25 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 17:07  |  vz.ru

Главная тема


Западные СМИ: Игры в Рио будут пропитаны зловонием обмана

олимпийская чемпионка


Исинбаева обжалует решение МОК в Страсбургском суде

возврат смертной казни


Анкара запретила Европе «смотреть на Турцию сверху вниз» и «разговаривать путем угроз»

проект 22220


На Балтийском заводе в Петербурге заложили атомный ледокол «Урал»

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?


Неизбежность войны

Кристоф Лейманн, редактор NSNBC, психолог и независимый политический консультант
   30 июля 2014, 12:00
Фото: facebook.com/Christof Lehmann

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Война на Украине стала предсказуема, когда летом 2012-го «великий проект» «Братьев-мусульман» в Сирии провалился, и стала неизбежной в декабре этого же года, когда Евросоюз и Россия не смогли договориться об условиях энергетического пакета.

А геополитическая обстановка, которая привела к войне на Украине, была создана в начале 1980-х годов.

Через сто лет после рокового выстрела в Сараево, приведшего мир к Первой мировой, Европу снова подталкивают к катастрофе. Сто лет назад верные государственные мужи могли предотвратить войну. А сегодня многие из западных лидеров наряжаются в военную униформу, хотя их не взяли бы работать даже бортпроводником.

Война на Украине началась в Ливии и Сирии.

В 2007 году обнаружение крупнейших в мире запасов газа в Иране и Катаре привело к созданию проекта «Братьев-мусульман», которые затем спровоцировали «арабскую весну».

Совместный с Ираном, Ираком, Сирией проект газопровода должен был транспортировать иранский газ из газовых месторождений в Парсе в Персидском заливе на восток Сирии, а затем в Европу.

Реализация этого проекта между Ираном, Ираком и Сирией привела бы к конфликтам, которые были неприемлемы для США, Великобритании, Израиля и Катара. Хотя некоторые европейские страны, среди которых Германия, Италия, Австрия и Чехия, видели для себя несомненную выгоду от такого сотрудничества: благодаря российскому газу, полученному через «Северный поток» и иранскому газу ЕС был бы в состоянии покрыть около 50 процентов потребностей.

Было бы наивно предполагать, что Израиль не был серьезно обеспокоен перспективой того, что Иран становится одним из основных источников природного газа для ЕС. Проблемы энергетической безопасности влияют на внешнюю политику. Отношения между ЕС и Израилем и влияние Тегерана на позицию Евросоюза по вопросу о Палестине и ситуации на Ближнем Востоке не являются исключением из этого правила.

США и Великобритания не были заинтересованы в конкуренции проекту Nabucco. Катар, имеющий связи с движением «Братьев-мусульман», разглядел шанс добиться признания статуса региональной державы в арабском мире и послал министру иностранных дел Турции Ахмету Давутоглу чек на 10 млрд долларов, которые должны были быть потрачены на подготовку войны в Сирии.

США и Великобритания никогда не позволят российско-европейскому союзу контролировать 50 процентов энергетических потоков. Как сказал мне в начале 80-х во время прогулки на яхте один натовский адмирал, выходец из североевропейской страны, его «американские коллеги в Пентагоне рассказали, что США и Великобритания никогда не дадут советско-европейским отношениям развиться до такой степени, чтобы оспаривать политическое, экономическое и военное первенство США и Великобритании на европейском континенте.

Такое развитие событий будет предотвращено всеми необходимыми для этого средствами, в том числе и провоцированием войны в центральной Европе».

Как мы видим, его прогнозы актуальны и сегодня.

К 2009 году проект «Братья-мусульмане» уже был в самом разгаре. Бывший французский министр иностранных дел во время появления на французском телеканале LPC напомнил:

«Я был в Англии за два года до насилия в Сирии. Я встречался с высокопоставленными британскими чиновниками, которые признались мне, что они готовились к войне в Сирии.

Это было в Великобритании, не в Америке. Британия организовала вторжение повстанцев в Сирии. Они даже спросили меня, хотя я больше не был министром иностранных дел, хотел бы я принять участие. Естественно, я отказался, я сказал, что я француз и меня это не интересует. Есть некоторые страны, которые мечтают уничтожить арабские государства – вспомните события в Ливии, а сейчас – отношения между Сирией и Россией».

Небольшое примечание. Обратите внимание, что заявление было сделано после того, как НАТО злоупотребило резолюцией 1973 (2011) Совета Безопасности ООН и совершило вторжение в Ливию.

Затем постоянный представитель США при НАТО Иво Х. Даалдер, а после него верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе и командующий Европейским командованием США Джеймс Г. Ставридис опубликовали в марте 2012 года статью «Вторжение НАТО в Ливии: удобный момент и модель для будущих интервенций».

Поражение Запада в Сирии сделало войну на Украине неизбежной.

В июне и июле 2012 года около 20 000 наемников НАТО, которые были набраны и обучены в Ливии, а затем поставлены ​​к границе Иордании, совершили насильственный захват города Алеппо. Кампания провалилась, и «ливийская бригада» была стерта с лица земли сирийской армией.

Именно после этого решительного поражения Саудовская Аравия начала масштабную кампанию по вербовке джихадистов через сеть «Аль-Каиды».

Вашингтон был вынужден сделать попытку «политически» дистанцироваться от «экстремистов». Стало очевидно, что война с Сирией не будет выиграна. Вот почему британский парламент запретил бомбардировки Сирии в августе 2013 года.

Война с Украиной стала предсказуемой с этого момента, и события на Украине на протяжении 2012 и 2013 гг. убедительно свидетельствуют, что планы по свержению правительства Януковича и дестабилизации Украины были запущены после июля 2012 года.

Единственный шанс переломить ситуацию в отношении Украины был дан в конце 2012 года, во время переговоров о третьем энергетическом пакете.

21 декабря 2012 года лидеры 27 стран – членов ЕС и России провели саммит в Брюсселе, но не решили проблему. Это точка отсчета. 22 декабря 2012 года в NSNBC опубликовали статью «Россия – ЕС, встреча в Брюсселе: Риск войны на Ближнем Востоке и в Европе повышается».

До 9 февраля 2013 года отношения между Россией и основными членами НАТО из-за отсутствия взаимопонимания в вопросах энергетики настолько ухудшились, что посол России в НАТО Александр Грушко сказал во время встречи с коллегами в Брюсселе:

«Мы считаем, что у мирового сообщества имеются широкие возможности для того, чтобы участвовать в энергетическом сотрудничестве и обеспечить энергетическую безопасность без использования военно-политических организаций в качестве инструмента».

Не все поняли слова российского посла.

21 февраля украинский парламент был захвачен вооруженными людьми в масках. Президент был отстранен от должности. Одним из первых официальных указов нового правительства стал запрет на использование русского языка в качестве второго государственного в регионах.

Естественно, такие заявления разорвали Украину на две части. 22 февраля 2014 года губернаторы юго-восточных и южных областей страны собрали съезд в Харькове и отказались признать законность нового правительства.

Стала ли трагедия с «Боингом» новым выстрелом в Сараево или же, наоборот, толчком к мирной интеграции российской и европейской экономики?

Логика истории говорит, что вернее первое.

Источник: «Новое восточное обозрение»


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Сергей Шмидт: Десоветизация по-британски

В конце 2015 года в Оксфорде затеялось студенческое движение Rhodes Must Fall. Активисты выступили за низвержение мемориальной таблички Сесиля Родса, иконы британского империализма. Угадайте, что сделало руководство Оксфорда. Подробности...

Татьяна Шетилова: Трамп против слабых в НАТО

В румынской прессе прокатилась паника, не замеченная нашими СМИ: «Трамп предлагает новый порядок на Западе: «оборона за дополнительную плату». Румыния не отвечает требованиям». И действительно, эта страна не укладывается в «стандарты Трампа». Подробности...

Михаил Ошеров: Помощь Эрдогану была тактической победой, но стратегической ошибкой

Традиционалистская политика уже привела Турцию к краху в начале 20-го века. Сейчас история повторяется. И для России, и для турецкого народа светские военные, даже полностью проамериканские, лучше, чем Эрдоган, по двум причинам. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Захар Прилепин: Передаем Европе повторное сообщение

Взрыв в немецком городе Ансбахе, беженец зарубил беременную женщину в той же Германии, Ницца, Мюнхен, и все это, конечно, никак не связано, а просто так совпало. В связи с чем передаем Европе повторное сообщение. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Кандидат закона и порядка

Американцы всерьез занялись наведением порядка в собственном доме. Судя по всему, тем же собираются заняться британцы, проголосовавшие за Brexit. Но разве не истосковались по закону и порядку граждане нашей страны? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Семен Уралов: Симптомы большой бойни

История с убийствами в сердце Евросоюза и решение сейма о геноциде – это симптомы большой бойни. Парадокс в том, что никто ее не хочет, но по-другому не может. На этом фоне Россия и Китай будут континентами мира и покоя. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Александр Жучковский: Ни в какой Украине мы не нуждаемся

Савченко выступила с комплиментарным в нашу сторону заявлением. Но мы не нуждаемся ни в какой комплиментарности Савченко, в амнистии со стороны Украины, вообще ни в какой Украине мы не нуждаемся. Речь сейчас о другом. Подробности...
Обсуждение: 120 комментариев

Эдуард Биров: Эрдоган склоняется к России и готов рассориться с США

C провалом мятежа в Турции ничего не закончилось – все самое важное только начинается. Турция балансирует между гражданской войной, полным закабалением США и выходом из-под американского протектората с помощью России. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Сергей Журавлев: Поляки слишком долго тянули с вопросом Волыни

Узнав о том, что польский сейм признал Волынскую резню, устроенную в 1943–1944 годах украинскими националистами, геноцидом, я даже удивился. Нет, не самому факту признания, а тому, что так долго с этим тянули. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Вадим Багатурия: Проклятье одной зарплаты

Лето выдалось насыщенным на события, связанные с коррупцией. Задержан губернатор Белых, руководители главков СКР очутились за решеткой... Что же их всех объединяет, кроме общего статуса – чиновник? Подробности...
Обсуждение: 141 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............