3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru

Главная тема


Путин высказался о "второй стороне свободы"

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

геополитические тенденции


Западные аналитики пророчат рост влияния России

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

«направление неперспективно»


«Турецкий поток» заставил Нафтогаз отказаться от реконструкции ряда объектов

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Программа скоро начнется»


Канал правительственных трансляций США показал часть послания Путина

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

«Идеология здорового человека»


Антон Крылов: Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять на одной площади

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками


«Борьба с гуманоидами»

Владимир Бурматов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию
   6 сентября 2013, 15:26
Фото: er.ru

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Крайне интересная ситуация складывается вокруг многострадального единого государственного экзамена. И вроде как и закончился он уже почти три месяца назад, вроде как и страсти уже улеглись...

А на самом деле они только начинают кипеть, потому что на кону – треть миллиарда рублей из бюджета, которые могут быть выделены Министерству образования и, на мой взгляд, могут быть просто разворованы чиновниками ведомства господина Ливанова.

Произошло совсем недавно вот что. Выяснилось, что злобных хакеров, которые вскрывали почту Министерства образования и воровали оттуда задания единого экзамена, потом выкладывали их в интернет, и этими заданиями пользовались школьники и сдавали ЕГЭ нечестно, не было.

Никто не вскрывал почту Министерства образования, никто не копался в базах данных ЕГЭ, никто не нарушал секретность и т. д. Хакеров не было – это подтвердила проверка МВД, результаты которой мне прислали за подписью замминистра внутренних дел.

Официальное письмо о том, что никто из министерства по поводу вскрытия почты ведомства в МВД не обращался. Причем проверка шла два месяца, это беспрецедентно для таких действий. И они проверяли очень тщательно, делали запросы в свои подведомственные структуры – никуда не обращались из Министерства образования.

Из этого, к сожалению, следует весьма неутешительный вывод – нас обманули в третий раз.

Министерство образования держит нас просто за идиотов. Сначала нам говорили, что не было вообще никаких утечек единого государственного экзамена, официальное заявление официального ведомства. Потом говорили, что утекли какие-то не те материалы, какие-то ненастоящие, тренировочные, тестовые, какие-то не те – это оказалось тоже враньем, это разоблачили на следующий же день.

Утекали совершенно нормальные задания, по которых потом сдавали хорошо нечистые на руку выпускники школ. Ну и третье вранье, на разоблачение которого понадобилось два с лишним месяца, но лопнуло оно громче всего – оказалось, что никаких хакеров не было.

Господин Ливанов сказал, что он готов к внутренней проверке своего ведомства со стороны правительства Российской Федерации. Ему пришлось об этом сказать, потому что я написал письмо на имя Ольги Голодец о том, что, по моему мнению, имеет место распространение заведомо ложной информации. Т. е. нас дезинформировало Министерство образования.

Нас дезинформировали, рассказывая про каких-то хакеров, про какие-то несуществующие утечки и т. д., и т. п. Т. е. как минимум это халатность руководства ведомства, уголовное преступление, за него положена соответствующая ответственность. Как максимум – это распространение заведомо ложной информации, что является более тяжким уголовным преступлением, за него тоже положена ответственность в соответствии с российским законодательством.

Теперь, конечно, надо выяснить – давал ли Ливанов лично санкцию на это, или давала эту санкцию Голодец, или еще кто. Потому что заявление о хакерах делал замминистра Реморенко, который, естественно, без санкции не стал бы этого заявлять.

Но мне кажется, что Ливанов, когда отвечал на вопрос, согласен ли он на проверку, как обычно, не понял вопроса. Вопрос-то был в другом. Вопрос не в том, что его будет проверять правительство РФ – или он сам себя будет проверять, как это обычно бывает. Рособрнадзор только что создал комиссию Рособрнадзора, чиновники у нас очень любят проверять сами себя, у них все получается хорошо.

Я вынужден разочаровать господина Ливанова. Его будут проверять сразу три ведомства – это Генпрокуратура, потому что имеет место нарушение законодательства, это совершенно очевидно. Его будет проверять Следственный комитет, потому что налицо состав преступления – это либо распространение заведомо ложной информации, либо халатность. И его проверять будет Росфиннадзор, потому что речь идет о том, что господин Ливанов на войну с придуманными им хакерами попросил еще 300 миллионов рублей, треть миллиарда из кармана налогоплательщиков.

Он их фактически достал, потому что они уже заложены в бюджет на борьбу с им же самим придуманной проблемой. И я сейчас даже не буду вдаваться в такие подробности, что хакеров всех должны были «забороть» еще к 2012 году, потому что есть план реформирования ЕГЭ, подписанный Дмитрием Медведевым.

В 2011 году он его подписал, когда еще был президентом, и в нем написано: «Защита от хакерских атак, несанкционированного проникновения в базы данных ЕГЭ должна быть готова к 2012 году». Ничего этого, естественно, не сделано.

Ну, кто старое помянет – тому глаз вон. Мы-то говорим про сейчас, что эта народная чиновничья забава – придумать проблему, а потом на героическую борьбу с этой проблемой попросить треть миллиарда из государственного бюджета.

Понимаете, какой прекрасный бизнес, такая рентабельность не снилась никому! Сначала чиновники из Министерства образования продают задания ЕГЭ налево. Они зарабатывают на этом. Потом они говорят, что это были не они, а некие хакеры, которых не было.

Теперь на борьбу с этими хакерами надо треть миллиарда положить опять себе в карман, распилить их, а потом на следующий год можно снова продавать задания – а придумать, например, каких-нибудь гуманоидов, которые сперли эти задания ЕГЭ и выложили их в открытый доступ. И снова можно просить деньги уже на борьбу с гуманоидами. Это бесконечный процесс повышения благосостояния чиновников конкретно отдельно взятого ведомства.

Этого, я надеюсь, не будет, потому что я попросил пока не выдавать 300 миллионов рублей ведомству господина Ливанова, пока не закончатся все проверки.

Мы все понимаем, что ЕГЭ у нас несовершенная структура, несовершенный инструмент. И реформировать его надо, и 300 миллионов рублей можно выделить, например, на то, чтобы увеличить количество вариантов ЕГЭ, чтобы вообще было бессмысленно их выкладывать. Сделать их в сто раз больше, чтобы было понятно, что ты будешь пользоваться плюс-минус уникальным вариантом, смысл-то какой выкладывать его в Сеть? Или пустить эти деньги еще на что-то...

Поэтому я надеюсь, что сначала проведут проверки, все, кто должен, спокойно получат свой срок, положенный им по российскому законодательству, у Министерства образования и Рособрнадзора появится новое руководство, состоящее из профессиональных людей, а не из тех, кого набрали по объявлению с улицы.

И после этого, конечно, можно уже будет говорить о выделении 300 миллионов рублей.

Источник: Russia.ru


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Александр Чаусов: О некоторых неполитических смыслах послания президента

Чтобы было понятно, в чем суть нынешнего послания Владимира Путина, нужно начинать с его завершения. С пресловутого тезиса о той самой повестке, которую мы теперь формируем, выйдя из стадии «выживания». Подробности...

Захар Прилепин: Теперь взялись за Охлобыстина

Сначала «украинский» врач Чернов, тот самый, что хвастался тем, что добивал пленных ополченцев, запустил фейк о том, что музыкант Александр Ф. Скляр требует компенсации от главы ДНР Захарченко. Теперь взялись за Охлобыстина. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Наталия Янкова: И вот прозвучало: «Да, это, возможно, Россия!»

В немецких СМИ пишут о массированной хакерской атаке на интернет клиентов Deutsche Telekom. У некоторых уже две недели нет интернета, телевидения, мобильной связи. С беспокойством ждала момента, когда назовут виновника происшествия. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Татьяна Шабаева: Поговорим на разных языках

Мы не готовы в этом признаться даже самим себе, но единственная культурная общность, которая рассматривает многонациональность как ценность, – это русская культурная общность. В массе других российских этносов преобладают другие подходы, их два. Подробности...
Обсуждение: 154 комментария

Владислав Булахтин: Саботаж и восстание сената и Конгресса США

Конгресс США, желая завершить цикл конфронтации с Россией, не только надеется открыть побольше новых «тем», которые Трампу сложно будет «закрыть». Депутаты уже «нормативно» нападают на самого Трампа. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Общественное мнение: Побольше про человека и поменьше про государство

«Ключевая тема послания Путина – справедливость и уважение. Причем как вовне, так и внутри страны – этого требует Россия в мировых делах, этого же ждут граждане от общественных отношений». Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Иван Лизан: Киеву нужна медийная «перемога», а не реальная «зрада»

В ВСУ заявили, что в ходе ракетных стрельб в районе Крыма «исключена любая угроза» для жителей полуострова. Судя по тому, что Киев сдвинул зоны стрельб, ракетная история подходит к концу. Значит, можно сделать ряд выводов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Владимир Можегов: Рождение и крах американской пропаганды

Одним из главных (хоть и неявных) итогов выборов в США стал полный провал мейнстримных СМИ. Со времени создания современной американской пропагандистской машины такого еще не было, кажется, никогда. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Андрей Бабицкий: Ефрейторы русского мира

Российское общество по большей части уверено в ненадежности чеченцев как союзников, считая, что нынешняя их лояльность обеспечивается железной волей одного человека и его же бескомпромиссной готовностью прибегать к насилию. Подробности...
Обсуждение: 210 комментариев

Денис Селезнев: Они такие же русские

Когда в Москве в ответ одесситам или харьковчанам поют песни на украинской мове, то как бы подталкивают этих людей к украинской идентичности, а она может быть лишь желто-голубой, а значит, антирусской. Подробности...
Обсуждение: 373 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............