Последние новости из Египта таковы: вице-президент Египта Эль-Барадеи подал в отставку, египетская полиция взяла под контроль главный оплот исламистов в Каире и задержала восемь руководителей «Братьев-мусульман».
События в этой арабской стране вполне логично перешли во вторую фазу, следующую после военного переворота.
Генералы, арестовав бывшего президента и значительную часть руководства «Братьев-мусульман», выждали время, в течение которого сделали массу миролюбивых, но совершенно неприемлемых для обезглавленного движения предложений. Дождавшись, когда протестующие сторонники свергнутого президента Мурси продемонстрируют во всей красе свою недоговороспособность, военные, демонстративно пожав плечами, приступили к зачистке.
Нельзя сказать, что все происходящее является адским замыслом генералов.
Они скорее действовали как настоящие военные – по обстановке. Обстановка диктовала вполне тривиальные шаги, и армия делала именно их. С момента прихода к власти «Братьев-мусульман» и избрания Мурси и генералы, и гражданские власти Египта, которые в большей своей части состоят из тех же военных, только отставных, делали то, что на общеупотребимом языке называется словом «саботаж».
В итоге ситуация двоевластия быстро переросла в ситуацию безвластия, после чего, дождавшись, пока остервенелое население стало вспоминать дореволюционное время как манну небесную, военное руководство Египта выполнило «волю народа».
Стоит ли в произошедшем обвинять военных? Скорее всего, нет.
Они действовали очень логично и совершенно предсказуемо. Проблема кроется в самих «Братьях-мусульманах*». У них не нашлось своего Дзержинского, который сумел бы создать египетскую Чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем. В итоге «братья» на собственном примере убедились в правоте классика, который говорил: «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться». За них никто их работу делать не стал – итог закономерен.
Зачистка политического поля от «Братьев-мусульман» в Египте будет иметь далеко идущие последствия как для страны, так и для региона. Нигде, ни в одной стране «арабской весны» исламисты не сумели закрепиться у власти и начать проведение реформ. Несостоятельность в практическом и управленческом плане теоретиков от богословия стала закономерной причиной краха исламистских проектов.
Первыми сдали свои позиции радикалы Ливии, не сумев удержать власть в руках правительства Аль-Киба и уступив ее Али Зидану и Махмуду Джибрилю. Пока они имеют влияние и представительство в парламенте, но теперь шансы их на возвращение крайне малы. В Тунисе военные пока сохраняют лояльность исламистскому правительству Ан-Нахд, но и ее позиции уже весьма шатки.
Безусловно, и Египет, и Тунис, и Ливия сумели начать свою контрисламскую контрреволюцию в том числе и благодаря тому, что Катар постепенно сдавал и наконец окончательно сдал свои позиции как спонсор движения «Братьев-мусульман».
У Катара крайне серьезные финансовые проблемы, и теперь перед ним стоят более приземленные проблемы выживания. Брошенные ими исламисты пытаются найти выход поодиночке – и, скажем, ХАМАС уже возвращается, как наблудившая дочь, под отеческую руку Ирана. Египетским «братьям» в сложившейся ситуации ничего не светит – слишком много врагов они успели нажить за последний год.
Армия ввела в Египте чрезвычайное положение – пока на один месяц. Этот месяц будет явно прожит не зря: военные постараются обезглавить все движение и максимально жестко отнестись к любым попыткам исламистов вернуть даже сегодняшний статус-кво.
150–160 погибших за время, прошедшее с момента переворота, – не такая уж и значительная плата за умиротворение самой крупной арабской страны, пребывающей в состоянии раздрая и распада.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ