28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru

Главная тема


Уход Британии превращает Европу в «супергосударство»

особое мнение


Порошенко: Эрдоган не извинялся перед Путиным

«просто шок»


Источник рассказал, почему Берлин и Париж желают поскорее «изгнать» Великобританию

геополитический расчет


Западные СМИ оценили извинения Эрдогана перед Путиным

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

«власть слаба»


Ярош представил «план победы над Россией»

территория ссср


Латвия вынуждена делать шаги навстречу русскоязычным

гражданская война


Сирийская оппозиция получила 100 ракет «земля – воздух»

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?


Правда и ложь

Роберт Пэрри, журналист
   22 июля 2014, 15:00
Фото: consortiumnews.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Не секрет, что американские СМИ рассказывают своим читателям далеко не всю правду об Украине: газеты поддерживают киевский режим и смешивают с грязью ополченцев на Юго-Востоке Украины и лично Владимира Путина.

Сейчас, когда ведущие СМИ наперебой обвиняют российского лидера в крушении самолета Malaysia Airlines, непрофессионализм журналистов достиг ужасающих масштабов.

После авиакатастрофы американские СМИ, особо не задумываясь, кто прав, кто виноват, обвиняют Путина в крушении малайзийского «Боинга». Однако, как показал опыт военных кампаний в Ираке и Сирии, никто из репортеров не пытается расследовать причины происходящего.

Крушение лайнера поднимает самый главный вопрос: где данные с американских спутников-шпионов? Верится с трудом, что в течение полугода американская разведка, не спускающая глаз с Юго-Востока Украины, не заметила российского присутствия и каких-либо перемещений военной техники на этой территории.

Конечно, возможности этих спутников не безграничны, но ракеты «Бук» имеют длину более 16 футов (около 5 метров), их, как правило, перевозят на грузовиках или танках. Малайзийский «Боинг» упал в светлое время суток, а не ночью, поэтому военную технику невозможно было не заметить.

Так почему же СМИ не интересуются этими данными? Сразу после трагедии на первой полосе The Washinghton Post поместили статью под заголовком: «Официальная информация: Россия поставила зенитные комплексы». Как можно публиковать такое, не утруждаясь даже потребовать от источника, что именно зафиксировано на спутниковых снимках?

Так нет, вместо этого собкоры газеты в Киеве пишут: «Власти США официально подтвердили, что Россия поставляла зенитно-ракетные комплексы на территорию Украины, а затем пыталась перенаправить обратно через границу после крушения «Боинга», как заявили чиновники 19 июля.

«Мы убеждены, что российские власти пытались переправить обратно три комплекса «Бук». Некоторые данные об этом поступили к нам чуть более недели назад», – сообщил газете источник в американском правительстве, пожелавший остаться анонимным».

Не смущает расплывчатость формулировок «мы убеждены», «некоторые данные»? Неужели читатели должны поверить в то, что лучшая в мире американская разведка, обладающая огромными административными ресурсами, не смогла бы быстро и точно отследить передвижение военной техники из России?

Я тоже говорил с анонимными источниками в правительстве и выяснил, что у американских агентов есть снимки батареи, из которой был сбит самолет, однако она находится в распоряжении украинской армии и ею управляют солдаты, одетые в форму украинских военнослужащих.

Сотрудники ЦРУ не исключают, что повстанцы могли надеть форму украинцев, однако эта версия кажется им маловероятной. Они также высказали предположение, что солдаты нарушили дисциплину и находились в состоянии алкогольного опьянения, потому что на снимках заметны пивные бутылки, разбросанные вокруг техники.

И вместо того чтобы обращать внимание на такие важные детали, ведущие газеты, Госдеп и Киев повторяют одну и ту же мантру, что «Бук» поставила ополченцам Россия, потому что этот комплекс произведен в России.

Говорить о том, что из этого оружия был сбит самолет и что виновата Россия, потому что «Бук» произведен в России, – значит вводить неосведомленных американцев в заблуждение. Не секрет, что большая часть нынешней техники украинской армии произведена в России, а поэтому такой аргумент не является доказательством.

Неонацисты, потомки украинских фашистов, сотрудничавших с СС во время Второй мировой войны, после свержения президента Виктора Януковича возглавили ряд министерств, в том числе и Службу безопасности Украины (СБУ) и Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), возглавляет который Андрей Парубий: к нему журналисты The Washington Post неоднократно обращались за комментариями.

Не утруждая себя информированием читателей о фактах биографии украинского неонациста Парубия, газета и в этот раз цитирует его как проверенный источник: «Будет затруднительно провести полное расследование, особенно с учетом того, что большинство улик уничтожено, но со своей стороны мы сделаем все возможное».

И после крушения «Боинга» он, конечно, обвинил Россию в попытке замести следы. Его слова тут же распространили ведущие американские издания.

Однако что бы ни заявлял Парубий, Киев, тем не менее, не спешит выяснять обстоятельства трагедии. До сих пор остается открытым вопрос об установлении личности снайперов, открывших огонь по протестующим на Майдане 20 февраля этого года. Кроме того, Киев до сих пор не нашел виновных и даже не расследовал обстоятельства гибели десятков этнических русских в здании профсоюзов в Одессе.

Киевский режим также ввел в заблуждение New York Times (и, видимо, Госдепартамент США), когда газета распространила фотографии, на которых якобы одни и те же российские военнослужащие, которые были замечены раньше на территории России, сейчас находятся на территории Украины. Однако потом нашелся фотограф, который всегда подписывал эти фотографии под заголовком «Украина. Славянск».

И в истории с «Боингом» мы снова сталкиваемся с бездоказательными претензиями Киева, что Россия теоретически могла поставить зенитно-ракетные комплексы повстанцам для того, чтобы сбивать гражданские самолеты.

Это обвинение настолько серьезно, что может продвинуть мир ко второй холодной войне и, не исключено, к применению ядерного оружия. И в таких условиях требуется журналистский профессионализм, обличающий пропаганду с обеих сторон.

Американцы уже воочию наблюдали за тем, как в новостях и таких влиятельных газетах, как Washington Post и New York Times, выходят гневные и провокационные статьи, основанные на ненадежных источниках – высказываниях украинских чиновников и Госдепа США, который является главным зачинщиком конфликта на Украине.

Как показывает прошлый опыт, небрежная и некачественная работа журналистов привела к массовой резне в Ираке, войне в Сирии и конфликту с Ираном. Однако сейчас ставки намного выше. Такого рода травля сначала Саддама Хусейна, затем Башара Асада, аятоллы аль-Хомейни и теперь Владимира Путина ставит под угрозу весь мир.

Источник: Consortiumnews.com


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Владимир Киреев: Новая политическая волна

Куда приведет Brexit, покажет время: прогнозы имеют очень ненадежный характер. Однако сейчас уже можно делать ряд выводов и предположений, касающихся будущего нового политического миропорядка и нашей страны. Подробности...

Роман Плюта: На Крите попытались создать «всеправославный ЕС»

Православным церквям на Крите был предложен новый орган мирового ими управления – некий постоянный комиссариат «православного ЕС»! По итогам «собора» стало понятно и то, кому отводится роль «верховного комиссара». Подробности...

Общественное мнение: «Извинения Эрдогана принять, и все»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения президенту Владимиру Путину за гибель пилота российского самолета Су-24. Эксперты и пользователи соцсетей и политологи выразили свое отношение к поступку турецкого лидера. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Официальная историография прибалтийских стран определяет события июня 1940 года как начало оккупации со стороны СССР – и абсолютно зря. В действительности это был проект по ненасильственному продвижению демократии. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Артем Бирлов: Европа разворачивается вправо

Британия наблюдала за ЕС и пыталась влиять на его политику и при этом не погружаться в саму суть союза полностью. Теперь время настало иное. Уход Британии из этого поля может повернуть ход процессов как минимум в два русла. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Константин Рыков: В деле Белых вам не показывают всего айсберга

В деле Никиты Белых вам специально не показывают всего айсберга. Покажут, когда надо будет. Реакцию от остальных подельников с интересом ждут, например. А у меня пока есть пара доводов в его защиту. Подробности...
Обсуждение: 138 комментариев

Александр Шолохов: Культуре нужна незамедлительная поддержка

Человек является целью культуры, только с помощью культуры можно поддерживать его на том уровне, который мы хотим получить для будущей России. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Илья Ухов: Коррупционный крах российской оппозиции

Арест губернатора Кировской области Никиты Белых, который позиционировался в качестве успешного примера либерала-хозяйственника, дает возможность прогнозировать дальнейшее ухудшение и так крайне низких электоральных показателей оппозиции. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Cвятослав Голиков: Внутренние проблемы, внешние игроки и «Брестские крепости» Казахстана

«Майданные» телодвижения в Казахстане весной этого года осуществлялись по шаблонам «цветных революций», и ниточки, связывающие местных активистов с зарубежными игроками, тянутся на Украину, в Польшу, Прибалтику и Великобританию. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Вадим Багатурия: Давайте теперь красивых девушек штрафовать

Уличного музыканта штрафуют на круглую сумму всего лишь за игру на виолончели. Выходит, что московская мэрия бездействует, полиция прессует граждан, коверкая законы, а суды ей в этом подыгрывают. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............