24 августа, среда  |  Последнее обновление — 14:52  |  vz.ru

Главная тема


Турция подняла на курдов «Щит Евфрата»

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

армия и вооружение


Спущен на воду новый корабль, вооруженный «Калибрами»

название аэропорта


Волгоградские власти одобрили возвращение Сталинграда

«поймите: мы платить не будем»


Байден рассказал, как требовал от Порошенко уволить генпрокурора Шокина за 1 млрд долларов

олимпийское движение


Из-за нападок на Россию у США возникли проблемы в МОК

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?


Ни шагу назад

Виктор Кузовков, публицист
   10 июля 2014, 11:50
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Если посмотреть на карту и проанализировать все происходящее в Донбассе, сесть и подумать, не так уж и трудно прийти к выводу о том, что все очень и очень плохо...

Праведный гнев, разлившийся по Сети в связи с заявлением Сергея Кургиняна, немного заморочил и меня. Главная его мысль показалась мне неочевидной – сдавать Славянск было нельзя. А оно, в общем, так и было...

Почему нельзя? В чем Славянск такой исключительный? А ни в чем. Он ровно такой же, плюс-минус, как и любой из других городов, контролируемых ополчением. Проблема только в том, что таких городов все меньше, их остались считанные единицы. И сдача каждого из них снижает шансы на конечную победу, и без того призрачные, до совсем уж невероятных.

Дело в том, что война, если разобраться, – это искусство завоевания территорий и их контроля. Всякая война, всякий бой – это контроль территории. Это очень просто понять на самом простейшем примере – высоты и их значение в военном деле.

Ты контролируешь условный Карачун – и десятки квадратных километров вокруг него. А контролируя эти десятки километров, ты либо имеешь стратегическую инициативу, либо делаешь невозможным свободное перемещение войск противника, либо можешь оптимально выстраивать свою оборону. Либо (и чаще всего) все это вместе... 

Проблема не в самом Славянске – проблема в том, что территория сопротивления сокращается, как шагреневая кожа. А значит, ограниченные силы противника действуют все плотнее и сплоченнее, все меньше украинских частей вынуждены работать в отрыве от своих основных сил, их все проще поддерживать артиллерией, авиацией, авиаразведкой, снабжать и обеспечивать.

Говорят, война делится на три составляющие. По мере нарастания важности они идут друг за другом в таком порядке – тактика, стратегия, логистика. И вот с этой точки зрения мы со всей очевидностью должны прийти к мысли – война за Новороссию уже почти проиграна.

Ополченцы – прекрасные тактики. Во всяком случае, до сих пор они тактически превосходили все украинские подразделения, которые им противостояли. Но стратегически они сильно уступают выпускникам Вест-Пойнта, которые реализуют АТО руками (и устами) своих марионеток.

Именно поэтому мы видим концентрацию сил ополчения там, где критически важно увеличивать зону конфликта. Один батальон ополчения, действующий в Харьковской области, – это как минимум минус дивизия Киева в Донецкой области и Луганске.

Это огромные логистические проблемы для Киева, в сравнении с затратами на ведение диверсионных действий для ополчения, необходимость держать за пределами зоны АТО действительно большие гарнизоны в городах и критически важных населенных пунктах.

Это самое главное – распыление ограниченных сил противника, невозможность их концентрации на критически важных участках и растянутые, разорванные коммуникации, на которых еще один батальон может сделать больше, чем иная дивизия в лобовом наступлении. 

А ведь впереди еще логистическая удавка, которую ополчение позволяет аккуратно приладить себе на шею. Причем, по иронии судьбы, это происходит именно под разговоры о необходимости консолидации сил, повышения управляемости, организации обороны Донецка и Луганска.

Только все будет иначе. Самый вероятный сценарий ближайшего будущего выглядит примерно так – силы ополчения все-таки отбивают отвлекающий удар вдоль границы. Победные реляции следуют одна за другой. Разумеется, не все так радужно – ради «концентрации сил» придется оставить еще 2–3 города и прилегающую к ним территорию.

А потом выяснится, что для отсечения Донецка от России контроль границы Киеву не особо и нужен – достаточно лишь двух коротких рубящих встречных ударов, охватывающих город с севера и востока.

И все – консолидированная тридцатитысячная группировка украинских войск обеспечит контроль над любыми коммуникациями, кроме козьих троп и подземных выработок (это я так иронизирую, извините), войска окопаются, оборудуют позиции, подтянут артиллерию и бронетехнику.

После чего значительную их часть можно будет заменить всяким нацгвардейским хламом: полицаям – полицайское, а армия пойдет дальше, медленно и неуклюже окружать Луганск. 

А в это время у Игоря Стрелкова в Донецке будет великолепная логистика! Может, просто идеальная. Но ограниченная границами городской застройки и зонами прямой видимости вражеских танков, врытых в землю по самые дула орудий.

Части, почти идеальные – укомплектованные, вооруженные, компактные, хорошо управляемые – будут кабанчиком метаться из микрорайона в микрорайон, устраивать дуэли и перестрелки, долбить из «Ноны» на звук вражеских выстрелов...

В общем, конец сопротивления будет динамичным, эффектным и, может быть, даже немного оптимистичным. В конце концов, логистику обеспечили же – не лаптем щи, выходит.... 

Когда Порошенко говорит о блокаде Донецка и Луганска, он говорит не все. Американские эксперты объяснили ему главное – штурмовать эти города украинской армии вообще не нужно. Главное, под разговоры о консолидации сил собрать там побольше сил ополчения, после чего устроить хорошую, плотную блокаду.

Да-да, самую настоящую – без еды, без воды, без медикаментов. И войска сопротивления, будучи все-таки действительно гуманными формированиями, действующими во имя спасения русских людей, в какой-то момент поймут, что пора начинать тайные переговоры с Киевом об очередном прорыве. На этот раз – на территорию России.

То есть героическая оборона Донецка не особо нужна, а ополчение находится в патовой ситуации – если создать в городе значительный гарнизон, достаточный для длительной обороны города, то штурмовать его украинская армия не будет.

Но будет блокировать в надежде взять город измором. И я сомневаюсь, что донетчане согласятся повторить судьбу ленинградских блокадников. Если же, желая избежать ловушки, оставить там минимальные силы, то город, естественно, войска хунты все-таки захватят, обеспечив себе большую военную победу.

А на остальной территории будет все по-взрослому – очаги сопротивления будут подавляться максимально жестоко, с применением тяжелого оружия и авиации. Максимальная ожесточенность как способ сокращения очагов сопротивления и максимальной консолидации сил.

С каждым взятым городом и селом пропорции будут меняться в пользу вооруженных сил Украины, делая осмысленное и организованное сопротивление все более проблемным. Перемещение крупных формирований станет невозможным.

Кто успеет, уйдет в Россию. Самые непримиримые провоюют в полях до первых морозов, когда исчезнет «зеленка». А потом либо тоже в Россию, либо будут переловлены СБУ в населенных пунктах, где их с радостью будут сдавать щирые украиньцы, воодушевленные очередной перемогой.

Простите, что против шерсти. Я буду рад больше любого из вас, если мои пророчества окажутся посрамлены простыми героями новороссийского ополчения.

А Игорь Стрелков окажется не только героем и русским патриотом, но и талантливым военачальником. И мне будет стыдно, а всякий, кто не потерял веры, сможет кинуть в меня обвинением.

Но пока мне все видится именно так, как написано выше. И спасти Новороссию сейчас может только одно – приказ № 227.

Ни шагу назад!

Вы согласны с автором?

846 голосов1558 голосов


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Кирилл Романовский: Теперь в Сирии каждый сам за себя

Все участники конфликта недолюбливали друг друга (за исключением наших ВКС и Сирийской арабской армии), но деваться было некуда. Теперь на фронтах Сирии каждый воюет сам за себя. Ну что же, расклад в целом ясен. Подробности...

Василий Стоякин: Украина-2041

Настоящее Украины внушает искреннее восхищение мастерством элит потерять все, что им досталось в наследство, а вот что ждет Украину в будущем? Допустим, еще через 25 лет. Попытаемся спрогнозировать это, рассмотрев нынешние тенденции. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Роман Антоновский: Как надо вести себя в ответ на санкции и прессинг

Нельзя с шулерами играть по их правилам, надо устанавливать свои. Я удивлен, что мы еще не вышли из ВАДА, а секретные агенты не укололи зонтиком с ядом амазонской жабы президента этой организации. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Евгений Сатановский: Политическая игра на газовых трубах

Проект «Турецкий поток» может разбалансировать сложившуюся за последние 20 лет систему газовых маршрутов через территории Турции и ЕС и вызвать бурную реакцию ряда стран, от Белоруссии, Польши и Украины до Грузии, Ирана и Азербайджана. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Алексей Вязовский: Битва экономических титанов разгорелась с новой силой

В конце лета обострилась борьба вокруг будущей экономической программы страны. Фактически противостояние идет между двумя лагерями: рыночными фундаменталистами и «столыпинцами». Группы уже успели обменяться колкостями. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Сергей Шмидт: Болезнь «советской цивилизации»

Как в медицине называется «болезнь быстрого старения»? Вот такая болезнь была у «советской цивилизации». Такая крутая в 1920-е, даже в 1930-е – и низведена до уровня чудовищной дряхлости в течение нескольких десятилетий. Подробности...
Обсуждение: 207 комментариев

Олег Макаренко: Функционеры МВФ начинают контрнаступление

Международный валютный фонд сражается за свою независимость – попытка американцев впустую растратить деньги фонда на украинский проект не могла не вызвать активнейшего противодействия со стороны функционеров фонда. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Денис Селезнев: Киевская Русь в XXI веке

С 2004 года я слышу плебейский треп о постиндустриальной экономике, гигантских перспективах IT, непомерном интеллекте украинского офисного планктона и прочих развесистых чудесах. Но на каком базисе это все должно расцвести? Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

Сергей Худиев: Есть вещи похуже либерализма

Грандиозный скандал, который произвели высказывания отца Всеволода Чаплина, поднял несколько тем, достойных рассмотрения. В частности, о либерализме, гуманизме и христианстве – поскольку всеми тремя терминами могут называть разные вещи. Подробности...
Обсуждение: 192 комментария

Антон Крылов: Революция и развал страны ходят рука об руку

Шутовская контрреволюция и победа сепаратистов в 1991 году – ведь именно идея раздела страны была главной у тех, кто пришел к власти в бывших советских республиках – это лишь соус и гарнир к основному блюду в 1993-м. Подробности...
Обсуждение: 155 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............