По моим нескромным наблюдениям, больше всего на свете (после поспать, поесть и поболтать) французская женщина любит лечиться. Если это женщина-мать, она так же горячо любит лечить. Если женщина-свекровь, она лечится сама и доводит до принудительного лечения окружающих. Давно и серьёзно удручающий дефицит в кассе французского здравоохранения в большей степени обязан своим существованием матерям и свекровям «всех мастей».
У вас там, в России, дело известное, народ закалённый, чуть что, сигают в прорубь
Женщина-мать лечит абсолютно всё, что попадается ей под руку и вызывает недоумение: насморк, мутный взгляд, внезапный чих, урчание в желудке, першение в горле и вечную усталость при утреннем подъёме. Всё это она лечит не самостоятельно и не допотопно подручными средствами, как то: вскрик, шлепок, аспирин, фестал какой-нибудь, дружеская беседа, сказка на ночь, чай с малиной. Всё это она лечит строго научным, настоятельно рекомендуемым подходом к делу, как то: врачами и антибиотиками.
В последние годы, правда, мода на антибиотики, как и на бесчисленные прививки по поводу и без, стала чувствительно спадать, и уже появились целые кампании в прессе, разъясняющие, что головную боль и желудочные расстройства лучше всего лечить свежим воздухом, движением и психологической поддержкой, поскольку дефицит круговой поруки в здравоохранении уже достиг, мягко выражаясь, астрономических высот, а грубо говоря, уровня той самой «ханы», которую не лечат.
Но переубедить женщину-мать, лишив её возможности взвалить ответственность на недаром учёные плечи докторов, как показывает практика, дело тонкое и чрезвычайно неблагодарное. Вокруг себя я регулярно и нескромно наблюдаю, как женщины-матери от трёх и более детей вызывают врача на дом или сами бегут на приём, от трёх и более раз в неделю, по поводу блеснувшего непрошеной слезой глаза, непрошеной соплёй носа и обязательного рентгена разбитой коленки. На мои тщетные попытки убедить и на собственном примере доказать, как оно само проходит и заживает, мне уверенно отвечают, что «не надо сравнивать»: у вас там, в России, дело известное, народ закалённый, чуть что, сигают в прорубь, растирают водкой, живут босиком. А здесь так не привыкли. То есть когда-то тоже было, лечились бабушкиными сказками, но с тех пор изнежились, поотвыкли и захирели.
Cо страниц и с экранов всё более вразумляют, что надо бы попроще, к земле опять поближе, но не так сразу, не так резко, нужна постепенная адаптация. Покамест вокруг меня женщины-матери не только лечат, но и лечатся сами. Прыщ на личности, у носа равен незамедлительному визиту к дерматологу, плюс аптека, плюс шесть дней на мази снаружи, плюс какие-то антиаллергены внутрь. Ломота в пояснице (вариант: в колене, за ухом, у локтя и проч.) = терапевт, остеопат, плюс аптека внутрь, плюс психотерапевт, для пущей острастки. Хроническая усталость, нервозность, отсутствие или, наоборот, чрезмерное присутствие аппетита: гинеколог, диетолог, вечный психотерапевт, курсы с элементами аутотренинга, кулинарных навыков и выкрутасов, впадания в нирвану и выпадания из оной с попаданием в струю вечной бодрости (после «психотерапевта» – всё за свой счёт, так что дефицит в здравоохранении не углубляет).
Но прежде – обязательная консультация у «семейного доктора», который и отправляет на вышеперечисленные этапы. Иначе несерьёзно получается. Мои дурацкие принципы и призывы, типа «рассосётся» и «если каждый день болит в новом месте, значит всё в порядке в других местах», успеха не имеют. Моя агитация прописными истинами о том, что насморк без лекарств проходит за семь дней, а с лекарствами – за неделю, к сведению не принимается. Чьи-то босые и вечно здоровые дети примера не подают.
- Валерий Федотов: Если вас достал матриархат
- Алексей Козлачков: Глупая баба
- Виталий Сероклинов: Здравоохранение на табуретке
- Виталий Третьяков: Одна сатана
Ведь мнения и навыки укореняются и искореняются целыми поколениями, и ещё каких-нибудь двадцать лет назад, если вы желали рожать без обезболивания и кормить ребёнка грудью, на вас смотрели, скорбно поджав губы и неодобрительно покачивая головой, в значении «не ведает, что творит». Теперь к этому относятся значительно спокойнее, но всё же в обязательном порядке снабжают «психологической консультацией». Собственно, всё начинается именно там и тогда.
К вам в палату, кроме постоянно шастающих, не дающих вздохнуть вам и новорожденному медицинских работников всех специальностей, непременно приходит женщина с проникновенным взглядом и аккуратными папками в руках, садится на краешек кровати и заявляет, что сейчас научит вас, как справиться с «бэби-блюзом». То есть с «послеродовой депрессией». Вы наивно возражаете, что никакой депрессии не испытываете. Женщина скептически снисходительно улыбается и утверждает, что, конечно, испытываете, просто вы не в курсе и вам сейчас всё объяснят. Hужно лишь несколько сеансов с психологом, возможно, с остеопатом, а также полезны полная релаксация, водные процедуры и иглоукалывание. Вы только что родили ребёнка, вам просто необходимо немедленно и серьёзно заняться собой!
– Простите, а кто же будет заниматься моим ребёнком?
– У нас замечательно квалифицированный медицинский персонал! Если вы запустите себя, недостаточно серьёзно отнесётесь к собственной усталости, всё это непременно негативно скажется на вашем ребёнке. Вы должны в первую очередь заботиться о себе, чтобы вашему малышу было с вами хорошо. Зачем изводить и себя и его грудными кормёжками, когда существуют такие замечательные научно разработанные добавки, смеси, антиотрыжки и противо-газы! Доверьтесь специалистам и забудьте всё, чему вас так неправильно учили мамы и бабушки: им просто некогда было вникнуть в суть вопроса, поэтому они занимались детьми, а не собой...
Далее доверяться специалистам всех сортов вас будут планово учить в течение всего воспитательно-образовательного процесса. В детском саду: если ваш ребёнок неправильно держит «пишущий инструмент» (грубо говоря, карандаш), рисует двуногую лошадь слева, а не справа на картинке, и невнимательно слушает воспитателя, зачитывающего ему познавательную историю «Бурый Мишка писает в кровать» (это в пятилетнем возрасте, и это не дурацкая шутка, а прямая цитата). Вам следует довериться паре-тройке психологов, которые разработают нужную методику и отправят ваше дитя к нужному специалисту, например, логопеду-ортофонисту, пока не поздно.
Мысль о том, что вашему ребёнку может быть неинтересно слушать про писающегося мишку, в то время как дома несознательные родители нагло читают ему старорежимные сказки какого-нибудь Андерсена, кощунственна и оскорбительна для квалифицированного педагогического персонала. Вам порекомендуют не утомлять себя без нужды и не мнить о себе, а довериться специалистам, которым, конечно, видней, что читать и кого лечить.
Около двадцати лет я нескромно наблюдала, как на «лечение к специалистам», ортофонистам, логопедам и психотерапевтам отправляют совершенно нормально развитых (по моим поистрепавшимся понятиям) живых и интересных детей, в развитии которых по истечении тридцати сеансов (на гособеспечении!) не фиксировалось ни малейших изменений. Вероятно, потому, что (как мне кажется, по несознательности) они были им не нужны. Я, например, знаю одну семью, где все три ребёнка в средней школе прошли по тридцать сеансов каждый (на гособеспечении!), только для того, чтобы научиться правильно писать окончания глаголов, только потому, что в предлагаемой школьной методике этот аспект просто-напросто недостаточно отрабатывaлся, а родителям в голову не пришло позаниматься с ними дома дополнительно.
Аналогичные нескромные наблюдения касаются ныне поголовных «зубных аппаратов» – тех самых ужасающих железок, которые были страшным сном нашего бестолкового поколения. Они теперь рекомендуются абсолютно всем, без разбору, но не без промаха: троим из моих детей их настоятельно требовали вставить, угрожая, в случае непослушания, неописуемыми деформациями зубной полости и даже мозговых извилин. Вооружившись советом частного и очень честного специалиста, мы не послушались и обнаружили, что у наших детей выросли таки замечательно прямые, красивые и здоровые зубы. Оказалось, надо было только немножечко подождать.
Но смелости подождать, пока рассосётся, или что-то делать самому, по старым забытым рецептам лечения или обучения нигде не учат и пользоваться ею не рекомендуют. Женщине-матери гораздо вольготнее дожить до возраста женщины-свекрови, не забивая себе голову философствованием «учить или лечить», доверив эти неприятности квалифицированным специалистам и вместо ненужных сомнений и нервотрёпок занимаясь собой. Есть воспитатели, учителя, врачи, новые методики. Бабушкины сказки и сказки Андерсена только усложняют жизнь. Пусть его, бурый мишка писается хоть до средней школы, хоть до высшей, главное – вовремя релаксировать и заняться собой.
A сейчас, например, при таком категоричном дефиците в кассах французского здравоохранения и медицинских страховок всё больше и больше приходится пользоваться медицинскими благами за свой счёт, всё меньше и меньше обращать внимания, где болит и в какие сроки проходит. Я даже знаю одну женщину-мать, которая решилась насморк и ангины лечить самостоятельно – сморканием и полосканием, полностью отказалась от антибиотиков и заставляет сына дома дополнительно спрягать французские глаголы, хоть это и не рекомендуется: если все так начнут, кого тогда лечить и куда весь этот высококвалифицированный штат девать?
И я знаю одну женщину-свекровь, которая после выхода на пенсию, внезапно оказавшись без премиальных и последнего супруга, так резко поправила собственное здоровье, что её окружение диву даётся, а её вечный психотерапевт, привыкший получать от неё чек три раза в неделю, с трудом привыкает к новой экономической ситуации и тоже, говорят, сократил расходы. Дефициту в кассах медицинских страховок он один, конечно, вряд ли поможет. Но надежду многим может подарить.