23 января, понедельник  |  Последнее обновление — 05:11  |  vz.ru

Главная тема


Закон о "лингвистическом геноциде" грозит Украине появлением новых "народных республик"

Экспертный доклад


Британские СМИ предрекли России победу над армией Великобритании за один день

Юбилейная дата


Латвия не до конца рассталась с мечтой о присоединении русских земель

Продолжение скандала


Немецкий телеканал представил новый фильм о допинге в России

Бывший президент


Саакашвили объяснил свое фото в кустах на инаугурации Трампа связями авторов снимков с Россией

Особый случай


СМИ узнали о провальном пуске британской баллистической ракеты

Специальные службы


Бывший глава ЦРУ резко раскритиковал Трампа за визит в Лэнгли

юристы из Сити


Times: В конфликте России и Украины открылся новый фронт

Война с ИГИЛ


Сирийские войска вряд ли успеют спасти Пальмиру

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?


Концлагерь вместо рая

Андрей Ткачев, священник, писатель
   10 июня 2014, 17:35
Фото: pravmir.ru

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Осмысление действительности есть труд, не менее тяжелый, чем копание, скажем, колодца. И такой же необходимый, поскольку и без воды пропадешь, и, не уразумев времени, погибнешь.

Я хочу говорить об Украине с любовью и болью, не давая хода слезам. То, что там было, это что? Вот вопрос, гвоздем сидящий в миллионах голов. О том, что будет, пока молчим.

Раскрученный детективный сюжет, превращенный в банальность; постоянно повторяющаяся преступная практика: перед большим преступлением совершить подготовительное маленькое или череду маленьких и подготовительных. Например, перед налетом на банк (главное преступление) угоняют машину (подготовительное).

Или: грабят склад с оружием (подготовительное), перед тем как устроить криминальную войну (основное). Следователи расскажут больше, но мы не следователи. Мы обыватели, упорно мечтающие о спокойной жизни и постоянно попадающие в неприятности, то мелкие, то глобальные. События на Украине – глобальное происшествие для граждан Украины.

Пели-пели о вишневом садике возле хаты, о майских жуках, гудящих над вишнями (в оригинале красивее), а получили под роспись нечто похожее на все катастрофы 20-го века вместе взятые. Европа уже и забыла бы их с удовольствием. Ан нет. Мы напомним. Мы таковские.

Наш кошмар в славянском мире глобален для нас самих. В глобальном же масштабе нынешние события локальны. У мировых новостей не только света, что в окошке. И Украина там – сектор не самый главный. Страх же в том, что события на Украине, чего доброго, подготовительные.

Пустим мысль на некий ограниченный простор. Предположим, что внешние влияния на украинские события сильнее внутренних. Еще допустим в духе повсеместной конспирологии, что некто злой и умный гребет каштаны из огня украинскими руками. Можно ведь такое представить?

Еще как можно! Тогда получится, что кровь на украинской земле, отпадение земель, деморализация силовых структур и в целом угроза существованию государственности есть плоды некоего подготовительного преступления.

Мы просто рассуждаем. Имеем право, а к праву и немало фактов. И если все это предположить, то Украину просто украли, словно машину, чтобы на ней грабить банк. Или же ее ограбили, как оружейный склад, чтобы начать войну не с ней самой, но с кем-то.

С кем? Какой банк грабить собираются? Как по мне: Россию собираются грабить и с ней воевать. Так неумолимо получается, хоть и нет радости в этом.

И звучит этот тезис о подготовительном преступлении не более фантастично, чем то, что в одной капле крови больше информации, чем во всей Британской библиотеке. А ведь правда же – больше.

Движущие силы украинского переворота (восстания, мятежа – история разберется) подчеркивают на всех углах свою неприязнь к коммунизму. Подчеркивают, но действуют так же. Раскачивают энергию масс, напрашиваются на интервенцию, разжигают гражданское противостояние, грабят награбленное, побивают логику криком, вешают ярлыки, зовут к мечу и огню, финансируются из-за границы.

Классика. Кроме того, в сердце носят и вслух озвучивают сладкую цель – экспорт революции. В памяти оживают Коминтерны. «Ты за какой, Василь Иваныч, за Первый или за Второй?» И цель вовсе не «победа Майдана в отдельно взятой стране», а – «Майдан шагает по планете».

Главным образом хоть бы по России зашагал, а там хоть потоп. Лишь бы по России зашагал с факелами да с «зигами», до чего Адольф Алоизович не домечтался. Здесь соль, здесь смысловое ядро сгоревших Домов профсоюзов, плюс – странной смеси долгих молитв, перемежаемых призывами к мести и крови и т.д.

Стрелка компаса дрожит на север, а вектор Майдана плевал на майдан. Он дрожит на северо-восток, и дрожит он с ненавистью ко всему русскому, особенно Православию. Такова моя point of view, и кто скажет, что я не объективен, тот будет прав. Я не закон природы, а человек, следовательно – субъективен.

О, крики варваров на улицах опозоренного Рима! Мы победили! Мы побороли! Мы то! Мы се! Убегающее время, как проявитель на фотопленке, будет все четче показывать, что это пиррова победа.

Это та победа, после которой говорят: «Еще одна такая победа, и от нас не останется ни рожек, ни ножек». Можно будет сказать со временем, что это нас победили, нас побороли, а мы сами – ни то ни се.

Ну как же, спросят! А воодушевление масс? А самоорганизация и единодушие? Майдан явил это, проявил то. Это, господа, на фоне футбола становится понятным. Не зря ведь фанаты так много места заняли в известных событиях и их медийном освещении.

Футбол нынче под стать религии. Так вот, большой футбол – это неизбежно огромные деньги, связь с политикой, сложнейшая индустрия, информационные каналы и много еще чего.

И только когда все это есть, наступает время для болельщиков раскрашивать лица в национальные цвета и кричать «Оле-оле!». Кто думает, что «волна» на стадионе под пивко и «оле-оле» – это и есть футбол, тот ничего не понимает в «городской любви».

Все холодно и цинично, а капризы вам позволяются только в обмен на ваши деньги. Нечто очень подобное и с воодушевлением Майдана. Просто – снимем шляпу – режиссура хороша и подготовка не одного года.

Но я продолжаю излагать свою point of view. Дымное и кровавое дело Украины – не в самой Украине, но в России и в тех, кому она – кость в горле. Действуют против России так, как когда она, обманутая, действовала когда-то – революциями.

Теперь матушка консервативна, а бывшие консерваторы столь свободны, что готовы хоть пол сменить, хоть целую суверенную страну уничтожить. Ну а Украине досталась странная роль – роль «маяка неподражания». Так тоже было с Россией. Она, сердешная, максимально пропиталась в свое время самой передовой и соблазнительной идеей – социализмом.

Болели все: Англия, Германия, Франция и далее по списку. Болели, но не пропитались. Ведь нужно было отказаться от идеи собственного счастья, нужно было стать аскетом, воином, тружеником.

И все не ради себя, а ради будущего, да еще и всемирного! В западных братьях сыграл отчасти здравый смысл, отчасти – эгоистический страх.

А наши рванулись, как в атаку. Рванулись и практически дискредитировали со временем идею земного рая. Это был всемирный опыт доказательства от противного. Теперь Матушка выздоравливает. Теперь другие болеют, а мы выздоравливаем.

И вот родной, однокровной и любимой сестре – Украине – выпало, думаю я, показать всему миру: какая же это разрушительная гадость – революционные песни нового Швондера под дирижерскую палочку заокеанского обкома.

Раньше Россия говорила всеми фактами своей новейшей истории: «Не делайте, как я. Уважайте право собственности. Не разрушайте веру. Не забывайте Бога. Не стройте рай, ибо выйдет концлагерь».

Теперь иная бедная страна, воспетая Гоголем, говорит: «Гляньте на меня, на разодранные мои одежды и кровь под ними, на позор огромной моей ошибки. Я тоже переворотом и рывком хотела войти в рай, но вошла в череду кровопролитий и распада.

После всех революций, не давших ничего, кроме горя, я – глупая, книг не читавшая – захотела еще одну революцию. Гляньте теперь на меня, и так, как я, никогда не делайте».

Если эти слова будут сказаны, услышаны, поняты, то, мнится мне, это и будет единственный позитивный опыт Майдана. Опыт от противного. Ну должна же быть хоть какая-то польза от всего этого нескончаемого безобразия!


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Эдуард Диникин: Трагическая фигура русского ХХ века

21 января этого года исполнится 105 лет, как родился в городе Арзамасе Л. Л. Оболенский. Немногие вспомнят, кто это, хотя судьба этого человека многое способна объяснить из того, что происходит в наши дни, особенно на Украине и вокруг нее. Подробности...

Антон Крылов: Россия никуда не денется

Для того, чтобы вести себя мудро и осмотрительно и не визжать на каждом углу о «российской агрессии», Финляндии потребовалось две полноценных войны с СССР. Неужели эта мудрость по-другому не приходит? Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Андрей Колесник: Чем меньше заборов, тем меньше ссор

Калининград давно уже превратился в новое российское «окно в Европу». И в это самое «окно» раздраженные, запуганные выдуманными страхами соседи все время норовят показать кукиш, словно дворовые хулиганы. Подробности...

Александр Дюков: Символическое поражение прогресса

Барак Обама воспринимал себя как президента уникального – все-таки первый президент-афроамериканец. И это самовосприятие давило его, заставляло делать необдуманные шаги. Этот кейс, кстати говоря, очень полезен для историков. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Александр Чаусов: Обама, прощай навсегда

В Соединенных Штатах инаугурация нового президента обещает быть «веселой». С протестами и охраной байкеров. Но это дела американские. Что же до Европы, то здесь стоит поговорить о том, чем так не угодил уходящий президент простым гражданам ЕС. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Дмитрий Ольшанский: Это умеет только дореволюционная культура

Почему ориентироваться на дореволюционную культуру в двадцать первом веке – правильно, а на советскую – не очень? Потому что советская культура учит людей умирать, а дореволюционная – учит жить. Подробности...
Обсуждение: 377 комментариев

Михаил Хазин: Зачем Си поехал в Давос

В эти дни проходит знаменитый Давосcкий форум. Но интереса к нему не видно. Россия направила туда делегацию не значительную и, прямо скажем, не влиятельную. Трамп вообще проигнорировал форум. Возникает вопрос – что случилось? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Владислав Исаев: Кровавое переформатирование Америки неизбежно

Некое кровавое переформатирование Америки неизбежно. Либо оно будет начато истеблишментом и элитами уже в ближайшие дни, пока легитимность Трампа еще висит на волоске, либо его придется проводить самому новому президенту. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Татьяна Шабаева: О житье-бытье на пороховой бочке

Татарский язык не умрет в одночасье, но будет все менее нужным, все менее предпочитаемым и оттого будет угасать. Так было, так есть, так будет – не только с татарским, не потому что он «какой-то плохой», такова вообще судьба языков. Изредка она обратима. Подробности...
Обсуждение: 181 комментарий

Андрей Бабицкий: Социальная справедливость как отсвет нездешнего

Адепты религии социальной справедливости должны признать, что вырастить Царствие Божие на земле не вышло ни у нас, ни у наших многочисленных последователей. Человеческое все равно прорастало через бетон тоталитарного уравнивания. Подробности...
Обсуждение: 916 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............