28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 19:44  |  vz.ru

Главная тема


Турции будет крайне сложно вернуть отношения с Россией на прежний уровень

нарушение правил


Минобороны: Американский эсминец опасно сблизился с российским боевым кораблем (видео)

добровольно сдался


Готовивший диверсию в Крыму попросил прощения

«с треском провалил»


Захарова заявила о профнепригодности Макфола

речи не идет


Премьер Турции отказался от слов о выплате компенсации за Су-24

«мы договорились»


Порошенко рассказал о звонке Эрдогана в Киев перед отправкой письма Путину

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

«просто шок»


Источник рассказал, почему Берлин и Париж желают поскорее «изгнать» Великобританию

территория ссср


Латвия вынуждена делать шаги навстречу русскоязычным

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?


«Борьба с гуманоидами»

Владимир Бурматов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию
   6 сентября 2013, 15:26
Фото: er.ru

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Крайне интересная ситуация складывается вокруг многострадального единого государственного экзамена. И вроде как и закончился он уже почти три месяца назад, вроде как и страсти уже улеглись...

А на самом деле они только начинают кипеть, потому что на кону – треть миллиарда рублей из бюджета, которые могут быть выделены Министерству образования и, на мой взгляд, могут быть просто разворованы чиновниками ведомства господина Ливанова.

Произошло совсем недавно вот что. Выяснилось, что злобных хакеров, которые вскрывали почту Министерства образования и воровали оттуда задания единого экзамена, потом выкладывали их в интернет, и этими заданиями пользовались школьники и сдавали ЕГЭ нечестно, не было.

Никто не вскрывал почту Министерства образования, никто не копался в базах данных ЕГЭ, никто не нарушал секретность и т. д. Хакеров не было – это подтвердила проверка МВД, результаты которой мне прислали за подписью замминистра внутренних дел.

Официальное письмо о том, что никто из министерства по поводу вскрытия почты ведомства в МВД не обращался. Причем проверка шла два месяца, это беспрецедентно для таких действий. И они проверяли очень тщательно, делали запросы в свои подведомственные структуры – никуда не обращались из Министерства образования.

Из этого, к сожалению, следует весьма неутешительный вывод – нас обманули в третий раз.

Министерство образования держит нас просто за идиотов. Сначала нам говорили, что не было вообще никаких утечек единого государственного экзамена, официальное заявление официального ведомства. Потом говорили, что утекли какие-то не те материалы, какие-то ненастоящие, тренировочные, тестовые, какие-то не те – это оказалось тоже враньем, это разоблачили на следующий же день.

Утекали совершенно нормальные задания, по которых потом сдавали хорошо нечистые на руку выпускники школ. Ну и третье вранье, на разоблачение которого понадобилось два с лишним месяца, но лопнуло оно громче всего – оказалось, что никаких хакеров не было.

Господин Ливанов сказал, что он готов к внутренней проверке своего ведомства со стороны правительства Российской Федерации. Ему пришлось об этом сказать, потому что я написал письмо на имя Ольги Голодец о том, что, по моему мнению, имеет место распространение заведомо ложной информации. Т. е. нас дезинформировало Министерство образования.

Нас дезинформировали, рассказывая про каких-то хакеров, про какие-то несуществующие утечки и т. д., и т. п. Т. е. как минимум это халатность руководства ведомства, уголовное преступление, за него положена соответствующая ответственность. Как максимум – это распространение заведомо ложной информации, что является более тяжким уголовным преступлением, за него тоже положена ответственность в соответствии с российским законодательством.

Теперь, конечно, надо выяснить – давал ли Ливанов лично санкцию на это, или давала эту санкцию Голодец, или еще кто. Потому что заявление о хакерах делал замминистра Реморенко, который, естественно, без санкции не стал бы этого заявлять.

Но мне кажется, что Ливанов, когда отвечал на вопрос, согласен ли он на проверку, как обычно, не понял вопроса. Вопрос-то был в другом. Вопрос не в том, что его будет проверять правительство РФ – или он сам себя будет проверять, как это обычно бывает. Рособрнадзор только что создал комиссию Рособрнадзора, чиновники у нас очень любят проверять сами себя, у них все получается хорошо.

Я вынужден разочаровать господина Ливанова. Его будут проверять сразу три ведомства – это Генпрокуратура, потому что имеет место нарушение законодательства, это совершенно очевидно. Его будет проверять Следственный комитет, потому что налицо состав преступления – это либо распространение заведомо ложной информации, либо халатность. И его проверять будет Росфиннадзор, потому что речь идет о том, что господин Ливанов на войну с придуманными им хакерами попросил еще 300 миллионов рублей, треть миллиарда из кармана налогоплательщиков.

Он их фактически достал, потому что они уже заложены в бюджет на борьбу с им же самим придуманной проблемой. И я сейчас даже не буду вдаваться в такие подробности, что хакеров всех должны были «забороть» еще к 2012 году, потому что есть план реформирования ЕГЭ, подписанный Дмитрием Медведевым.

В 2011 году он его подписал, когда еще был президентом, и в нем написано: «Защита от хакерских атак, несанкционированного проникновения в базы данных ЕГЭ должна быть готова к 2012 году». Ничего этого, естественно, не сделано.

Ну, кто старое помянет – тому глаз вон. Мы-то говорим про сейчас, что эта народная чиновничья забава – придумать проблему, а потом на героическую борьбу с этой проблемой попросить треть миллиарда из государственного бюджета.

Понимаете, какой прекрасный бизнес, такая рентабельность не снилась никому! Сначала чиновники из Министерства образования продают задания ЕГЭ налево. Они зарабатывают на этом. Потом они говорят, что это были не они, а некие хакеры, которых не было.

Теперь на борьбу с этими хакерами надо треть миллиарда положить опять себе в карман, распилить их, а потом на следующий год можно снова продавать задания – а придумать, например, каких-нибудь гуманоидов, которые сперли эти задания ЕГЭ и выложили их в открытый доступ. И снова можно просить деньги уже на борьбу с гуманоидами. Это бесконечный процесс повышения благосостояния чиновников конкретно отдельно взятого ведомства.

Этого, я надеюсь, не будет, потому что я попросил пока не выдавать 300 миллионов рублей ведомству господина Ливанова, пока не закончатся все проверки.

Мы все понимаем, что ЕГЭ у нас несовершенная структура, несовершенный инструмент. И реформировать его надо, и 300 миллионов рублей можно выделить, например, на то, чтобы увеличить количество вариантов ЕГЭ, чтобы вообще было бессмысленно их выкладывать. Сделать их в сто раз больше, чтобы было понятно, что ты будешь пользоваться плюс-минус уникальным вариантом, смысл-то какой выкладывать его в Сеть? Или пустить эти деньги еще на что-то...

Поэтому я надеюсь, что сначала проведут проверки, все, кто должен, спокойно получат свой срок, положенный им по российскому законодательству, у Министерства образования и Рособрнадзора появится новое руководство, состоящее из профессиональных людей, а не из тех, кого набрали по объявлению с улицы.

И после этого, конечно, можно уже будет говорить о выделении 300 миллионов рублей.

Источник: Russia.ru


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Валерий Коровин: Это даже не европейский выбор

Сегодня от вероломства и доминирования США устали даже в Европе. Состоявшийся Brexit показал, что народы Европы более не желают растворяться в американском плавильном котле, а все чаще говорят о восстановлении и сохранении своей идентичности. Подробности...

Александр Чаусов: Геноцид в рамках одного красивого города

Сразу после Ялтинской конференции ВВС союзников нанесли по Дрездену бомбовый удар. Удар такой силы, что организовалось огненное торнадо, которое засасывало в себя людей. Зачем это было нужно? Есть несколько версий. Подробности...

Дмитрий Самойлов: Грядет средневековье

Успех сериала «Игра престолов» объясняется просто. Там есть мир, который меняется в рамках констант, установленных раз и навсегда. В том мире нет богоборчества. Современный же нам мир меняется подло по отношению к человеку. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Эдуард Лимонов: О тюрьме нужно говорить с благоговением

СМИ: «Лимонов рад за Белых». «Лимонов советует Белых есть манную кашу». Ничего я не рад, и ничего не советую, в 140 буквах в Twitter дал характеристику тюрьме. О ней нужно говорить с благоговением. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Сергей Худиев: Почему к протестантам стоит прислушаться

Меры, принимаемые для того, чтобы помешать смутьянам настраивать против государства до того лояльных граждан, могут быть восприняты этими гражданами как несправедливое стеснение и, таким образом, выполнить работу смутьянов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Михаил Ковалев: Единой Европе осталось три года

СуперЕвропу нам обещают срочно. Вроде как в ЕС все осознали и исправят баги. Усилят, углубят, реформируют. Но ничего не выйдет. Забудьте. Везде встает сопротивление курсу евроэлит. У кого СуперЕвропа, там поддержку найдет? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Эдуард Биров: О мягкотелости российской внешней политики

Политический прагматизм нынче в России чрезвычайно моден: не только среди политиков и экспертов, но и в обсуждениях читателей. Постоянно слышишь вокруг: надо вести жесткую внешнюю политику и давить всех без сантиментов. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Владимир Киреев: Новая политическая волна

Куда приведет Brexit, покажет время: прогнозы имеют очень ненадежный характер. Однако сейчас уже можно делать ряд выводов и предположений, касающихся будущего нового политического миропорядка и нашей страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Роман Плюта: На Крите попытались создать «всеправославный ЕС»

Православным церквям на Крите был предложен новый орган мирового ими управления – некий постоянный комиссариат «православного ЕС»! По итогам «собора» стало понятно и то, кому отводится роль «верховного комиссара». Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Общественное мнение: «Извинения Эрдогана принять, и все»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения президенту Владимиру Путину за гибель пилота российского самолета Су-24. Эксперты и пользователи соцсетей и политологи выразили свое отношение к поступку турецкого лидера. Подробности...
Обсуждение: 89 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............