«Амнистии не избежать»

@ из личного архива

25 июня 2013, 18:10 Мнение

«Амнистии не избежать»

Несмотря на неоднозначное восприятие нашими согражданами идеи проведения экономической амнистии, положительное решение все же принято. Очевидно, для простоты и удобства обозначения ее назвали «экономической амнистией», хотя по своей правовой сути это амнистия в уголовной сфере.

Иван Соловьев

д.ю.н., проф., заслуженный юрист РФ

Несмотря на неоднозначное восприятие* нашими согражданами идеи проведения экономической амнистии, положительное решение все же принято. Очевидно, для простоты и удобства обозначения ее назвали «экономической амнистией», хотя по своей правовой сути это амнистия в уголовной сфере.

Получается, что, согласно приведенным цифрам, в 2012 году осуждены около 2 тысяч человек, а в предыдущие два года – по 4 тысячи

Первоначально планировалось, что под амнистию подпадут 53 состава различных преступлений в сфере экономики, а на свободу выйдут 111 тысяч осужденных. Главным мотивом амнистии была провозглашена необходимость перевернуть страницу истории, написанную в лихие девяностые годы, при этом утверждалось, что в последнее время уголовное преследование по заказным делам стало способом отъема собственности. Лишь за 2009–2012 годы, по данным уполномоченного по защите прав предпринимателей Б. Титова, не менее 600 тысяч бизнесменов привлекались к уголовной ответственности, многие из них без заявления потерпевших. Кроме того, предлагалось амнистировать не только осужденных, но и подследственных или подсудимых по этим статьям.

Представляется, что именно подобные аргументы, широко растиражированные на различных площадках и в СМИ, не позволили принять амнистию к красивой дате – дню предпринимателя, который отмечается 24 мая. Ведь большинству здравомыслящих людей понятно, что с 90-х осужденных по одним только экономическим составам в числе «каторжан» остаться не могло, так что этот этап пройден уже давно. Утверждение о том, что за три года более полумиллиона бизнесменов были привлечены к уголовной ответственности, вызывает большое сомнение. Да и как вообще можно осудить человека, если от его действий никто не пострадал?

В феврале этого года председатель Верховного суда РФ В. Лебедев отметил, что за преступления в сфере предпринимательской деятельности в 2012 году осуждены примерно... 2 тысячи человек. По его словам, показатель почти в два раза меньше, чем за предыдущие два года. При этом можно утверждать о наметившейся тенденции к сокращению числа таких осужденных. В целом по всем преступлениям в сфере предпринимательской деятельности суды проявляют достаточно либеральный подход при назначении наказания. Реальное лишение свободы, как и в предыдущем году, было назначено только 17% осужденных.

Получается, что, согласно приведенным цифрам, в 2012 году осуждены около 2 тысяч человек, а в предыдущие два года – по 4 тысячи. В итоге нехитрого сложения за три года набирается около 10 тысяч. Из них только 17% (1700 человек) получили реальные сроки. Чувствуется разница с заявленными 110 тысячами сидельцев?

#{intervieweco}Учтем также и то, что пять волн либерализации уголовного законодательства, кроме заявленной цели сокращения количества осужденных, породили многочисленные проблемы по смежным с экономическими преступлениями составам. Например, по коррупционным преступлениям. Назначаемые сегодня наказания при отсутствии нижних пределов санкций позволяют фактически говорить о мягкой амнистии лиц, повысивших свое благосостояние за счет государственного имущества.

Честно говоря, изначально амнистия затевалась в основном для тех, кто совершил преступления, предусмотренные статьей 159 УК РФ «Мошенничество» (почему-то считается, что эта статья – основная «дубинка» для бизнеса). И главной неизбежной проблемой здесь является необходимость проведения анализа: как отличить предпринимателя, который не исполнил своих договорных обязательств или стал жертвой конкурентов, от тех, кто, например, отнимал последние деньги у пенсионеров под видом распространения никому не помогающих БАДов.

Кроме того, президентом были отмечены и другие недостатки «сырого» и непроработанного проекта. В число наказанных за экономические преступления попадали совсем разные категории осужденных: фальшивомонетчики; люди, осужденные за криминальный экспорт материалов двойного применения, которые могут быть использованы в производстве оружия; другие категории граждан, которые осуждены формально по экономическим преступлениям, но степень их общественной опасности выходит далеко за рамки сути проблемы, о которой идет речь.

Тем не менее защитники бизнеса в канун Дня России в спешном порядке презентовали новый, исправленный вариант амнистии, согласно которому список статей УК сократился до 30, соответственно уменьшилось количество лиц, предполагаемых к прощению. Такая «работа над ошибками», очевидно, и обусловила то, что в своем выступлении на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума президент поддержал обновленный проект амнистии и просил парламент о его скорейшем рассмотрении.

В соответствии с проектом, амнистия затронет тех, кто совершил преступления в сфере предпринимательской деятельности, но осужден впервые, кто возместил или согласен возместить нанесенный ущерб и убытки потерпевшим. Судимость с этих граждан будет снята.

При этом были заданы определенные параметры, которые, как предполагается, должны быть учтены при реализации постановления на практике: «...В вопросах амнистии нельзя торопиться, нельзя допустить, чтобы на свободу вышли лица, совершившие действительно серьезные преступления против государства, личности и собственности. Например, рейдеры, фальшивомонетчики или те, кто примитивно отбирал у людей квартиры».

Добавлю, что о целесообразности такой амнистии можно говорить часами. Люди в большинстве своем у нас сердобольные, поэтому простить тех, кто пал жертвой собственного авантюризма, особого труда не составляет. Но основными аргументами, с моей точки зрения, являются ответы на вопросы: достигнет ли она главной своей цели – восстановления справедливости и прощения? И не станет ли призывом к совершению новых правонарушений и преступлений в сфере экономики и предпринимательства?

Касаемо справедливости – есть один весьма важный момент. Упомянутые мной пять волн декриминализации уголовного законодательства поставили сегодня в неравные условия тех, кто был наказан за совершение экономических преступлений до 2009 года. Ведь многие противоправные деяния, согласно принятым изменениям, сегодня таковыми не являются (например, по причине увеличения в шесть раз размера причиненного ущерба, надо также учитывать возможность избежать уголовного преследования при условии возмещения ущерба).

Остается надеяться, что такой важный шаг будет правильно и адекватно воспринят теми, кто еще не до конца определился с выбором, как делать бизнес: с использованием различных полулегальных схем, фирм-однодневок, обналичивания, сокрытия прибыли или в четко обозначенном и чистом правовом поле. Может быть, выходящие в ближайшее время на свободу предприниматели смогут им в этом помочь?

* Статистика подтверждает данный тезис: в том виде, в котором амнистия была первоначально предложена, она не поддерживается 36% опрошенных ВЦИОМом граждан нашей страны, при этом 33% отнеслись к идее положительно, у 31% нет мнения на этот счет. Столь неоднозначное отношение общества говорит о том, что идея масштабной «экономической» амнистии не смогла стать объединяющим фактором для всех российских граждан.

..............