27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 09:25  |  vz.ru

Главная тема


Брюссель не способен испортить отношения России с большинством стран ЕС

«оказание давления»


США заявили в ООН об особой ответственности России за действия Асада

политическая риторика


Порошенко снова назвал республики Новороссии «Мордором»

«договориться будет сложнее»


Госдеп высказался об идее провести референдум о вхождении Южной Осетии в состав России

«Вызывает недоумение»


МИД удивлен: Нидерланды не считают Россию частью Европы

фальшивая медкомиссия


В украинскую армию в массовом порядке призывают больных туберкулезом и ВИЧ

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

«Это просто гениально»


Константин Рыков: Посмотрев на поведение Савченко в аэропорту, я понял замысел Путина

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?


«О чем Запад хочет забыть?»

Вадим Трухачев, историк, эксперт по странам Центральной Европы
   30 сентября 2013, 15:46
Фото: newsbalt.ru

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

На Западе и в бывших соцстранах Европы часто вспоминают пакт Молотова – Риббентропа. И весьма неохотно говорят о предшествующих ему событиях 1938 года в Мюнхене, когда Великобритания и Франция фактически отдали Чехословакию на растерзание нацистской Германии.

Неприглядную роль тогда сыграла и Польша. Вчера, 29 сентября, исполнилось 75 лет «Мюнхенскому сговору», вошедшему в историю как величайший позор дипломатии.

О пакте Молотова – Риббентропа говорят постоянно. Стремясь представить себя невинными жертвами страшного СССР, на нем спекулируют политики в Польше, странах Прибалтики, Румынии, Молдавии, да и на Западе. Но пресловутый документ появился только в августе 1939 года. И не факт, что СССР пошел бы на его подписание, если бы не события вокруг Чехословакии, случившиеся 29–30 сентября 1938 года.

К 1938 году Чехословакия оставалась единственной страной Центральной и Восточной Европы, где не установился тоталитарный режим. А в экономическом отношении она представляла собой лакомый кусок. В 1920–1930 годах она стабильно входила в двадцатку самых развитых стран мира.

Ее военная промышленность была одной из мощнейших на планете. Впоследствии Третий рейх оснастил чешским оружием без малого 40 дивизий. Чехословакию-то западные державы и принесли Гитлеру в жертву.

Немецкий вопрос в Чехословакии

Немцы стали своего рода «наследством» канувшей в Лету в 1918 году Австро-Венгрии. Они составляли почти четверть населения Чехословакии, а доля их в чешских землях, Моравии и Силезии достигала 30%. Особенно много немцев проживало в пограничных с Германией и Австрией районах. По имени одного из них, Судетской области, чешских немцев стали называть «судетскими».

Но четкой этнической границы между немцами и чехами не существовало. В Судетах немецких деревень было больше, но встречались и чешские. Во внутренних районах Чехии и Моравии картина была обратной. В городах чехи и немцы жили вперемешку.

Во втором по величине городе страны Брно (Брюнне) немцы составляли почти четверть населения. Разве что в Праге их было мало. В общем, сплошная чересполосица.

Немцы были представлены в парламенте Чехословакии и органах местной власти, могли учиться на родном языке. Но они все равно хотели объединиться со своим национальным государством.

Первоначально они рассматривали в качестве такового Австрию, но впоследствии обратили свои взоры на Германию. А нацисты охотно использовали чаяния судетских немцев в своих интересах.

На выборах 1935 года абсолютное большинство голосов немецких избирателей Чехословакии получила Судетско-немецкая партия во главе с Конрадом Генлейном. Поначалу она была лояльна своему государству, но постепенно становилась все более радикальной и все теснее сотрудничала с Гитлером.

В 1937 году в одном из писем Генлейн прямо призвал фюрера присоединить к Рейху земли, населенные преимущественно немцами.

Президент Чехословакии Эдвард Бенеш в монументалистике (фото: sezimovo-usti.cz)
Президент Чехословакии Эдвард Бенеш в монументалистике (фото: sezimovo-usti.cz)

Слабая опора на Запад

Руководство Чехословакии осознавало опасность, идущую от Германии. Ведь при желании «территориями, населенными немцами», можно было признать все чешские земли и Моравию. В 1934 году власти страны демонстративно приняли у себя десятки тысяч антифашистов, бежавших из Германии и Австрии. Годом позже на границе с Германией выросла линия мощных укреплений, сравнимая с «линией Мажино» во Франции или «линией Маннергейма» на границе Финляндии с СССР.

Не сидела сложа руки и дипломатия. В 1935 году Чехословакия заключила договоры о взаимопомощи с Францией и СССР. Последний выражал готовность прийти чехам на помощь в случае агрессии Германии, но президент Эдвард Бенеш нашу страну не жаловал.

По его настоянию в договор с Советским Союзом внесли пункт, по которому Красная армия могла помочь чехам только вместе с французской. Бенеш был уверен: Франция, боящаяся Германии, его не бросит. А за Францию, если что, и Англия вступится.

Но Франция особых надежд не давала. Еще в 1925 году в Локарно был заключен пакт, гарантирующий неприкосновенность западных границ Германии, но не оговаривающий то же самое на востоке. Тем самым и французы, и англичане фактически отказались брать на себя какие-то обязательства в том случае, если немцы «хищно» посмотрят в сторону Чехословакии, Польши или Литвы.

Как выяснилось, на западном направлении Гитлеру тоже позволили многое. В 1935–1936 годах он вернул Германии Саар и ремилитализировал Рейнскую область. Запад протестовал крайне вяло. Для Франции Чехословакия была «делом десятым», а в Англии и вовсе существовала сильная партия германофилов, куда входили и члены королевской семьи.

Так оплот демократии рисковал оказаться один на один с Гитлером, поддерживаемым изнутри судетской «пятой колонной».

Дорога к «Мюнхену»

Знаменитая фотография: Глава МИД Польши Юзеф Бек ведёт переговоры с Гитлером, веря в «общее будущее» (фото: fair use)
Знаменитая фотография: глава МИД Польши Юзеф Бек ведет переговоры с Гитлером, веря в «общее будущее» (фото: fair use)

1938 год стал решающим. Еще в феврале Гитлер сказал о необходимости «обратить внимание на ужасающие условия жизни немецких собратьев в Чехословакии». В марте нацисты осуществили аншлюс Австрии, в результате чего Чехословакию почти со всех сторон окружила территория Третьего рейха. Мощных укреплений на австрийской границе не было, и усилившийся вермахт мог теперь зайти к чехам с юга.

Активизировались и судетские немцы. В апреле 1938 года они приняли «Карлсбадскую программу», где речь шла о широкой автономии и «полной свободе выражения взглядов». Последнее означало, что власти Чехословакии должны закрыть глаза на прямые призывы к отторжению части территории. Генлейновцы готовили путч, Гитлер стянул войска к границе.

Начался первый Судетский кризис, но тогда в защиту Чехословакии выступили СССР и Франция. Оказавшись в дипломатической изоляции, Германия временно отступила.

Третий рейх согласился на переговоры между властями Чехословакии и лидерами судетских немцев при посредничестве Великобритании. Но Генлейн при поддержке Гитлера уже не соглашался даже на широкую автономию.

Чехословакия же не желала терять район, где сосредоточена треть ее промышленного потенциала и где жили сотни тысяч этнических чехов. 12 сентября 1938 года переговоры окончательно зашли в тупик.

В тот день начался второй Судетский кризис. В пограничных с Третьим рейхом районах начались выступления, власти Чехословакии объявили военное положение и ввели туда войска.

Гитлер пригрозил вооруженным путем защитить соплеменников, а главком люфтваффе Герман Геринг и вовсе пообещал «стереть Прагу с лица земли». И здесь страны Запада нашли «соломоново решение». Великобритания взяла на себя роль главного «умиротворителя», а Франция с ней не спорила.

Премьер-министр Великобритании Артур Невилл Чемберлен после подписания Мюнхенского соглашения. 1938 г. (фото: Bundesarchiv)
Премьер-министр Великобритании Артур Невилл Чемберлен после подписания Мюнхенского соглашения. 1938 год (фото: Bundesarchiv)

Позорный финал

15 сентября британский премьер Невилл Чемберлен прилетел к Гитлеру. Фюрер убедил его, что хочет защитить судетских немцев и готов идти до конца в деле присоединения пограничных районов Чехословакии. В обмен он пообещал «прочный мир».

Чемберлен согласился, вслед за ним согласился и премьер Франции Эдуар Даладье. Последний предупредил Бенеша, что не поддержит Чехословакию, если та не уступит Германии пограничные районы.

29–30 сентября 1938 года произошла историческая встреча в Мюнхене. Делегацию Чехословакии на переговоры не пустили, пригласив лишь на подписание заключительного акта.

Согласно ему, Чехословакия теряла четверть территории и населения, не менее трети своей промышленности. Ее границы фактически оставались голыми. Единственной страной, решительно протестовавшей против такого поворота событий, был Советский Союз. Но от его помощи Бенеш сам ранее отказался. За что и поплатился.

Судьба Чехословакии была решена. Резко усилились сепаратистские силы в Словакии и Подкарпатской Руси. Страна превратилась в рыхлую конфедерацию. Убедившись, что чехов можно взять голыми руками, Гитлер перешел к действию.

14 марта 1939 года он ультимативно потребовал от властей Словацкой автономии объявить независимость, пригрозив в противном случае отдать Словакию венграм. А днем позже оккупировал оставшуюся часть Чехии и Моравии, создав там протекторат Богемия и Моравия. Весь их потенциал стал частью военной машины фюрера.

Польша как пособник Гитлера

Свои хищнические аппетиты в отношении Чехословакии были и у других ее соседей. Так, Венгрия давно претендовала на ряд районов Южной Словакии. Воспользовавшись «Мюнхенским сговором», она заняла их.

А после аннексии Германией Чехии и Словакии она оккупировала и Подкарпатскую Русь (Закарпатье). Местные украинофилы хотели воспользоваться трудностями Чехословакии и начать строительство своего государства. Расплата пришла из Будапешта, и Гитлер дал мадьярам добро.

А что же Польша, так яростно изображающая из себя жертву пакта Молотова – Риббентропа? У нее с Чехословакией были старые счеты. Она претендовала на ряд ее территорий (Тешинская Силезия и небольшая часть северной Словакии), но в 1920 году при посредничестве Антанты не получила всего желаемого.

В 1930-е годы поляки усилили подрывную работу в Тешинской Силезии. Особенно старался ориентированный на Германию глава МИД Польши Юзеф Бек.

1 октября 1938 года Польша потребовала от Чехословакии передать требуемые территории, и деморализованные чехи согласились. Так поляки фактически стали соучастниками Гитлера – причем прямыми.

А скоро их настигла расплата. После оккупации Чехии и Моравии Германия разорвала договор о ненападении с Польшей. Весной 1939 года она получила от заигрывавшей с ней Литвы Мемель. А Англия и Франция никаких решительных действий не предприняли.

Такое лучше забыть

В таких условиях у СССР просто не оставалось выбора, кроме как идти на подписание пакта Молотова – Риббентропа. К развязыванию большой войны в августе 1939 года у Германии все было готово. Но прояви западные державы решительность, не сдай Чехословакию – не факт, что Вторая мировая война началась бы. А так – умиротворили агрессора ценой «подарка» ему независимого государства без добровольного согласия этого самого государства.

«Я привез вам мир», – заявил по возвращении из Мюнхена Чемберлен. Жизнь очень скоро доказала его неправоту. А «Мюнхенский сговор» вошел в историю как величайший позор дипломатии.

О нем и французы, и англичане, и поляки хотели бы поскорее забыть. Для чего им и нужно выпячивать пакт Молотова – Риббентропа.

Источник: NewsBalt.ru


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Алексей Анпилогов: Если гора выше тебя – уничтожь гору!

Миф, вокруг которого крутится идея построения «независимой Украины», в котором основной упор делается не на построение чего-то собственного, а на максимальное уничтожение якобы чуждого, русского. Этот миф – «Украина – не Россия». Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Эдуард Биров: Шоу так не снимаются

Прошение о помиловании Савченко, поступившее от родственников убитых ею журналистов ВГТРК – сестры Антона Волошина и жены Игоря Корнелюка, вызвало неоднозначную и бурную реакцию общества. И действительно – шаг нестандартный. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Юрий Савелов: За тунеядство придется платить?

Инициаторы введения налога на тунеядство указывают на то, что неработающие граждане России не уплачивают взносы и пользуются всеми социальными благами. Этот вопрос дискуссионный. Давайте попробуем в нем разобраться. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Татьяна Шабаева: Русскому языку ныне сопутствует слабость

Мы отчего-то считаем, что русский язык нам дан вместо идеологии. Что если мы все, собравшиеся, будем говорить на русском языке и выразим желание дальше говорить на русском языке – то это уже и хорошо. Но все не так просто. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Александр Чаусов: Вариантов у Савченко осталось немного

Савченко теперь – головная боль для Киева. Потому что в качестве депутата Рады и ПАСЕ она была нужна только будучи заключенной в российской тюрьме. Как символ, как «икона». Как реальный политик она не нужна по двум причинам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Константин Рыков: Выпустить химеру в естественную среду обитания

У меня были сомнения по поводу освобождения Надежды Савченко. Стоило ее освобождать? Посмотрев на ее поведение в аэропорту, я наконец понял замысел Путина. Это же просто гениально. Подробности...
Обсуждение: 311 комментариев

Кристина Потупчик: Тем, кто заступался за учительницу

Есть какая-то горькая ирония в том, что суицидальный заговор раскрывали те же самые люди, которые тиражировали новость о том, что «школьную учительницу преследуют за домашние задания». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Общественное мнение: «И сам Петр Алексеевич за ней карету выслал»

Россия обменяла украинскую наводчицу и нардепа Надежду Савченко на двоих осужденных на Украине россиян – Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Пользователи соцсетей выразили свое отношение к этому решению. Подробности...
Обсуждение: 202 комментария

Ирина Алкснис: Золотой миллиард возвращается в канаву

Поводов для злорадства у России нет. Мы в той же лодке, что и Запад, пусть у нас пузырь социальной системы и раздут куда меньше. Но медведевское «Денег нет. Но вы держитесь!» – отражение ровно той же реальности. Подробности...
Обсуждение: 193 комментария

Максим Войтенко: Других героев у нас для вас нет

Сегодня на Украине день памяти: девяносто лет назад был убит Петлюра. Спустя 90 лет на Украине на государственном уровне чтут человека, признанного виновным за массовые еврейские погромы с убийством десятков тысяч людей. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............