23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 09:12  |  vz.ru

Главная тема


Путь Трампа к Путину лежит через НАТО

конкурс «Евровидение»


Самойлова прокомментировала запрет въезда на Украину

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

«мы создали аналог»


Набиуллина объявила о нейтрализации угрозы отключения России от системы SWIFT

«футбольное чудо»


Сборная Сирии в шаге от попадания на ЧМ-2018 в России

финансовая дисциплина


Председатель Еврогруппы: Южные страны ЕС тратят деньги на алкоголь и женщин и потом просят в долг

океанографическое судно


«Янтарь» зачистил от секретов утонувшие в Средиземном море истребители «Адмирала Кузнецова»

«Смешной русский джип»


Президент УЕФА назвал «Ниву» насмешкой над машиной

«вмешательство России»


Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

«сюрреалистическое зрелище»


Сергей Худиев: Чем Россия могла бы соблазнить самых богатых и успешных граждан самой богатой и успешной страны мира?

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

«соблазн заморозки»


Андрей Рудалев: Победоносцев – мета упадка, замкнутой духоты общественного футляра

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


«Дождь» и реальность

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
   30 января 2014, 16:02
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Телеканал «Дождь» со своим опросом про блокаду Ленинграда породил массу всего. Напомню, у телезрителей хотели узнать мнение о том, стоило ли «сдать город» и таким образом спасти множество жизней. Вопрос, понятным образом, возмутил многих. И своей провокационностью, и своей исторической безграмотностью.

Тут же вспомнили о планах Гитлера после захвата Ленинграда «стереть его с лица земли». С населением в этом случае тоже ничего хорошего бы не случилось. В конце концов, большинство расовых теорий (а их в Германии было несколько) сходились на том, что славяне, то есть русские, в рамках степени расовой полноценности где-то чуть выше евреев, в районе цыган. Но уж до полноценных арийцев никак не дотягивают.

Впрочем, оставим историю историкам, да и рассказано было за последние дни по этому поводу уже так много, что можно даже поисковой системой типа «Яндекса» не пользоваться. Достаточно открыть ленту друзей в вашей социальной сети. Хоть кто-нибудь, и явно не один, про эту историческую и политическую канву уже писал.

Куда интереснее подумать над тем, зачем это все вообще было? Основных версий тут три: первая – это дикая, непробиваемая дурость, вторая – вот такие они мерзкие либералы, топчут наши святыни, буквально плюют в сторону еще живых блокадников и ветеранов, ну и третья – от самого «Дождя» и ему сочувствующих – сводится к фразе: «А мы чего? А мы ничего! Это все политическая травля на нас, мучеников за правду».

К слову сказать, во всем этом медийном, кхм, как бы помягче-то... бурлении информации блокадников и ветеранов, непосредственно участвующих во всем этом, замечено не было. Они, насколько я понимаю, и слава Богу, что так, не в курсе.

На ваш взгляд

 
Президент ассоциации кабельного телевидения России предложил отключить от вещания телеканал «Дождь» в связи с публикацией скандального опроса про блокадный Ленинград. Как вы оцениваете такое предложение?



Обсуждение: 454 комментария
Вообще, нужно понимать правильно: товарищи с «Дождя» действительно искренне недоумевают, а чего так все обиделись. Поясняю подробнее: восприятие окружающей действительности в целом и истории в частности у наших либералов взято из американской мелодрамы.

Там есть такой сюжетный штамп, когда «мир на грани зоокатастрофы» и нужно выбирать: либо грохнуть одного из главных героев (оставить его умирать) и тем самым спасти мир от этой страшной катастрофы, либо спаси героя, пусть весь мир подождет, а потом... спасти мир от страшной катастрофы, только с большим количеством спецэффектов и еще минут через двадцать по хронометражу кино.

Наши последние фильмы, особенно на тему ВОВ, этим тоже грешат. Ну, «великое кино» там о непонятной войне, «Сталинград» тот же, хотя и в меньшей степени. Так вот, товарищи с «Дождя», да и не только с «Дождя» – они и правда считают, что вот это вот – реальная жизнь и реальная история и есть. Этакий извечный вопрос про «слезинку ребенка» и счастье всего мира, только в голливудском масштабе. И кто-то там, в недрах мозгового центра (слизня?) рекомого телеканала, усмотрел в блокаде вот такую же «человеческую драму».

Смотрите: с одной стороны патриотизм, советская военная машина и машина пропаганды, ни шагу назад вопреки всему. Не сдавать фашистам ни пяди земли, чего бы это ни стоило. С другой – бедные блокадники, живые люди, которые умирали от голода и холода, под бомбежками. И вот она драма: а может быть, если пожертвовать всем этим патриотизмом, то «слеза ребенка», в качестве которой выступили в этой картине маслом блокадники, не понадобилась бы? Вот он, собственно, голливудский драматизм.

Поскольку к истории отношение у подобного рода публики, как написано выше, заключается в концепции «я так вижу», то на какой-то планерке «Дождя», видимо, большинством голосов (демократия же) решили, что так оно и было на самом деле. И именно так вопрос стоял в те блокадные дни.

Ну и, в общем, вот этот самый «драматизм» сотрудники «Дождя» и поместили на сайт, в «Твиттер» и вообще всюду, где было можно. То, что все было совсем по-другому, в голову там просто никому не пришло. История – она же, как учит нас американский кинопром, полна мелодраматизма и подобного рода мнимых дилемм (победят-то в итоге все равно «хорошие», хоть и на двадцать минут позже).

То есть они действительно намеренно оскорбить никого не хотели. Они на вот такой вот «нравственной дилемме» хотели рейтинг поднять. Ну что сказать? Подняли. Дальше началось то, что сотрудники «Дождя» называют «травлей». Травля, чтобы вы понимали, – это когда в их картину мира властно вторглись здравый смысл, отсылки к историческим источникам и окрики «Попуститесь!».

«Попуститься», конечно, никак невозможно. По целому ряду причин. Во-первых, потому что они уже решили, как все было на самом деле и что тут правда, а что – гнусные домыслы «кремлевской пропаганды», во-вторых, потому что «совки и ватники» либеральной интеллигенции не указ. Но тут веское слово сказал Дмитрий Песков. И запахло жареным. А Песков сказал, что такой опрос за гранью добра и зла.

В ответ «Дождь» решил устроить «патриотический марафон».

Я вам честно скажу: я это смотреть боюсь. Как именно сейчас все эти люди с вот таким мировоззрением будут пытаться «любить Родину», думать как-то страшно.

С другой стороны, предвкушаю информационную волну на весь период «марафона». Там, говорят, у них уже Маринеско не «Вильгельма Густлоффа» потопил, а что-то совсем другое, притом «взяв вражеский корабль практически на таран». На подводной лодке. Познер, говорят, с такой версией истории от Проханова однозначно и категорически согласился. Есть ощущение, что дальше будет только веселей.

А в принципе, оно и хорошо. А то в последнее время ничего в этих наших интернетах, кроме Украины, просто уже и нет. Надо бы как-то разбавить. И, в конце концов, а вдруг случится невозможное – и научатся люди с «Дождя» действительно Родину любить, хоть и странною любовью?

Источник: Блок Александра Чаусова


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

Люди, которые искренне удивляются тому, как нынешняя украинская власть и патриотические круги крушат собственную экономику, не понимают идейной, да и экономической подоплеки происходящих событий. Подробности...

Андрей Айвазов: Вход – рубль, выход – два

Ситуацию с Brexit можно сопоставить с конфликтом в семейной паре: Германия считает, что нельзя разводиться, поскольку это финансово невыгодно, Британия хочет свободы и новых возможностей, которые отказ от ЕС может дать. Подробности...

Андрей Рудалев: Ледяной человек

23 марта исполняется 110 лет со дня кончины идеолога Российской империи Победоносцева. Он всего десятилетие не дожил до рубежного 1917-го. Но так ли он от него далек, не является ли этот революционный год и плодом его рук? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Дмитрий Орлов: Праймериз «Единой России» – выбор модели и предвыборная интрига

В регионах, в которых в сентябре пройдут резонансные выборные кампании, предварительное голосование «Единой России» может стать одним из главных событий весны. Интенсивность внутрипартийной конкуренции будет весьма высока. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Василий Колташов: Ужасный кошмар

В случае победы Марин Ле Пен выход Франции из ЕС можно считать неминуемым. Вслед за этим французское правительство будет подталкивать к выходу из этого Союза всех, кто некогда первым в него вошел. Возникнет новый объединенный рынок. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Сергей Худиев: Оказывается, дураки и дороги есть везде

Зрелище представителей американской политической и финансовой элиты, которые, как сообщается, шакалят у посольства Российской Федерации, является несколько сюрреалистическим. Чем Россия могла бы их соблазнить? Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Антон Крылов: Гарри Поттер и большевики

Как на Украине с коррумпированными олигархами беззаветно сражаются коррумпированные олигархи, так и у нас про «сменяемость власти» громче всего кричат те, кто десятилетиями ведут свои партии от провала к провалу – но не готовы подвинуться ни на сантиметр. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Игорь Димитриев: Миллионы своих людей в заложниках

В ежегодном рейтинге счастья Украина просела до 132 места из 150. Рядом там мифическая Уганда и нищая, но улыбчивая Камбоджа. Пишут они эти рейтинги с потолка. Но в данном случае имею возможность убедиться лично. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Александр Чаусов: Общественная палата стала моложе и умнее

После обновления губернаторского корпуса и аналогичного обновления президентской квоты Общественной палаты можно предполагать некоторые общие тенденции, которые сформировались в государственной кадровой политике. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Николай Прохоров: Мы будем иметь кастовое общество в его классическом виде

Ждут своей очереди также несколько законов, ужесточающих ответственность за нападение на врачей «при исполнении». Принесут ли они пользу самим медикам и всему обществу – уверен, что нет. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............