26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 23:15  |  vz.ru

Главная тема


"Северный поток – 2" поможет России существенно сэкономить

«договориться будет сложнее»


Госдеп высказался об идее провести референдум о вхождении Южной Осетии в состав России

политическая риторика


Порошенко снова назвал республики Новороссии «Мордором»

«это наше спасение!»


В греческом Афоне возник ажиотаж в связи с приездом Путина

«Вызывает недоумение»


МИД удивлен: Нидерланды не считают Россию частью Европы

фальшивая медкомиссия


В украинскую армию в массовом порядке призывают больных туберкулезом и ВИЧ

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

«Это просто гениально»


Константин Рыков: Посмотрев на поведение Савченко в аэропорту, я понял замысел Путина

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?


«Борьба с гуманоидами»

Владимир Бурматов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию
   6 сентября 2013, 15:26
Фото: er.ru

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Крайне интересная ситуация складывается вокруг многострадального единого государственного экзамена. И вроде как и закончился он уже почти три месяца назад, вроде как и страсти уже улеглись...

А на самом деле они только начинают кипеть, потому что на кону – треть миллиарда рублей из бюджета, которые могут быть выделены Министерству образования и, на мой взгляд, могут быть просто разворованы чиновниками ведомства господина Ливанова.

Произошло совсем недавно вот что. Выяснилось, что злобных хакеров, которые вскрывали почту Министерства образования и воровали оттуда задания единого экзамена, потом выкладывали их в интернет, и этими заданиями пользовались школьники и сдавали ЕГЭ нечестно, не было.

Никто не вскрывал почту Министерства образования, никто не копался в базах данных ЕГЭ, никто не нарушал секретность и т. д. Хакеров не было – это подтвердила проверка МВД, результаты которой мне прислали за подписью замминистра внутренних дел.

Официальное письмо о том, что никто из министерства по поводу вскрытия почты ведомства в МВД не обращался. Причем проверка шла два месяца, это беспрецедентно для таких действий. И они проверяли очень тщательно, делали запросы в свои подведомственные структуры – никуда не обращались из Министерства образования.

Из этого, к сожалению, следует весьма неутешительный вывод – нас обманули в третий раз.

Министерство образования держит нас просто за идиотов. Сначала нам говорили, что не было вообще никаких утечек единого государственного экзамена, официальное заявление официального ведомства. Потом говорили, что утекли какие-то не те материалы, какие-то ненастоящие, тренировочные, тестовые, какие-то не те – это оказалось тоже враньем, это разоблачили на следующий же день.

Утекали совершенно нормальные задания, по которых потом сдавали хорошо нечистые на руку выпускники школ. Ну и третье вранье, на разоблачение которого понадобилось два с лишним месяца, но лопнуло оно громче всего – оказалось, что никаких хакеров не было.

Господин Ливанов сказал, что он готов к внутренней проверке своего ведомства со стороны правительства Российской Федерации. Ему пришлось об этом сказать, потому что я написал письмо на имя Ольги Голодец о том, что, по моему мнению, имеет место распространение заведомо ложной информации. Т. е. нас дезинформировало Министерство образования.

Нас дезинформировали, рассказывая про каких-то хакеров, про какие-то несуществующие утечки и т. д., и т. п. Т. е. как минимум это халатность руководства ведомства, уголовное преступление, за него положена соответствующая ответственность. Как максимум – это распространение заведомо ложной информации, что является более тяжким уголовным преступлением, за него тоже положена ответственность в соответствии с российским законодательством.

Теперь, конечно, надо выяснить – давал ли Ливанов лично санкцию на это, или давала эту санкцию Голодец, или еще кто. Потому что заявление о хакерах делал замминистра Реморенко, который, естественно, без санкции не стал бы этого заявлять.

Но мне кажется, что Ливанов, когда отвечал на вопрос, согласен ли он на проверку, как обычно, не понял вопроса. Вопрос-то был в другом. Вопрос не в том, что его будет проверять правительство РФ – или он сам себя будет проверять, как это обычно бывает. Рособрнадзор только что создал комиссию Рособрнадзора, чиновники у нас очень любят проверять сами себя, у них все получается хорошо.

Я вынужден разочаровать господина Ливанова. Его будут проверять сразу три ведомства – это Генпрокуратура, потому что имеет место нарушение законодательства, это совершенно очевидно. Его будет проверять Следственный комитет, потому что налицо состав преступления – это либо распространение заведомо ложной информации, либо халатность. И его проверять будет Росфиннадзор, потому что речь идет о том, что господин Ливанов на войну с придуманными им хакерами попросил еще 300 миллионов рублей, треть миллиарда из кармана налогоплательщиков.

Он их фактически достал, потому что они уже заложены в бюджет на борьбу с им же самим придуманной проблемой. И я сейчас даже не буду вдаваться в такие подробности, что хакеров всех должны были «забороть» еще к 2012 году, потому что есть план реформирования ЕГЭ, подписанный Дмитрием Медведевым.

В 2011 году он его подписал, когда еще был президентом, и в нем написано: «Защита от хакерских атак, несанкционированного проникновения в базы данных ЕГЭ должна быть готова к 2012 году». Ничего этого, естественно, не сделано.

Ну, кто старое помянет – тому глаз вон. Мы-то говорим про сейчас, что эта народная чиновничья забава – придумать проблему, а потом на героическую борьбу с этой проблемой попросить треть миллиарда из государственного бюджета.

Понимаете, какой прекрасный бизнес, такая рентабельность не снилась никому! Сначала чиновники из Министерства образования продают задания ЕГЭ налево. Они зарабатывают на этом. Потом они говорят, что это были не они, а некие хакеры, которых не было.

Теперь на борьбу с этими хакерами надо треть миллиарда положить опять себе в карман, распилить их, а потом на следующий год можно снова продавать задания – а придумать, например, каких-нибудь гуманоидов, которые сперли эти задания ЕГЭ и выложили их в открытый доступ. И снова можно просить деньги уже на борьбу с гуманоидами. Это бесконечный процесс повышения благосостояния чиновников конкретно отдельно взятого ведомства.

Этого, я надеюсь, не будет, потому что я попросил пока не выдавать 300 миллионов рублей ведомству господина Ливанова, пока не закончатся все проверки.

Мы все понимаем, что ЕГЭ у нас несовершенная структура, несовершенный инструмент. И реформировать его надо, и 300 миллионов рублей можно выделить, например, на то, чтобы увеличить количество вариантов ЕГЭ, чтобы вообще было бессмысленно их выкладывать. Сделать их в сто раз больше, чтобы было понятно, что ты будешь пользоваться плюс-минус уникальным вариантом, смысл-то какой выкладывать его в Сеть? Или пустить эти деньги еще на что-то...

Поэтому я надеюсь, что сначала проведут проверки, все, кто должен, спокойно получат свой срок, положенный им по российскому законодательству, у Министерства образования и Рособрнадзора появится новое руководство, состоящее из профессиональных людей, а не из тех, кого набрали по объявлению с улицы.

И после этого, конечно, можно уже будет говорить о выделении 300 миллионов рублей.

Источник: Russia.ru


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Алексей Анпилогов: Если гора выше тебя – уничтожь гору!

Миф, вокруг которого крутится идея построения «независимой Украины», в котором основной упор делается не на построение чего-то собственного, а на максимальное уничтожение якобы чуждого, русского. Этот миф – «Украина – не Россия». Подробности...

Денис Тукмаков: С людьми бережнее надо

По Савченко я «не согласен с обоими». Нравится мне в этом обмене вовсе не то, что радует «хитропланщиков». Плох же обмен не тем, о чем печалятся «путинслильщики». Поясню на примере сегодняшнего заявления Пескова про Донбасс. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Эдуард Биров: Шоу так не снимаются

Прошение о помиловании Савченко, поступившее от родственников убитых ею журналистов ВГТРК – сестры Антона Волошина и жены Игоря Корнелюка, вызвало неоднозначную и бурную реакцию общества. И действительно – шаг нестандартный. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Юрий Савелов: За тунеядство придется платить?

Инициаторы введения налога на тунеядство указывают на то, что неработающие граждане России не уплачивают взносы и пользуются всеми социальными благами. Этот вопрос дискуссионный. Давайте попробуем в нем разобраться. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Татьяна Шабаева: Русскому языку ныне сопутствует слабость

Мы отчего-то считаем, что русский язык нам дан вместо идеологии. Что если мы все, собравшиеся, будем говорить на русском языке и выразим желание дальше говорить на русском языке – то это уже и хорошо. Но все не так просто. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Александр Чаусов: Вариантов у Савченко осталось немного

Савченко теперь – головная боль для Киева. Потому что в качестве депутата Рады и ПАСЕ она была нужна только будучи заключенной в российской тюрьме. Как символ, как «икона». Как реальный политик она не нужна по двум причинам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Константин Рыков: Выпустить химеру в естественную среду обитания

У меня были сомнения по поводу освобождения Надежды Савченко. Стоило ее освобождать? Посмотрев на ее поведение в аэропорту, я наконец понял замысел Путина. Это же просто гениально. Подробности...
Обсуждение: 245 комментариев

Кристина Потупчик: Тем, кто заступался за учительницу

Есть какая-то горькая ирония в том, что суицидальный заговор раскрывали те же самые люди, которые тиражировали новость о том, что «школьную учительницу преследуют за домашние задания». Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Общественное мнение: «И сам Петр Алексеевич за ней карету выслал»

Россия обменяла украинскую наводчицу и нардепа Надежду Савченко на двоих осужденных на Украине россиян – Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Пользователи соцсетей выразили свое отношение к этому решению. Подробности...
Обсуждение: 202 комментария

Ирина Алкснис: Золотой миллиард возвращается в канаву

Поводов для злорадства у России нет. Мы в той же лодке, что и Запад, пусть у нас пузырь социальной системы и раздут куда меньше. Но медведевское «Денег нет. Но вы держитесь!» – отражение ровно той же реальности. Подробности...
Обсуждение: 187 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............