Об уменьшении роли доллара в мировой финансовой системе говорят часто и много, зачастую предрекая самые мрачные последствия заката эпохи доллара для США и мировой экономики.
Нефтедолларовая система такова, что если японский резидент покупает сырую нефть у Саудовской Аравии, то он должен платить долларами, несмотря на то, что США в этой транзакции вообще не были задействованы
Однако пока доллар продолжает быть основной резервной валютой в мире, составляя значительную часть международных валютных резервов. Что же до сих пор удерживает американскую валюту на плаву в океане международных финансов? После конца «золотого стандарта» в 1971 году источником силы и надежности доллара стала нефть.
Укрепить позиции доллара как мировой резервной валюты помогло сотрудничество с крупнейшими экспортерами нефти в Персидском заливе и странами ОПЕК, которое окончательно устоялось в 1975 году. С тех пор нефтяной рынок претерпел серьезные структурные изменения.
Экономический рост в развивающихся странах сделал их одними из крупнейших потребителей нефти. Китай стал крупнейшим потребителем энергоресурсов в мире, опередив США. Также за последние несколько лет важнейшим игроком на рынке стала Россия, заняв первое место по добыче нефти и природного газа. При этом как потребители, так и производители углеводородов продолжают использовать доллар во взаиморасчетах.
Такое положение дел начинает постепенно меняться. Например, Китай уже переводит расчеты с некоторыми торговыми партнерами на национальные валюты. Показательным примером может стать газовый контракт с Россией стоимостью 400 млрд долларов.
Высока вероятность, что рассчитываться за поставки газа страны будут в рублях и юанях. Товарооборот между этими странами приближается к 100 млрд долларов, и лидеры Китая и России всерьез рассматривают возможность отказа от доллара в расчетах друг с другом.
Напряжение в отношениях между Западом и Россией из-за украинского кризиса, а также между США и Китаем из-за спорных островов в Южно-Китайском море лишь ускорит процесс ухода от доллара в торговле между крупнейшими развивающимися странами.
История
История системы нефтедоллара берет свое начало в 1971 году. Администрация президента Никсона в одностороннем порядке отказалась от привязки доллара к золоту, завершив период Бреттон-Вудских договоренностей, в рамках которых доллар обеспечивался золотом и в любой момент мог быть конвертирован в золото.
(Фото: imhoclub.lv) |
После отвязки доллара от золота появилось опасение по поводу сохранения высокого спроса на доллар со стороны других стран.
Также встал вопрос о госдолге США, который рассматривался как надежный актив в рамках Бреттон-Вудской системы, так как доллар обеспечивался золотом. После отмены этого стандарта долг США переставал быть привлекательным.
В начале 1970-х годов доллар плавно обесценивался и достиг минимальных значений к валютной корзине на отметке 85,0. Затем последовал период стабильного роста доллара, что объясняется двумя причинами: высокими процентными ставками в США при главе ФРС Поле Волкере и стратегической договоренностью между США и Саудовской Аравией.
Администрация Никсона нашла выход в соглашении между Штатами и Саудовской Аравией. Тогдашний госсекретарь Киссинджер договорился с саудитами о продаже им американского вооружения и предоставлении гарантий безопасности, в том числе от Израиля, в обмен на перевод торговли саудовской нефтью на доллары.
К 1975 году примеру саудитов последовали и другие нефтедобытчики из стран ОПЕК.
В результате сверхуспешной дипломатии США смогли заменить Бреттон-Вудскую систему привязки к золоту на нефтедолларовый стандарт. Искусственно завышенный спрос на доллары не только сохранился, но и стал расти благодаря растущему спросу на нефть.
Как работает система нефтедолларов
Существование системы нефтедолларов является одним из ключевых факторов в экономической мощи США, так как она создает внешний спрос на доллары, позволяя постоянно аккумулировать долг без изменения реальной кредитоспособности.
(Фото: imhoclub.lv) |
Вдобавок к этому рост денежной массы не приводит к разгону инфляции. Система устроена таким образом, что если японский резидент покупает сырую нефть у Саудовской Аравии, то он должен платить долларами, несмотря на то, что США в этой транзакции вообще не были задействованы.
Позиции доллара настолько устойчивы, что контракты российского газового гиганта Газпрома с Европой рассчитываются в долларах. Даже торговля между Европейским союзом и Китаем до недавнего времени полностью проходила в долларах.
Если страна-импортер по какой-то причине не имеет запаса долларов, то она должна найти способ их получить, чтобы закупать энергоресурсы. Самый простой способ получения долларов – международный валютный рынок.
Однако это не самый эффективный способ в плане расходов. В результате многие страны избрали стратегию, направленную на наращивание экспортного потенциала в торговле с США и увеличение валютной выручки.
Страны – потребители нефти должны запасаться долларами для покупки нефти, а долларовая прибыль стран – экспортеров нефти оседает в госдолге США.
Как результат, существование системы нефтедолларов дает США по крайней мере три преимущества:
– увеличивает международный спрос на доллары;
– увеличивает международный спрос на американские долговые инструменты;
– дает возможность США покупать нефть за валюту, которую сами же могут напечатать.
Пожалуй, один из самых занимательных аспектов системы нефтедолларов – это обязательство стран – экспортеров нефти вкладывать долларовую прибыль от торговли в американские долговые инструменты.
Этот процесс был назван «нефтедолларовой переработкой» – термин, придуманный Генри Киссинджером. Результатом этого обязательства стал резкий рост государственного долга США начиная с 1970-х годов. На данный момент он составляет 18 трлн долларов.
(Фото: imhoclub.lv) |
Завышенный спрос на американский госдолг позволяет США поддерживать низкие процентные ставки, что критически важно для потребительского сектора экономики. Переизбыток доллара в финансовой системе и заниженные процентные ставки в США создают структурные дисбалансы в мировой экономике.
Падение режима нефтедоллара?
Позиции доллара как мировой резервной валюты дают Штатам целый ряд преимуществ. Далеко не всех участников международных отношений это устраивает, и вопрос в том, возможно ли изменить текущую ситуацию. В первую очередь это, конечно, касается Китая.
Катализатором в процессе ухода от доллара в торговых взаиморасчетах может стать осложнение отношений между Западом и Россией, что ускорит движение экономического центра мира на восток. Чем больше Запад оказывает давление на Россию, вводя все новые санкции, тем больше будет стимул у России к более тесному сотрудничеству со странами Азии.
По некоторым данным, в российском правительстве и деловых кругах активно обсуждается вопрос перевода экспортных операций с доллара на евро, рубли и юани. Ввиду того, что Россия является крупнейшим в мире экспортером природного газа и занимает второе место по экспорту нефти, уход от использования доллара может значительно уменьшить роль американской валюты на рынке энергоресурсов.
На Китай, обладающий 4 трлн долларов резервов, приходится треть мировых валютных резервов. Несмотря на то, что структура резервов в Китае является государственной тайной, и активную диверсификацию резервов в последнее время, можно с уверенностью говорить, что львиная доля валютных резервов Китая – это доллары.
С одной стороны, такая зависимость от доллара является проблемой, так как эти долларовые резервы возвращаются в США в виде купленных Китаем гособлигаций. С другой стороны, для Китая выгодно держать столько долларов для покупки импортируемой нефти. Напомним, что Китай сегодня потребляет 10% мирового экспорта сырой нефти при активном росте потребления.
Помимо Китая есть еще один потенциально крупный потребитель энергоресурсов – Индия. Эти страны вместе с крупным экспортером нефти, например Россией, могут существенным образом пересмотреть текущую модель функционирования мирового рынка энергопоставок и использования в них доллара США.
(Фото: imhoclub.lv) |
Согласно данным МВФ, доля доллара в международных валютных резервах упала с 55% в 1999 году до 32% в 2013 году. Доля европейской единой валюты осталась примерно на том же уровне.
Такие резкие изменения объясняются ростом валютных резервов в странах, которые не предоставляют в МВФ данные о структуре своих резервов. Две такие страны – Китай и Тайвань, которые аккумулировали резервы в размере 4 трлн долларов и 420 млрд долларов соответственно.
Если исключить эти страны, то картина будет следующая: доля доллара упала с 71% в 1999 году до 53% в 2013 году, а доля евро выросла с 17,9% в 1999 году до 32,4% в 2013 году.
Как следует из данных исследования банка HSBC, с начала 2014 года мировые компании резко увеличили использование китайской национальной валюты в торговых расчетах.
Согласно данным HSBC, сейчас 22% мировых компаний используют юань при расчетах с партнерами, и 60% из них намерены в 2015 г. нарастить объемы таких платежей. Двузначный рост компаний, которые прибегают к расчетам в юанях, зафиксирован в США. В прошлом году таких предприятий было 9%, а сейчас уже 18%.
Народный Банк Китая активно развивает сотрудничество с другими крупными центробанками в торговле свопами. На данный момент такие соглашения есть со Швейцарским национальным банком, ЕЦБ и Банком Англии.
Дальнейшему развитию юаня будут также способствовать грядущие реформы: постепенная либерализация валютного курса, а также увеличение видов доступных операций. Кроме того, использование юаня при работе с китайскими партнерами исключает валютные риски.
Однако пока Китай не проведет более широкую реформу финансового рынка и не либерализует рынки капитала для покупки иностранными инвесторами активов в юанях, роль китайской валюты как потенциальной мировой резервной валюты будет ограничена.
Общий товарооборот Китая в прошлом году превысил 4 трлн долларов, и Китай обогнал по этому показателю США. Прогнозируется, что уже в 2015 году 30% китайской торговли будет переведено на расчеты в юанях.
За последнее время наметилась устойчивая тенденция к уходу от доллара в торговле между крупными странами. Второй крупнейший банк России – ВТБ – заключил соглашение с Банком Китая о взаиморасчетах в местных валютах.
Нефтяная компания «Газпром нефть», по некоторым данным, договорилась с большинством своих клиентов о переводе расчетов на евро, а с Белоруссией – на рубли. «МегаФон» перевел 40% свободных средств в гонконгский доллар. То же самое начал делать и «Норильский никель».
В России существует механизм, с помощью которого государство может заставить компании определенный процент торговли вести в рублях вплоть до полного перевода на рубли. В то же время на практике полностью перевести торговлю на рубли можно только при готовности торговых партнеров торговать рублем. Некоторые страны уже выразили такую готовность, например Китай и Иран.
БРИКС – новый полюс экономической силы
О странах БРИКС как о новом центре экономического развития начали говорить еще в 2001 году. Сегодня на страны БРИКС приходится 26,7% суши, 42% населения, 28,3% мирового ВВП, 22% добычи нефти, 40% производства с/х продукции и валютные резервы, превышающие 4 трлн долларов. Степень экономической и торговой кооперации между странами – членами БРИКС пока достаточно низкая, но недавние договоренности на саммите в Бразилии позволяют всерьез рассматривать БРИКС как крупнейший экономический блок и важного геополитического игрока.
На саммите в бразильской Форталезе было принято решение о создании банка развития с капиталом 50 млрд долларов и фонда валютных резервов размером 100 млрд долларов. Каждая страна-участница сможет получать разные объемы из фонда. В целом же фонд станет страховочным механизмом для развивающихся стран при резких колебаниях валют.
Создание резервного валютного фонда может стать важной вехой в реализации плана ухода от хранения доллара и долларовых активов.
Сегодня развивающимся странам приходится накапливать огромные валютные резервы для защиты от волатильных рынков капитала. Частные инвесторы и финансовые институты стремятся получить надежные и ликвидные активы, и такими активами обычно являются гособлигации. Загвоздка в том, что количество таких активов в мире снижается.
В еврозоне страной с низким риском можно считать разве что Германию. Япония и Швейцария ограничивают приток капитала, чтобы не росли иена и франк и не снижалась конкурентоспособность их экспорта. Таким образом, остаются США как основной поставщик надежных и ликвидных активов в виде гособлигаций.
Доля стран БРИКС в мировом экспорте выросла с 8% в 2001 году до 16% в 2011 году. С ростом экономик и торговли между членами БРИКС смысл производить расчеты в долларах будет сходить на нет, что еще больше ускорит уменьшение роли доллара в мировой финансовой системе. На наш взгляд, членство в БРИКС не ограничится Бразилией, Россией, Индией, Китаем и Южной Африкой, а будет расширяться за счет так называемой группы МИСТ – Мексика, Индонезия, Турция и Южная Корея – и других развивающихся стран.
Страны БРИКС могут стать локомотивом в антидолларовой кампании, привлекая новые страны, которые заинтересованы в избавлении от долларовой зависимости.
Вывод
Уровень жизни в США не в последнюю очередь зависит от использования доллара в международной торговле. Если Россия и Китай начнут торговать друг с другом, не используя доллар, а за ними последуют и другие страны, это может нанести непоправимый удар по системе нефтедолларов и глобальной зависимости от долларовых активов.
Еще более серьезной угрозой для нефтедолларового стандарта является возможный отказ от него Саудовской Аравии. Тогда вся система рухнет, так как два крупнейших экспортера нефти – Саудовская Аравия и Россия – больше не будут использовать доллар в торговле нефтью. Мировая финансовая система подвергнется серьезной перестройке с неопределенными последствиями.
Трансформация мира к использованию нескольких резервных валют и снижению роли доллара не произойдет в одночасье. Этот процесс займет время и может продлиться от нескольких лет до десятилетий.
Мы не призываем сию минуту продавать доллар, который в последние месяцы уверенно укрепляется, или американские гособлигации, которые также демонстрируют устойчивую динамику к росту.
Важно другое – долларовая система уже не рассматривается как безальтернативная, и механизм отказа от нее запущен и вряд ли будет остановлен.
Источник: ImhoClub