22 февраля, среда  |  Последнее обновление — 15:52  |  vz.ru

Главная тема


Иран убедили выбрать российские суперджеты

москва – киев


Захарова ответила на предложение Климкина лишить Россию права вето в СБ ООН

президент украины


Порошенко увидел угрозу «полномасштабной войны» с Россией

госпереворот 2014 года


Янукович призвал мировых лидеров создать комиссию по преступлениям евромайдана

«законодательно запрещено»


Пентагон объяснил отказ от предложения Шойгу сотрудничать в Ракке

«у него есть 24 часа»


Утечка: Украинский депутат шантажировал дочь советника Трампа

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

«Русская ракета»


Павел Буре отказался от гражданства США

«Его будет очень не хватать»


Западные журналисты вспомнили о юморе и «взбучках» от Чуркина

«разрушение государства»


Сергей Худиев: Явления, которые существовали во время Февральской революции, воспроизводятся и в наши дни

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?


«Шпионаж ради барыша»

Михаэль Дорфман, писатель, публицист, издатель (США)
   20 июня 2013, 11:16
Фото: wikipedia.org

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Оказывается, я знаком с Эдвардом Сноуденом, героем последнего скандала с тотальным прослушиванием американским правительством своих и чужих граждан во всем мире. Где-то в начале 2006 года я сидел в одной из крупнейших американских корпораций, связанной с авиацией, и занимался самым нелюбимым делом дилера – оформлял документацию на заказы. Неожиданно работа застопорилась – что-то случилось с системой Oracle, и вместо 450–500 счетов в день я смог оформить всего 20–30.

Звонки и обращения в отдел IT не помогли. Порядки в корпорации были как в концлагере. Все сидели за столами под надзором супервайзера. Иностранное корпоративное слово «супервайзер» – по-русски попросту «надсмотрщик», и в средней американской корпорации их порой столько же, сколько остальных сотрудников.

Меня предупредили, что обедать надо за рабочим столом, а походы в кафетерий, а тем более попытки пообщаться с сотрудниками других отделов крайне нежелательны. Поэтому знакомую русскую программистку я поймал по телефону вечером и узнал, что в компании по приказу вице-президента по внутренней безопасности установили какую-то систему: противохакерскую, антивирусную, анти-все-на-свете, и та тормозила работу.

Вице-президент по внутренней безопасности в корпорации – это что-то вроде «начальника первого отдела». Программисты сами были в панике от потока жалоб, но поколебать «первый отдел», как известно, невозможно. Если кто-то еще думает, что безопасность в США как-то соотносится с эффективностью, ему стоит посетить любой американский аэропорт.

В тот период я как раз изучал мир компьютерной безопасности и собирал материал для своего цикла «Внутри Анонимуса». Отчетность надо было сдать до конца квартала, а за это в американских компаниях спрашивают, как в СССР спрашивали за выполнение плана. Короче говоря, я отправился на форумы Art Technica, где у тамошних знатоков всегда можно получить хороший совет по самым сложным компьютерным вопросам.

Место это необычное, nerd (по-русски – «ботаник») там не бранное слово, царит доброжелательность. Там мало троллей, агрессивных комментов, да и вообще мало кто приходит удовлетворить свое больное самолюбие на форумы, где обсуждают специальные вопросы.

Я попросил на форуме совета, как обойти глупый сервер, тормозивший работу. На мой запрос откликнулся пользователь со странным ником TheTrueHOOHA. Мы ушли с ним в чаты глубокого интернета, где не сохраняются записи бесед. Он возился со мной несколько дней, терпеливо и подробно отвечал на вопросы, проводил свои проверки, возвращался ко мне с предложениями. В общем, мы нашли выход.

Когда разразился скандал с прослушкой, выяснилось, что TheTrueHOOHA и есть Эдвард Сноунден, подорвавший среди прочего встречу президента Обамы с китайским премьером. Ведь Обама ехал читать лекцию китайцу о компьютерном шпионаже, а вынужден был оправдываться перед всем миром за то, что ведет тотальную слежку за своими и чужими гражданами.

Разные обозреватели поторопились заявить, что Сноуден – предатель и засланный шпион. Я не верю в это. Уж очень открыт был в нашем общении TheTrueHOOHA относительно деталей своей жизни. В отличие от большинства пользователей он охотно делился подробностями о возрасте, о месте жительства, вел разговоры о знакомых девушках, о концертах, танцах и ресторанчиках, где проводил время. Я помню, как во время обсуждения каких-то проблем с задержкой сообщений Сноуден бросил реплику: мол, вы не знаете, но, может, это государство вас слушает. Тогда он как раз работал на Агентство национальной безопасности, занимающееся в Америке электронным сыском. У меня создалось впечатление, что уже за несколько лет до случившегося Сноуден знал, что раскроет людям секреты власти, боялся, что может исчезнуть в какой-нибудь тайной тюрьме, стать объектом травли, клеветы и даже убийства, а потому создавал в онлайн свой подробный портрет и пытался оставить как можно больше следов.

Интернет сохранил для всех не только выстроенную сетевую личность Сноудена, которая вполне может, конечно, оказаться неискренней. В Сети можно проследить его путь – от быстро повзрослевшего подростка до весьма уверенного в себе взрослого человека. Профессиональные шпионы и добровольные предатели такого не сделают.

«Штази» плюс бабло

На ваш взгляд

 





Можете выбрать несколько вариантов ответа
Обсуждение: 158 комментариев
Еще в начале 1980-х меня занесло в маленький бельгийский городок, где я случайно познакомился с N, доживавшим там свои годы советским разведчиком-перебежчиком. Он жил в маленьком обшарпанном домике. Главными занятиями N было пропивать совсем небогатую пенсию, полученную от американцев за какие-то советские секреты, и ругать свою молчаливую жену-бельгийку. Похоже, со стороны СССР ему ничего не грозило, и он охотно делился историей своего перехода к американцам. Больше всего его возмущало, что опекавший его американский оперативник делал приписки к ресторанным счетам и еще по-всякому раздувал свои расходы, чтобы получить возврат из казны. «Как так, – громко возмущался N, – у нас бы офицерская честь не позволила так мухлевать!».

Мне было забавно это слушать. Человек нарушил присягу, совершил служебное предательство, сдал секреты, жил на содержании врага, но мухлевать с отчетностью ему не позволяла офицерская честь. Позже я понял, что такие, как он, может, и были замешаны в темных делах и преступлениях, но не были коррумпированы, не представляли себе, что можно приватизировать свою работу.

Когда появились сообщения о тотальной электронной слежке, СМИ стали сравнивать американские спецслужбы с министерством государственной безопасности ГДР, или сокращенно Штази. Фильм «Жизнь других» произвел на Западе огромное впечатление. В обороте появилось выражение Соединенные Штази Америки. Я пытался возражать, мол, у  Штази не было коммерческого интереса. Поспорил тогда с заслуженным обозревателем русской редакции одной крупной западной радиостанции и с молодым руководителем штаба одного либерального американского сенатора. Эти очень разные люди в один голос убеждали меня, что деньги в американской слежке – не главное.

Так получилось, что я когда-то был знаком с несколькими сотрудниками «Штази», в том числе с легендарным руководителем внешней разведки «Штази» Маркусом Вольфом. После краха ГДР он переехал в Израиль, где мы и познакомились. Мы гуляли с ним по Иерусалиму, много разговаривали. Он не открыл мне никаких сенсационных секретов. Такие люди, как Вольф, сами редко что-то рассказывают, но если их грамотно спросить, то отвечают на многие вопросы.

Из наших бесед с ним я вынес впечатление, что Вольф и другие сотрудники «Штази», может быть, и были виноваты во многом, но их нельзя было упрекнуть в коррупции. В Америке, похоже, электронный шпионаж, как и другие сферы правительственной деятельности, отданы в руки различных олигархическо-бюрократических комплексов, которые больше всего заняты обеспечением собственных доходов.

Появление Эдварда Сноудена в Китае не вызвало там поначалу большого интереса ни в СМИ, ни в социальных сетях. В Китае шпионажем за гражданами никого не удивишь.

Да и американцы вряд ли заблуждаются насчет Большого Брата. Я писал об этом – нас обворовывают каждый день. Нашу личную информацию собирают различные малые от большого бизнеса, перерабатывают, пакуют и продают всем, кто готов платить.

И государство могло бы загрести все это под себя, но скандал, вызванный Сноуденом, высветил еще одну проблему, которая в последние десятилетия разъедает американское государство, – оно все меньше руководствуется политическими интересами и все больше обслуживает Бизнес. Сноуден не был сотрудником Агентства национальной безопасности, которое занимается в США электронным шпионажем. Он работал в частной компании «Бузз Аллан Гамильтон». Таких подрядчиков сотни. 70% бюджетов на электронную разведку в США уходит к подобным подрядчикам. Точных цифр не знает никто – плюс к официальным бюджетам многие программы финансируются по-черному. Американцы, как и русские, хорошо понимают, что такое «получать по-черному». Официально бюджет АНБ – 8 миллиардов долларов, однако только «Бузз Аллен», где работал Сноуден, оборачивает в год 6 миллиардов, а это далеко не самый крупный подрядчик. Есть еще израильская компания Narus, входящая в концерн Боинга, которая производит высокоскоростное программное обеспечение перехвата разговоров. Narus проводит рассекреченную Сноуденом программу перехвата телефонных разговоров всех американцев, тралит 60–80% всей информации, проходящей в американских интернет-сетях. Есть еще системный интегратор CSC, который проводит всю внутреннюю службу IT для АНБ, и многие другие. Еще Palantir Technologies Inc., продающая целую линию мощных программных продуктов для просева информации (data mining). Именно их продукция сделала возможным извлечение данных из информации, полученной у крупнейших телефонных провайдеров. Шпионаж за нами стал серьезной многомиллиардной индустрией. На перекрестке Балтимор парквей и штатного шоссе Мериленда № 32, наверное, самая высокая в мире концентрация кибершпионов. Все они сидят рядом с АНБ в Форт Мид, в штате Мериленд – «Бузз Ален», SAIG, специальное подразделение авиационной фирмы Northrop Grumman.

В сфере шпионажа действует такой же индустриально-олигархический комплекс, как и в ВПБ – Военно-промышленной базе, как называют ее в коридорах власти Вашингтона. Существует огромный тюремно-индустриальный комплекс, в который входят полицейские, политики, приватизированные тюрьмы. Этим объясняется, что заключенные в США составляют 25% всех заключенных в мире (при населении 5% от мирового). Заключенных в Америке (в абсолютных цифрах) больше, чем в сталинском ГУЛАГе или в тюрьмах КНР.

Вызванный Сноуденом скандал совпал с выходом очень интересной книги «Глубинное государство: Внутри индустрии правительственной секретности» (Deep State: Inside the Government Secrecy Industry) М. Амбиндера и Д. Греди. Другая нашумевшая в кругах специалистов книга – «Шпионы по найму: Секретный мир разведывательного аутсорсинга» Тома Шорока (Spies for Hire: The Secret World of Intelligence Outsourcing). В них много рассказывается о том, как министры и генералы, руководящие секретными агентствами и ответственные за заказы, уходят в отставку и переходят на работу в корпорации, где они были заказчиками или над которыми надзирали.

Впрочем, надзор весьма слабый. Есть в недрах американской бюрократии такое правительственное учреждение – Служба безопасности министерства обороны (Defense Security Service). Их обязанность как раз и заключается в проверке соблюдения режима секретности в частных компаниях вроде «Бузз Аллен Гамильтон». Служба эта хронически недофинансирована. Ее персонал вечно неукомплектован. Лоббисты военно-промышленного комплекса не любят, чтобы государственные инспекторы совали нос в их дела, а потому в разных бюджетных комиссиях Конгресса этой службе постоянно урезают бюджеты.

Многие миллиарды, потраченные на подобные программы (вроде многомиллиардного, но совершенно бесполезного Tribalizer Project, детища бывшего шефа АНБ генерала Хайдена), не смогли предотвратить атаку, совершенную братьями Царнаевыми в Бостоне. Нетрудно догадаться, что их основным заказчиком являются министерства и ведомства, которыми они в прошлом руководили. Бывший глава ЦРУ и АНБ Хайден отвечал среди прочего за приватизацию разведывательных служб. Хайден превратил АНБ в одно из самых приватизированных правительственных ведомств США. Выйдя в отставку, он стал компаньоном в консультационной фирме «Чертофф Групп» вместе с бывшим министром национальной безопасности Майклом Чертофф.

Порой корпоративные менеджеры приходят назад в администрацию, чтобы обеспечить заказы. Бывший директор АНБ Майк МакКоннел ушел было работать в «Бузз Ален», где он вместе с советником президента Буша Джоном Пойндекстером проталкивал сомнительную программу «Тотальная национальная бдительность». Конгресс провалил эту программу, и тогда МакКонелл опять вернулся в администрацию Буша, где был назначен директором национальной разведывательной службы. Теперь он снова в «Бузз Аллен». Нужны ли эти огромные заказы Америке или нет – вопрос десятый. Здесь действуют по принципу: что хорошо для корпорации, хорошо для Америки.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Дмитрий Михайлин: А почему, собственно, 23 февраля?

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная. Подробности...

Михаил Ковалев: У Украины внезапно появился эксклюзивный экспортный товар

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия. Подробности...

Василий Стоякин: Ничего не поняли и ничему не научились

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Василий Колташов: Первые шаги в атаке на «свободную торговлю»

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Антон Хащенко: Германия этой дружбы желала

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Егор Холмогоров: Три жизни Игоря Шафаревича

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно. Подробности...
Обсуждение: 188 комментариев

Михаил Герштейн: Похоже, Трамп уже начал следующую президентскую кампанию

Washington Post и NY Times не дают затухнуть разговорам о связях Трампа с русскими, опубликовав очередные разоблачения, правда, в этот раз какие-то несерьезные. Подробности...

Сергей Худиев: Революция на финишной прямой

Явления, которые существовали во время Февральской революции, практически неизменно воспроизводятся и в наши дни. Как едва заметные вирусы могут убить организм ослабленный, так и некоторые идеологические штаммы могут терпеливо ждать своего часа. Подробности...
Обсуждение: 156 комментариев

Общественное мнение: Мы потеряли родного человека

Он умер так рано именно потому, что стоял на этом посту, принимая на себя всю ненависть и ложь, которая адресовалась нашей стране. Если бы он не стоял там, в ООН, защищая нашу Родину, он прожил бы еще пятнадцать или двадцать лет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Станислав Смагин: Какая из двух Россий более правильная

Главный историософский выбор России: она может существовать либо как автаркия в строго очерченных этнокультурных границах, как «Остров Россия» Цымбурского, либо как стержень единого человечества – по Достоевскому. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............