29 июня, среда  |  Последнее обновление — 06:17  |  vz.ru

Главная тема


Жалобы на "притеснения американских дипломатов в Москве" выглядят паранойей

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

гражданское общество


Российский флаг развернули в Донецкой области в день конституции Украины

«смягчить боль семьи»


Турция ставит условия компенсации за гибель летчика Су-24

добровольно сдался


Готовивший диверсию в Крыму попросил прощения

«с треском провалил»


Захарова заявила о профнепригодности Макфола

«мы договорились»


Порошенко рассказал о звонке Эрдогана в Киев перед отправкой письма Путину

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

территория ссср


Латвия вынуждена делать шаги навстречу русскоязычным

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?


Приключения американца в Крыму

Стефен Эберт, переводчик, эксперт пресс-центра «Новороссия»
   23 июля 2014, 13:00
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

С первых дней столкновений на Майдане я с большой озабоченностью слежу за событиями на Украине, в частности за тем, как СМИ с обеих сторон освещают события в этой стране.

Что касается работы западных СМИ, обязан сказать, что в лучшем случае они занимаются освещением событий в каком-то странном, «отдаленном» режиме – они полностью полагаются на необоснованные, непроверенные сведения из Белого дома, Государственного департамента США и Киева.

Т. е. освещение событий осуществляется на уровне чуть выше уровня «одна бабка сказала». Что в итоге? К сожалению, учитывая тревожную неосведомленность обывателей в США – «потребителей» продукта СМИ, мы сейчас переживаем полномасштабный возврат к критериям холодной войны – созданию образа «врага» и «империи зла», причем с позиции «демонизации» Путина.

Недавний опрос американцев показал, что только один из шести опрошенных представляет себе, где находится Украина, не меньше 50% из активно участвующих в обсуждении этого вопроса в социальных сетях смело утверждают, что Путин – коммунист или, что еще причудливее и опаснее, нацист!

В этом году я посвятил свою поездку наблюдению за настоящим положением дел на местах, а особенно в Крыму. Как известно, западные СМИ, действуя опять-таки в «отдаленном режиме», сообщили, что Крым был насильственно присоединен к России ее войсками.

Я провел три дня в Крыму, в основном в Севастополе, а также ненадолго заехал в Симферополь – столицу новой российской республики. Начитавшись американских СМИ, я ожидал увидеть «зеленых человечков» на каждом углу, удерживающих страсти огромной толпы разгневанных людей.

Итак, в путь!

По прибытии в симферопольский аэропорт на меня набросилась толпа таксистов, предлагавшая отвезти меня в Севастополь (в 60 километрах от аэропорта). Такое обилие свободных таксистов определенным образом свидетельствовало о спаде туризма, по поводу которого так злорадствуют западные СМИ, так как это – знак провала «захвата» Крыма.

А на самом деле, по словам местного населения, происходит вот что. Раньше основная часть туристов приезжала с Украины на поездах. А на сегодняшний день количество поездов сократилось на две трети.

Русские туристы, которые всегда составляли значительную долю отдыхающих, просто пока не могут заменить украинских из-за нехватки мест в самолетах. Те, которым повезло все-таки попасть в Крым, жаловались на то, что Крым, бывшая «жемчужина» СССР, деградировал из-за пренебрежения со стороны Украины, в составе которой он оказался после распада СССР.

И вот что в Севастополе мне сразу бросилось в глаза (или, точнее, в уши). Притом что Запад упорно не признает, что здесь в значительной мере преобладает русскоязычное население, в моих многочисленных беседах с людьми я вообще не слышал украинской речи. Помимо этого, при моих довольно обширных знаниях русской истории, я был просто ошеломлен уровнем искренней гордости местного населения «воинской славой» своего города и всего Крыма.

Везде стоят памятники героям двух очень кровавых войн: первой – середины ХIХ века против Турции и всего западного мира; второй – в 1940-х против немецких фашистов. Причем кровь, которая проливалась на полях сражений в Крыму, была русская. Люди до сих пор помнят и чтят тех своих русских предков, которые отдали свои жизни в защиту этой земли.

Учитывая одно лишь это обстоятельство, не принимая во внимание внешнее воздействие, они всегда будут считать себя русскими. До недавнего воссоединения с родиной они с опаской наблюдали за тем, с каким усердием Украина пытается стереть прошлое путем переписывания истории в пользу «славной Украины».

Что касается старшего поколения, то я слышал от всех, что, проснувшись в одно прекрасное утро 1954 года, они были неприятно удивлены тем, что Хрущев, глава СССР и, что немаловажно, украинец, просто так, без их ведома и против их желания «подарил» Крым своей родине – Украине.

Несмотря на надежды на то, что с распадом СССР это все будет пересмотрено и «исправлено», все, наоборот, стало только хуже. Украина отменила первоначальный статус Крыма как «автономной республики». В этот раз снова без учета мнения и желания самого народа. Теперь местное население по праву испытывает чувство эмоционального подъема – они искренне ощущают, что вернулись на родину, где они снова могут открыто гордиться своей историей, культурой и говорить на родном языке.

Молодое поколение, лишенное исторического «накала страстей», кажется, восприняло воссоединение как должное, т. е. без опаски. Днем они работают (или, как я предполагаю, учатся), а вечером – гуляют по набережным. Так как в Севастополе «младшее» поколение, как мне представляется, составляет довольно большую долю населения, там много детей.

И напоследок выскажу ряд общих впечатлений, которые остались от поездки. Первое – относительное отсутствие «силовиков». Не было вообще никаких представителей вооруженных сил, стоящих наготове, чтобы подавить какие-нибудь беспорядки. И, в отличие от Москвы, почти не было видно даже самых простых, «рядовых» полицейских.

Полное несоответствие картине, транслируемой западными СМИ.

Второе. Хотя было ясно, что я – американец, а также понятно официальное отношение Америки к событиям на Украине, ни один человек не подошел ко мне, чтобы выразить свое недовольство и «озабоченность» насчет так называемой пресловутой русской «оккупации».

Третье наблюдение относится к замечанию москвичей в отношении того, что американцы всегда ходят по улицам непременно с какими-то глупыми улыбками на лицах. А вот в Крыму я обнаружил, что местные жители как бы «подражают» нам, американцам, в этом отношении.

Бродя по улицам, я часто видел, как навстречу мне идут люди и улыбаются. Отчасти я принимал это как типичное поведение «южан» (более «свободное», раскованное), а еще я думаю, что это потому, что люди там вполне удовлетворены новой жизнью.

Последнее наблюдение касается общего уровня экономической деятельности. В крупных городах, кажется, жизнь прямо бьет ключом. На дорогах столько машин, что даже в середине дня – пробки, в магазинах – обилие товаров (при большом их разнообразии), общественный транспорт переполнен (но все равно отлично справляется с нагрузкой).

Банковские и платежные системы работают отлично – я пользовался как банкоматом, так и кредитной картой, и не было никаких проблем. С другой стороны, в сельской местности очевидны печальные итоги долгосрочного экономического упадка. К счастью, я также заметил ростки довольно бурной строительной деятельности.

Да, в то же время мне честно признавались, что вначале не все было так гладко. Например, как пояснил мой таксист Сергей, процесс получения новых паспортов и российского гражданства сначала шел медленнее, чем хотелось бы. Зато теперь новые власти обещают завершить эту крайне важную работу к концу года.

Кроме того, уже стали поступать крупные капиталовложения и другие виды помощи. Например, когда украинцы полностью буквально перекрыли подачу воды в Крым с севера, российские инженерные войска оперативно подключили альтернативный источник воды, целиком удовлетворяющий все потребности полуострова. И это – огромное достижение.

В заключение хочу заметить, что, возможно, все не совсем так, как всем хотелось бы, но мне показалось, что люди очень довольны и сейчас, вернувшись, как говорится, домой, на родину, уже видят впереди более светлое будущее.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Валерий Коровин: Это даже не европейский выбор

Сегодня от вероломства и доминирования США устали даже в Европе. Состоявшийся Brexit показал, что народы Европы более не желают растворяться в американском плавильном котле, а все чаще говорят о восстановлении и сохранении своей идентичности. Подробности...

Александр Чаусов: Геноцид в рамках одного красивого города

Сразу после Ялтинской конференции ВВС союзников нанесли по Дрездену бомбовый удар. Удар такой силы, что организовалось огненное торнадо, которое засасывало в себя людей. Зачем это было нужно? Есть несколько версий. Подробности...

Дмитрий Самойлов: Грядет средневековье

Успех сериала «Игра престолов» объясняется просто. Там есть мир, который меняется в рамках констант, установленных раз и навсегда. В том мире нет богоборчества. Современный же нам мир меняется подло по отношению к человеку. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Эдуард Лимонов: О тюрьме нужно говорить с благоговением

СМИ: «Лимонов рад за Белых». «Лимонов советует Белых есть манную кашу». Ничего я не рад, и ничего не советую, в 140 буквах в Twitter дал характеристику тюрьме. О ней нужно говорить с благоговением. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Сергей Худиев: Почему к протестантам стоит прислушаться

Меры, принимаемые для того, чтобы помешать смутьянам настраивать против государства до того лояльных граждан, могут быть восприняты этими гражданами как несправедливое стеснение и, таким образом, выполнить работу смутьянов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Михаил Ковалев: Единой Европе осталось три года

СуперЕвропу нам обещают срочно. Вроде как в ЕС все осознали и исправят баги. Усилят, углубят, реформируют. Но ничего не выйдет. Забудьте. Везде встает сопротивление курсу евроэлит. У кого СуперЕвропа, там поддержку найдет? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Эдуард Биров: О мягкотелости российской внешней политики

Политический прагматизм нынче в России чрезвычайно моден: не только среди политиков и экспертов, но и в обсуждениях читателей. Постоянно слышишь вокруг: надо вести жесткую внешнюю политику и давить всех без сантиментов. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Владимир Киреев: Новая политическая волна

Куда приведет Brexit, покажет время: прогнозы имеют очень ненадежный характер. Однако сейчас уже можно делать ряд выводов и предположений, касающихся будущего нового политического миропорядка и нашей страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Роман Плюта: На Крите попытались создать «всеправославный ЕС»

Православным церквям на Крите был предложен новый орган мирового ими управления – некий постоянный комиссариат «православного ЕС»! По итогам «собора» стало понятно и то, кому отводится роль «верховного комиссара». Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Общественное мнение: «Извинения Эрдогана принять, и все»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения президенту Владимиру Путину за гибель пилота российского самолета Су-24. Эксперты и пользователи соцсетей и политологи выразили свое отношение к поступку турецкого лидера. Подробности...
Обсуждение: 89 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............