25 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 07:20  |  vz.ru

Главная тема


Визитом в ДНР Савченко провоцирует свой арест на Украине

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

экскурсия в туалет


Ляшко в Раде рассказал матерный анекдот об Украине

нервно-паралитическое действие


Брат вождя КНДР был убит профессионально

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

оборонный концерн


Украинской армии пообещали за год передать 60 самолетов

праздничная встреча


Военные моряки рассказали Путину о недружественном поведении кораблей НАТО

поставки угля


Россия сделала важный шаг для спасения предприятий Донбасса

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?


Неизбежность войны

Кристоф Лейманн, редактор NSNBC, психолог и независимый политический консультант
   30 июля 2014, 12:00
Фото: facebook.com/Christof Lehmann

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Война на Украине стала предсказуема, когда летом 2012-го «великий проект» «Братьев-мусульман» в Сирии провалился, и стала неизбежной в декабре этого же года, когда Евросоюз и Россия не смогли договориться об условиях энергетического пакета.

А геополитическая обстановка, которая привела к войне на Украине, была создана в начале 1980-х годов.

Через сто лет после рокового выстрела в Сараево, приведшего мир к Первой мировой, Европу снова подталкивают к катастрофе. Сто лет назад верные государственные мужи могли предотвратить войну. А сегодня многие из западных лидеров наряжаются в военную униформу, хотя их не взяли бы работать даже бортпроводником.

Война на Украине началась в Ливии и Сирии.

В 2007 году обнаружение крупнейших в мире запасов газа в Иране и Катаре привело к созданию проекта «Братьев-мусульман», которые затем спровоцировали «арабскую весну».

Совместный с Ираном, Ираком, Сирией проект газопровода должен был транспортировать иранский газ из газовых месторождений в Парсе в Персидском заливе на восток Сирии, а затем в Европу.

Реализация этого проекта между Ираном, Ираком и Сирией привела бы к конфликтам, которые были неприемлемы для США, Великобритании, Израиля и Катара. Хотя некоторые европейские страны, среди которых Германия, Италия, Австрия и Чехия, видели для себя несомненную выгоду от такого сотрудничества: благодаря российскому газу, полученному через «Северный поток» и иранскому газу ЕС был бы в состоянии покрыть около 50 процентов потребностей.

Было бы наивно предполагать, что Израиль не был серьезно обеспокоен перспективой того, что Иран становится одним из основных источников природного газа для ЕС. Проблемы энергетической безопасности влияют на внешнюю политику. Отношения между ЕС и Израилем и влияние Тегерана на позицию Евросоюза по вопросу о Палестине и ситуации на Ближнем Востоке не являются исключением из этого правила.

США и Великобритания не были заинтересованы в конкуренции проекту Nabucco. Катар, имеющий связи с движением «Братьев-мусульман», разглядел шанс добиться признания статуса региональной державы в арабском мире и послал министру иностранных дел Турции Ахмету Давутоглу чек на 10 млрд долларов, которые должны были быть потрачены на подготовку войны в Сирии.

США и Великобритания никогда не позволят российско-европейскому союзу контролировать 50 процентов энергетических потоков. Как сказал мне в начале 80-х во время прогулки на яхте один натовский адмирал, выходец из североевропейской страны, его «американские коллеги в Пентагоне рассказали, что США и Великобритания никогда не дадут советско-европейским отношениям развиться до такой степени, чтобы оспаривать политическое, экономическое и военное первенство США и Великобритании на европейском континенте.

Такое развитие событий будет предотвращено всеми необходимыми для этого средствами, в том числе и провоцированием войны в центральной Европе».

Как мы видим, его прогнозы актуальны и сегодня.

К 2009 году проект «Братья-мусульмане» уже был в самом разгаре. Бывший французский министр иностранных дел во время появления на французском телеканале LPC напомнил:

«Я был в Англии за два года до насилия в Сирии. Я встречался с высокопоставленными британскими чиновниками, которые признались мне, что они готовились к войне в Сирии.

Это было в Великобритании, не в Америке. Британия организовала вторжение повстанцев в Сирии. Они даже спросили меня, хотя я больше не был министром иностранных дел, хотел бы я принять участие. Естественно, я отказался, я сказал, что я француз и меня это не интересует. Есть некоторые страны, которые мечтают уничтожить арабские государства – вспомните события в Ливии, а сейчас – отношения между Сирией и Россией».

Небольшое примечание. Обратите внимание, что заявление было сделано после того, как НАТО злоупотребило резолюцией 1973 (2011) Совета Безопасности ООН и совершило вторжение в Ливию.

Затем постоянный представитель США при НАТО Иво Х. Даалдер, а после него верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе и командующий Европейским командованием США Джеймс Г. Ставридис опубликовали в марте 2012 года статью «Вторжение НАТО в Ливии: удобный момент и модель для будущих интервенций».

Поражение Запада в Сирии сделало войну на Украине неизбежной.

В июне и июле 2012 года около 20 000 наемников НАТО, которые были набраны и обучены в Ливии, а затем поставлены ​​к границе Иордании, совершили насильственный захват города Алеппо. Кампания провалилась, и «ливийская бригада» была стерта с лица земли сирийской армией.

Именно после этого решительного поражения Саудовская Аравия начала масштабную кампанию по вербовке джихадистов через сеть «Аль-Каиды».

Вашингтон был вынужден сделать попытку «политически» дистанцироваться от «экстремистов». Стало очевидно, что война с Сирией не будет выиграна. Вот почему британский парламент запретил бомбардировки Сирии в августе 2013 года.

Война с Украиной стала предсказуемой с этого момента, и события на Украине на протяжении 2012 и 2013 гг. убедительно свидетельствуют, что планы по свержению правительства Януковича и дестабилизации Украины были запущены после июля 2012 года.

Единственный шанс переломить ситуацию в отношении Украины был дан в конце 2012 года, во время переговоров о третьем энергетическом пакете.

21 декабря 2012 года лидеры 27 стран – членов ЕС и России провели саммит в Брюсселе, но не решили проблему. Это точка отсчета. 22 декабря 2012 года в NSNBC опубликовали статью «Россия – ЕС, встреча в Брюсселе: Риск войны на Ближнем Востоке и в Европе повышается».

До 9 февраля 2013 года отношения между Россией и основными членами НАТО из-за отсутствия взаимопонимания в вопросах энергетики настолько ухудшились, что посол России в НАТО Александр Грушко сказал во время встречи с коллегами в Брюсселе:

«Мы считаем, что у мирового сообщества имеются широкие возможности для того, чтобы участвовать в энергетическом сотрудничестве и обеспечить энергетическую безопасность без использования военно-политических организаций в качестве инструмента».

Не все поняли слова российского посла.

21 февраля украинский парламент был захвачен вооруженными людьми в масках. Президент был отстранен от должности. Одним из первых официальных указов нового правительства стал запрет на использование русского языка в качестве второго государственного в регионах.

Естественно, такие заявления разорвали Украину на две части. 22 февраля 2014 года губернаторы юго-восточных и южных областей страны собрали съезд в Харькове и отказались признать законность нового правительства.

Стала ли трагедия с «Боингом» новым выстрелом в Сараево или же, наоборот, толчком к мирной интеграции российской и европейской экономики?

Логика истории говорит, что вернее первое.

Источник: «Новое восточное обозрение»


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Татьяна Шабаева: Литература не панацея

Сомнительно, что русская литература, которую школьники, будем надеяться, читали, оказала укрепляющее и облагораживающее воздействие на их душу. Прямо скажем: она и не должна. Литература не панацея. Подробности...

Андрей Колесник: Калининградский укрепрайон выдержал самую тяжелую осаду

Россия очищает и точит свой заржавевший за последние двадцать лет штык – но вовсе не намерена обнажать его первой. Поэтому никто среди нас, кто служил не в штабах, не обижается, что в стране этот день уже приобрел общенародный и почти гражданский контекст. Подробности...

Иерей Димитрий Фетисов: Про настоящих мужчин

В наши дни на венчании падают в обморок не невесты, а женихи. И это не только мое наблюдение. Именно поэтому и без того популярный «мужской» праздник - 23 февраля - необходимо осмыслить в стратегическом масштабе. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Андрей Бабицкий: Контрреволюция как основа общественного согласия

Стоит разорвать эту являющуюся нам из прошлого связку – революция и справедливое общество. Не распрощавшись раз и навсегда с идеологией, которая когда-то оказала плохую услугу России, мы обречены возвращаться к ней снова и снова. Подробности...
Обсуждение: 566 комментариев

Дмитрий Михайлин: А почему, собственно, 23 февраля?

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Михаил Ковалев: У Украины внезапно появился эксклюзивный экспортный товар

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Василий Стоякин: Ничего не поняли и ничему не научились

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Василий Колташов: Первые шаги в атаке на «свободную торговлю»

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Антон Хащенко: Германия этой дружбы желала

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Егор Холмогоров: Три жизни Игоря Шафаревича

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно. Подробности...
Обсуждение: 235 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............