6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 22:50  |  vz.ru

Главная тема


Запад наконец заметил гибель российских медсестер в Алеппо

кубинский след


В американских СМИ появились новые фантазии о «сделке Трампа и Путина по Украине»

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

«из-за коррумпированности»


Украинский политик узнал о планах США резко сократить финансовую помощь Киеву

«имеет преимущество»


Украина возвращает на вооружение пулемет 1910 года выпуска

«не будет выбора»


Пентагон требует «залатать дыры» в бюджете, иначе «придется резать корабли и самолеты»

Сувалкский коридор


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)


14 тезисов о фашизме

Алексей Бугарь, публицист
   17 июня 2014, 08:05
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

За месяцы Майдана, который всему миру преподносили как освободительное движение украинского народа, десятки людей были сожжены заживо. Сотни, а может и тысячи были забиты до смерти. Тысячи зарезаны, застрелены и запытаны. Расцвели вандализм и мародерство. Под украинским флагом к власти на Украине пришли фашисты. Сотни тысяч, а может и миллионы украинцев оказались заражены фашистской чумой.

Они поддержали и продолжают поддерживать расправы над инакомыслящими, преследования по языковому и этническому признаку, убийства украинской армией и наемниками украинских граждан и прочие преступления против человечества.

Фашизм пришел на Украину не вчера. Много лет он вызревал под маской украинского национализма. Много лет копил силы, готовился, выжидал удобного момента. И вот во время Майдана нанес свой сокрушающий удар по больному и ослабленному украинскому государству.

Что я подразумеваю под фашизмом? Явление, которое, на мой взгляд, лучше всего определил Умберто Эко. Вряд ли есть необходимость писать здесь о нем. 25 апреля 1995 года, в годовщину освобождения Европы от фашистских захватчиков мир увидел доклад этого выдающегося писателя и мыслителя, озаглавленный как «Вечный фашизм».

В докладе есть строки, которые, возможно, лучше всего характеризуют фашизм как явление:

«Итальянский фашизм первым из всех разработал военное священнодействие, создал фольклор и установил моду на одежду, причем с гораздо большим успехом за границей, чем любые Бенеттоны, Армани и Версаче.

Только следом за итальянским фашизмом – в тридцатые годы – фашистские движения появились в Англии (Мосли), Литве, Эстонии, Латвии, Польше, Венгрии, Румынии, Болгарии, Греции, Югославии, Испании, Португалии, Норвегии и даже в Южной Америке и, разумеется, в Германии.

И именно итальянский фашизм создал у многих либеральных европейских лидеров убеждение, будто эта власть проводит любопытные социальные реформы и способна составить умеренно-революционную альтернативу коммунистической угрозе...

...Термин «фашизм» употребляется повсеместно, потому что даже если удалить из итальянского фашистского режима один или несколько аспектов, он все равно продолжает узнаваться как фашистский. Устранив из итальянского фашизма империализм, получаем Франко или Салазара. Устраняем колониализм – выходит балканский фашизм.

Прибавляем к итальянскому фашизму радикальный антикапитализм, и получается Эзра Паунд. Прибавляем помешательство на кельтской мифологии и культе Грааля, и перед нами один из наиболее уважаемых фашистских гуру – Юлиус Эвола».

Ниже я рассмотрю составляющие вечного фашизма (ур-фашизма) по Эко и постараюсь показать, как они проявляются в украинском фашизме.

1. Первой характеристикой вечного фашизма является культ традиции (традиционализм). Украинские фашисты истово поклоняются своему идолу – гитлеровскому приспешнику Степану Бандере.

Любую угрозу, любую неприятность украинские фашисты связывают с русскими. Даже Виктор Янукович, который много лет подряд декларировал проевропейский курс и держал свои капиталы в западных банках, считается агентом Москвы.

Украинская национальная гвардия, состоящая преимущественно из фашистов, демонстрирует абсолютную несостоятельность в боевых действиях против ополченцев Юго-Востока.

Кадровые военные всячески уклоняются от прямых боестолкновений, не желая выполнять преступные приказы Киева и убивать обычных граждан, вышедших защищать свои интересы.

9. Для ур-фашизма нет борьбы за жизнь, а есть жизнь ради борьбы. Раз так, пацифизм однозначен братанию с врагом. Пацифизм предосудителен, поскольку жизнь есть вечная борьба.

С самого начала беспорядков в Киеве фашистский Майдан всячески препятствовал мирному урегулированию ситуации. Стоило властям выполнить требования протестующих, как они тут же выдвигали новые требования и лозунги.

Ни одно из обязательств, данных лидерами Майдана на встречах с властью и засвидетельствованных представителями Европы и США, не было выполнено.

Даже придя к власти, украинские фашисты не делают никаких попыток стабилизировать ситуацию. Наоборот – все их заявления и действия направлены на разжигание гражданского противостояния.

10. Для всех реакционных идеологий типичен элитаризм в силу его глубинной аристократичности. В ходе истории все аристократические и милитаристские элитаризмы держались на презрении к слабому.

С самого начала Майдана профашистские силы демонстрировали высокомерие и презрение к сторонникам мирных решений и методов. Население регионов, не поддержавших радикализм Майдана, активно дегуманизировалось с помощью СМИ. Несогласных выставляли и продолжают выставлять людьми второго сорта, рабами, животными.

Сегодня все жители Донецкой и Луганской областей воспринимаются фашистами как террористы или пособники вражеских сил. Даже некоторые беженцы, которые решили спасаться от войны на территории других областей Украины, подвергаются гонениям.

11. Всякого и каждого воспитывают, чтобы он стал героем. В мифах герой воплощает собой редкое, экстраординарное существо; однако в идеологии ур-фашизма героизм – это норма. Культ героизма непосредственно связан с культом смерти. Украинский фашизм круто замешан на крови погибших.

«Небесная сотня» – это люди, которых убили, чтобы раскрутить маховик насилия, необходимого для вооруженного переворота. До сих пор не установлены личности снайперов, расстреливавших людей в центре Киева 20 февраля. Нет результатов вскрытия и баллистической экспертизы.

Не возбуждено уголовное дело в отношении одного из лидеров Майдана Сергея Пашинского, в машине которого обнаружили снайперскую винтовку. Создается впечатление, что затягивание расследования и сокрытие правды – в интересах новой фашистской власти.

12. Поскольку как перманентная война, так и героизм – довольно трудные игры, ур-фашизм переносит свое стремление к власти на половую сферу... Герой ур-фашизма играется с пистолетом, то есть эрзацем фаллоса.

Постоянные военные игры имеют своей подоплекой неизбывную invidia penis. Большинство боевиков Майдана все время ходили с дубинами или арматурой. После того как к ним в руки попало огнестрельное оружие, они бравировали и им. Явная фаллическая фиксация. Она же проявляется и в так любимой фашистами кричалке «Путин – х..ло! Ла-ла-ла-...».

13. Ур-фашизм строится на качественном (квалитативном) популизме... В глазах ур-фашизма индивидуум прав личности не имеет, а народ предстает как качество, как монолитное единство, выражающее совокупную волю... Утратив право делегировать, рядовые граждане не действуют, они только призываются – часть за целое, pars pro toto – играть роль народа.

Народ, таким образом, бытует как феномен исключительно театральный. Выборы президента Украины, кадровые назначения в правительстве и прочих органах власти показали, что никакие народные требования не были выполнены, никакие народные интересы не были учтены. Не проведена кадровая люстрация чиновников и силовиков. Нет свежих лиц в правительстве.

Отменены или урезаны социальные льготы и гарантии. Покупательная способность населения катастрофически упала. Возобновился обязательный призыв в армию. Та часть украинского общества, которую привлекли для переворота, оказалась абсолютно неспособной повлиять на своих «ставленников».

14. Ур-фашизм говорит на новоязе. Украинские фашисты используют огромное количество ярлыков-терминов для обозначения своих идейных противников (колорады, ватники, путиноиды, Путлер, рашка и т.д.). У них есть эрзац-лозунги, исполняющие функции пароль-отзыв («Слава Украине – героям слава», «Украина – прежде всего»), есть аббревиатуры, в которых зашифровано проклятие главному врагу украинского фашизма Владимиру Путину (ПТН ПНХ).

Есть кричалки («Кто не скачет – тот москаль», «Москалей на ножи»). Свою публичную и политическую позицию украинские фашисты выражают преимущественно с помощью этих примитивизированных речевых элементов.

Как видим, все 14 признаков фашизма по Эко на Украине присутствуют.

От себя хочу добавить еще один пункт. Фашисты стараются нацепить фашистский ярлык на своих оппонентов. И в этом им подыгрывают некоторые европолитики. Например, британский принц Чарльз, сравнивший Владимира Путина с Гитлером.

Поразительно, насколько быстро Европа, в которой фашизм зародился и которая смогла победить его огромной ценой и только с помощью СССР, вновь ослепла. Неужели европейцы забыли свою клятву не допустить повторного распространения «коричневой чумы»? Забыли настолько, что их правители снова потакают фашистам и оправдывают их преступления.

Хотя главными защитниками украинского фашизма являются, несомненно, США. А одним из основных спонсоров – украинский олигарх Игорь Коломойский. Самый ужасный и отвратительный парадокс в том, что Коломойский – один из самых видных членов украинского еврейского сообщества. Представитель нации, наиболее пострадавшей от фашизма.

Русские люди вместе с украинцами уже победили «коричневую чуму» один раз. Сегодня у их потомков нет иного выбора, кроме как повторить этот подвиг. Рано или поздно фашизм на территории Украины будет повержен. Вопрос в другом. Чью сторону примет в этом противостоянии Европа.

Будет ли ждать до последнего момента, чтобы присоединиться к победителю, повторит ли позор коллаборационизма, либо выступит наконец со смелой самостоятельной позицией?


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Дмитрий Михайлин: Логика подлой сволочи

Наверняка есть и алчные священники, и роскошные епископы – никто никогда их не встречал, но они наверняка есть. И что это значит? Какой вывод мы из этого делаем? Пора валить из Церкви? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Юрий Караш: Российской космонавтике необходима идеология

Триумф советской космонавтики предопределили четыре составляющих, от которых космонавтика российская сейчас весьма далека. И если не предпринять решительных мер, то, что мы называем «Прогрессом», продолжит падать. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Владимир Корнилов: Человек года

Посмотрите, какие три события в этом году потрясли больше всего западный истеблишмент (по хронологии): голландский референдум – Брексит – победа Трампа. И знаете, что или кто все эти три события объединяет? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Евгений Сатановский: Новая ближневосточная реальность

Ситуация в Сирии показывает международное сообщество в его подлинном виде, таким, как оно есть. Картина получается некомплиментарная ни для ООН, ни для «великих держав», ни для их региональных союзников – Турции, Катара и Саудовской Аравии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Сергей Худиев: Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

Борьба со сталинизмом более всего сделала для его реабилитации – люди инстинктивно шарахаются от тоталитарного упрощения истории к другому упрощению. Однако сравнивать НКВД и СС в определенной картине мира – дело вполне обычное. Подробности...
Обсуждение: 207 комментариев

Владимир Тимаков: Память семнадцатого года перестала разделять нас

Назревающее в обществе примирение, завершение вековой гражданской войны в умах, требует какого-то монументального свидетельства. Но порой неразрешимым выглядит вопрос: а как может выглядеть памятник обеим сторонам конфликта? Подробности...
Обсуждение: 114 комментариев

Егор Холмогоров: Как «отчина» стала Отечеством

Сюжеты царствования Ивана Великого переданы с искажениями, забивающими мозги жертв «зомбоящика» заведомо ложной информацией. Государь предстает как грубый деспотичный мещанин. Что же на самом деле мы должны знать об Иване III? Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Василий Колташов: Китай в 2017 году может преподнести сюрпризы

Китайские правительственные облигации могут вскоре выйти на рынок России. Номинированные в юанях бумаги уже начали рекламировать среди потенциальных покупателей. Как к ним относиться? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Ситуация на западных фронтах остается сложной

Когда в Берлине и Брюсселе уже открывали шампанское, празднуя победу на выборах в Австрии, пришли вести из Италии: там победили антиглобалисты, выступавшие против реформ премьер-министра Маттео Ренци. Опыт этих кампаний будет разобран евроистеблишментом по косточкам. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Антон Крылов: Идеология здорового человека

Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять не просто в одном городе, а на одной площади. Потому что и тот и другой – это наши исторические деятели. Историю нельзя перечеркнуть и начать с чистого листа, как это пытаются сделать Украина или Польша. Подробности...
Обсуждение: 418 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............