Кто будет чувствовать себя лучше в 2016 году

@ с личной страницы facebook.com

13 ноября 2015, 10:15 Мнение

Кто будет чувствовать себя лучше в 2016 году

Ноябрь – месяц, когда компании традиционно планируют бюджеты на следующий год. Владельцы и топ-менеджеры пишут концепции и стратегии. В каких же условиях придется существовать предприятиям в 2016 году?

Алексей Вязовский Алексей Вязовский

вице-президент компании «Золотой монетный дом»

Ноябрь – месяц, когда компании традиционно планируют бюджеты на следующий год. Владельцы и топ-менеджеры пишут концепции и стратегии. В каких же условиях придется существовать предприятиям в 2016 году?

Напуганные люди начинают еще меньше тратить

Во-первых, резко упадут доходы населения. Хотя официальная безработица и не растет, снижение реальной заработной платы в России в 2015 году, по прогнозу главы Минтруда Топилина, составило 8-9%.

Если посмотреть опросы директоров компаний, которые проводит Институт стратегических исследований Высшей школы экономики, то на первом месте среди всех факторов, ограничивающих рост производства, – недостаточный спрос на продукцию на внутреннем рынке.

Банки ужесточили требования к залогам, поручителям и финансовому состоянию компаний (фото: Илья Питалев/РИА Новости)

Банки ужесточили требования к залогам, поручителям и финансовому состоянию компаний (фото: Илья Питалев/РИА Новости)

Падение доходов приводит к падению спроса (особенно в сегменте дорогостоящих товаров и товаров длительного пользования), это в свою очередь приводит к тому, что компании начинают экономить, сокращать издержки (в том числе и персонал).

Напуганные люди начинают еще меньше тратить, у компаний падает выручка и рентабельность. Они еще больше сокращают издержки. Получается замкнутый круг.

Второй фактор, который закладывается в бюджеты и стратегии, – «неопределенная экономическая ситуация». Под этим эвфемизмом стоит понимать двузначную инфляцию, девальвацию рубля, а также санкции (которые чреваты трудностями с банковским обслуживанием, особенно зарубежных счетов).

Все это сильно беспокоит бизнес-сообщество, но сильнее всего тревожит ситуация с национальной валютой. Усилиями Центрального банка рубль отправлен в «свободное» плавание. Плавает рубль, судя по декабрю прошлого года и августу нынешнего, как топор.

У компаний образуются курсовые убытки, которые они, разумеется, перекладывают на потребителей (ведь рынок хеджирования валютных рисков в России совершенно не развит). В итоге население опять обкладывается дополнительным инфляционным налогом, начинает еще больше экономить.

Наконец, третий пункт – стоимость заемных средств. И тут ничего позитивного для бизнеса не предвидится. Хотя Центральный банк и снижал весь год процентную ставку (с 17% до 11%), кредиты для предприятий малого и среднего бизнеса по-прежнему малодоступны.

Банки ужесточили требования к залогам, поручителям и финансовому состоянию компаний. Целые отрасли лишились доступа к кредитному финансированию. Какие это отрасли?

Ответ на этот вопрос дает статистика Центрального банка по просрочке. По итогам первого полугодия хуже всего себя чувствовала строительная отрасль (доля просроченной задолженности составляет 13%), на втором месте – деревообработка и целлюлозно-бумажная промышленность (около 10%). Производство пищевых продуктов, торговля – примерно 7%.

Лучше всего себя чувствуют сырьевые компании (нефтедобытчики, газовики). Их просрочка не превышает 2%. Оно и неудивительно. Сырьевые корпорации – главные бенефициары упавшей национальной валюты (выручка в валюте – расходы в подешевевших рублях).

Собственно, эта статистика и дает ответ, кто будет себя чувствовать лучше в 2016 году. Во-первых, это те компании, которые так или иначе связаны с инфраструктурными проектами, гособоронзаказом, госзакупками, а также сельским хозяйством: в этой отрасли ожидается рост производства на 2% по итогам 2015 года. Во-вторых, в случае дальнейшей девальвации рубля – нефтяники, газовики и металлурги.

Эпицентром кризиса продолжат оставаться торговля (резкое падение импорта, доходов населения), строительство, часть промышленности с высокой долей кредитов в оборотных средствах, сфера транспорта и туризма, а также автомобильная отрасль.

..............