29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 21:52  |  vz.ru

Главная тема


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«Не надо меня лечить»


Украинского эксперта выгнали с российской телепрограммы о крушении «Боинга»

американский паспорт


Подполковник петербургской полиции подозревается в работе на военную разведку США

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

«вода на мельницу террористов»


В МИД объяснили заявление Госдепа США о возможных терактах в России эмоциональным срывом

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?


Неизбежность войны

Кристоф Лейманн, редактор NSNBC, психолог и независимый политический консультант
   30 июля 2014, 12:00
Фото: facebook.com/Christof Lehmann

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Война на Украине стала предсказуема, когда летом 2012-го «великий проект» «Братьев-мусульман» в Сирии провалился, и стала неизбежной в декабре этого же года, когда Евросоюз и Россия не смогли договориться об условиях энергетического пакета.

А геополитическая обстановка, которая привела к войне на Украине, была создана в начале 1980-х годов.

Через сто лет после рокового выстрела в Сараево, приведшего мир к Первой мировой, Европу снова подталкивают к катастрофе. Сто лет назад верные государственные мужи могли предотвратить войну. А сегодня многие из западных лидеров наряжаются в военную униформу, хотя их не взяли бы работать даже бортпроводником.

Война на Украине началась в Ливии и Сирии.

В 2007 году обнаружение крупнейших в мире запасов газа в Иране и Катаре привело к созданию проекта «Братьев-мусульман», которые затем спровоцировали «арабскую весну».

Совместный с Ираном, Ираком, Сирией проект газопровода должен был транспортировать иранский газ из газовых месторождений в Парсе в Персидском заливе на восток Сирии, а затем в Европу.

Реализация этого проекта между Ираном, Ираком и Сирией привела бы к конфликтам, которые были неприемлемы для США, Великобритании, Израиля и Катара. Хотя некоторые европейские страны, среди которых Германия, Италия, Австрия и Чехия, видели для себя несомненную выгоду от такого сотрудничества: благодаря российскому газу, полученному через «Северный поток» и иранскому газу ЕС был бы в состоянии покрыть около 50 процентов потребностей.

Было бы наивно предполагать, что Израиль не был серьезно обеспокоен перспективой того, что Иран становится одним из основных источников природного газа для ЕС. Проблемы энергетической безопасности влияют на внешнюю политику. Отношения между ЕС и Израилем и влияние Тегерана на позицию Евросоюза по вопросу о Палестине и ситуации на Ближнем Востоке не являются исключением из этого правила.

США и Великобритания не были заинтересованы в конкуренции проекту Nabucco. Катар, имеющий связи с движением «Братьев-мусульман», разглядел шанс добиться признания статуса региональной державы в арабском мире и послал министру иностранных дел Турции Ахмету Давутоглу чек на 10 млрд долларов, которые должны были быть потрачены на подготовку войны в Сирии.

США и Великобритания никогда не позволят российско-европейскому союзу контролировать 50 процентов энергетических потоков. Как сказал мне в начале 80-х во время прогулки на яхте один натовский адмирал, выходец из североевропейской страны, его «американские коллеги в Пентагоне рассказали, что США и Великобритания никогда не дадут советско-европейским отношениям развиться до такой степени, чтобы оспаривать политическое, экономическое и военное первенство США и Великобритании на европейском континенте.

Такое развитие событий будет предотвращено всеми необходимыми для этого средствами, в том числе и провоцированием войны в центральной Европе».

Как мы видим, его прогнозы актуальны и сегодня.

К 2009 году проект «Братья-мусульмане» уже был в самом разгаре. Бывший французский министр иностранных дел во время появления на французском телеканале LPC напомнил:

«Я был в Англии за два года до насилия в Сирии. Я встречался с высокопоставленными британскими чиновниками, которые признались мне, что они готовились к войне в Сирии.

Это было в Великобритании, не в Америке. Британия организовала вторжение повстанцев в Сирии. Они даже спросили меня, хотя я больше не был министром иностранных дел, хотел бы я принять участие. Естественно, я отказался, я сказал, что я француз и меня это не интересует. Есть некоторые страны, которые мечтают уничтожить арабские государства – вспомните события в Ливии, а сейчас – отношения между Сирией и Россией».

Небольшое примечание. Обратите внимание, что заявление было сделано после того, как НАТО злоупотребило резолюцией 1973 (2011) Совета Безопасности ООН и совершило вторжение в Ливию.

Затем постоянный представитель США при НАТО Иво Х. Даалдер, а после него верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе и командующий Европейским командованием США Джеймс Г. Ставридис опубликовали в марте 2012 года статью «Вторжение НАТО в Ливии: удобный момент и модель для будущих интервенций».

Поражение Запада в Сирии сделало войну на Украине неизбежной.

В июне и июле 2012 года около 20 000 наемников НАТО, которые были набраны и обучены в Ливии, а затем поставлены ​​к границе Иордании, совершили насильственный захват города Алеппо. Кампания провалилась, и «ливийская бригада» была стерта с лица земли сирийской армией.

Именно после этого решительного поражения Саудовская Аравия начала масштабную кампанию по вербовке джихадистов через сеть «Аль-Каиды».

Вашингтон был вынужден сделать попытку «политически» дистанцироваться от «экстремистов». Стало очевидно, что война с Сирией не будет выиграна. Вот почему британский парламент запретил бомбардировки Сирии в августе 2013 года.

Война с Украиной стала предсказуемой с этого момента, и события на Украине на протяжении 2012 и 2013 гг. убедительно свидетельствуют, что планы по свержению правительства Януковича и дестабилизации Украины были запущены после июля 2012 года.

Единственный шанс переломить ситуацию в отношении Украины был дан в конце 2012 года, во время переговоров о третьем энергетическом пакете.

21 декабря 2012 года лидеры 27 стран – членов ЕС и России провели саммит в Брюсселе, но не решили проблему. Это точка отсчета. 22 декабря 2012 года в NSNBC опубликовали статью «Россия – ЕС, встреча в Брюсселе: Риск войны на Ближнем Востоке и в Европе повышается».

До 9 февраля 2013 года отношения между Россией и основными членами НАТО из-за отсутствия взаимопонимания в вопросах энергетики настолько ухудшились, что посол России в НАТО Александр Грушко сказал во время встречи с коллегами в Брюсселе:

«Мы считаем, что у мирового сообщества имеются широкие возможности для того, чтобы участвовать в энергетическом сотрудничестве и обеспечить энергетическую безопасность без использования военно-политических организаций в качестве инструмента».

Не все поняли слова российского посла.

21 февраля украинский парламент был захвачен вооруженными людьми в масках. Президент был отстранен от должности. Одним из первых официальных указов нового правительства стал запрет на использование русского языка в качестве второго государственного в регионах.

Естественно, такие заявления разорвали Украину на две части. 22 февраля 2014 года губернаторы юго-восточных и южных областей страны собрали съезд в Харькове и отказались признать законность нового правительства.

Стала ли трагедия с «Боингом» новым выстрелом в Сараево или же, наоборот, толчком к мирной интеграции российской и европейской экономики?

Логика истории говорит, что вернее первое.

Источник: «Новое восточное обозрение»


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Владислав Исаев: Этого не стоит забывать и в свете нынешних санкционных войн

В трудах о Первой мировой англосаксы делают упор на экономические трудности, вынудившие Германию в итоге сдаться. И в качестве главной причины этих трудностей указывают влияние морской блокады. Идея понятна. Подробности...

Елена Кондратьева-Сальгеро: Не знать, не ведать, не гадать

Самое неоднозначное свидетельство о по-настоящему страшном выборе в жизни я получила лет десять назад, уже будучи многодетной матерью. Я до сих пор не знаю, как к этому свидетельствy относиться, поэтому оставлю это здесь. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Ирина Алкснис: Может быть, дело во внутренних проблемах Запада?

В отличие от времен холодной войны, когда антироссийская пропаганда работала на объединение западного общества, нынешняя способствует его расколу. Ведь за всеми этими «неудобными» организациями и политиками стоят огромные пласты общества. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Кристина Потупчик: Педофильское лобби на федеральном канале

Смеялась над педофильским лобби, пока не убедилась, что оно существует. Но не в лице фотографа Стерджеса, на которого удобно нападать липовым защитникам духовности. Настоящее педофильское лобби – на федеральном ТВ и в прайм-тайм. Подробности...
Обсуждение: 96 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Я живу здесь

И я бы не исключал, что если дело, не дай Бог, дойдет до очередной – какой уже там по счету в нашей истории? – обороны Севастополя, то защищать его останутся все больше мракобесы, гомофобы, сталинисты и клерикалы. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Татьяна Шабаева: Искусство как свет и радиация

Свободой самовыражения прикрываются и те, кто делает эротические фотографии подростков, и те, кто эстетизирует гниющую плоть, и те, кто создает копии телесных выделений. В конце концов, мы можем признать это искусством – но кто нам объяснит, почему мы должны уважать такое искусство? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Елена Шаройкина: Кому бы вы доверили играть с вами в Бога?

Сценарий планетарной катастрофы из-за неконтролируемого распространения генных мутаций, описанный в дилогии Сергея Тармашева «Наследие», становится более реалистичным. Исследования в области редактирования генов активно финансируются. Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Егор Холмогоров: Социально не одобряемое убийство

Основную проблему представляет собой социальный аспект абортов. Но он как раз совершенно не связан с вопросом об убийстве человека на эмбриональной стадии. Он связан с социальной неприемлемостью еще не рожденного ребенка. Подробности...
Обсуждение: 143 комментария

Сергей Черняховский: Мединский и Пикколомини

Базой отношения заявителей к докторской степени Мединского стало одно (кроме специфики их политического и идеологического позиционирования) – их твердая уверенность в том, что правильно лишь то, что правильным считают они. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Иван Лизан: Зачем Киеву ядерное сотрудничество с Казахстаном

Сейчас цель Украины – закупка урана у Астаны и создание завода по производству ядерного топлива в Казахстане. Если не вникать в детали, то сотрудничество выглядит достаточно выгодным, однако дьявол, как известно, кроется в деталях. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............