1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 10:06  |  vz.ru

Главная тема


Нидерланды выбрали самый безопасный режим расследования катастрофы «Боинга»

сложные переговоры


Лавров отказался извиняться за катастрофу «Боинга» над Донбассом

армия и вооружение


В ОСК высказались о перспективах строительства нового российского авианосца

«балансировало планету»


Лукашенко назвал распад СССР катастрофой

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

прекращение огня


Обама и Меркель заявили об «особой ответственности» России за ситуацию в Сирии

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?


«Дождь» и реальность

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
   30 января 2014, 16:02
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Телеканал «Дождь» со своим опросом про блокаду Ленинграда породил массу всего. Напомню, у телезрителей хотели узнать мнение о том, стоило ли «сдать город» и таким образом спасти множество жизней. Вопрос, понятным образом, возмутил многих. И своей провокационностью, и своей исторической безграмотностью.

Тут же вспомнили о планах Гитлера после захвата Ленинграда «стереть его с лица земли». С населением в этом случае тоже ничего хорошего бы не случилось. В конце концов, большинство расовых теорий (а их в Германии было несколько) сходились на том, что славяне, то есть русские, в рамках степени расовой полноценности где-то чуть выше евреев, в районе цыган. Но уж до полноценных арийцев никак не дотягивают.

Впрочем, оставим историю историкам, да и рассказано было за последние дни по этому поводу уже так много, что можно даже поисковой системой типа «Яндекса» не пользоваться. Достаточно открыть ленту друзей в вашей социальной сети. Хоть кто-нибудь, и явно не один, про эту историческую и политическую канву уже писал.

Куда интереснее подумать над тем, зачем это все вообще было? Основных версий тут три: первая – это дикая, непробиваемая дурость, вторая – вот такие они мерзкие либералы, топчут наши святыни, буквально плюют в сторону еще живых блокадников и ветеранов, ну и третья – от самого «Дождя» и ему сочувствующих – сводится к фразе: «А мы чего? А мы ничего! Это все политическая травля на нас, мучеников за правду».

К слову сказать, во всем этом медийном, кхм, как бы помягче-то... бурлении информации блокадников и ветеранов, непосредственно участвующих во всем этом, замечено не было. Они, насколько я понимаю, и слава Богу, что так, не в курсе.

На ваш взгляд

 
Президент ассоциации кабельного телевидения России предложил отключить от вещания телеканал «Дождь» в связи с публикацией скандального опроса про блокадный Ленинград. Как вы оцениваете такое предложение?



Обсуждение: 454 комментария
Вообще, нужно понимать правильно: товарищи с «Дождя» действительно искренне недоумевают, а чего так все обиделись. Поясняю подробнее: восприятие окружающей действительности в целом и истории в частности у наших либералов взято из американской мелодрамы.

Там есть такой сюжетный штамп, когда «мир на грани зоокатастрофы» и нужно выбирать: либо грохнуть одного из главных героев (оставить его умирать) и тем самым спасти мир от этой страшной катастрофы, либо спаси героя, пусть весь мир подождет, а потом... спасти мир от страшной катастрофы, только с большим количеством спецэффектов и еще минут через двадцать по хронометражу кино.

Наши последние фильмы, особенно на тему ВОВ, этим тоже грешат. Ну, «великое кино» там о непонятной войне, «Сталинград» тот же, хотя и в меньшей степени. Так вот, товарищи с «Дождя», да и не только с «Дождя» – они и правда считают, что вот это вот – реальная жизнь и реальная история и есть. Этакий извечный вопрос про «слезинку ребенка» и счастье всего мира, только в голливудском масштабе. И кто-то там, в недрах мозгового центра (слизня?) рекомого телеканала, усмотрел в блокаде вот такую же «человеческую драму».

Смотрите: с одной стороны патриотизм, советская военная машина и машина пропаганды, ни шагу назад вопреки всему. Не сдавать фашистам ни пяди земли, чего бы это ни стоило. С другой – бедные блокадники, живые люди, которые умирали от голода и холода, под бомбежками. И вот она драма: а может быть, если пожертвовать всем этим патриотизмом, то «слеза ребенка», в качестве которой выступили в этой картине маслом блокадники, не понадобилась бы? Вот он, собственно, голливудский драматизм.

Поскольку к истории отношение у подобного рода публики, как написано выше, заключается в концепции «я так вижу», то на какой-то планерке «Дождя», видимо, большинством голосов (демократия же) решили, что так оно и было на самом деле. И именно так вопрос стоял в те блокадные дни.

Ну и, в общем, вот этот самый «драматизм» сотрудники «Дождя» и поместили на сайт, в «Твиттер» и вообще всюду, где было можно. То, что все было совсем по-другому, в голову там просто никому не пришло. История – она же, как учит нас американский кинопром, полна мелодраматизма и подобного рода мнимых дилемм (победят-то в итоге все равно «хорошие», хоть и на двадцать минут позже).

То есть они действительно намеренно оскорбить никого не хотели. Они на вот такой вот «нравственной дилемме» хотели рейтинг поднять. Ну что сказать? Подняли. Дальше началось то, что сотрудники «Дождя» называют «травлей». Травля, чтобы вы понимали, – это когда в их картину мира властно вторглись здравый смысл, отсылки к историческим источникам и окрики «Попуститесь!».

«Попуститься», конечно, никак невозможно. По целому ряду причин. Во-первых, потому что они уже решили, как все было на самом деле и что тут правда, а что – гнусные домыслы «кремлевской пропаганды», во-вторых, потому что «совки и ватники» либеральной интеллигенции не указ. Но тут веское слово сказал Дмитрий Песков. И запахло жареным. А Песков сказал, что такой опрос за гранью добра и зла.

В ответ «Дождь» решил устроить «патриотический марафон».

Я вам честно скажу: я это смотреть боюсь. Как именно сейчас все эти люди с вот таким мировоззрением будут пытаться «любить Родину», думать как-то страшно.

С другой стороны, предвкушаю информационную волну на весь период «марафона». Там, говорят, у них уже Маринеско не «Вильгельма Густлоффа» потопил, а что-то совсем другое, притом «взяв вражеский корабль практически на таран». На подводной лодке. Познер, говорят, с такой версией истории от Проханова однозначно и категорически согласился. Есть ощущение, что дальше будет только веселей.

А в принципе, оно и хорошо. А то в последнее время ничего в этих наших интернетах, кроме Украины, просто уже и нет. Надо бы как-то разбавить. И, в конце концов, а вдруг случится невозможное – и научатся люди с «Дождя» действительно Родину любить, хоть и странною любовью?

Источник: Блок Александра Чаусова


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Вероника Крашенинникова: Башара Асада сдавать нельзя

Террористы, воюющие в Сирии, будут задействованы в других местах – в Иране, в России, в Китае. Эти группировки и их покровители в Вашингтоне рассматривают Сирию как полигон для боевой подготовки. И так было задумано с самого начала. Подробности...

Эдуард Лимонов: Прогресс нужно остановить

Япония окружена радиоактивными водами с атомного реактора станции «Фукусима», вот еще едкой щелочи добавили, и Япония уже плавает в жутком растворе. Чтобы не потерять прибыль, японцам врут. Подробности...

Владислав Исаев: Этого не стоит забывать и в свете нынешних санкционных войн

В трудах о Первой мировой англосаксы делают упор на экономические трудности, вынудившие Германию в итоге сдаться. И в качестве главной причины этих трудностей указывают влияние морской блокады. Идея понятна. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: Не знать, не ведать, не гадать

Самое неоднозначное свидетельство о по-настоящему страшном выборе в жизни я получила лет десять назад, уже будучи многодетной матерью. Я до сих пор не знаю, как к этому свидетельствy относиться, поэтому оставлю это здесь. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

Ирина Алкснис: Может быть, дело во внутренних проблемах Запада?

В отличие от времен холодной войны, когда антироссийская пропаганда работала на объединение западного общества, нынешняя способствует его расколу. Ведь за всеми этими «неудобными» организациями и политиками стоят огромные пласты общества. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Кристина Потупчик: Педофильское лобби на федеральном канале

Смеялась над педофильским лобби, пока не убедилась, что оно существует. Но не в лице фотографа Стерджеса, на которого удобно нападать липовым защитникам духовности. Настоящее педофильское лобби – на федеральном ТВ и в прайм-тайм. Подробности...
Обсуждение: 135 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Я живу здесь

И я бы не исключал, что если дело, не дай Бог, дойдет до очередной – какой уже там по счету в нашей истории? – обороны Севастополя, то защищать его останутся все больше мракобесы, гомофобы, сталинисты и клерикалы. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Татьяна Шабаева: Искусство как свет и радиация

Свободой самовыражения прикрываются и те, кто делает эротические фотографии подростков, и те, кто эстетизирует гниющую плоть, и те, кто создает копии телесных выделений. В конце концов, мы можем признать это искусством – но кто нам объяснит, почему мы должны уважать такое искусство? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Елена Шаройкина: Кому бы вы доверили играть с вами в Бога?

Сценарий планетарной катастрофы из-за неконтролируемого распространения генных мутаций, описанный в дилогии Сергея Тармашева «Наследие», становится более реалистичным. Исследования в области редактирования генов активно финансируются. Подробности...
Обсуждение: 86 комментариев

Егор Холмогоров: Социально не одобряемое убийство

Основную проблему представляет собой социальный аспект абортов. Но он как раз совершенно не связан с вопросом об убийстве человека на эмбриональной стадии. Он связан с социальной неприемлемостью еще не рожденного ребенка. Подробности...
Обсуждение: 157 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............