза и решение сейма о геноциде – это симптомы большой бойни. Парадокс в том, что никто ее не хочет, но по-другому не может. На этом фоне Россия и Китай будут континентами мира и покоя. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Александр Жучковский: Ни в какой Украине мы не нуждаемся

Савченко выступила с комплиментарным в нашу сторону заявлением. Но мы не нуждаемся ни в какой комплиментарности Савченко, в амнистии со стороны Украины, вообще ни в какой Украине мы не нуждаемся. Речь сейчас о другом. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Эдуард Биров: Эрдоган склоняется к России и готов рассориться с США

C провалом мятежа в Турции ничего не закончилось – все самое важное только начинается. Турция балансирует между гражданской войной, полным закабалением США и выходом из-под американского протектората с помощью России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Сергей Журавлев: Поляки слишком долго тянули с вопросом Волыни

Узнав о том, что польский сейм признал Волынскую резню, устроенную в 1943–1944 годах украинскими националистами, геноцидом, я даже удивился. Нет, не самому факту признания, а тому, что так долго с этим тянули. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Вадим Багатурия: Проклятье одной зарплаты

Лето выдалось насыщенным на события, связанные с коррупцией. Задержан губернатор Белых, руководители главков СКР очутились за решеткой... Что же их всех объединяет, кроме общего статуса – чиновник? Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Игорь Димитриев: Пятьсот лет нашей гибридной войны

Армия остается одним из символов государства и гарантом суверенитета. Но выполнение специальных операций в двадцать первом веке лучше доверить не бравым майорам в начищенных сапогах, а пацанам в кедах. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Эдуард Лимонов: Тунис на Сене

Через восемь дней после теракта в Ницце, осуществленного выходцем из Туниса за рулем белого грузовика смерти, в Париже вот до чего додумались. «Париж-пляж» в этом году представляет «Тунис на Сене». Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Виталий Третьяков: Об олимпийских идеалах и политических механизмах

Скорее всего, теперь лишенную трети спортсменов, деморализованную и публично униженную команду России пустят на Олимпиаду (чтобы не совсем подорвать статус Олимпийских игр как всемирных). Результат будет понятно какой... Подробности...
Обсуждение: 201 комментарий

Василий Тютин: При наличии мнения можно плевать на доказательства

Проблема с допингом являет собой прекрасный пример внутренней российской работы со смыслами. Реакция на обвинения в адрес российского спорта выглядит сугубо рефлекторной, а дальнейшее освещение темы – пущенным на самотек. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Владимир Мамонтов: Чтоб неповадно было вольничать

Видите ли, в спорте допинг запрещен! Это обман, несправедливое преимущество, нечестная борьба и все такое. Удивительное дело: везде обман и нечестная борьба в порядке вещей, а биатлон с теннисом – на тебе, прям последний бастион нравственности! Подробности...
Обсуждение: 43 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............