«Вот уж Дудки»

@ politjournal.ru

22 июля 2013, 14:54 Мнение

«Вот уж Дудки»

Одними силовыми структурами дела не решить – никакого Следственного комитета на всех не хватит, но напугать казнокрадов можно и должно. В том числе и показательными процессами. Чтобы потом спокойно и решительно вычищать из власти весь мусор.

Петр Акопов Петр Акопов

обозреватель РИА «Новости»

В понедельник тульский суд вынес приговор Вячеславу Дудке, и 53-летний обвиняемый стал вторым бывшим губернатором, осужденным за коррупцию. Дудка получил 9,5 лет, как и просило обвинение.

Прегрешения Дудки (чернобыльца, военного инженера и вообще заслуженного в прошлом человека) меркнут на фоне операций барышень Сердюкова

В 2005 году Дудка оказался одним из первых губернаторов-назначенцев, а сразу после снятия с должности два года назад попал под уголовное дело за взяточничество. Случай Дудки практически уникален для регионального чиновника его ранга – до этого только бывший тверской губернатор Платов угодил на скамью подсудимых за хищения, но это было почти десять лет назад и почти все уже забыли эту историю.

Сейчас же процесс Дудки, начавшийся до возвращения Владимира Путина в Кремль, очень удачно укладывается в ту операцию по очищению элиты, что активно идет в последний год. Но при этом история Дудки вроде бы хорошо подходит и противникам власти. Ведь бывший тульский глава никогда не избирался народом, он дважды назначался – сначала Путиным, а потом Медведевым – и уже в силу этого его судьба, казалось бы, могла бы стать хорошим пропагандистским козырем в руках «борцов с коррумпированным режимом». Вот, посмотрите люди добрые, каких воров они назначают вам губернаторами!

Но как-то тихо все – то ли потому, что абсолютно спекулятивная (со стороны болотной оппозиции) борьба за прямые выборы глав регионов уже увенчалась успехом, то ли потому, что сами прегрешения Дудки (чернобыльца, военного инженера и вообще заслуженного в прошлом человека) меркнут на фоне операций барышень Сердюкова (а значит и не могут успешно служить разжиганию ненависти к власти).

А, скорее всего, по другой, еще более банальной причине – потому что посадка Дудки означает, что власть все-таки действительно пытается бороться с коррупцией. А это никак не вяжется с тем образом власти «жуликов и воров», на раздувании которого набирает очки радикальная оппозиция.

Понятно, что власть давит коррупцию медленно, не очень организованно и не тотально. Понятно, что множество бывших губернаторов брали уж точно не меньше дудковского – но не сидят. Так же понятно, что и среди действующих губернаторов есть немало таких, чьи незаконные доходы заметно превосходят украденное Дудкой.

Но все-таки дело Дудки, как и процесс Оборонсервиса, и арест мэра Махачкалы Саида Амирова (одного из сильнейших правителей на всем Северном Кавказе, казавшегося всем местным абсолютно неприкасаемым) – это ведь только начало. Даже по своему разнообразию они как будто специально подобраны (хотя это и не так) – региональный руководитель, силовое федеральное министерство, мэр из национальной республики...

Не хватает крупного олигарха – но пока у нас почему-то не очень любят говорить о том, что на олигархате лежит не меньшая, чем на чиновниках, ответственность за коррумпирование власти.

Да, эти дела во многом показательные, но ведь действительно важно на конкретных примерах продемонстрировать казнокрадам, что неприкасаемых нет (ну или, как минимум, становится совсем уж немного). А губернаторы, так же как и министры, до недавнего времени входили в неофициальный список тех, кого не тронут. Максимум, чем рисковал заподозренный в коррупции губернский начальник или федеральный министр, – должностью и успешной карьерой близких.

Сейчас многие в элите тоже считают, что ничего страшного – главное переждать эту антикоррупционную волну, и все вернется на свои места. Да, многие стали поосторожней, тем более что продвинутые крупные казнокрады давно уже не берут простые откаты – проще близким и родственным структурам выгодные заказы раздавать.

И криминала вроде такого открытого нет, и доказать сложнее – но по сути ведь та же коррупция. Понимают ли это сами «герои»? Конечно. Но мало кто из попавших в элиту в беспринципную эпоху 90-х выдерживает искушение большими деньгами – и даже официальное личное богатство некоторых чиновников не всегда может помочь воздержанию.

А что может? Впервые введенные декларации о расходах чиновников, которые все высшие госслужащие должны были сдать к 1 июля – как раз сейчас идет их проверка, и ее результаты будут готовы к 1 октября.

Так что в начале осени мы наверняка услышим о новых отставках, увольнениях и уголовных делах. Да, не тотальных, но Владимир Путин и не обещал покончить с коррупцией одним ударом (понимая, что эта гидра, сопротивляясь, способна обрушить не только его самого, но и страну – вспомним его слова о живой нитке, на которой все держится). Но итоги проверки деклараций – и выводы, которые будут сделаны по ним – станут последним и очень серьезным предупреждением всем тем в элите, кто все еще думает, что им удастся подстроиться под новые правила так, чтобы сохранить и должность, и левые доходы.

При этом понятно, что одними силовыми структурами дела не решить – никакого Следственного комитета на всех не хватит, но напугать казнокрадов можно и должно. В том числе и показательными процессами. Чтобы потом спокойно и решительно вычищать из власти весь мусор. Главное в этом деле – политическая воля и поддержка народа. И то, и другое у нас есть.

..............