«Заразительный пример»

@ из личного архива

15 октября 2013, 08:15 Мнение

«Заразительный пример»

На примере Украины и Литвы в отношении России, а также Греции в отношении Германии мы видим, как власти небольших стран уже принялись шантажировать своих более крупных соседей внутренними экономическими проблемами.

Юрий Городненко

политолог (Киев)

Знаменитый французский министр иностранных дел эпохи Наполеона и Реставрации Шарль-Морис де Талейран-Перигор наставлял будущих дипломатов: «Поменьше рвения!» Этим он отнюдь не хотел приучить молодых отроков сачковать, пренебрегая своими служебными обязанностями. Нет, он желал донести до их горячих голов, что в современном мире успеха на внешней арене добивается лишь тот, кто использует холодный разум и вдумчивый анализ.

Сегодня опасность состоит еще и в том, что поведение Вашингтона становится заразительным

Увы, нам, восточным славянам, слишком часто эмоциональность мешает проявлять прагматизм в конкретных вопросах. С одной стороны, чувственность, открытость, щедрость русской души – качества, уникальные в мире денег и цинизма. Эти особенности российского менталитета, безусловно, прекрасны. С другой стороны, открытость и щедрость часто в истории вызывали желание у более расчетливых соседей поживиться за счет России.

В этой связи нельзя не обратить внимание, какой живой отклик в наших странах вызвали публикации ряда СМИ о возможности дефолта США.  Вот что пишут в отечественных изданиях, на интернет-ресурсах: «процесс пошел», «Америка летит на помойку», «мир ждет деамериканизация».

Стоило бы напомнить, что политика – это сфера, где истина скрыта в тайных замыслах и секретных договоренностях, а не публичных заявлениях и демонстративных жестах. Только раскрыв их, докопавшись до самой сути, поймешь, куда нацелены те или иные действия.

В современном мире многие классические термины и правила политики, экономики имеют условный характер. В полной мере это относится к понятию «дефолт».

Интересная деталь: сегодня только Международная ассоциация по свопам и деривативам может официально признать, является ли невыплата долгов какой-то из стран «дефолтом».

Несложно догадаться, что штаб-квартира этой организации находится в США, а возглавляет ее опытный нью-йоркский юрист. Нельзя забывать и о том, что за несколько последних десятилетий Вашингтон отшлифовал свое умение манипулировать общественным мнением в стране и мире.

Приведу пример: в 1972 году в США разгорелся «Уотергейтский скандал». Обнаружилось, что группа нанятых хозяевами Белого дома специалистов прослушивала телефоны своих политических оппонентов из Демократической партии. Тогда общественное мнение было шокировано. Взрыв негодования привел к отставке президента США Ричарда Никсона – единственный случай в североамериканской истории. Репортеры The Washington Post, рассказавшие миру о преступлении, а также их информаторы из ФБР стали героями страны.

Что же мы видим сейчас? Спустя четыре десятилетия Эдвард Сноуден рассказывает всему миру о том, как правительство США прослушивает не только телефоны политиков, но и отслеживает разговоры и корреспонденцию всех граждан своей страны и жителей мира. И какая реакция? Подает ли в отставку Барак Обама? Отнюдь нет. Он продолжает управлять как ни в чем ни бывало. А Сноудена, напротив, делают «предателем», изгоем, третируют страны, предоставляющие ему пристанище.

Но если в политической сфере Вашингтон научился столь успешно манипулировать общественным мнением, то, как не сложно догадаться, в истории с бюджетным кризисом также существует двойное дно. Заключается оно в том, что шантажировать мир внутренними проблемами куда выгодней, чем расплачиваться по долгам.

Удивительным образом афроамериканец Барак Обама повел США по пути ряда африканских стран. Последние, как известно, отказывались выплачивать долги своим бывшим метрополиям, ссылаясь на внутренние проблемы и используя антиколониальную риторику. Но если африканские страны старались путем шантажа напомнить более развитым странам о своем существовании, то США после дипломатических неудач по Сирии показывают всем, кто в доме хозяин. Ведь дефолт североамериканской сверхдержавы неизбежно ударит по всем, разрушив хрупкое равновесие международной экономики.

Случайно или нет, но нечто подобное уже было в истории. После поражения во Вьетнамской войне, Уотергейтского позора, унизительного захвата североамериканских дипломатов в Иране в 1979 году Вашингтон уже останавливал на несколько недель выплаты со счетов Казначейства (в т.ч. по внешним займам). Тогда ссылались на компьютерную ошибку. Мир это проглотил.

Сегодня опасность состоит еще и в том, что поведение Вашингтона становится заразительным. И на примере Украины и Литвы в отношении России, а также Греции в отношении Германии мы видим, как власти небольших стран уже принялись шантажировать своих более крупных и успешных соседей внутренними экономическими проблемами, требуя преференций.

Экономисты тем временем прогнозируют: до 2020 года мировая экономика будет находиться в подвешенном состоянии.

В эпоху кризисов, как известно, олигархи могут использовать для сохранения капитала доступ к власти, а бедным традиционно нечего терять, кроме собственных цепей. Поэтому отдуваться приходится среднему классу.

Не являемся ли мы свидетелями того, что до 2020 года бедные и сверхбогатые страны примутся вовсю шантажировать государства со средним и чуть выше среднего уровнем экономического развития? Не окажутся ли такие страны, как Россия, Германия, Франция, Индия, Бразилия, ЮАР, Китай теми представителями среднего класса, за счет которых некий хитрый заокеанский олигарх хочет обеспечить свое состояние, используя имеющиеся в его арсенале методы манипуляций и давления?

Очевидно одно: Россия обязана быть очень осторожной и максимально прагматичной в своих действиях. А мы с вами должны перестать верить в истинность политических спектаклей, поставленных на другой стороне Атлантики.

Источник: Сайт Юрия Городненко

..............