«Региональный бизнес. Это как?»

@ narfu.ru

4 декабря 2013, 12:55 Мнение

«Региональный бизнес. Это как?»

Сводки местных новостей все сильнее напоминают бурное начало 90-х годов: похищен бизнесмен, полиция изъяла чемодан с икрой, перекрыт канал нелегальных поставок алкоголя, принят бюджет дефолта и т.д.

Леонид Бляхер

философ и социолог, заведующий кафедрой Философии и культурологии Тихоокеанского государственного университета, профессор

Сводки местных новостей все сильнее напоминают бурное начало 90-х годов. Похищен бизнесмен. Полиция изъяла чемодан с икрой. Перекрыт канал нелегальных поставок алкоголя. Принят бюджет дефолта и т.д.

То, что «крыши» возродятся, можно уже сказать совсем определенно

При всех этих совсем не радостных известиях возникает одна более или менее оптимистическая мысль: 90-е годы – это время свободы, время шанса. Во всяком случае, таким оно было для Дальнего Востока. Потом... потом пришел «московский бизнес». О проклятиях в адрес «захватчиков» уже даже писать не хочется. Во-первых, надоело. Во-вторых, это неправда. «Москвичи» (федеральные компании) шли вслед за федеральными деньгами, шли работать с ними.

Мудрые комментаторы написали, что ведь и завод такой-то и фабрика такая-то перешли из местных рук в столичные и федеральные. Наши заводы, наши фабрики. Все так... и не так.

На Дальнем Востоке были изначально предприятия двух видов: те, на которые нужно выпрашивать деньги в Москве, и те, которые рентабельны сами по себе. Первые с легкостью переходят в «чужие руки». Причина очевидна. Чтобы они работали, нужны инвестиции, в регионе их нет. Инвестиции берутся из федерального бюджета. Значит, там и назначают собственника (реально – местоблюстителя). Какие претензии? Кто девушку платит, тот ее и танцует. Есть предприятия, рентабельные без огромных бюджетных инвестиций. Вот тут самое интересное.

Действительно, некоторые из них перешли в столичные руки и... стоят не используемые. Это не абы что, но лесные массивы и золотоносные участки, карьеры и лесопереработка. Почему? Элементарно, Ватсон. Гигантские концерны, купившие их, – штука сама по себе невероятно дорогая (бюрократия, офисы, непрофильные активы, государственные обязательства и т.д.). Для них прибыль от эксплуатации и не прибыль вовсе, а убытки. Вот и заглохла идея лесоперерабатывающего комбината в Дальнереченске, вот и стоят без дела золотоносные участки имени господина Прохорова. А теперь смотрим на развитие ситуации.

Денег в бюджете на повторение золотого дождя 2009–2012 годов просто нет. Значит, «федеральные проекты» имени саммита АТЭС будут потихоньку свернуты. Вместе с ними сократится число чиновников, сидящих на этих потоках, чиновников, которые контролируют чиновников, сидящих на этих потоках. В кратчайший период исчезнет федеральный бизнес, финансирующий («пилящий») эти потоки. Следующим будет отток владельцев заводов и фабрик, которые без госзаказа и дотаций не выживают. А там не вполне быстро, но и не долго, избавятся от своих «имиджевых вложений» и владельцы земель, делян и пр.

Дальнейшее развитие зависит:

– от наличия сильного губернатора, то есть такого, который сможет вытеснить «крыши», создав более удобную форму силового обслуживания бизнеса. То, что «крыши» возродятся, можно уже сказать совсем определенно. Судя по косвенным данным, их возрождение уже стало фактом на Сахалине и в Приморье. Но «крыши» – инструмент не очень эффективный, локальный. На уровне ларьков и барахолок он работает. Дальше – хуже. Конечно, можно предположить и региональную «крышу», скажем, МВД или ОМОН. Но более вероятен сильный губернатор. Слишком работники этих служб нежно любят друг друга. Слишком велика среди них «взаимовыручка» в стиле «подставь ближнего своего».

– от стратегии губернатора. Если он будет пытаться удержать на плаву заводы, на которые нужно просить деньги в Москве, то региону хана. Он и будет нищим просителем. Другой вариант – развитие того, что рентабельно без федеральной поддержки. На дворцы олигархов этих денег не хватит, на 70-метровые яхты – тоже. Даже на большую бюрократию и офис на Бульварном кольце не наберется. А на хороший кусок хлеба с маслом и виллу на Самуи – почему нет? Не нужно экономического чуда. Нужно просто неторопливо развивать то, что развивается. Постепенное повышение капитализации позволит развивать и что-то еще. Но не завтра. Скажем так, через пару недель.

То, что развивается, не даст нам провести еще один саммит АТЭС. Но почему-то думаю, что регион без него обойдется. Скучный регион – сытый и благополучный, неторопливо развивающий свою культуру, образование, науку. Без рейтингов, сроков, без помпы про «лучшее в мире». Такую, какая нужна. Тем самым «местным олигархам», которые уже не смогут управлять своими активами из прекрасного далека, а будут вынуждены жить здесь. Значит, вкладывать в развитие территории. Не для нас – для себя. Но мы же тоже живем здесь.

Собственно, это я и называю эффективный региональный бизнес. Он лучше, чем «подайте Христа ради». Даже если подают «червонец золотой».

Источник: Блог Леонида Бляхера

..............