8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 20:55  |  vz.ru

Главная тема


Кадыров прокомментировал данные об отправке чеченских силовиков в Сирию

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

гражданская война


СМИ: Боевики на юге Алеппо бегут под натиском армии Сирии

«единственный поставщик»


В МИД удивились заявлению Могерини о гумпомощи Сирии только со стороны ЕС

новый серьезный вызов


Аналитика: Война за Сирию продолжится в Идлибе

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)


Перед Минском маячат две безрадостные перспективы

Владимир Воронов, журналист
   23 декабря 2015, 20:05
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Постоянные перемещения высшего руководства союзного России государства между Москвой и столицами западных стран оставляют очень неприятный осадок: на ум приходят неизбежные ассоциации с вояжами Виктора Януковича в последние месяцы его правления. Печально, что руководство Беларуси в условиях самого серьезного с 2011 года кризиса ищет выход из сложной ситуации извне, а не концентрируется максимально на внутренней политике.

«Для безболезненного объединения Москвы и Минска условий сейчас нет»

Вскоре после выборов 11 октября было объявлено о проведении с 1 июля 2016 года деноминации белорусского рубля, чуть позже – о сокращении кадров в спецслужбах, 17 декабря стало известно о назначении нового министра торговли (остальные высшие чиновники свои портфели сохранили), 19 декабря – о подорожании проезда в общественном транспорте.

Сами по себе эти меры мало чем помогут белорусским предприятиям, останавливающимся и увольняющим своих работников. Ведь нынешний кризис, в отличие от предыдущего, «чисто» финансового, носит системный характер. Сетования на негативные последствия «сложностей» нынешних российско-украинских отношений не выдерживают критики, потому что негативные тенденции в белорусской экономике наметились еще задолго до событий в Донбассе.

Например, запланированный белорусским правительством на 2011–2015 годы рост экономики на 62–68% в итоге «усох» до жалких 6,2%, и даже в планах на будущий год рост на 0,3% считается вполне допустимым.

Без всякого сомнения, постоянно ухудшающаяся ситуация в экономике вынудит официальный Минск предпринять более решительные шаги по модернизации республики, однако следует учитывать, что тамошняя власть постоянно опаздывает как в принятии необходимых стратегических решений, так и в сроках их выполнения. И примеров тому – великое множество.

В 2010–2012 годах в республике начали массово внедряться энергосберегающие технологии. Те самые, что появились в странах Запада еще в начале 90-х. Конечно, в то время Беларусь особой надобности в этих технологиях не испытывала – поставляемые из РФ энергоносители были довольно дешевы.

Но с начала 2000-х цена стала стремительно расти – почему же инновации не стали внедрять именно тогда? Такая же история приключилась и с развитием ядерной энергетики – целое десятилетие было потрачено на излечение населения от «нуклеофобии». В итоге Беларусь имела бы действующую электростанцию уже сейчас, а не «в перспективе» на 2018 год.

Или еще «неновость»: «В 2012 году в Беларуси будут производить ЖК-телевизоры и другую бытовую технику по программе импортозамещения», – захлебываясь от восторга, сообщали тогда многие белорусские СМИ. Однако первый ЖК-экран был изобретен еще в ...1964 году, близкий к современному типу – в 1987-м. Начало массового распространения – в 90-е.

И так во всем: от производства беспилотников до изготовления трамваев с низким полом – среднее отставание белорусских производителей от конкурентов – это 10–15 лет. А посему проникновение белорусской продукции на иные, не российские, рынки сбыта, как правило, невозможно, потому что там все товарные ниши уже давно заняты, тем более что по соотношению цена/качество белорусская продукция в иных случаях не очень...

Конечно, подобные промахи можно найти в работе правительства любой страны, однако в случае с Беларусью весьма затруднительно найти правильное решение, принятое вовремя.

Бесспорно, власти ряда стран бывшего СССР озабочены своим технологическим отставанием от развитых стран еще меньше – например, по причине богатства собственных недр. К сожалению, в Беларуси с углеводородами напряженка, лишних черноземов, как на Украине, для продажи в Швецию тоже не наблюдается, климатические условия для ведения сельского хозяйства куда хуже, чем в Молдове, Средней Азии и Закавказье. Отсутствует и возможность пользоваться без посредников самым дешевым – морским – транспортом.

Поэтому без поддержки именно промышленного производства на должном уровне белорусам – никак.

Общая ситуация также усугубляется из-за деструктивного влияния ряда соседних стран, особенно Польши и Литвы, не только приютивших противников Лукашенко, но и фактически объявивших республике локальную холодную войну. На территории Польши действуют оппозиционные СМИ, фонды и прочие структуры, ведущие подрывную деятельность; Литва же готовит неких белорусских «специалистов» с прицелом на белорусскую перестройку.

Некоторые экономисты либеральных взглядов уже проникли в верхний и средний эшелоны белорусской власти. А посему для проведения разрушительных преобразований в стиле реформ Гайдара и «шоковой терапии» Бальцеровича кадры уже имеются.

Белорусские власти сами этому немало поспособствовали, из-за своей пассивно-оборонительной тактики: основное противодействие чужому влиянию осуществляется внутри страны, и лишь незначительно – за ее пределами.

Также Минск даже не попытался воспользоваться тем, что у абсолютно всех ближайших соседей республики есть свои, не менее серьезные внутренние проблемы.

Например, в Эстонии до сих пор имеет место притеснение русскоязычных «неграждан», включая белорусской национальности, в Латвии к этому прибавляются сложности и с латгальским меньшинством, Вильнюс не может найти взаимопонимание с литовскими поляками, а Варшава – с силезцами из Катовиц. Как результат – отсутствие активного противодействия со стороны Беларуси и породило чувство безнаказанности и вседозволенности у соседей.

Но не все благополучно с белорусским вопросом и в «российском лагере». В этом смысле весьма показателен пример Михаила Делягина: на прошедшем 28 октября в Минске круглом столе «Задание на пятилетку» председатель президиума Института проблем глобализации не скупился на восторженные эпитеты как в адрес «белорусского общества и государства», так и белорусской «политики неподчинения народа интересам глобального бизнеса и спекулянтов».

Иные белорусские проблемы, кроме невысокой средней зарплаты в 400 долларов, этим российским экономистом, публицистом и политологом озвучены не были. Думается, отнюдь не по причине «московского» лукавства – дабы «не обижать» хозяев форума.

Также незаметно, что из эпопеи с Януковичем в РФ были сделаны правильные выводы: идти-то к цели лучше не одной колонной, а несколькими и разными, потому что в пути может что-то и случиться...

Казаки Улаховича и либеральные демократы Гайдукевича, коммунисты и общественники «Белой Руси», активисты военно-патриотических клубов и поборники «Русского мира» – это, по сути дела, разные вариации на одну и ту же тему, родом из советского прошлого. Чего-то принципиально иного, с более высоким модернизационным потенциалом в настоящий момент не просматривается.

В обозримом будущем перед Минском маячат две перспективы. Либо вторая Латвия с обязательным демонтажем почти всей промышленности и эмиграцией значительной части трудоспособного населения – тут с оценкой Михаила Делягина, озвученной на вышеуказанном круглом столе, можно и согласиться; либо – автономия в составе РФ, cо «сползанием» показателей социально-экономического развития как минимум на среднероссийский уровень.

В настоящий момент принцип – одна страна, две системы – работать не будет: РФ – не Китай, а Беларусь – не Гонконг. Для успешного объединения стран с различным экономическим укладом требуется благоприятная международная экономическая конъюнктура и отсутствие серьезных проблем у всех субъектов объединительного процесса. В случае возвращения Гонконга в состав континентального Китая так и было.

Воссоединение же Германии происходило одновременно с экономическим кризисом в бывшей ГДР; в немалой степени из-за этого значительная разница между восточной и западной частями страны так и осталась. Так что для безболезненного объединения двух наших стран условий сейчас нет.

Общий вывод: братская страна нуждается в помощи. Но не финансовой – кредиты лишь продляют агонию системы, себя исчерпавшей. Фиаско с предыдущими попытками модернизации означает, что только экономическими реформами уже не отделаться. Беларуси нужен новый цивилизационный проект, и помощь в его разработке и реализации будет весьма кстати.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Дмитрий Ольшанский: Никого нет в хлебном отделе

Я смотрел на целые горы хрустящих батонов, пахнущих ожирением и счастьем. Какое же бесконечное множество людей, и людей, рассеянных по разным городам и десятилетиям, тратили в ХХ веке целые жизни на каждый такой батон. Подробности...

Олег Макаренко: Европа обречена... на перемены к лучшему

Мои знакомые не пустили недавно дочку в поездку по Европе – она поехала вместо этого в Китай, более безопасное место. Дочка пыталась убедить родителей, что в Европе безопасно, но совершила тактическую ошибку. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Татьяна Шабаева: Не толкайтесь на наклонной

Есть крыша над головой, еда, хватает на проезд и первостепенно потребную одежду. Дети ходят в школу, у них есть книжки и тетрадки. Вроде, все нормально. Но первая же незапланированная большая трата выбивает из седла. Что, мало таких у нас? Подробности...
Обсуждение: 143 комментария

Павел Вишняков: Гнаться за US Navy не надо

С такими темпами ввода и особенностями проектирования новых кораблей в обозримом будущем мы никогда не сможем повторить советский ВМФ 80-х, действительно сравнимый по потенциалу с US Navy. Но этого нам вполне достаточно. Подробности...
Обсуждение: 174 комментария

Петр Акопов: Не было никакого Халифата

Ну что, в Алеппо все идет к концу, а в Ираке бои уже идут в самом Мосуле, то есть и в самом деле остался месяц-другой. Останется одна Ракка. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

Отмечая годовщину развала СССР, мы можем представлять себе, как постепенно, еще без всякого осознания своих действий, народы, проигравшие свое великое общее прошлое, выстраиваются в очередь перед новым общим будущим. Подробности...
Обсуждение: 163 комментария

Иван Лизан: Украинскую элиту ждет новая междоусобица

История с беглым украинским депутатом-олигархом Онищенко – это повесть о фантастическом жлобстве и невероятной глупости первого лица Украины. Онищенко оказался умнее Порошенко, предусмотрительнее и расчетливее. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Дмитрий Михайлин: Логика подлой сволочи

Наверняка есть и алчные священники, и роскошные епископы – никто никогда их не встречал, но они наверняка есть. И что это значит? Какой вывод мы из этого делаем? Пора валить из Церкви? Подробности...
Обсуждение: 292 комментария

Юрий Караш: Российской космонавтике необходима идеология

Триумф советской космонавтики предопределили четыре составляющих, от которых космонавтика российская сейчас весьма далека. И если не предпринять решительных мер, то, что мы называем «Прогрессом», продолжит падать. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Владимир Корнилов: Человек года

Посмотрите, какие три события в этом году потрясли больше всего западный истеблишмент (по хронологии): голландский референдум – Брексит – победа Трампа. И знаете, что или кто все эти три события объединяет? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............