1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 16:24  |  vz.ru

Главная тема


Укрепление НАТО в Прибалтике встало между Канадой и Россией

«это ужасно»


Семья погибшего в Сирии летчика отвергла турецкие компенсации

предложение мэрии


Кемер готов подарить дом семье погибшего пилота Су-24

учебное задание


Военный самолет разбился в Сирии

громкие отставки


Появились новые данные о «сплошном воровстве» на Балтфлоте

укрепление безопасности


Крымские татары призвали Турцию пересмотреть позицию по полуострову

горячая точка


Бои под Алеппо обнажили разногласия между Россией и ее союзниками

отступили с позиций


Туроператоры назвали среднюю стоимость путевки в Турцию в этом сезоне

«В реальности было так»


Захарова рассказала, как сотрудник ЦРУ ударил российского полицейского

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?


Ни шагу назад

Виктор Кузовков, публицист
   10 июля 2014, 11:50
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Если посмотреть на карту и проанализировать все происходящее в Донбассе, сесть и подумать, не так уж и трудно прийти к выводу о том, что все очень и очень плохо...

Праведный гнев, разлившийся по Сети в связи с заявлением Сергея Кургиняна, немного заморочил и меня. Главная его мысль показалась мне неочевидной – сдавать Славянск было нельзя. А оно, в общем, так и было...

Почему нельзя? В чем Славянск такой исключительный? А ни в чем. Он ровно такой же, плюс-минус, как и любой из других городов, контролируемых ополчением. Проблема только в том, что таких городов все меньше, их остались считанные единицы. И сдача каждого из них снижает шансы на конечную победу, и без того призрачные, до совсем уж невероятных.

Дело в том, что война, если разобраться, – это искусство завоевания территорий и их контроля. Всякая война, всякий бой – это контроль территории. Это очень просто понять на самом простейшем примере – высоты и их значение в военном деле.

Ты контролируешь условный Карачун – и десятки квадратных километров вокруг него. А контролируя эти десятки километров, ты либо имеешь стратегическую инициативу, либо делаешь невозможным свободное перемещение войск противника, либо можешь оптимально выстраивать свою оборону. Либо (и чаще всего) все это вместе... 

Проблема не в самом Славянске – проблема в том, что территория сопротивления сокращается, как шагреневая кожа. А значит, ограниченные силы противника действуют все плотнее и сплоченнее, все меньше украинских частей вынуждены работать в отрыве от своих основных сил, их все проще поддерживать артиллерией, авиацией, авиаразведкой, снабжать и обеспечивать.

Говорят, война делится на три составляющие. По мере нарастания важности они идут друг за другом в таком порядке – тактика, стратегия, логистика. И вот с этой точки зрения мы со всей очевидностью должны прийти к мысли – война за Новороссию уже почти проиграна.

Ополченцы – прекрасные тактики. Во всяком случае, до сих пор они тактически превосходили все украинские подразделения, которые им противостояли. Но стратегически они сильно уступают выпускникам Вест-Пойнта, которые реализуют АТО руками (и устами) своих марионеток.

Именно поэтому мы видим концентрацию сил ополчения там, где критически важно увеличивать зону конфликта. Один батальон ополчения, действующий в Харьковской области, – это как минимум минус дивизия Киева в Донецкой области и Луганске.

Это огромные логистические проблемы для Киева, в сравнении с затратами на ведение диверсионных действий для ополчения, необходимость держать за пределами зоны АТО действительно большие гарнизоны в городах и критически важных населенных пунктах.

Это самое главное – распыление ограниченных сил противника, невозможность их концентрации на критически важных участках и растянутые, разорванные коммуникации, на которых еще один батальон может сделать больше, чем иная дивизия в лобовом наступлении. 

А ведь впереди еще логистическая удавка, которую ополчение позволяет аккуратно приладить себе на шею. Причем, по иронии судьбы, это происходит именно под разговоры о необходимости консолидации сил, повышения управляемости, организации обороны Донецка и Луганска.

Только все будет иначе. Самый вероятный сценарий ближайшего будущего выглядит примерно так – силы ополчения все-таки отбивают отвлекающий удар вдоль границы. Победные реляции следуют одна за другой. Разумеется, не все так радужно – ради «концентрации сил» придется оставить еще 2–3 города и прилегающую к ним территорию.

А потом выяснится, что для отсечения Донецка от России контроль границы Киеву не особо и нужен – достаточно лишь двух коротких рубящих встречных ударов, охватывающих город с севера и востока.

И все – консолидированная тридцатитысячная группировка украинских войск обеспечит контроль над любыми коммуникациями, кроме козьих троп и подземных выработок (это я так иронизирую, извините), войска окопаются, оборудуют позиции, подтянут артиллерию и бронетехнику.

После чего значительную их часть можно будет заменить всяким нацгвардейским хламом: полицаям – полицайское, а армия пойдет дальше, медленно и неуклюже окружать Луганск. 

А в это время у Игоря Стрелкова в Донецке будет великолепная логистика! Может, просто идеальная. Но ограниченная границами городской застройки и зонами прямой видимости вражеских танков, врытых в землю по самые дула орудий.

Части, почти идеальные – укомплектованные, вооруженные, компактные, хорошо управляемые – будут кабанчиком метаться из микрорайона в микрорайон, устраивать дуэли и перестрелки, долбить из «Ноны» на звук вражеских выстрелов...

В общем, конец сопротивления будет динамичным, эффектным и, может быть, даже немного оптимистичным. В конце концов, логистику обеспечили же – не лаптем щи, выходит.... 

Когда Порошенко говорит о блокаде Донецка и Луганска, он говорит не все. Американские эксперты объяснили ему главное – штурмовать эти города украинской армии вообще не нужно. Главное, под разговоры о консолидации сил собрать там побольше сил ополчения, после чего устроить хорошую, плотную блокаду.

Да-да, самую настоящую – без еды, без воды, без медикаментов. И войска сопротивления, будучи все-таки действительно гуманными формированиями, действующими во имя спасения русских людей, в какой-то момент поймут, что пора начинать тайные переговоры с Киевом об очередном прорыве. На этот раз – на территорию России.

То есть героическая оборона Донецка не особо нужна, а ополчение находится в патовой ситуации – если создать в городе значительный гарнизон, достаточный для длительной обороны города, то штурмовать его украинская армия не будет.

Но будет блокировать в надежде взять город измором. И я сомневаюсь, что донетчане согласятся повторить судьбу ленинградских блокадников. Если же, желая избежать ловушки, оставить там минимальные силы, то город, естественно, войска хунты все-таки захватят, обеспечив себе большую военную победу.

А на остальной территории будет все по-взрослому – очаги сопротивления будут подавляться максимально жестоко, с применением тяжелого оружия и авиации. Максимальная ожесточенность как способ сокращения очагов сопротивления и максимальной консолидации сил.

С каждым взятым городом и селом пропорции будут меняться в пользу вооруженных сил Украины, делая осмысленное и организованное сопротивление все более проблемным. Перемещение крупных формирований станет невозможным.

Кто успеет, уйдет в Россию. Самые непримиримые провоюют в полях до первых морозов, когда исчезнет «зеленка». А потом либо тоже в Россию, либо будут переловлены СБУ в населенных пунктах, где их с радостью будут сдавать щирые украиньцы, воодушевленные очередной перемогой.

Простите, что против шерсти. Я буду рад больше любого из вас, если мои пророчества окажутся посрамлены простыми героями новороссийского ополчения.

А Игорь Стрелков окажется не только героем и русским патриотом, но и талантливым военачальником. И мне будет стыдно, а всякий, кто не потерял веры, сможет кинуть в меня обвинением.

Но пока мне все видится именно так, как написано выше. И спасти Новороссию сейчас может только одно – приказ № 227.

Ни шагу назад!

Вы согласны с автором?

846 голосов1558 голосов


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Ирина Петракова: Все, что нужно знать о CNN

Обозреватель CNN призывает открыть глаза и понять, что боевики ИГИЛ – это не просто арабы и французы, а во многом – русские, в том числе чеченцы, принявшие радикальный ислам из-за жесткой политики российских властей. Подробности...

Олег Макаренко: Обречен ли Евросоюз?

Казалось бы, Евросоюз обречён на постепенную деградацию или как минимум на долгое зализывание оставленной после ампутации Британии раны… Однако «Брексит» открывает перед ядром Евросоюза новые, очень интересные возможности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Глеб Кузнецов: Тихоокеанский поворот России

В 2012 году развитию Дальнего Востока был придан новый импульс. Но почувствовали ли дальневосточники внимание государства? Оценили ли усилия нового министерства? Как они смотрят на будущее своего региона и его перспективы? Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Владимир Полуев: Олланд ставит французов перед четким выбором

Экономический кризис. Война с профсоюзами и массовые манифестации из-за трудовой реформы. Все это на фоне сохраняющейся угрозы терактов, миграционного кризиса и выскочившего Brexita. Как заставить избирателя голосовать? Подробности...

Захар Прилепин: Плохие стихи

Ежевечерняя своеобразная колыбельная для лучшего пищеварения. Отстрелялись по «дуракам и алкоголикам» – а теперь спой нам, милый, «прости нас, Украина, как тебе тяжело...» И ещё вот эту: «Когда мы вернёмся...» Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Наталья Андросенко: Крым. Входные данные

Я с некой тайной радостью узнала, что Турцию вновь открыли для туризма – теперь все те, кому Крым не подходит, уедут туда, а здесь, быть может, станет попросторнее и подешевле. Так можно ли в Крыму нормально отдыхать? Подробности...
Обсуждение: 174 комментария

Игорь Димитриев: Не верьте таким – кинут!

Поведение европарламентариев, улюлюкающих во время выступления вдохновителя «Брексита» Найджела Фараджа, напомнило мне одесскую интеллигенцию. Тихие люди в стареньких пиджаках превратились в брызгающую пеной свору собак. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Татьяна Шабаева: Референдум молчунов

Начинает казаться, что произошла ошибка. Затмение внезапно накрыло страну, и 52% британцев высказались за этот страшный-непонятный выход! Но ошибки не было. Затмения не было. Кто они, эти люди, которые захотели невозможного? Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Денис Селезнев: Вырождение украинской мечты

Референдум в Великобритании, хотя и не имеет прямого отношения к Украине, но, вероятно, станет этапом для переосмысления основ украинской государственности. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Александр Разуваев: «Холодная война» между Россией и Турцией закончилась

В Кремле подтвердили заявление пресс-службы турецкого лидера о том, что российский и турецкий президенты договорились о личной встрече. Можно утверждать, что «холодная война» между Россией и Турцией закончилась. Что в итоге? Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............