«Бюджетный «Азарт»

@ partyadela.ru

19 ноября 2013, 17:08 Мнение

«Бюджетный «Азарт»

Были комиссии, были специальные инспекции, которые занимались проверкой формирования стоимости продукции военного назначения, поставляемой по ГОЗ, перетряхивали все производство вплоть до пьяного дворника Васи. Теперь этого нет.

Владимир Орлов

заместитель председателя МОО «Вече»

В последнее время значительно возросло количество телевизионных передач, рассказывающих о том, какие новые образцы вооружений попадают на оснащение российской армии, и это, безусловно, хорошо.

Одна из таких передач была посвящена оснащению подразделений Вооруженных сил Российской Федерации новыми средствами связи и передачи данных. В частности, была упомянута новая радиостанция «Азарт-П1», которую производят в Зеленоградском ОАО «Ангстрем».

Программное обеспечение новой радиостанции поддерживает все существующие и перспективные стандарты связи

Как сообщила пресс-служба ЮВО, новейшая радиостанция предназначена для обеспечения помехо- и разведзащищенной засекреченной радиосвязи в тактическом звене управления. Она может быть настроена практически на любую полосу частот, работать даже с мобильным телефоном и принимать различные виды модулированного сигнала. Программное обеспечение этой радиостанции поддерживает все существующие и перспективные стандарты связи. Также сообщается, что в 2013 году в соединения и воинские части Южного военного округа поступят первые радиостанции шестого поколения «Азарт». Всего в течение года планируется поставка около 23 тысяч таких радиостанций.

Некоторые ТТХ новой радиостанции.

Радиостанция портативная «Азарт-П1» обеспечивает следующие виды и режимы работы:
– передача речи как в аналоговой форме (ЧМ), так и в преобразованной в цифровую форме (TETRA, ППРЧ) в симплексном режиме ведения переговоров;
– передача речи в дуплексном режиме ведения переговоров (при наличии инфраструктуры TETRA);
– передача данных со скоростью до 7,2 кбит/с;
– псевдослучайная перестройка частоты со скоростью 20 000 скачков в секунду;
– определение координат с помощью космических радионавигационных систем (КРНС) ГЛОНАСС/GPS с точностью определения местоположения не хуже 25 м по широте и долготе и 40 м по высоте (с использованием только кода C/A);
– сканирующий прием по заранее заданным частотам (ЧМ);
– дежурный прием;
– дежурный прием с экономайзером;
– ретрансляция с временным разделением каналов (TETRA);
– передача текстовых сообщений (TETRA);
– сигнально-кодовая связь;
– автоматизированный ввод радиоданных по проводному и беспроводному каналу.

Время непрерывной работы изделия от одной аккумуляторной батареи не менее 6 часов для БА ПАКД.563511.001 и не менее 12 часов для БА-12 ПАКД.563511.005 при соотношении времен передача – прием – дежурный прием как 1:1:9.

Диапазон рабочих частот изделия в диапазоне МВ составляет 27...220 МГц, в ДМВ1-диапазоне – 220...520 МГц с шагом сетки рабочих частот:

– 1; 6,25; 8,33; 12,5; 25 кГц в МВ-диапазоне;
– 25; 250; 500; 1000 кГц в ДМВ1-диапазоне.

Изделие обеспечивает следующие операции с радиоданными и настройками:
– автоматизированный ввод по беспроводному Bluetooth и инфракрасному каналу;
– автоматизированный ввод по проводному каналу;
– ручной ввод с передних панелей;
– автоматизированный контроль работоспособности;
– ввод по каналу связи;
– экстренное стирание.

Приемопередатчик ПАКД.464113.006 имеет стыки для настройки (конфигурирования) по RS-485, USB2.0.

Дальность связи изделия при работе в режиме ФЧ с однотипными радиостанциями и при максимальной выходной мощности приемопередатчика составляет не менее 4 км и обеспечивается в течение 99% времени суток, в любое время года и на 90% местности на частотах, свободных от помех, на стоянке и в движении на среднепересеченной местности.

Изделие обеспечивает следующие виды услуг:
– передача речи в дуплексном режиме ведения переговоров между двумя абонентами (при наличии инфраструктуры TETRA);
– файловый обмен в режиме TETRA;
– передача речи в симплексном режиме ведения переговоров между несколькими абонентами одновременно (циркулярная связь);
– передача речи в симплексном режиме ведения переговоров между двумя абонентами;
– обмен навигационной информацией в режиме TETRA;
– передача текстовых сообщений в реальном масштабе времени в режиме TETRA;
– сигнально-кодовая связь в режиме TETRA;

Изделие обеспечивает программно задаваемую перестройку по псевдослучайному закону частотных каналов (скачков по частоте) с максимальной скоростью не менее 20 000 скачков в секунду. Изделие обеспечивает встречную работу на совпадающих участках частотного диапазона с радиостанциями Р-163, Р-168, Р-169 и «Дуэт» в режиме ФЧС. Устройство ввода радиоданных по USB-интерфейсу обеспечивает чтение и запись информации, максимальный объем хранимой информации 512 МБ. Габариты приемопередатчика ПАКД.464113.006 не более 195×70×40 мм.

К слову о стоимости данного гаджета.

Цена радиостанции «Азарт-П1» в 300 тысяч рублей – это даже не предел

Открытое акционерное общество «Северное производственное объединение «Арктика» заказало 14 комплектов радиостанции «Азарт-П1» общей стоимостью 4 200 000 рублей. Ранее для нужд Министерства обороны Российской Федерации было поставлено 1950 (тысяча девятьсот пятьдесят) комплектов радиостанции «Азарт-П1» общей стоимостью 518 289 018 рублей. Как видно из представленных лотов, средняя цена комплекта радиостанции «Азарт-П1» находится в районе 275 тысяч рублей.

Что можно сказать. Все хорошо, за исключением цены. Уж больно она кусается.

К чему я все это? Да к тому, что, например, есть такой спутниковый смартфон TerreStar Genus, функционирующий под началом Windows Mobile. Смартфон умеет работать в сотовых сетях GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц и W-CDMA/HSDPA 850/1900 МГц и спутниковых сетях 2,2 ГГц GMR-1 3G. При нахождении в зоне сотовой связи аппарат работает как обычный мобильник.

TerreStar Genus весом 130 г включают: сенсорный дисплей 2,6 дюйма, QWERTY-клавиатуру, модули GPS, Wi-Fi и Bluetooth, камеру 2 Мпикс, слот microSD-карт, USB-порт.

Стоимость TerreStar Genus всего 1150 долларов.

Да, без всякого сомнения, этот спутниковый смартфон не имеет возможности вести встречную работу на совпадающих участках частотного диапазона с радиостанциями Р-163, Р-168, Р-169, но и «Азарт-П1» без соответствующей инфраструктуры TETRA всего лишь банальная радиостанция за 300 тысяч рублей, и это не говоря о том, что западный аналог Harris AN/PRC-152 стоит на 3,5 тысячи долларов дешевле...

Вообще, если покопаться в интернете в поисках оборудования стандарта TETRA, можно найти много интересного. Например, среднестатистический абонентский терминал, работающий в архитектуре TETRA, стоит в диапазоне от 300 до 1000 долларов США, есть и более дорогие терминалы от брендовых производителей, такие как Motorola TCR 1000 и MTM800 Enhanced, но это уже для ценителей искусства. Впрочем, даже бюджетные абонентские терминалы вполне позволяют получать пользователю те услуги, которые реализованы в радиостанции «Азарт-П1».

Но простите, а как быть с этим?

Для МО РФ выделены частоты LTE, даже есть оператор. Как заявил глава компании Николай Тамодин, с марта 2010 года созданная при участии Минобороны компания «Основа телеком» проводила открытое сравнительное тестирование оборудования стандартов WiMAX и LTE с целью определения базовой технологии для строительства сети 4G двойного назначения. В результате проведенных тестов технологий мобильного широкополосного доступа четвертого поколения LTE и WiMAX был сделан выбор в пользу стандарта LTE как более перспективного.

LTE «Основа телеком» Минобороны и Виталия Юсуфова работает в диапазоне 2,3–2,4 ГГц, а эти стандарты связи чудо-радиостанция производства ОАО «Ангстрем» не поддерживает... Причем с войсковым мобильным вариантом LTE у Минобороны все в порядке, а вот кто будет строить сеть TETRA, тем более в войсковом мобильном исполнении для нужд МО РФ, пока остается большой загадкой.

Я не буду сравнивать технические аспекты LTE и TETRA на предмет того, что лучше, – пусть спорят специалисты. В контексте же данной статьи меня интересует другой вопрос.

Если можно сделать спутниковый смартфон стоимостью в 35 тысяч рублей, то почему радиостанция, которая по технологической сложности изготовления недалеко ушла, стоит в 10 раз дороже?

Конечно, можно справедливо заметить, что при изготовлении радиостанций шестого поколения «Азарт-П1» в ОАО «Ангстрем» использовали сугубо «особую элементную базу» и сверхсекретные протоколы шифрования, да и саму рацию изготавливали в ударопрочном исполнении, но даже это не оправдывает столь высокую стоимость данного изделия.

Причину вижу только в одном: либо в ОАО «Ангстрем» жутко убыточное и отсталое производство, а все издержки руководство предприятия тупо переложило на вкусный госзаказ, либо в очередной раз кто-то неплохо нажился на обороне государства...

В свое время президент России Владимир Путин сказал: «Мы будем решительно пресекать коррупцию в военной промышленности и Вооруженных силах, неуклонно следуя принципу неотвратимости наказания. Коррупция в сфере национальной безопасности – это, по сути, государственная измена».

Еще раньше некто господин Сердюков разогнал главное финансово-экономическое управление Министерства обороны, в недрах которого, в том числе, занимались проверкой формирования стоимости продукции военного назначения, поставляемой по ГОЗ. Были комиссии, были специальные инспекции, которые ездили по заводам поставщиков и перетряхивали все производство вплоть до пьяного дворника Васи.

Теперь этого нет. Теперь в соответствии с теми руководящими документами правительства РФ, которые регламентируют правила определения цены государственных контрактов оборонного заказа, роль производителя той или иной продукции военного назначения, поставляемой по ГОЗ, фактически сводится к декларированию той цены, которую он хочет получить. А проверкой этих документов зачастую занимается даже не Министерство обороны, а Федеральная служба по тарифам. Причем о проведении фактических инспекций производств в законах даже нет и речи. Так, только консультации и запрос дополнительных бумажек...

В этих условиях определения цены государственных контрактов оборонного заказа стоимость чудо-радиостанции «Азарт-П1» в 300 тысяч рублей – это даже не предел...

И правильно. У нас же либерализация, рынок. Зачем кошмарить бизнес глупыми инспекциями? Людям надо заработать, ну а то, что на обороне, не беда – налогоплательщик все оплатит...

Это, конечно, была шутка.

Источник: Трибуна Общественной палаты

..............