Август

@ из личного архива

21 августа 2014, 17:06 Мнение

Август

Наши либералы сейчас рассказывают, что Россия ударила сама себя и что без пармезана начнется голод. Что эти люди знают о голоде? И что они знают о том, как можно избежать голода в деревне на картошке? Ничего.

Александр Чаусов Александр Чаусов

кандидат исторических наук, публицист

Август – мистический месяц для нашей страны. Точки невозврата, после которых Россия шла по одному пути и не шла по другому, приходились на август. Либо сам апогей событий наступал в последний летний месяц, либо основная подготовка к очередному коллапсу или катарсису велась в августе.

В 93-м узбеки начали думать, что они великая нация, а русские нахлебники должны проваливать в свою Россию. И мы ушли

Так получилось, что август – это время уроков для страны и государства. Как нужно делать и как делать не нужно. Странно, поскольку август – это последний каникулярный месяц. Вроде бы обучение по всем законам жанра должно начинаться в сентябре. Но даже первые заседания кафедр в вузах, официальное начало работы учебных заведений в России приходится на последние числа августа.

1

В моей жизни этих августов было несколько. Август 91-го я встретил в деревне с романтическим названием Засородье. В доме был черно-белый телевизор (всего в деревне на тринадцать домов телевизоров насчитывалось три), и это считалось роскошью.

Я смотрел на эти демонстрации, заседания. Помню, даже посмотрел последнюю речь Горбачева. И на эти усталые старые лица членов ГКЧП. Но смотрел я все это недолго. Нужно было пилить дрова для запасов на зиму, пасти коров и обрывать мокрец с картофельных борозд. Вокруг меня рушилась страна, а я об этом не знал. Удивительно было уже потом. Мы ведь вроде бы поехали в деревню только на лето, а остались там на пару лет.

В том же августе у нас появилась корова и куры, а меня стали готовить к школе. Соседка по даче, петербуржская пенсионерка-учительница, которая так же приехала на лето и осталась насовсем, учила меня писать буквы в тетрадки, которые назывались «прописи». Не сказал бы, что я сильно старался. Видимо, поэтому почерк у меня почти как у врача.

За это обучение моей репетиторше (хотя тогда не было в обиходе такого слова «репетитор») полагалось от моей бабушки десяток яиц и три литра молока в день. Естественно, никаких денег. Деньги в тот год стали какой-то исчезающей редкостью, а автолавка привозила только хлеб, водку и сигареты «Прима».

Жил ли я в том своем дошкольном детстве в 91-м году как-то не так, чувствовал ли тяготы и лишения? Нет. Помню, что очень любил есть кроличью тушенку (кролики у нас появились чуть позже, поздней осенью 91-го), намазывая ее толстым слоем на черный, почти безвкусный хлеб. Хотя кое-что из тягот и лишений было. Именно в 91-м я возненавидел все, что связано с картошкой. Копать, полоть, собирать, таскать ведрами и мешками. Это было самой большой моей проблемой в тот год.

Как вы оцениваете российский ответ на западные санкции?



Результаты
271 комментарий

Помню, как приезжали на лето друзья из Питера по фамилии Карелины. Они очень удивляли иностранной одеждой. Джинсами, безрукавками с капюшоном Hawk. Угощали жвачкой и «Сникерсами». Жвачка и «Сникерсы» у нас появились позже, году в 92-м. Покупали мне их крайне редко. Это было дорого и нецелесообразно.

2

Это уже потом, через несколько лет, я начал интересоваться новейшей историей России и понял, что поездка на лето в деревню, затянувшаяся на два года, была вынужденной мерой. Что денег не было вообще – и нужно было срочно переходить на натуральное хозяйство. Что в Питере был голод – и люди ели собачий корм, чтобы не протянуть ноги. Да и уезжая по деревням, питерская интеллигенция была не во всем готова к сельской жизни.

Ну а новости из города Боровичи Новгородской области, в котором раньше мы жили, о том, что теперь он в милицейских сводках называется «маленькая Сицилия» из-за уровня преступности, даже вызывали какую-то детскую гордость, мол, «знай наших».

Кстати, году в 98-м, на излете криминальных разборок в Боровичах, с крыши пятиэтажки, в которой я жил, какие-то люди влупили из миномета по домику, где проходила сходка городских авторитетов. И уровень преступности стал стремительно падать. Но это было сильно позже. А после августа 91-го на горизонте маячил 93-й год.

3

Хотя апогей событий 93-го с расстрелом Белого дома пришелся на сентябрь и октябрь, есть версия, что подготовка к этому шоу велась как раз в августе.

События 93-го я наблюдал уже по цветному телевизору, их было в квартире целых два, и еще видеоплеер. И это считалось роскошью. Это было в Узбекистане, в городе Навои, куда я поехал учиться в школу. Там жили мои родители. Танки, митинги и демонстрации смотрелись жутковато, но все это было очень далеко.

Тогда, в 93-м в Навои, я тоже не смотрел на все эти танки, расстрелы и прочий ад. У меня в том году сбылась мечта: я посмотрел на ВХС-кассетах пятый и шестой эпизоды «Звездных войн» (второй и третий фильмы эпопеи Лукаса). Об этих фильмах я узнал в 91-м от братьев Карелиных и очень хотел посмотреть это кино. Именно с тех пор, наверное, я сильно котирую научную фантастику. Любимый жанр в кино и литературе.

Тем не менее ощущение какого-то беспокойства, тревоги от штурма Белого дома у меня было. Предчувствие чего-то нехорошего. В тот год отец уехал в длительную командировку, из которой так и не вернулся, зато обзавелся новой семьей.

В том же 93-м году узбеки начали думать, что они великая нация, а русские нахлебники должны проваливать в свою Россию. Они так и говорили нам прямо на улицах городов, у дверей школ, на проходных заводов: «Русские, идите домой». И мы ушли.

В Навои я прожил два года, а потом меня вернули в Боровичи, где я продолжил учиться. Иногда мне очень хочется съездить туда, посмотреть, как там сейчас. Убедиться, что с уходом русских там все стало значительно хуже.

Ну и с 93-го, наверное, для меня начались те самые 90-е. В детском, школьном масштабе, но все же. Я был ребенком из неполной семьи, которому периодически подкидывали какую-то гуманитарку. От которой я всеми силами пытался отказаться. Мне было стыдно. Но бабушка с дедом брали и благодарили. Наверное, они были правы.

4

Где-то в 95-м у меня появилась игровая приставка, и это было счастьем. В те годы у меня появились школьные друзья, с которыми я общаюсь до сих пор.

Как мы жили после 93-го? Не то чтобы богато. Скорее даже наоборот. Но весело и страшно, это точно. Тут стоит вспомнить, что пить очень сомнительного качества алкоголь сорокоградусной крепости (у меня язык не поворачивается назвать это водкой) мы начали класса с восьмого. При этом пили нагло и демонстративно, периодически появляясь в таком состоянии на городских школьных олимпиадах и умудряясь при этом занимать какие-то призовые места.

Что интересно, пили массово, а вот наркотики в нашей среде не котировались совершенно. Наркотики считались злом и признаком маргинальности. Наверное, это к лучшему. В общем, это было странное время, но в большинстве своем мы выжили и даже в некоторой степени остались людьми. А страна после 98-го года в очередной раз выбиралась из кризиса и готовилась через чехарду премьер-министров к эпохе Путина.

5

В общем-то, потом долгое время для меня никаких «бесповоротных августов» не было. Все как-то стало успокаиваться. Ну, до августа 2008-го. Здесь стоит оговориться, что за год до этого дело у меня шло к свадьбе, и в августе 2007-го один мой знакомый, глядя на меня и на мою будущую жену, сказал что-то вроде «у вас же сумасшедшие гены, если у вас родится сын, на следующий день война начнется». Мой сын родился 7 августа 2008 года.

Я уже несколько лет зарабатывал тем, что писал статьи. Но про августовский конфликт, когда наши миротворцы пошли защищать Южную Осетию, я написал очень мало. Мне, право слово, было как-то не до того. Сын оказался весьма темпераментным младенцем. Но я помню то ощущение эйфории, охватившее всех. Мы наконец-то в том бесповоротном августе «показали мышцу».

В те дни очень многие чувствовали себя гражданами Империи. Это был определенный слом старых геополитических сценариев. Если проще, начиналась новая эпоха, к которой много лет вел страну Путин. Понятно, что все эти умные слова не звучали от обычных людей, но общую приподнятость, гордость за страну от простых посетителей летних кафешек я помню очень хорошо. Достаточно было поднять бокал и громко сказать «Слава России!», как к тосту присоединялось все кафе.

Это тоже был август-рубикон, но мы, кажется, первый раз с 1991 года свернули в правильном направлении.

***

Сейчас тоже август и тоже война. Непосредственная, с кровью и жертвами среди мирного населения – на границе Украины и Новороссии. Торговая война – у России с нашими «партнерами» из Европейского союза. И мы именно в августе ответили ЕС своими санкциями, кажется, нанеся критический ущерб европейскому аграрному рынку.

Наши либералы сейчас рассказывают, что Россия ударила сама себя и что без пармезана начнется голод. Что эти люди знают о голоде? И что они знают о том, как можно избежать голода в деревне на картошке и кроличьей тушенке, запивая все это молоком? Ничего.

Они же говорят, что Россия устраивает себе «железный занавес». Что Россию теперь ненавидит весь мир. Но что они знают о животной ненависти в бывших советских республиках к русским? Полагаю, что тоже ничего.

Между тем в стране – новая волна радости и гордости. Мы снова ответили всему миру, и наш ответ оказался страшен. Мы снова показали всем, что мы – Империя. И снова эта эйфория. Она была и от воссоединения с Крымом, и сейчас снова возникает после нашего санкционного ответа.

Да, мир уже не будет прежним, мы снова поменяли все текущие сценарии, поменяли саму логику «Большой Игры». Будет ли «железный занавес – 2»? Нет. Все будет намного сложнее. К лучшему ли будут эти изменения? Очень хочется надеяться, что да. Что мы снова, как в августе 2008-го, свернули туда, куда нужно и правильно.

Впрочем, посмотрим. Может быть, в следующем августе.

..............