18 января, среда  |  Последнее обновление — 01:49  |  vz.ru

Главная тема


Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство

Конфликт в Вашингтоне


Глава ЦРУ: Трамп перешел грань дозволенного

истребители 4-го поколения


Американцы сымитировали воздушные бои между F-16 и Су-27

Подозрительная находка


Под Анапой выловили неизвестный беспилотник

Острая дискуссия


Киев отреагировал на заявления Ле Пен о Крыме

гражданская война


Аваков призвал пограничников приготовиться к захвату Донбасса в 2017 году

права человека


ЕСПЧ наступает на «больные мозоли» российского общества

Невидимая война


Украинская «Википедия» превратилась в собрание бандеровцев

Оценка президента


Путин: Заказавшие доклад о компромате на Трампа хуже проституток

кризис литературы


Лев Пирогов: Кто сегодня самый известный в мире русский – после Путина, разумеется?

Фильм «Викинг»


Егор Холмогоров: Что за странные лысые грязные люди в кожанках?

Исаакиевский собор


Сергей Худиев: Демонстрация против передачи Церкви – это такой «микромайдан»

на ваш взгляд


Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя «Скорой помощи»?


Ни шагу назад

Виктор Кузовков, публицист
   10 июля 2014, 11:50
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Если посмотреть на карту и проанализировать все происходящее в Донбассе, сесть и подумать, не так уж и трудно прийти к выводу о том, что все очень и очень плохо...

Праведный гнев, разлившийся по Сети в связи с заявлением Сергея Кургиняна, немного заморочил и меня. Главная его мысль показалась мне неочевидной – сдавать Славянск было нельзя. А оно, в общем, так и было...

Почему нельзя? В чем Славянск такой исключительный? А ни в чем. Он ровно такой же, плюс-минус, как и любой из других городов, контролируемых ополчением. Проблема только в том, что таких городов все меньше, их остались считанные единицы. И сдача каждого из них снижает шансы на конечную победу, и без того призрачные, до совсем уж невероятных.

Дело в том, что война, если разобраться, – это искусство завоевания территорий и их контроля. Всякая война, всякий бой – это контроль территории. Это очень просто понять на самом простейшем примере – высоты и их значение в военном деле.

Ты контролируешь условный Карачун – и десятки квадратных километров вокруг него. А контролируя эти десятки километров, ты либо имеешь стратегическую инициативу, либо делаешь невозможным свободное перемещение войск противника, либо можешь оптимально выстраивать свою оборону. Либо (и чаще всего) все это вместе... 

Проблема не в самом Славянске – проблема в том, что территория сопротивления сокращается, как шагреневая кожа. А значит, ограниченные силы противника действуют все плотнее и сплоченнее, все меньше украинских частей вынуждены работать в отрыве от своих основных сил, их все проще поддерживать артиллерией, авиацией, авиаразведкой, снабжать и обеспечивать.

Говорят, война делится на три составляющие. По мере нарастания важности они идут друг за другом в таком порядке – тактика, стратегия, логистика. И вот с этой точки зрения мы со всей очевидностью должны прийти к мысли – война за Новороссию уже почти проиграна.

Ополченцы – прекрасные тактики. Во всяком случае, до сих пор они тактически превосходили все украинские подразделения, которые им противостояли. Но стратегически они сильно уступают выпускникам Вест-Пойнта, которые реализуют АТО руками (и устами) своих марионеток.

Именно поэтому мы видим концентрацию сил ополчения там, где критически важно увеличивать зону конфликта. Один батальон ополчения, действующий в Харьковской области, – это как минимум минус дивизия Киева в Донецкой области и Луганске.

Это огромные логистические проблемы для Киева, в сравнении с затратами на ведение диверсионных действий для ополчения, необходимость держать за пределами зоны АТО действительно большие гарнизоны в городах и критически важных населенных пунктах.

Это самое главное – распыление ограниченных сил противника, невозможность их концентрации на критически важных участках и растянутые, разорванные коммуникации, на которых еще один батальон может сделать больше, чем иная дивизия в лобовом наступлении. 

А ведь впереди еще логистическая удавка, которую ополчение позволяет аккуратно приладить себе на шею. Причем, по иронии судьбы, это происходит именно под разговоры о необходимости консолидации сил, повышения управляемости, организации обороны Донецка и Луганска.

Только все будет иначе. Самый вероятный сценарий ближайшего будущего выглядит примерно так – силы ополчения все-таки отбивают отвлекающий удар вдоль границы. Победные реляции следуют одна за другой. Разумеется, не все так радужно – ради «концентрации сил» придется оставить еще 2–3 города и прилегающую к ним территорию.

А потом выяснится, что для отсечения Донецка от России контроль границы Киеву не особо и нужен – достаточно лишь двух коротких рубящих встречных ударов, охватывающих город с севера и востока.

И все – консолидированная тридцатитысячная группировка украинских войск обеспечит контроль над любыми коммуникациями, кроме козьих троп и подземных выработок (это я так иронизирую, извините), войска окопаются, оборудуют позиции, подтянут артиллерию и бронетехнику.

После чего значительную их часть можно будет заменить всяким нацгвардейским хламом: полицаям – полицайское, а армия пойдет дальше, медленно и неуклюже окружать Луганск. 

А в это время у Игоря Стрелкова в Донецке будет великолепная логистика! Может, просто идеальная. Но ограниченная границами городской застройки и зонами прямой видимости вражеских танков, врытых в землю по самые дула орудий.

Части, почти идеальные – укомплектованные, вооруженные, компактные, хорошо управляемые – будут кабанчиком метаться из микрорайона в микрорайон, устраивать дуэли и перестрелки, долбить из «Ноны» на звук вражеских выстрелов...

В общем, конец сопротивления будет динамичным, эффектным и, может быть, даже немного оптимистичным. В конце концов, логистику обеспечили же – не лаптем щи, выходит.... 

Когда Порошенко говорит о блокаде Донецка и Луганска, он говорит не все. Американские эксперты объяснили ему главное – штурмовать эти города украинской армии вообще не нужно. Главное, под разговоры о консолидации сил собрать там побольше сил ополчения, после чего устроить хорошую, плотную блокаду.

Да-да, самую настоящую – без еды, без воды, без медикаментов. И войска сопротивления, будучи все-таки действительно гуманными формированиями, действующими во имя спасения русских людей, в какой-то момент поймут, что пора начинать тайные переговоры с Киевом об очередном прорыве. На этот раз – на территорию России.

То есть героическая оборона Донецка не особо нужна, а ополчение находится в патовой ситуации – если создать в городе значительный гарнизон, достаточный для длительной обороны города, то штурмовать его украинская армия не будет.

Но будет блокировать в надежде взять город измором. И я сомневаюсь, что донетчане согласятся повторить судьбу ленинградских блокадников. Если же, желая избежать ловушки, оставить там минимальные силы, то город, естественно, войска хунты все-таки захватят, обеспечив себе большую военную победу.

А на остальной территории будет все по-взрослому – очаги сопротивления будут подавляться максимально жестоко, с применением тяжелого оружия и авиации. Максимальная ожесточенность как способ сокращения очагов сопротивления и максимальной консолидации сил.

С каждым взятым городом и селом пропорции будут меняться в пользу вооруженных сил Украины, делая осмысленное и организованное сопротивление все более проблемным. Перемещение крупных формирований станет невозможным.

Кто успеет, уйдет в Россию. Самые непримиримые провоюют в полях до первых морозов, когда исчезнет «зеленка». А потом либо тоже в Россию, либо будут переловлены СБУ в населенных пунктах, где их с радостью будут сдавать щирые украиньцы, воодушевленные очередной перемогой.

Простите, что против шерсти. Я буду рад больше любого из вас, если мои пророчества окажутся посрамлены простыми героями новороссийского ополчения.

А Игорь Стрелков окажется не только героем и русским патриотом, но и талантливым военачальником. И мне будет стыдно, а всякий, кто не потерял веры, сможет кинуть в меня обвинением.

Но пока мне все видится именно так, как написано выше. И спасти Новороссию сейчас может только одно – приказ № 227.

Ни шагу назад!

Вы согласны с автором?

846 голосов1558 голосов


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Лев Пирогов: Измениться или исчезнуть?

Сначала вопрос: кто сегодня самый известный в мире русский – после Путина, разумеется? Не Гагарин, те времена прошли. А кто? Подумайте. Ваши версии? Хотя бы кто он: политик, спортсмен, ученый? Общественный деятель? Воин? Религиозный подвижник? Подробности...

Игорь Димитриев: На кону судьбы детей

Новое поколение украинцев будет не просто путаться в противоречиях, а ненавидеть Россию как их источник. Именно потому нам нельзя тянуть. Ведь можно было бы подождать еще? Мне лично – в радость! Но нельзя. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дмитрий Ольшанский: Вдруг опять будет пошлый финал?

«Какой пошлый финал. Опять нас развели, как лохов. Это я про Павленского и его жену». Как я люблю эти прекрасные моменты, когда стройная картина мира дает преступную трещину. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Сергей Худиев: Микромайдан

Если в СССР Церковь была помехой на пути осуществления великого проекта Светлого Будущего, то у нынешних противников Церкви никакого общего проекта нет. Вернее, они могут быть приверженцами самых разных проектов. Подробности...
Обсуждение: 114 комментариев

Егор Холмогоров: Что не так с «Викингом»

Ни о каком историзме «Викинга» говорить не приходится. Его совпадение с летописью ограничивается лишь самой общей информацией. Даже школьный учебник дает больший объем информации. Фильм в этом смысле рассчитан на двоечников. Подробности...
Обсуждение: 223 комментария

Владислав Бриг: Самому богатому чиновнику Украины впору задуматься

Не вижу смысла в приезде Байдена, который через несколько дней покинет свой пост – кроме как в обсуждении с киевским режимом методички по усилению провокаций. А напоследок Байден убил своего украинского холопа Порошенко одним требованием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Захар Прилепин: Классическая русская литература сама по себе – исключение

Максим Виторган рассказывает: «Я прочитал Прилепина «Семь жизней», который остается… удивительным для меня образом, но остается прекрасным писателем совершенно, хотя… Ну, я не буду начинать этот разговор». Да ладно, я знаю, о чем разговор. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Вероника Крашенинникова: Россия в этой битве будет камнем преткновения

Предполагаемое «досье» на Трампа охватывает широкое поле от секс-похождений Трампа в России до киберопераций, приписываемых российским властям. Читается бумага как шпионский роман из привокзального киоска. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Давос, Трамп и «Большой ноль»

Ежегодно в швейцарских Альпах собираются сильные мира сего. Два спикера этого экономического форума, несомненно, будут купаться в лучах славы, хотя слава эта для глобалистской элиты сродни славе троянской Кассандры. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Антон Крылов: Крики с прокрустова ложа

Самые громкие темы минувшей недели – прошедший первое чтение в Госдуме законопроект об отмене уголовного наказания за побои в семье и вероятная передача Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге церкви. Все как мы любим. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............